⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संत दर्शनका प्रभाव  [Moral Story]
Short Story - बोध कथा (Short Story)

'इस संसारके सब प्राणी अपने ही हैं, कोई भी पराया नहीं है। पापी घृणाका पात्र नहीं है, उससे निष्कपट प्रेम करना चाहिये। भगवान् पापीके ही उद्धारके लिये अवतार लेते हैं।' महात्मा हरनाथने निर्भयतापूर्वक अपने प्रेमियों और शिष्योंको समझाया और उस ओर चल पड़े, जिधर डाकू रामखान रहता था। उसके अत्याचार और लूटपाटसे समस्त कटक प्रदेश संत्रस्त था। उसके भयसे लोग थर-थर काँपते थे और धोखेसे भी उसका नाम नहीं लेते थे।

'पागल' हरनाथने उस वनमें प्रवेश किया, जिसमें उस डाकूका निवास स्थान था। निर्जन वनमें महात्माने भीषण आकारवाले एक व्यक्तिको देखा और समझ गये। कि यह रामखान ही है। वे बढ़ते गये और दो-चार क्षणके बाद ही डाकू उनके सामने खड़ा था।

'पिताजी! मैंने आजतक पाप ही पाप किये हैं। मैंने अपने पाप और अत्याचारकी कथा किसीसे नहीं कही। मेरे उद्धारका समय आ पहुँचा है। मैं इस निर्जन पथपर खड़ा होकर केवल आपकी राह देख रहा था। जगत्के किसी भी पदार्थमें मुझे सुख नहीं मिल सका। मुझे भवसागरके पार उतारिये।' डाकू रामखानकी वृत्तिबदल गयी। एक क्षणके लिये ही संतके सम्पर्क में आनेसे उसके पाप नष्ट हो गये और वह पागल | हरनाथके चरणोंपर गिर पड़ा। वह सिसक रहा था। | महात्मा हरनाथने उसका बड़े प्रेमसे आलिङ्गन किया और कहा कि 'परमात्माके राज्यमें शाश्वत और परम | आनन्दकी प्राप्ति हो सकती है, तुमने पश्चात्तापकी आगमें अपने समस्त पाप जला दिये।'

'मुझे रास्ता दिखाइये। प्रकाश दीजिये। मैं आपका दास हूँ।' रामखानने कातर स्वरसे कहा। 'भगवान्का नाम ही मन्त्रराज है। सोते-जागते, उठते-बैठते और खाते-पीते उस मधुर नामामृतका पान करते रहना चाहिये। वे प्रभु सर्वसमर्थ हैं। जीवमात्रसे प्रेम करो, सच्चा प्रेम ही प्रभुकी प्राप्तिका सुगम पथ है।' महात्मा हरनाथने उसे अपनी अहैतुकी कृपासे धन्य कर दिया।

रामखानने संन्यास ले लिया और वृन्दावनमें यमुनातटस्थ किसी रमणीय स्थानमें निवास करके वे भगवान् श्रीकृष्णका भजन करने लगे। संतदर्शनकी महिमाका बखान नहीं किया जा सकता। बड़े भाग्यसे ही संतका दर्शन मिलता है।

-रा0 श्री0



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
हिन्दी कहानी आज्ञापालन
Spiritual Story आपद्धर्म
हिन्दी कथा ईश्वर रक्षक है
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
शिक्षदायक कहानी चोरका हृदय पलटा
आध्यात्मिक कहानी टूनलालको कौन मार सकता है
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
प्रेरक कथा दैन्यकी चरम सीमा


sant darshanaka prabhaava

'is sansaarake sab praanee apane hee hain, koee bhee paraaya naheen hai. paapee ghrinaaka paatr naheen hai, usase nishkapat prem karana chaahiye. bhagavaan paapeeke hee uddhaarake liye avataar lete hain.' mahaatma haranaathane nirbhayataapoorvak apane premiyon aur shishyonko samajhaaya aur us or chal pada़e, jidhar daakoo raamakhaan rahata thaa. usake atyaachaar aur lootapaatase samast katak pradesh santrast thaa. usake bhayase log thara-thar kaanpate the aur dhokhese bhee usaka naam naheen lete the.

'paagala' haranaathane us vanamen pravesh kiya, jisamen us daakooka nivaas sthaan thaa. nirjan vanamen mahaatmaane bheeshan aakaaravaale ek vyaktiko dekha aur samajh gaye. ki yah raamakhaan hee hai. ve badha़te gaye aur do-chaar kshanake baad hee daakoo unake saamane khada़a thaa.

'pitaajee! mainne aajatak paap hee paap kiye hain. mainne apane paap aur atyaachaarakee katha kiseese naheen kahee. mere uddhaaraka samay a pahuncha hai. main is nirjan pathapar khada़a hokar keval aapakee raah dekh raha thaa. jagatke kisee bhee padaarthamen mujhe sukh naheen mil sakaa. mujhe bhavasaagarake paar utaariye.' daakoo raamakhaanakee vrittibadal gayee. ek kshanake liye hee santake sampark men aanese usake paap nasht ho gaye aur vah paagal | haranaathake charanonpar gir pada़aa. vah sisak raha thaa. | mahaatma haranaathane usaka bada़e premase aalingan kiya aur kaha ki 'paramaatmaake raajyamen shaashvat aur param | aanandakee praapti ho sakatee hai, tumane pashchaattaapakee aagamen apane samast paap jala diye.'

'mujhe raasta dikhaaiye. prakaash deejiye. main aapaka daas hoon.' raamakhaanane kaatar svarase kahaa. 'bhagavaanka naam hee mantraraaj hai. sote-jaagate, uthate-baithate aur khaate-peete us madhur naamaamritaka paan karate rahana chaahiye. ve prabhu sarvasamarth hain. jeevamaatrase prem karo, sachcha prem hee prabhukee praaptika sugam path hai.' mahaatma haranaathane use apanee ahaitukee kripaase dhany kar diyaa.

raamakhaanane sannyaas le liya aur vrindaavanamen yamunaatatasth kisee ramaneey sthaanamen nivaas karake ve bhagavaan shreekrishnaka bhajan karane lage. santadarshanakee mahimaaka bakhaan naheen kiya ja sakataa. bada़e bhaagyase hee santaka darshan milata hai.

-raa0 shree0

118 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...

New Bhajan Lyrics View All

माटी की मटकी राम राम बोल,
राम राम बोल हरी हरी बोल,
शुभ जन्म दिवस आज आया ऐ,
घर अपने प्रभु नू बुलाया ऐ,
जो मईया के गुण गाता है,
जीवन में बड़ा सुख पाता है...
हरी ओम हरी ॐ कैलाश वासी
श्री ॐ श्री ओम नारायण
बेल पत्री में क्या गुण है, भोला होया
होया मतवाला भोला होया मतवाला,