⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

चन्दनका कोयला बनाते हम  [Moral Story]
छोटी सी कहानी - Short Story (छोटी सी कहानी)

चन्दनका कोयला बनाते हम

एक राजा वन-भ्रमणको गया। रास्ता भटककर, भूख-प्याससे व्याकुल हुआ वह एक लकड़हारे के झोंपड़ेपर पहुँचा। लकड़हारेने अपने आतिथ्यसे उसे तृप्त किया। चलते समय राजाने उसे बताया- 'मैं इस देशका राजा हूँ। तुम्हारी सज्जनतासे प्रभावित होकर मैं तुम्हें चन्दनका एक वन देता हूँ।'
चन्दनके पेड़ोंकी महत्तासे अनजान उस लकड़हारेने चन्दनकी लकड़ीका कोयला बना-बनाकर बेचना शुरू कर दिया और जैसे-तैसे गुजर-बसर करने लगा।
धीरे-धीरे सब पेड़ कट गये और अन्तमें केवल गिनतीके पेड़ बचे। एक दिन बारिश बहुत तेज हो रही थी, अतः वह लकड़ीका कोयला न बना सका और उसने लकड़ी ही बेचनेका निश्चय किया। बाजारमें जब वह चन्दनकी लकड़ी लेकर पहुँचा तो उसकी सुगन्धसे प्रभावित होकर कई लोगोंने भारी मूल्य देकर वह लकड़ी खरीदी। आश्चर्यचकित लकड़हारेने अब इसका कारण पूछा तो लोगोंने कहा—'यह चन्दनकी लकड़ी है, बहुत मूल्यवान् होती है।'
अब तो वह लकड़हारा अपनी नासमझीपर बहुत पछताया। उसे पछताते देखकर एक समझदार आदमी उसके पास आया और यह कहकर उसे धीरज बँधाया, 'पछताओ मत भाई, तुम अकेले नासमझ नहीं हो, सारी दुनिया ही ऐसी नासमझी दिखाती है। परमात्मारूपी राजाने हमें दुर्लभ मानव-तनरूपी चन्दनका वन दिया, लेकिन हम चन्दन वनके पेड़ोंकी भाँति अपनी एक-एक साँसको काम, क्रोध, लोभ, मोहकी आगमें जलाकर कोयला करते रहते हैं और उसे कौड़ीके मोल गवाँते रहते हैं। इसलिये अब जो थोड़े बहुत पेड़ (साँसें) बचे हैं, उन्हींका सदुपयोग कर लो।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
आध्यात्मिक कहानी चिरकारी प्रशस्यते
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान


chandanaka koyala banaate hama

chandanaka koyala banaate hama

ek raaja vana-bhramanako gayaa. raasta bhatakakar, bhookha-pyaasase vyaakul hua vah ek lakada़haare ke jhonpada़epar pahunchaa. lakada़haarene apane aatithyase use tript kiyaa. chalate samay raajaane use bataayaa- 'main is deshaka raaja hoon. tumhaaree sajjanataase prabhaavit hokar main tumhen chandanaka ek van deta hoon.'
chandanake peda़onkee mahattaase anajaan us lakada़haarene chandanakee lakada़eeka koyala banaa-banaakar bechana shuroo kar diya aur jaise-taise gujara-basar karane lagaa.
dheere-dheere sab peda़ kat gaye aur antamen keval ginateeke peda़ bache. ek din baarish bahut tej ho rahee thee, atah vah lakada़eeka koyala n bana saka aur usane lakada़ee hee bechaneka nishchay kiyaa. baajaaramen jab vah chandanakee lakada़ee lekar pahuncha to usakee sugandhase prabhaavit hokar kaee logonne bhaaree mooly dekar vah lakada़ee khareedee. aashcharyachakit lakada़haarene ab isaka kaaran poochha to logonne kahaa—'yah chandanakee lakada़ee hai, bahut moolyavaan hotee hai.'
ab to vah lakada़haara apanee naasamajheepar bahut pachhataayaa. use pachhataate dekhakar ek samajhadaar aadamee usake paas aaya aur yah kahakar use dheeraj bandhaaya, 'pachhataao mat bhaaee, tum akele naasamajh naheen ho, saaree duniya hee aisee naasamajhee dikhaatee hai. paramaatmaaroopee raajaane hamen durlabh maanava-tanaroopee chandanaka van diya, lekin ham chandan vanake peda़onkee bhaanti apanee eka-ek saansako kaam, krodh, lobh, mohakee aagamen jalaakar koyala karate rahate hain aur use kauda़eeke mol gavaante rahate hain. isaliye ab jo thoda़e bahut peda़ (saansen) bache hain, unheenka sadupayog kar lo.'

858 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे

New Bhajan Lyrics View All

दुनियादारी के सब झूठे रिश्ते नाते
माँ सांचे दर तेरे आये मिथ्या जग को
मेरे गम से बेखबर गर श्रीराम आप होगें,
बर्बाद मैं हुआ तो बदनाम आप होगें...
वादा करके मोहन नहीं आया,
आँखो में कई राते ढल गयी,
नटवर नंद किशोर बताओ कब आओगे...
खाटू में बैठा है श्याम धणी सरकार,
बाबा के दीवाने है लाखो के पार,