⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जीविकाका दान  [प्रेरक कथा]
Wisdom Story - Shikshaprad Kahani (Wisdom Story)

जीविकाका दान

चन्द्रनगरके राजा चन्द्रभान रोज सबेरै एक घण्टेक दान देते थे। रोजाना झुण्ड-के-झुण्ड भिखारी आते और दान ले जाते। एक दिन चन्द्रभानको अपने मित्र कान्तिनगरके राजा सूर्यसेनके यहाँ जाना पड़ा। चन्द्रभान कान्तिनगर पहुँचे तो उन्होंने ध्यान दिया कि वहाँ मार्गमें एक भी भिखारी नजर नहीं आया। खैर, वे मित्रके महलमें पहुँचे तो उनका भव्य स्वागत किया गया। दोनों मित्रोंमें इधर-उधरकी बातें हुई। बातों ही बातोंमें चन्द्रभानने पूछा- 'तुम अपनी प्रजाको कितना धन देते हो ?' सूर्यसेनने कहा- 'भला, मैं प्रजाको धन क्यों दूँगा? प्रजा ही मुझे धन देती है लगान और करके रूपमें।' चन्द्रभानने अचरजभरे स्वरमें कहा – 'फिर तुम्हारे राज्यमें एक भी भिखारी क्यों नहीं है? मैं तो रोज सुबह एक घण्टेतक रजत मुद्राएँ बाँटता हूँ। कई सालोंसे ऐसा कर रहा हूँ। फिर भी भिखारियों और गरीबोंकी संख्या में कोई कमी नहीं आ रही है।"
सूर्यसेनने कहा- 'गलती तुम्हारी ही है। तुम्हारा दान देनेका तरीका गलत है। तुमने मुफ्त में धन बाँटकर प्रजाजनोंकी आदत खराब कर दी है। अब उन्हें कमानेकी जरूरत महसूस नहीं होती। वे मुफ्तखोरीकी लतके शिकार हो गये हैं। कल सुबह तुम देखना कि मैं कैसे लोगोंकी मदद करता है, उन्हें सम्पन्न बनाता है।'
दूसरे दिन सबेरे ही राजा चन्द्रभान, सूर्यसेनके कक्षमें जा पहुँचे। बोले, 'बताओ। तुम कैसे प्रजाको आर्थिक मदद देकर उसे सम्पन्न करते हो ?' सूर्यसेन उन्हें बाहर ले गये। बाहर दस-बारह गरीब लोग खड़े थे। एक अधिकारी बैठा हुआ था, जो उनके नाम-पते दर्ज कर रहा था। वहीं एक ओर चरखे पड़े थे। सूर्यसेनने एक-एक करके सभीको अपने पास बुलाया। उनसे बातचीत करके किसीको उन्होंने चरखा दे दिया, किसीको तलवारोंपर धार करनेका काम दे दिया, किसीको घास काटनेका हँसुआ दे दिया। एक व्यक्तिको महलके पिछवाड़े उगे झाड़ झंखाड़ साफ करनेका काम सौंप दिया। एक हृष्ट पुष्ट जवान था, उसे सैनिक बना दिया। राजा चन्द्रभान उसी वक्त अपनी गलती समझ गये। उन्होंने सूर्यसेनसे बहुत अच्छी बात सीख ली, मुफ्तमें कुछ मत दो, बल्कि रोजी-रोटीका प्रबन्ध करो, यही राजाका कर्तव्य है। सबसे बड़ा दान भी यही है। अगले ही दिन अपने राज्यमें पहुँचकर राजा चन्द्रभानने अपने दान देनेकी शैली बदल दी। अब वे धनका नहीं, जीविकाका | दान देने लगे। प्रजाजनोंमें भी परिवर्तन आने लगा। राज्यमें भिखारियोंकी संख्या तेजीसे घटने लगी। अब चन्द्रभान भी खुश थे और उनकी प्रजा भी
श्रमका पैसा, दानके पैसेसे ज्यादा प्यारा होता है।
[ श्रीमती ऊषाजी अग्रवाल ]



You may also like these:

हिन्दी कथा भगवान्का दोस्त
आध्यात्मिक कथा पूर्वानुमानका महत्त्व
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा


jeevikaaka daana

jeevikaaka daana

chandranagarake raaja chandrabhaan roj saberai ek ghantek daan dete the. rojaana jhunda-ke-jhund bhikhaaree aate aur daan le jaate. ek din chandrabhaanako apane mitr kaantinagarake raaja sooryasenake yahaan jaana pada़aa. chandrabhaan kaantinagar pahunche to unhonne dhyaan diya ki vahaan maargamen ek bhee bhikhaaree najar naheen aayaa. khair, ve mitrake mahalamen pahunche to unaka bhavy svaagat kiya gayaa. donon mitronmen idhara-udharakee baaten huee. baaton hee baatonmen chandrabhaanane poochhaa- 'tum apanee prajaako kitana dhan dete ho ?' sooryasenane kahaa- 'bhala, main prajaako dhan kyon doongaa? praja hee mujhe dhan detee hai lagaan aur karake roopamen.' chandrabhaanane acharajabhare svaramen kaha – 'phir tumhaare raajyamen ek bhee bhikhaaree kyon naheen hai? main to roj subah ek ghantetak rajat mudraaen baantata hoon. kaee saalonse aisa kar raha hoon. phir bhee bhikhaariyon aur gareebonkee sankhya men koee kamee naheen a rahee hai."
sooryasenane kahaa- 'galatee tumhaaree hee hai. tumhaara daan deneka tareeka galat hai. tumane mupht men dhan baantakar prajaajanonkee aadat kharaab kar dee hai. ab unhen kamaanekee jaroorat mahasoos naheen hotee. ve muphtakhoreekee latake shikaar ho gaye hain. kal subah tum dekhana ki main kaise logonkee madad karata hai, unhen sampann banaata hai.'
doosare din sabere hee raaja chandrabhaan, sooryasenake kakshamen ja pahunche. bole, 'bataao. tum kaise prajaako aarthik madad dekar use sampann karate ho ?' sooryasen unhen baahar le gaye. baahar dasa-baarah gareeb log khada़e the. ek adhikaaree baitha hua tha, jo unake naama-pate darj kar raha thaa. vaheen ek or charakhe pada़e the. sooryasenane eka-ek karake sabheeko apane paas bulaayaa. unase baatacheet karake kiseeko unhonne charakha de diya, kiseeko talavaaronpar dhaar karaneka kaam de diya, kiseeko ghaas kaataneka hansua de diyaa. ek vyaktiko mahalake pichhavaada़e uge jhaada़ jhankhaada़ saaph karaneka kaam saunp diyaa. ek hrisht pusht javaan tha, use sainik bana diyaa. raaja chandrabhaan usee vakt apanee galatee samajh gaye. unhonne sooryasenase bahut achchhee baat seekh lee, muphtamen kuchh mat do, balki rojee-roteeka prabandh karo, yahee raajaaka kartavy hai. sabase bada़a daan bhee yahee hai. agale hee din apane raajyamen pahunchakar raaja chandrabhaanane apane daan denekee shailee badal dee. ab ve dhanaka naheen, jeevikaaka | daan dene lage. prajaajanonmen bhee parivartan aane lagaa. raajyamen bhikhaariyonkee sankhya tejeese ghatane lagee. ab chandrabhaan bhee khush the aur unakee praja bhee
shramaka paisa, daanake paisese jyaada pyaara hota hai.
[ shreematee ooshaajee agravaal ]

82 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।

New Bhajan Lyrics View All

जय जय श्री श्याम,
जय जय श्री श्याम,
ब्रज मंडल धाम घुमा दे रसिया ब्रजमंडल,
वही ब्रजमंडल जहां यमुना बहत है,
हारे का सहारा बाबा श्याम हमारा,
सारे भक्तों का करता बेड़ा पार,
सतगुरु मिलिया पागी ,
अब मारी सुरता भजन मे लागी
आओ हम यहोवाह के लिए,
ऊँचे स्वर से गए,