⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

खुशी बाँटो, खुश रहो  [Wisdom Story]
Short Story - Hindi Story (Hindi Story)

खुशी बाँटो, खुश रहो

एक कंजूस सेठ था। उसकी कंजूसीके कारण पड़ोसी, मित्र, रिश्तेदार यहाँतक कि उसकी पत्नी और बेटे भी उससे नाराज थे। बेटे अपनी माँको लेकर अलग रहते । अन्य लोग उससे बाततक नहीं करते। सेठ शुरू शुरू में तो बड़ा खुश रहा कि चलो अच्छा हुआ, अब बचत-ही-बचत होगी, लेकिन कुछ ही दिनों बाद वह बोर हो गया। अकेलेपनके कारण जल्दी ही उसे बीमारीने घेर लिया। उसने खूब इलाज कराया, पर कोई लाभ नहीं हुआ।
सेठकी दिनों-दिन खराब होती हालतपर एक सज्जन पड़ोसीको दया आ गयी। उसने सेठके पास जानेका निश्चय किया। वह अनाजके दानोंसे भरा एक थैला सेठके पास ले गया। बोला-'सेठजी! अगर आपको अपनी खुशियाँ दोबारा चाहिये, और सेहत ठीक करनी हो तो रोज सुबह आप एक मुट्ठी अनाज अपने आँगनमें बिखेर दिया करें, फिर आपको अपने-आप पता चल जायगा कि इसका कितना फायदा है।' सेठने पड़ोसीका कहना मानकर, दूसरे दिन सुबह जैसे ही आँगनमें अनाज बिखेरा, कुछ समय बाद ही तरह तरहके पंछी उसके आँगनमें उतर आये। सारा आँगन पक्षियोंकी मधुर चहचहाहटसे गूँज उठा। पक्षी बहुत देरतक सेठके आँगनमें फुदकते रहे। सेठको बड़ा आनन्द आ रहा था।
अब तो सेठका यह रोजका क्रम बन गया। सुबह आँगनमें अनाज बिखेरता और पक्षियोंका मधुर कलरव सुनता, उनकी मनमानी गतिविधियाँ देखता। धीरे-धीरे तबीयत ठीक होने लगी। उसे भूख भी अच्छी तरह लगने लगी।
सेठ समझ नहीं पाया कि आँगनमें अनाजके दाने बिखेरनेसे ही उसकी तबीयत कैसे ठीक हो गयी। एक दिन वह नहा-धोकर एक डिब्बा मिठाईका खरीदकर अपने उस पड़ोसीके घर गया। पड़ोसीको सेठके हाथमें मिठाईका डिब्बा देखकर बहुत आश्चर्य हुआ। उसने सेठको प्रेमपूर्वक बैठाया, उसका हालचाल पूछा। सेठने कहा- 'भाई साहब! आपके बताये उपायसे मेरी तबीयत बिलकुल ठीक हो गयी है। पर मुझे यह बताइये, इसमें राजकी क्या बात है ?'
पड़ोसीने मुसकराकर कहा-'राजकी कोई बात नहीं सेठजी! आपके स्वास्थमें सुधार सुबह पक्षियोंक आने, उनकी मधुर आवाज सुनने और आनन्दित होनेके कारण हुआ है। दरअसल आप समाजसे दूर होकर अकेलेपन के शिकार हो गये थे और मन-ही-मन घुटने लगे। खुशियाँ बाँटनेसे ही खुशियाँ मिलती हैं।'
सेठको अपनी गलती समझमें आ गयी। उसने उसी दिनसे कंजूसी त्याग दी। पत्नी और बेटोंको भी सुधरनेका वादाकर बुलवा लिया और मस्तीमें जीने लगा।
स्वस्थ जीवनका आधार आनन्द



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
प्रेरक कहानी जरूरतमन्दोंकी सेवा
शिक्षदायक कहानी सहायता लेनेमें संकोच
आध्यात्मिक कहानी महत्त्वपूर्ण दान


khushee baanto, khush raho

khushee baanto, khush raho

ek kanjoos seth thaa. usakee kanjooseeke kaaran pada़osee, mitr, rishtedaar yahaantak ki usakee patnee aur bete bhee usase naaraaj the. bete apanee maanko lekar alag rahate . any log usase baatatak naheen karate. seth shuroo shuroo men to bada़a khush raha ki chalo achchha hua, ab bachata-hee-bachat hogee, lekin kuchh hee dinon baad vah bor ho gayaa. akelepanake kaaran jaldee hee use beemaareene gher liyaa. usane khoob ilaaj karaaya, par koee laabh naheen huaa.
sethakee dinon-din kharaab hotee haalatapar ek sajjan pada़oseeko daya a gayee. usane sethake paas jaaneka nishchay kiyaa. vah anaajake daanonse bhara ek thaila sethake paas le gayaa. bolaa-'sethajee! agar aapako apanee khushiyaan dobaara chaahiye, aur sehat theek karanee ho to roj subah aap ek mutthee anaaj apane aanganamen bikher diya karen, phir aapako apane-aap pata chal jaayaga ki isaka kitana phaayada hai.' sethane pada़oseeka kahana maanakar, doosare din subah jaise hee aanganamen anaaj bikhera, kuchh samay baad hee tarah tarahake panchhee usake aanganamen utar aaye. saara aangan pakshiyonkee madhur chahachahaahatase goonj uthaa. pakshee bahut deratak sethake aanganamen phudakate rahe. sethako bada़a aanand a raha thaa.
ab to sethaka yah rojaka kram ban gayaa. subah aanganamen anaaj bikherata aur pakshiyonka madhur kalarav sunata, unakee manamaanee gatividhiyaan dekhataa. dheere-dheere tabeeyat theek hone lagee. use bhookh bhee achchhee tarah lagane lagee.
seth samajh naheen paaya ki aanganamen anaajake daane bikheranese hee usakee tabeeyat kaise theek ho gayee. ek din vah nahaa-dhokar ek dibba mithaaeeka khareedakar apane us pada़oseeke ghar gayaa. pada़oseeko sethake haathamen mithaaeeka dibba dekhakar bahut aashchary huaa. usane sethako premapoorvak baithaaya, usaka haalachaal poochhaa. sethane kahaa- 'bhaaee saahaba! aapake bataaye upaayase meree tabeeyat bilakul theek ho gayee hai. par mujhe yah bataaiye, isamen raajakee kya baat hai ?'
paड़oseene musakaraakar kahaa-'raajakee koee baat naheen sethajee! aapake svaasthamen sudhaar subah pakshiyonk aane, unakee madhur aavaaj sunane aur aanandit honeke kaaran hua hai. daraasal aap samaajase door hokar akelepan ke shikaar ho gaye the aur mana-hee-man ghutane lage. khushiyaan baantanese hee khushiyaan milatee hain.'
sethako apanee galatee samajhamen a gayee. usane usee dinase kanjoosee tyaag dee. patnee aur betonko bhee sudharaneka vaadaakar bulava liya aur masteemen jeene lagaa.
svasth jeevanaka aadhaar aananda

134 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे

New Bhajan Lyrics View All

हर हर नर्मदे हर हर नर्मदे
बस इसमें ही उद्धार है...
बाबा तेरे दर हम आये है अब सुन लो अर्ज
हमे रखो गे जिस हाल में तुम रेह्लेंगे
गोरा मैया सजावे पलना गजानंद झुले ललना
झूलो ललना तुम झूलो पा
अम्बे सारी दुनिया ये तेरी ही तो दीवानी
सब कहते है तुम जैसा ना कोई भी दानी है...
भोले चला नहीं जाता सावन का मेला आ गया,
सावन का मेला आ गया सावन का मेला आ गया...