⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

न्यायका आदर्श  [Hindi Story]
Moral Story - Hindi Story (Short Story)

न्यायका आदर्श

इंगलैंडमें चतुर्थ हैनरीका शासन था। उस समय पाँचवाँ हैनरी युवराजपदपर था। एक बार उसका एक नौकर किसी अपराधमें पकड़ा गया। युवराजने उसको छुड़ानेकी चेष्टा की; परंतु प्रधान न्यायाधीश श्रीगैस्कीने उसकी बात नहीं सुनी और अपराधीको उचित दण्ड दे दिया। युवराज गुस्सेमें आकर अदालतमें पहुँचा और नौकरको छोड़नेके लिये जजको आज्ञा दी। जजने नम्रताके साथ युवराजको कानूनकी मर्यादा समझाकर सलाह दी - 'आप यदि नौकरको छुड़ाना चाहते हैं तो क्षमाके लिये सम्राट् चतुर्थ हैनरीसे प्रार्थना कीजिये।' परंतु युवराजको यह सलाह रुचिकर नहीं हुई और उसने दण्डप्राप्त अपराधीको जबरदस्ती छुड़ा ले जानेकी चेष्टा की। इसपर जज श्रीगैस्की महोदयने दृढ़तापूर्वक युवराजको अदालतसे बाहर निकल जानेका आदेश दिया।
युवराज क्रोधसे आगबबूला हो गया और न्यायाधीशकी कुर्सीकी ओर झपटा। लोगोंने समझा कि यह उन्हें मारनेको जा रहा है, परंतु दो ही कदम आगे बढ़ा था कि वह जजके तेजपूर्ण और अत्यन्त गम्भीर मुखकी ओर देखकर रुक गया। उसकी आगे बढ़नेकी हिम्मत नहीं हुई। जज श्रीगैस्कीने युवराजसे गम्भीरताके साथ कहा 'युवराज! मैं इस न्यायासनपर बैठकर राजाके सम्मानकी रक्षा कर रहा हूँ। आपको चाहिये कि अदालतका सम्मान रखकर भविष्यमें आप जिसपर राज्य करना चाहते हैं, उस प्रजाको कानूनकी कैसी मर्यादा रखनी चाहिये- इसका आदर्श आपने आज जो उद्दण्डता और अदालतका अपमान किया है, इसके लिये मैं आपको कैदकी सजा देता
युवराजको अब चेत हुआ और वह अपने कार्यके लिये पश्चात्ताप करने लगा तथा बिना किसी उज्रके जेलमें चला गया। जब उसके पिता चतुर्थ हैनरीको इस बातका पता लगा तो उन्होंने आनन्दमें भरकर कहा-' कानूनकी मर्यादाकी रक्षा करनेवाला ऐसा न्यायाधीश जिस राज्य में है, वह राज्य निश्चय ही सुखी है और कानूनका उल्लंघन करनेपर जिस राजाका पुत्र सिर झुकाकर कानूनकी पाबन्दीके लिये सजा भोगता है, वह राजा भी सुखी है।'



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी श्रीरामका न्याय
प्रेरक कहानी लालचका फल
बोध कथा रँगी लोमड़ी
हिन्दी कथा मायामय संसार
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कहानी नम्र बनो, कठोर नहीं !
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
प्रेरक कथा जीविकाका दान


nyaayaka aadarsha

nyaayaka aadarsha

ingalaindamen chaturth hainareeka shaasan thaa. us samay paanchavaan hainaree yuvaraajapadapar thaa. ek baar usaka ek naukar kisee aparaadhamen pakada़a gayaa. yuvaraajane usako chhuda़aanekee cheshta kee; parantu pradhaan nyaayaadheesh shreegaiskeene usakee baat naheen sunee aur aparaadheeko uchit dand de diyaa. yuvaraaj gussemen aakar adaalatamen pahuncha aur naukarako chhoda़neke liye jajako aajna dee. jajane namrataake saath yuvaraajako kaanoonakee maryaada samajhaakar salaah dee - 'aap yadi naukarako chhuda़aana chaahate hain to kshamaake liye samraat chaturth hainareese praarthana keejiye.' parantu yuvaraajako yah salaah ruchikar naheen huee aur usane dandapraapt aparaadheeko jabaradastee chhuda़a le jaanekee cheshta kee. isapar jaj shreegaiskee mahodayane dridha़taapoorvak yuvaraajako adaalatase baahar nikal jaaneka aadesh diyaa.
yuvaraaj krodhase aagababoola ho gaya aur nyaayaadheeshakee kurseekee or jhapataa. logonne samajha ki yah unhen maaraneko ja raha hai, parantu do hee kadam aage badha़a tha ki vah jajake tejapoorn aur atyant gambheer mukhakee or dekhakar ruk gayaa. usakee aage badha़nekee himmat naheen huee. jaj shreegaiskeene yuvaraajase gambheerataake saath kaha 'yuvaraaja! main is nyaayaasanapar baithakar raajaake sammaanakee raksha kar raha hoon. aapako chaahiye ki adaalataka sammaan rakhakar bhavishyamen aap jisapar raajy karana chaahate hain, us prajaako kaanoonakee kaisee maryaada rakhanee chaahiye- isaka aadarsh aapane aaj jo uddandata aur adaalataka apamaan kiya hai, isake liye main aapako kaidakee saja detaa
yuvaraajako ab chet hua aur vah apane kaaryake liye pashchaattaap karane laga tatha bina kisee ujrake jelamen chala gayaa. jab usake pita chaturth hainareeko is baataka pata laga to unhonne aanandamen bharakar kahaa-' kaanoonakee maryaadaakee raksha karanevaala aisa nyaayaadheesh jis raajy men hai, vah raajy nishchay hee sukhee hai aur kaanoonaka ullanghan karanepar jis raajaaka putr sir jhukaakar kaanoonakee paabandeeke liye saja bhogata hai, vah raaja bhee sukhee hai.'

169 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही

New Bhajan Lyrics View All

पूजा की थाली सजाई माँ,
तेरी प्यार से ज्योत जलाई माँ...
नित रटूं नाम बाबा,
आज्या काम आज,
काम कोई भी कर नहीं पाया, घूम लिया संसार
आखिर मेरा काम हुआ हैं नाकोड़ा दरबार
भगता ने नाल लगे ने मेले,
बजदे ने ढोल नगाड़े,
तू मेरा बल है प्रभु,
तू सर्व बल है प्रभु,