⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मुझे अशर्फियोंके थाल नहीं, मुट्ठीभर आटा चाहिये  [Story To Read]
आध्यात्मिक कहानी - Hindi Story (Wisdom Story)

पण्डित श्रीरामजी महाराज संस्कृतके महान् धुरन्धर विद्वान् थे संस्कृत आपकी मातृभाषा थी। आपका सारा परिवार संस्कृतमें ही बातचीत करता था आपके यहाँ सैकड़ों पीढ़ियोंसे इसी प्रकार संस्कृतमें ही बातचीत करनेकी परम्परा चली आयी थी आपके पूर्वजोंकी यह प्रतिज्ञा थी कि हम न तो संस्कृतको छोड़कर एक शब्द दूसरी भाषाका बोलेंगे और न सनातनधर्मको छोड़कर किसी भी मत-मतान्तरके चक्करगें फँसेंगे मुहीमुद्दी आटा माँगकर पेट भरना पड़े तो भी चिन्ता नहीं, भिखारी बनकर भी देववाणी संस्कृतकी, वेद-शास्त्रोंकी और सनातन धर्मकी रक्षा करेंगे। इस प्रतिज्ञाका पालनकरते हुए पं0 श्रीरामजी महाराज अपनी धर्मपत्नी तथा बाल-बच्चोंको लेकर श्रीगङ्गाजीके किनारे-किनारे विचरा करते थे। पाँच-सात मील चलकर सारा परिवार गाँवसे बाहर किसी देवमन्दिरमें या वृक्षके नीचे ठहर जाता ये गाँव जाकर आटा माँग लेते और रूखा-सूखा जैसा होता, अपने हाथोंसे बनाकर भोजन पा लेते। अगले दिन फिर श्रीगङ्गाकिनारे आगे बढ़ जाते। अवकाशके समय बच्चोंको संस्कृतके ग्रन्थ पढ़ाते जाते तथा स्तोत्र कण्ठ कराते ।

एक बार श्रीरामजी महाराज घूमते-घामते एक राजाकी रियासत में पहुँच गये और गाँवसे बाहर एकवृक्षके नीचे ठहर गये। दोपहरको शहरमें गये और मुट्ठी मुट्ठी आटा घरोंसे माँग लाये। उसीसे भोजन बनने। लगा। आपकी धर्मपत्नी भी पतिव्रता थीं और बच्चे। भी ऋषि पुत्र थे। अकस्मात् राजपुरोहित उधर आ निकले। उन्होंने देखा कि एक ब्राह्मणपरिवार वृक्षके नीचे ठहरा हुआ है। माथेपर तिलक, गलेमें यज्ञोपवीत, सिरपर लम्बी चोटी, ऋषि-मण्डली -सी प्रतीत हो रही है। पास आकर देखा तो रोटी बनायी जा रही है। छोटे बच्चे तथा ब्राह्मणी सभी संस्कृतमें बोल रहे हैं। हिंदीका एक अक्षर न तो समझते हैं न बोलते हैं। राजपुरोहितको यह देखकर बड़ा आश्चर्य हुआ। राजपुरोहितजीने पं0 श्रीरामजी महाराजसे संस्कृतमें बातें कीं। उनको यह जानकर और भी आश्चर्य हुआ कि आजसे नहीं, सैकड़ों वर्षोंसे इनके पूर्वज संस्कृतमें बोलते चले आ रहे हैं और संस्कृतकी, धर्मकी तथा वेद-शास्त्रोंकी रक्षाके लिये ही भिखारी बने मारे-मारे डोल रहे हैं। राजपुरोहितोंने आकर सारा वृत्तान्त राजा साहबको सुनाया तो राजा साहब भी सुनकर चकित हो गये। उन्होंने पुरोहितोंसे कहा कि 'ऐसे ऋषि परिवारको महलोंमें बुलाया जाय और मुझे परिवारसहित उनके दर्शन-पूजन करनेका सौभाग्य प्राप्त कराया जाय।'

राजा साहबको साथ लेकर राजपुरोहित उनके पास आये और उन्होंने राजमहलमें पधारनेके लिये हाथ जोड़कर प्रार्थना की। पण्डितजीने कहा कि 'हमें राजाओंके महलोंमें जाकर क्या करना है। हम तो श्रीगङ्गाकिनारे विचरनेवाले भिक्षुक ब्राह्मण हैं।' राजा साहबके बहुत प्रार्थना करनेपर आपने अगले दिन सपरिवार राजमहलमें जाना स्वीकार कर लिया। इससे राजाको बड़ी प्रसन्नता हुई और उन्होंने स्वागतकी खूब तैयारी की। अगले दिन जब यह ऋषि-परिवार आपके यहाँ पहुँचा तब वहाँ हजारों स्त्री-पुरुषोंका जमघट हो गया। बड़ी श्रद्धा-भक्तिके साथ श्रीरामजी महाराज, आपकी धर्मपत्नी और बच्चोंको लाया गया और सुवर्णके सिंहासनोंपर बैठाया गया। राजा साहबने स्वयंअपनी रानीसहित सोनेके पात्रोंमें ब्राह्मणदेवता, ब्राह्मणी तथा बच्चोंके चरण धोकर पूजन किया, आरती उतारी और चाँदीके थालोंमें सोनेकी अशर्फियाँ और हजारों रुपयोंके बढ़िया-बढ़िया दुशाले लाकर सामने रख दिये। सबने यह देखा कि उस ब्राह्मण परिवारने उन अशर्फियों और दुशालोंकी ओर ताकातक नहीं जब स्वयं राजा साहबने भेंट स्वीकार करनेके लिये करबद्ध प्रार्थना की तब पण्डितजीने धर्मपत्नीकी ओर देखकर पूछा कि 'क्या आजके लिये आटा है ?' ब्राह्मणीने 'कहा- 'नहीं तो' आपने राजा साहबसे कहा कि 'बस आजके लिये आटा चाहिये। वे अशर्फियोंके थाल और दुशाले मुझे नहीं चाहिये।'

राजा साहब - महाराज! मैं क्षत्रिय हूँ, दे चुका, स्वीकार कीजिये।

पण्डितजी - मैं ले चुका, आप वापस ले जाइये।

राजा साहब-क्या दिया दान वापस लेना उचित है ?

पण्डितजी त्यागी हुई वस्तुका क्या फिर संग्रह करना उचित है ?

राजा साहब - महाराज! मैं अब क्या करूँ?

पण्डितजी मैं भी लाचार हूँ।

राजा साहब - यह आप ले ही लीजिये।

पण्डितजी - राजा साहब। हम ब्राह्मणोंका धन तो तप है। इसीमें हमारी शोभा है, वह हमारे पास है। आप क्षत्रिय हैं, हमारे तपकी रक्षा कीजिये।

राजा साहब- क्या यह उचित होगा कि एक क्षत्रिय दिया हुआ दान वापस ले ले। क्या इससे सनातनधर्मको क्षति नहीं पहुँचेगी ?

पण्डितजी- अच्छा इसे हमने ले लिया, अब इसे हमारी ओरसे अपने राजपुरोहितको दे दीजिये हमारे और आपके दोनोंके धर्मकी रक्षा हो गयी।

सबने देखा कि ब्राह्मण परिवार एक सेर आटा लेकर और अब सोनेकी अशर्फियोंसे भरे चाँदी के थाल, दुशालोंको ठुकराकर जंगलमें चले जा रहे हैं और फिर वेदपाठ करनेमें संलग्न हैं।



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
बोध कथा रँगी लोमड़ी
आध्यात्मिक कथा किसीका दिल मत दुखाओ
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
बोध कथा अपराधी कौन
छोटी सी कहानी सोनेका दान
आध्यात्मिक कथा संसारका स्वरूप
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


mujhe asharphiyonke thaal naheen, muttheebhar aata chaahiye

pandit shreeraamajee mahaaraaj sanskritake mahaan dhurandhar vidvaan the sanskrit aapakee maatribhaasha thee. aapaka saara parivaar sanskritamen hee baatacheet karata tha aapake yahaan saikada़on peedha़iyonse isee prakaar sanskritamen hee baatacheet karanekee parampara chalee aayee thee aapake poorvajonkee yah pratijna thee ki ham n to sanskritako chhoda़kar ek shabd doosaree bhaashaaka bolenge aur n sanaatanadharmako chhoda़kar kisee bhee mata-mataantarake chakkaragen phansenge muheemuddee aata maangakar pet bharana pada़e to bhee chinta naheen, bhikhaaree banakar bhee devavaanee sanskritakee, veda-shaastronkee aur sanaatan dharmakee raksha karenge. is pratijnaaka paalanakarate hue pan0 shreeraamajee mahaaraaj apanee dharmapatnee tatha baala-bachchonko lekar shreegangaajeeke kinaare-kinaare vichara karate the. paancha-saat meel chalakar saara parivaar gaanvase baahar kisee devamandiramen ya vrikshake neeche thahar jaata ye gaanv jaakar aata maang lete aur rookhaa-sookha jaisa hota, apane haathonse banaakar bhojan pa lete. agale din phir shreegangaakinaare aage badha़ jaate. avakaashake samay bachchonko sanskritake granth padha़aate jaate tatha stotr kanth karaate .

ek baar shreeraamajee mahaaraaj ghoomate-ghaamate ek raajaakee riyaasat men pahunch gaye aur gaanvase baahar ekavrikshake neeche thahar gaye. dopaharako shaharamen gaye aur mutthee mutthee aata gharonse maang laaye. useese bhojan banane. lagaa. aapakee dharmapatnee bhee pativrata theen aur bachche. bhee rishi putr the. akasmaat raajapurohit udhar a nikale. unhonne dekha ki ek braahmanaparivaar vrikshake neeche thahara hua hai. maathepar tilak, galemen yajnopaveet, sirapar lambee chotee, rishi-mandalee -see prateet ho rahee hai. paas aakar dekha to rotee banaayee ja rahee hai. chhote bachche tatha braahmanee sabhee sanskritamen bol rahe hain. hindeeka ek akshar n to samajhate hain n bolate hain. raajapurohitako yah dekhakar bada़a aashchary huaa. raajapurohitajeene pan0 shreeraamajee mahaaraajase sanskritamen baaten keen. unako yah jaanakar aur bhee aashchary hua ki aajase naheen, saikada़on varshonse inake poorvaj sanskritamen bolate chale a rahe hain aur sanskritakee, dharmakee tatha veda-shaastronkee rakshaake liye hee bhikhaaree bane maare-maare dol rahe hain. raajapurohitonne aakar saara vrittaant raaja saahabako sunaaya to raaja saahab bhee sunakar chakit ho gaye. unhonne purohitonse kaha ki 'aise rishi parivaarako mahalonmen bulaaya jaay aur mujhe parivaarasahit unake darshana-poojan karaneka saubhaagy praapt karaaya jaaya.'

raaja saahabako saath lekar raajapurohit unake paas aaye aur unhonne raajamahalamen padhaaraneke liye haath joda़kar praarthana kee. panditajeene kaha ki 'hamen raajaaonke mahalonmen jaakar kya karana hai. ham to shreegangaakinaare vicharanevaale bhikshuk braahman hain.' raaja saahabake bahut praarthana karanepar aapane agale din saparivaar raajamahalamen jaana sveekaar kar liyaa. isase raajaako bada़ee prasannata huee aur unhonne svaagatakee khoob taiyaaree kee. agale din jab yah rishi-parivaar aapake yahaan pahuncha tab vahaan hajaaron stree-purushonka jamaghat ho gayaa. bada़ee shraddhaa-bhaktike saath shreeraamajee mahaaraaj, aapakee dharmapatnee aur bachchonko laaya gaya aur suvarnake sinhaasanonpar baithaaya gayaa. raaja saahabane svayanapanee raaneesahit soneke paatronmen braahmanadevata, braahmanee tatha bachchonke charan dhokar poojan kiya, aaratee utaaree aur chaandeeke thaalonmen sonekee asharphiyaan aur hajaaron rupayonke badha़iyaa-badha़iya dushaale laakar saamane rakh diye. sabane yah dekha ki us braahman parivaarane un asharphiyon aur dushaalonkee or taakaatak naheen jab svayan raaja saahabane bhent sveekaar karaneke liye karabaddh praarthana kee tab panditajeene dharmapatneekee or dekhakar poochha ki 'kya aajake liye aata hai ?' braahmaneene 'kahaa- 'naheen to' aapane raaja saahabase kaha ki 'bas aajake liye aata chaahiye. ve asharphiyonke thaal aur dushaale mujhe naheen chaahiye.'

raaja saahab - mahaaraaja! main kshatriy hoon, de chuka, sveekaar keejiye.

panditajee - main le chuka, aap vaapas le jaaiye.

raaja saahaba-kya diya daan vaapas lena uchit hai ?

panditajee tyaagee huee vastuka kya phir sangrah karana uchit hai ?

raaja saahab - mahaaraaja! main ab kya karoon?

panditajee main bhee laachaar hoon.

raaja saahab - yah aap le hee leejiye.

panditajee - raaja saahaba. ham braahmanonka dhan to tap hai. iseemen hamaaree shobha hai, vah hamaare paas hai. aap kshatriy hain, hamaare tapakee raksha keejiye.

raaja saahaba- kya yah uchit hoga ki ek kshatriy diya hua daan vaapas le le. kya isase sanaatanadharmako kshati naheen pahunchegee ?

panditajee- achchha ise hamane le liya, ab ise hamaaree orase apane raajapurohitako de deejiye hamaare aur aapake dononke dharmakee raksha ho gayee.

sabane dekha ki braahman parivaar ek ser aata lekar aur ab sonekee asharphiyonse bhare chaandee ke thaal, dushaalonko thukaraakar jangalamen chale ja rahe hain aur phir vedapaath karanemen sanlagn hain.

114 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥

New Bhajan Lyrics View All

तुम मालिक हो मैं नौकर हूं,
ये बात समझ भी जाया करो,
मेरा गल्ला करन नू जी करदा श्याम तेरे
लोरी सुनाए गौरा मैया
और झूला झूले हमारे गजानन
लेके हाथों में खड़ताल ही दम जपते राम
छम छम नाचे जी नाचे देखो वीर हनुमान...
हर हर महादेव...
बोलो हर हर हर हर हर हर हर