⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

चन्दनका कोयला बनाते हम  [Moral Story]
छोटी सी कहानी - Short Story (छोटी सी कहानी)

चन्दनका कोयला बनाते हम

एक राजा वन-भ्रमणको गया। रास्ता भटककर, भूख-प्याससे व्याकुल हुआ वह एक लकड़हारे के झोंपड़ेपर पहुँचा। लकड़हारेने अपने आतिथ्यसे उसे तृप्त किया। चलते समय राजाने उसे बताया- 'मैं इस देशका राजा हूँ। तुम्हारी सज्जनतासे प्रभावित होकर मैं तुम्हें चन्दनका एक वन देता हूँ।'
चन्दनके पेड़ोंकी महत्तासे अनजान उस लकड़हारेने चन्दनकी लकड़ीका कोयला बना-बनाकर बेचना शुरू कर दिया और जैसे-तैसे गुजर-बसर करने लगा।
धीरे-धीरे सब पेड़ कट गये और अन्तमें केवल गिनतीके पेड़ बचे। एक दिन बारिश बहुत तेज हो रही थी, अतः वह लकड़ीका कोयला न बना सका और उसने लकड़ी ही बेचनेका निश्चय किया। बाजारमें जब वह चन्दनकी लकड़ी लेकर पहुँचा तो उसकी सुगन्धसे प्रभावित होकर कई लोगोंने भारी मूल्य देकर वह लकड़ी खरीदी। आश्चर्यचकित लकड़हारेने अब इसका कारण पूछा तो लोगोंने कहा—'यह चन्दनकी लकड़ी है, बहुत मूल्यवान् होती है।'
अब तो वह लकड़हारा अपनी नासमझीपर बहुत पछताया। उसे पछताते देखकर एक समझदार आदमी उसके पास आया और यह कहकर उसे धीरज बँधाया, 'पछताओ मत भाई, तुम अकेले नासमझ नहीं हो, सारी दुनिया ही ऐसी नासमझी दिखाती है। परमात्मारूपी राजाने हमें दुर्लभ मानव-तनरूपी चन्दनका वन दिया, लेकिन हम चन्दन वनके पेड़ोंकी भाँति अपनी एक-एक साँसको काम, क्रोध, लोभ, मोहकी आगमें जलाकर कोयला करते रहते हैं और उसे कौड़ीके मोल गवाँते रहते हैं। इसलिये अब जो थोड़े बहुत पेड़ (साँसें) बचे हैं, उन्हींका सदुपयोग कर लो।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
आध्यात्मिक कहानी चिरकारी प्रशस्यते
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान


chandanaka koyala banaate hama

chandanaka koyala banaate hama

ek raaja vana-bhramanako gayaa. raasta bhatakakar, bhookha-pyaasase vyaakul hua vah ek lakada़haare ke jhonpada़epar pahunchaa. lakada़haarene apane aatithyase use tript kiyaa. chalate samay raajaane use bataayaa- 'main is deshaka raaja hoon. tumhaaree sajjanataase prabhaavit hokar main tumhen chandanaka ek van deta hoon.'
chandanake peda़onkee mahattaase anajaan us lakada़haarene chandanakee lakada़eeka koyala banaa-banaakar bechana shuroo kar diya aur jaise-taise gujara-basar karane lagaa.
dheere-dheere sab peda़ kat gaye aur antamen keval ginateeke peda़ bache. ek din baarish bahut tej ho rahee thee, atah vah lakada़eeka koyala n bana saka aur usane lakada़ee hee bechaneka nishchay kiyaa. baajaaramen jab vah chandanakee lakada़ee lekar pahuncha to usakee sugandhase prabhaavit hokar kaee logonne bhaaree mooly dekar vah lakada़ee khareedee. aashcharyachakit lakada़haarene ab isaka kaaran poochha to logonne kahaa—'yah chandanakee lakada़ee hai, bahut moolyavaan hotee hai.'
ab to vah lakada़haara apanee naasamajheepar bahut pachhataayaa. use pachhataate dekhakar ek samajhadaar aadamee usake paas aaya aur yah kahakar use dheeraj bandhaaya, 'pachhataao mat bhaaee, tum akele naasamajh naheen ho, saaree duniya hee aisee naasamajhee dikhaatee hai. paramaatmaaroopee raajaane hamen durlabh maanava-tanaroopee chandanaka van diya, lekin ham chandan vanake peda़onkee bhaanti apanee eka-ek saansako kaam, krodh, lobh, mohakee aagamen jalaakar koyala karate rahate hain aur use kauda़eeke mol gavaante rahate hain. isaliye ab jo thoda़e bahut peda़ (saansen) bache hain, unheenka sadupayog kar lo.'

845 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

इस काया का है भाग भाग,
बिन पाया नही जाता,
मेरी मईया के दरबार, हां दरबार.. आता जग
कर रही सोच विचार मालनिया दे रही गाली,  
दे रही गाली कहे बिचारी,
बहुत कठिन है डगर पनघट की,
बहुत कठिन है डगर पनघट की,
सारे मोहल्ले में ये हल्ला हो गया,
मैया यशोदा के लल्ला हो गया।