⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

किसीका दिल मत दुखाओ  [आध्यात्मिक कथा]
Wisdom Story - Moral Story (Wisdom Story)

किसीका दिल मत दुखाओ

गर्मियोंके दिनोंमें एक शिष्यने अपने गुरुसे सप्ताह भरकी छुट्टी लेकर गाँव जानेका निर्णय किया। तब गाँव पैदल ही जाना पड़ता था। गाँव जाते समय रास्ते में शिष्यको एक कुआँ दिखायी दिया। शिष्य प्यासा था, इसलिये उसने कुएँसे पानी निकाला और अपना गला तर कर लिया। शिष्यको अद्भुत तृप्ति मिली; क्योंकि कुएँका जल बेहद मीठा और ठण्डा था। शिष्यने सोचा- 'क्यों न यहाँका जल गुरुजीके लिये भी ले चलूँ।' उसने अपनी मशक भरी और वापस आश्रमकी ओर चल पड़ा। वह आश्रम पहुँचा और गुरुजीको सारी बात बतायी।
गुरुजीने शिष्यसे मशक लेकर जल पिया और सन्तुष्टि महसूस की। उन्होंने शिष्यसे कहा-'वाकई, जल तो गंगाजल के समान है।' शिष्यको खुशी हुई। गुरुजीसे इस तरहकी प्रशंसा सुनकर शिष्य आज्ञा लेकर अपने गाँव चला गया। कुछ ही देरमें आश्रममें रहनेवाला एक दूसरा शिष्य गुरुजीके पास पहुँचा और उसने भी वह जल पीनेकी इच्छा जतायी, गुरुजीने मशक शिष्यको दी। जैसे ही घूँट भरा, उसने वैसे ही पानी बाहर कुल्ला कर दिया। शिष्य बोला-'गुरुजी ! इस पानीमें तो कड़वापन है और यह जल शीतल भी नहीं है, आपने बेकार ही इसकी इतनी प्रशंसा की।'
गुरुजी बोले- बेटा, मिठास और शीतलता इस जलमें नहीं है तो क्या हुआ, इसे लानेवालेके मनमें तो है। जब उस शिष्यने जल पिया होगा तो उसके मनमें मेरे लिये प्रेम उमड़ा, यही बात महत्त्वपूर्ण है। मुझे भी इस मशकका जल तुम्हारी ही तरह ठीक नहीं लगा। पर मैं ये बात कहकर उसे दुखी नहीं करना चाहता था ।
हो सकता है, जब जल मशकमें भरा गया, तब वह शीतल हो और मशकके साफ न होनेके कारण यहाँ आते-आते यह जल वैसा नहीं रहा, पर इससे लानेवालेके मनका प्रेम तो कम नहीं होता।
दूसरोंके मनको दुखी करनेवाली बातोंको टाला जा सकता है और बुराईमें भी अच्छाई खोजी जा सकती है।



You may also like these:

हिन्दी कथा अपनी खोज
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कहानी धर्मो रक्षति रक्षितः


kiseeka dil mat dukhaao

kiseeka dil mat dukhaao

garmiyonke dinonmen ek shishyane apane guruse saptaah bharakee chhuttee lekar gaanv jaaneka nirnay kiyaa. tab gaanv paidal hee jaana pada़ta thaa. gaanv jaate samay raaste men shishyako ek kuaan dikhaayee diyaa. shishy pyaasa tha, isaliye usane kuense paanee nikaala aur apana gala tar kar liyaa. shishyako adbhut tripti milee; kyonki kuenka jal behad meetha aur thanda thaa. shishyane sochaa- 'kyon n yahaanka jal gurujeeke liye bhee le chaloon.' usane apanee mashak bharee aur vaapas aashramakee or chal pada़aa. vah aashram pahuncha aur gurujeeko saaree baat bataayee.
gurujeene shishyase mashak lekar jal piya aur santushti mahasoos kee. unhonne shishyase kahaa-'vaakaee, jal to gangaajal ke samaan hai.' shishyako khushee huee. gurujeese is tarahakee prashansa sunakar shishy aajna lekar apane gaanv chala gayaa. kuchh hee deramen aashramamen rahanevaala ek doosara shishy gurujeeke paas pahuncha aur usane bhee vah jal peenekee ichchha jataayee, gurujeene mashak shishyako dee. jaise hee ghoont bhara, usane vaise hee paanee baahar kulla kar diyaa. shishy bolaa-'gurujee ! is paaneemen to kada़vaapan hai aur yah jal sheetal bhee naheen hai, aapane bekaar hee isakee itanee prashansa kee.'
gurujee bole- beta, mithaas aur sheetalata is jalamen naheen hai to kya hua, ise laanevaaleke manamen to hai. jab us shishyane jal piya hoga to usake manamen mere liye prem umada़a, yahee baat mahattvapoorn hai. mujhe bhee is mashakaka jal tumhaaree hee tarah theek naheen lagaa. par main ye baat kahakar use dukhee naheen karana chaahata tha .
ho sakata hai, jab jal mashakamen bhara gaya, tab vah sheetal ho aur mashakake saaph n honeke kaaran yahaan aate-aate yah jal vaisa naheen raha, par isase laanevaaleke manaka prem to kam naheen hotaa.
doosaronke manako dukhee karanevaalee baatonko taala ja sakata hai aur buraaeemen bhee achchhaaee khojee ja sakatee hai.

220 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

झुमन नाचन के दिन आए,
हम सब है मंगल ये गाए,
सावरो सावरो मैया तेरो सावरो,
हमको रोज़ सताए,
गणपती को दिल में बसाना,
पावन भाव ही मन में जगाना,
शाम सवेरे हर पल राधे राधे गाऊने आ,
जिदा श्याम नचाऊदा ओदा नची जाने आ...
बाबोसा के चरणों मे, खुशियों का डेरा है,
इनके द्वारे चारो ओर देखो परियों का