⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मंदिरकी सम्पत्तिसे बना प्रसाद कैसे ग्रहण करूँ  [आध्यात्मिक कहानी]
Hindi Story - Moral Story (Spiritual Story)

मंदिरकी सम्पत्तिसे बना प्रसाद कैसे ग्रहण करूँ ?

महाप्रभु श्रीवल्लभाचार्यजी अपने इष्टदेव श्रीनाथजीके विग्रहको प्रतिदिन खाद्य व्यंजनोंका भोग लगानेके बाद ही जूठनके रूपमें प्रसाद (भोजन) ग्रहण करते थे। एक बार खाद्य पदार्थोंका अभाव हो जानेपर उन्होंने पूजाके स्वर्णपात्रको बेचकर भगवान्के प्रसादके लिये भोज्य पदार्थोंको व्यवस्था करनेको कहा। स्वर्णपात्रकी बिक्रीसे प्राप्त धनसे सामान खरीदकर भगवान्‌के लिये प्रसाद तैयार किया गया। भगवान् श्रीनाथजीका भोग लगाकर भक्तजनोंने केलेके पत्तेपर प्रसाद परोसा तथा महाप्रभुसे ग्रहण करनेकी प्रार्थना की।
महाप्रभु वल्लभाचार्यजीने उत्तर दिया- 'यह प्रसाद मन्दिरके स्वर्णपात्र के बदले मिले धनसे तैयार किया गया है। भगवान् तो इस प्रसादको ग्रहण कर सकते हैं, किंतु मन्दिरकी सम्पत्ति (स्वर्णपात्र) से प्राप्त खाद्यान्नसे गया प्रसाद ग्रहणकर मैं पापका भागी कैसे बन सकता हूँ?"
महाप्रभु प्रायः भक्तोंको प्रेरणा देते हुए कहा करते थे-'मठ-मन्दिकि एक-एक पैसेका भगवान्‌की सेवा तथा परोपकारके कार्योंमें सदुपयोग होना चाहिये। भगवद्-द्रव्यका व्यक्तिगत सुख-सुविधाके लिये उपयोग करनेवालेका समूल नाश हो जाता है, इसे नहीं भूलना चाहिये।'



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु


mandirakee sampattise bana prasaad kaise grahan karoon

mandirakee sampattise bana prasaad kaise grahan karoon ?

mahaaprabhu shreevallabhaachaaryajee apane ishtadev shreenaathajeeke vigrahako pratidin khaady vyanjanonka bhog lagaaneke baad hee joothanake roopamen prasaad (bhojana) grahan karate the. ek baar khaady padaarthonka abhaav ho jaanepar unhonne poojaake svarnapaatrako bechakar bhagavaanke prasaadake liye bhojy padaarthonko vyavastha karaneko kahaa. svarnapaatrakee bikreese praapt dhanase saamaan khareedakar bhagavaan‌ke liye prasaad taiyaar kiya gayaa. bhagavaan shreenaathajeeka bhog lagaakar bhaktajanonne keleke pattepar prasaad parosa tatha mahaaprabhuse grahan karanekee praarthana kee.
mahaaprabhu vallabhaachaaryajeene uttar diyaa- 'yah prasaad mandirake svarnapaatr ke badale mile dhanase taiyaar kiya gaya hai. bhagavaan to is prasaadako grahan kar sakate hain, kintu mandirakee sampatti (svarnapaatra) se praapt khaadyaannase gaya prasaad grahanakar main paapaka bhaagee kaise ban sakata hoon?"
mahaaprabhu praayah bhaktonko prerana dete hue kaha karate the-'matha-mandiki eka-ek paiseka bhagavaan‌kee seva tatha paropakaarake kaaryonmen sadupayog hona chaahiye. bhagavad-dravyaka vyaktigat sukha-suvidhaake liye upayog karanevaaleka samool naash ho jaata hai, ise naheen bhoolana chaahiye.'

137 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥

New Bhajan Lyrics View All

मेरी अर्ज़ी लगी होगी चरणों में रखी
श्री श्याम प्रभु तुमने थोड़ी तो पढ़ी
जयकारा है जादू मंतर,
कष्ट काट दे सभी भयंकर,
जय हनुमान जय हनुमान,
भक्त ना हनुमंत कोई तुझसे है देखा,
लेके हाथों में निशान दर पे आया पहली
खाटू वाले से अपनी मुलाक़ात हो गई,
मैंने सब कुछ तुम्ही से है पाया,
मुझे पत्थर से पारस बनाया,