⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महामतिमान् आचार्य चाणक्य  [Spiritual Story]
बोध कथा - Moral Story (Short Story)

महामतिमान् आचार्य चाणक्य

मैगस्थनीज यूनानका राजदूत बनकर जब भारत आया तब उसने चन्द्रगुप्त मौर्यके प्रधानमन्त्री चाणक्यकी प्रशंसा सुनकर उनसे मिलनेकी इच्छासे जिज्ञासा की कि उनका भवन कहाँ है? लोगोंने बताया- गंगाके तटपर उनका निवास है। वह गंगाके तटपर पहुँचा, वहाँ अनेक झोपड़ियाँ दीखीं। कोई भवन नहीं दीखा तो उसे लगा लोगोंने गलत बता दिया। वहाँ लोगोंसे पुनः जिज्ञासा की, तो लोगोंने बताया आप उनके घरके पास ही खड़े हैं। उसे आश्चर्य हुआ कि भारतका प्रधानमन्त्री इतनी सामान्य सी झोपड़ी में रहता है। वह झोपड़ीके अन्दर गया तो देखा कि एक प्रौढ़ व्यक्ति सामान्य सी चटाईपर बैठे हुए दीपककी रोशनीमें कुछ कार्य कर रहे हैं। मैगस्थनीजने उसे चाणक्यका नौकर समझकर उनसे निवेदन किया 'आप प्रधानमन्त्रीको अन्दर जाकर सूचना दें, मैं उनसे मिलने आया हूँ।' उन्होंने पूछा- 'आप किस कामसे आये हैं, मुझे बताइये।' मैगस्थनीजने कहा- 'मैं उन्हें ही बताऊँगा। कृपया आप उन्हें सूचना दें।' कई बार कहनेपर उस व्यक्तिने कहा-'आप बताइये क्या काम है, मैं ही प्रधानमन्त्री हूँ।' आश्चर्य हुआ ! सामान्य सी चटाई, सामान्य सी पोशाक! पर तब चाणक्यने बताया, 'राजभवन जाता हूँ तो पोशाकमें थोड़ा परिवर्तन हो जाता है, मैं ऐसे ही रहता हूँ। बताया 'मैं यूनानसे राजदूतके रूपमें आया हूँ ।" चाणक्यने बताया- 'हाँ, मुझे पता है।' आपको कैसे पता है ? 'आपने जबसे हमारी सीमामें प्रवेश किया है, तबसे अबतककी सारी सूचना मुझे है। मेरे आदमी सादे वेशमें आपसे पूछताछ करते रहे हैं, वे सब प्रशासनके ही व्यक्ति हैं।' मैगस्थनीजको आश्चर्य हुआ, गुप्तचरतन्त्र इतना चुस्त और सक्रिय है! तदनन्तर मैगस्थनीजने कहा- 'मैं प्रशासन-तन्त्रके बारेमें बादमें जानना चाहूँगा, पहले मैं आपके व्यक्तिगत जीवनके विषयमें जानना चाहता हूँ। चाणक्यके पास दो दीपक रखे हुए थे। एक जल रहा था। उससे दूसरा दीपक जलाकर उन्होंने पहलेवाला दीपक बुझा दिया।
मैगस्थनीजको यह बात समझमें नहीं आयी। जलते हुए दीपकको तो बुझा दिया और दूसरा जलाया। उसने इस विषयमें जिज्ञासा की। तब चाणक्यने बताया- 'मैं राजकार्य कर रहा था, तो यह दीपक राजकीय पैसेके तेलसे जल रहा था और यह दीपक व्यक्तिगत कार्यके लिये है। इसके तेलकी व्यवस्था मैं अपने व्यक्तिगत खर्चसे करता हूँ। व्यक्तिगत कार्यके समयमें राजकीय दीपकका उपयोग नहीं करता। आपने कहा मुझे आपके व्यक्तिगत जीवनके विषयमें जिज्ञासा है, अतः राजकीय दीपकको बुझाकर व्यक्तिगत दीपकको जला लिया।
मैगस्थनीज यह सब देखकर आश्चर्यमें पड़ गया उनके जीवनकी सादगी, सरलता, प्रशासनकी सुविधासे निर्लेपता और इतनी चुस्त-सक्रिय गुप्तचरीय व्यवस्था, जो कुशल प्रशासनके लिये आवश्यक है। भारतके प्रधानमन्त्रीके पदपर होकर भी उसको कोई अहंकार नहीं, जिस देशमें ऐसा प्रधानमन्त्री होगा, उसको कौन पराजित कर सकता है। उसे भारतकी एवं चाणक्यकी सफलताका रहस्य समझमें आ गया।
चाणक्यके प्रधानमन्त्रित्वकालमें प्रसिद्ध चीनी यात्री युआन च्वांग (हेनत्सांग) आया था। वह अपने संस्मरणमें लिखता है-'उस समय भारतकी प्रजा सम्पन्न और सुखी थी। लोग सत्यवादी थे। सदाचारमें निरत रहते थे, कोई दुराचारी नहीं था, अपराध नहीं होते थे। सभी एक-दूसरेपर विश्वास करते थे। न्यायालयोंमें आपराधिक अभियोग निर्णयाधीन नहीं थे। कारागृहमें भी कोई अपराधी नहीं था। लोग घरोंमें ताले नहीं लगाते थे; क्योंकि चोर डाकू नहीं थे।'
ह्वेनसांगने अपने संस्मरणमें यह भी लिखा है
कि चाणक्यके कुटीरमें एक गाय बंधी थी। आवश्यक हवन सामग्री भी थी। दो उत्तरीय वस्त्र (ऊपर पहना जानेवाला वस्त्र), दो अधोवस्त्र (नीचे पहना जानेवाला वस्त्र), दो कौपीन (लंगोटी) भी थे। अति सीमित आवश्यक एवं अपेक्षित खाद्य सामग्री भी थी। इसपर मैंने उनसे चकित होकर पूछा कि क्या आपके पास इतनी ही सामग्री एवं सम्पत्ति है ?' चाणक्यने बड़े इतमीनान (सन्तोष) के साथ कहा कि 'बस, इतनी सामग्री मेरे लिये पर्याप्त है, इससे अधिक सामग्रीके उपयोगका मैं अभ्यस्त नहीं हूँ। शीत-उष्ण, आँधी तूफान, वर्षादिसे बचनेके लिये कुटीर पर्याप्त है। गायसे वांछित मात्रामें दूध, दही, घृतादि मिल जाते हैं। उत्तरीय वस्त्र, अधोवस्त्र तथा कौपीन दो-दो इसलिये रखते हैं कि स्नानोपरान्त भीगे वस्त्रको धोकर देते हैं, दूसरा सूखा हुआ वस्त्र पहन लेते हैं। हवन सामग्रीको देवताओंके निमित्तसे अग्निमें आहुति देते हैं, जिससे देवताओंके प्रसन्न होनेसे आधिदैविक तापों अति गर्मी-सर्दी, अतिवृष्टि, अनावृष्टि, अतिवायु यानी | अन्धड़-तूफानजन्य दुःखकी निवृत्ति हो जाती है। साथ ही हवनके धुएैसे वायुमण्डल भा स्वच्छ हो जाता है। भोजन-सामग्री—जितनेसे क्षुधानिवृत्ति हो जाती है, उतनी मात्रामें रखनी पर्याप्त है, अधिक संग्रह करनेसे उसकी सुरक्षाकी चिन्ता करनी पड़ती है।' ह्वेनत्सांगने लिखा है कि 'चाणक्य-जैसा आचरण करनेसे ही राजा तथा प्रजाका सब प्रकारसे कल्याण होता है।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
हिन्दी कथा अपनी खोज
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण


mahaamatimaan aachaary chaanakya

mahaamatimaan aachaary chaanakya

maigasthaneej yoonaanaka raajadoot banakar jab bhaarat aaya tab usane chandragupt mauryake pradhaanamantree chaanakyakee prashansa sunakar unase milanekee ichchhaase jijnaasa kee ki unaka bhavan kahaan hai? logonne bataayaa- gangaake tatapar unaka nivaas hai. vah gangaake tatapar pahuncha, vahaan anek jhopada़iyaan deekheen. koee bhavan naheen deekha to use laga logonne galat bata diyaa. vahaan logonse punah jijnaasa kee, to logonne bataaya aap unake gharake paas hee khada़e hain. use aashchary hua ki bhaarataka pradhaanamantree itanee saamaany see jhopada़ee men rahata hai. vah jhopada़eeke andar gaya to dekha ki ek praudha़ vyakti saamaany see chataaeepar baithe hue deepakakee roshaneemen kuchh kaary kar rahe hain. maigasthaneejane use chaanakyaka naukar samajhakar unase nivedan kiya 'aap pradhaanamantreeko andar jaakar soochana den, main unase milane aaya hoon.' unhonne poochhaa- 'aap kis kaamase aaye hain, mujhe bataaiye.' maigasthaneejane kahaa- 'main unhen hee bataaoongaa. kripaya aap unhen soochana den.' kaee baar kahanepar us vyaktine kahaa-'aap bataaiye kya kaam hai, main hee pradhaanamantree hoon.' aashchary hua ! saamaany see chataaee, saamaany see poshaaka! par tab chaanakyane bataaya, 'raajabhavan jaata hoon to poshaakamen thoda़a parivartan ho jaata hai, main aise hee rahata hoon. bataaya 'main yoonaanase raajadootake roopamen aaya hoon ." chaanakyane bataayaa- 'haan, mujhe pata hai.' aapako kaise pata hai ? 'aapane jabase hamaaree seemaamen pravesh kiya hai, tabase abatakakee saaree soochana mujhe hai. mere aadamee saade veshamen aapase poochhataachh karate rahe hain, ve sab prashaasanake hee vyakti hain.' maigasthaneejako aashchary hua, guptacharatantr itana chust aur sakriy hai! tadanantar maigasthaneejane kahaa- 'main prashaasana-tantrake baaremen baadamen jaanana chaahoonga, pahale main aapake vyaktigat jeevanake vishayamen jaanana chaahata hoon. chaanakyake paas do deepak rakhe hue the. ek jal raha thaa. usase doosara deepak jalaakar unhonne pahalevaala deepak bujha diyaa.
maigasthaneejako yah baat samajhamen naheen aayee. jalate hue deepakako to bujha diya aur doosara jalaayaa. usane is vishayamen jijnaasa kee. tab chaanakyane bataayaa- 'main raajakaary kar raha tha, to yah deepak raajakeey paiseke telase jal raha tha aur yah deepak vyaktigat kaaryake liye hai. isake telakee vyavastha main apane vyaktigat kharchase karata hoon. vyaktigat kaaryake samayamen raajakeey deepakaka upayog naheen karataa. aapane kaha mujhe aapake vyaktigat jeevanake vishayamen jijnaasa hai, atah raajakeey deepakako bujhaakar vyaktigat deepakako jala liyaa.
maigasthaneej yah sab dekhakar aashcharyamen pada़ gaya unake jeevanakee saadagee, saralata, prashaasanakee suvidhaase nirlepata aur itanee chusta-sakriy guptachareey vyavastha, jo kushal prashaasanake liye aavashyak hai. bhaaratake pradhaanamantreeke padapar hokar bhee usako koee ahankaar naheen, jis deshamen aisa pradhaanamantree hoga, usako kaun paraajit kar sakata hai. use bhaaratakee evan chaanakyakee saphalataaka rahasy samajhamen a gayaa.
chaanakyake pradhaanamantritvakaalamen prasiddh cheenee yaatree yuaan chvaang (henatsaanga) aaya thaa. vah apane sansmaranamen likhata hai-'us samay bhaaratakee praja sampann aur sukhee thee. log satyavaadee the. sadaachaaramen nirat rahate the, koee duraachaaree naheen tha, aparaadh naheen hote the. sabhee eka-doosarepar vishvaas karate the. nyaayaalayonmen aaparaadhik abhiyog nirnayaadheen naheen the. kaaraagrihamen bhee koee aparaadhee naheen thaa. log gharonmen taale naheen lagaate the; kyonki chor daakoo naheen the.'
hvenasaangane apane sansmaranamen yah bhee likha hai
ki chaanakyake kuteeramen ek gaay bandhee thee. aavashyak havan saamagree bhee thee. do uttareey vastr (oopar pahana jaanevaala vastra), do adhovastr (neeche pahana jaanevaala vastra), do kaupeen (langotee) bhee the. ati seemit aavashyak evan apekshit khaady saamagree bhee thee. isapar mainne unase chakit hokar poochha ki kya aapake paas itanee hee saamagree evan sampatti hai ?' chaanakyane bada़e itameenaan (santosha) ke saath kaha ki 'bas, itanee saamagree mere liye paryaapt hai, isase adhik saamagreeke upayogaka main abhyast naheen hoon. sheeta-ushn, aandhee toophaan, varshaadise bachaneke liye kuteer paryaapt hai. gaayase vaanchhit maatraamen doodh, dahee, ghritaadi mil jaate hain. uttareey vastr, adhovastr tatha kaupeen do-do isaliye rakhate hain ki snaanoparaant bheege vastrako dhokar dete hain, doosara sookha hua vastr pahan lete hain. havan saamagreeko devataaonke nimittase agnimen aahuti dete hain, jisase devataaonke prasann honese aadhidaivik taapon ati garmee-sardee, ativrishti, anaavrishti, ativaayu yaanee | andhada़-toophaanajany duhkhakee nivritti ho jaatee hai. saath hee havanake dhueaise vaayumandal bha svachchh ho jaata hai. bhojana-saamagree—jitanese kshudhaanivritti ho jaatee hai, utanee maatraamen rakhanee paryaapt hai, adhik sangrah karanese usakee surakshaakee chinta karanee pada़tee hai.' hvenatsaangane likha hai ki 'chaanakya-jaisa aacharan karanese hee raaja tatha prajaaka sab prakaarase kalyaan hota hai.'

113 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,

New Bhajan Lyrics View All

बेटी इतना धरियो ध्यान इस जग में नाम
इस जग में नाम कमइयो सासुल की बात सुन
आये नहीं घनश्याम हो साडी सर से सरकी,
सरकी सरकी पांचो वर की आस लगी है मोहे
राजा दशरथ के महलो में,
जन्म लियो श्री राम जी
भोले छोड़ दुनिया दर तेरे आया हु मै,
तुझसे जो दूर था बेचैन था घर लौट आया हु
मुरलिया राधे से बतलाए,
कौन से जप तप किए मेरी राधे, श्याम ना