⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

डाकूसे संत  [Shikshaprad Kahani]
Wisdom Story - हिन्दी कथा (Spiritual Story)

बड़ोदाके शेडखी नामक गाँवमें संत रविसाहेबका निवास था। एक समय उत्तर गुजरातके कुछ प्रेमी भजनीक शेडखीकी ओर जा रहे थे। रास्तेमें डाकूकबाजीसे उनकी भेंट हो गयी। भजनीक लोग मस्तीसे भजन गा रहे थे। उनका कबाजीपर प्रभाव पड़ा और उसके मनमें भी शेडखी जाकर रविसाहेबके दर्शनकरनेकी इच्छा जाग उठी। वह भेष बदलकर शेडखी पहुँचा। रात्रिका समय था। संतधाममें भजनकी धूम मची हुई थी। डाकूने अपने जीवनमें रविसाहेब और भजन-कीर्तनको पहली ही बार देखा । रविसाहेबने अवश्य ही उसको पहचान लिया।

कबाजी वहाँका सात्त्विक प्रभाव लेकर रात्रिके अन्धकारमें ही लौट गया। एक दिनकी बात है। एक नवविवाहित वर-कन्या शेडखीके संतके चरणोंमें प्रणाम करके उनका शुभाशीर्वाद प्राप्त करनेके लिये जा रहे थे। अनेकों सेहले बँधे वरोंको बरातसहित निर्दयतासे लूट लेनेवाले क्रूर डाकू कबाजीने उनको देख लिया। पर रविसाहेबका नाम सुनकर कबाजीने उनको छोड़ ही नहीं दिया अपितु उसके मनपर एक चोट लगी। उसके पुत्र नहीं था, इससे दूसरे ही क्षण उसके मनमें वात्सल्यभाव जाग उठा - मानो उसीका पुत्र विवाह करके शेडखी संतधाममें जा रहा हो। सोनेकी मोहरोंसे भरी एक थैली उनके हाथोंमें सौंपते हुए उसने कहा 'यह रविसाहेबकी सेवामें दे देना और कबाजी डाकूके प्रणाम कहना।'

दोनों वर-कन्या संतधाम पहुँचे। थैली चरणोंमें रखकर उन्होंने संतको कबाजीके प्रणाम कहे। उन स्वर्ण-मुद्राओंको संतने स्वयं न लेकर नवविवाहित वर-कन्याको दे दियाऔर उन्हें आशीर्वाद देकर विदा किया।

एक बार एक बड़ी संत मण्डली पहाड़ी रास्तेसे शेडखी जा रही थी। रविसाहेब साधु हैं, इतने संतोंका स्वागत-सत्कार वे कैसे करेंगे; इधर मेरे पास बहुत धन है, यह सोचकर कबाजीने एक गठरी बाँधी और शेडखी जाकर उसे अतिथि सत्कारमें लगानेके लिये संत चरणोंमें आग्रहपूर्ण प्रार्थना की।

डाकूकी रक्तसे सनी धनराशिको अस्वीकार करते हुए संतने उसको फटकारकर कहा- 'तू बड़ा निर्दय है, असहाय यात्रियोंको लूटता है ! यहाँ हठ मत कर, आज तू धन देने आया है, कल इसी धनके लिये निरपराध मनुष्योंका खून करके उन्हें लूटेगा । अत्याचारी ! तू यहाँसे चला जा ।'

संतके इन अपमान-भरे आवेशयुक्त शब्दोंको कबाजीने शान्तिसे सुना और नम्रतासे शपथ करते हुए कहा 'महाराज! आजसे डकैतीका पेशा मेरे लिये हराम है।' यों कहकर उसने तलवार, ढाल, बाण, तरकस - सब संत चरणोंमें डाल दिये और रविसाहेबके चरणोंमें डंडेकी तरह गिर पड़ा। संतने उसका हाथ पकड़कर उठाया और उसे हृदयसे लगा लिया। उसी दिनसे क्रूर कबाजी डाकू सरल साधुहृदय भक्त बन गया और तबसे पहाड़ी - रास्तोंमें उसका स्थान संतोंका आतिथ्य-धाम बन गया।



You may also like these:

हिन्दी कथा सेवा ही भक्ति है
हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कहानी सबहि नचावत रामु गोसाईं
हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
आध्यात्मिक कहानी सत्यकी जय होती है
आध्यात्मिक कहानी संयमका सुफल


daakoose santa

baड़odaake shedakhee naamak gaanvamen sant ravisaahebaka nivaas thaa. ek samay uttar gujaraatake kuchh premee bhajaneek shedakheekee or ja rahe the. raastemen daakookabaajeese unakee bhent ho gayee. bhajaneek log masteese bhajan ga rahe the. unaka kabaajeepar prabhaav pada़a aur usake manamen bhee shedakhee jaakar ravisaahebake darshanakaranekee ichchha jaag uthee. vah bhesh badalakar shedakhee pahunchaa. raatrika samay thaa. santadhaamamen bhajanakee dhoom machee huee thee. daakoone apane jeevanamen ravisaaheb aur bhajana-keertanako pahalee hee baar dekha . ravisaahebane avashy hee usako pahachaan liyaa.

kabaajee vahaanka saattvik prabhaav lekar raatrike andhakaaramen hee laut gayaa. ek dinakee baat hai. ek navavivaahit vara-kanya shedakheeke santake charanonmen pranaam karake unaka shubhaasheervaad praapt karaneke liye ja rahe the. anekon sehale bandhe varonko baraatasahit nirdayataase loot lenevaale kroor daakoo kabaajeene unako dekh liyaa. par ravisaahebaka naam sunakar kabaajeene unako chhoda़ hee naheen diya apitu usake manapar ek chot lagee. usake putr naheen tha, isase doosare hee kshan usake manamen vaatsalyabhaav jaag utha - maano useeka putr vivaah karake shedakhee santadhaamamen ja raha ho. sonekee moharonse bharee ek thailee unake haathonmen saunpate hue usane kaha 'yah ravisaahebakee sevaamen de dena aur kabaajee daakooke pranaam kahanaa.'

donon vara-kanya santadhaam pahunche. thailee charanonmen rakhakar unhonne santako kabaajeeke pranaam kahe. un svarna-mudraaonko santane svayan n lekar navavivaahit vara-kanyaako de diyaaaur unhen aasheervaad dekar vida kiyaa.

ek baar ek bada़ee sant mandalee pahaada़ee raastese shedakhee ja rahee thee. ravisaaheb saadhu hain, itane santonka svaagata-satkaar ve kaise karenge; idhar mere paas bahut dhan hai, yah sochakar kabaajeene ek gatharee baandhee aur shedakhee jaakar use atithi satkaaramen lagaaneke liye sant charanonmen aagrahapoorn praarthana kee.

daakookee raktase sanee dhanaraashiko asveekaar karate hue santane usako phatakaarakar kahaa- 'too bada़a nirday hai, asahaay yaatriyonko lootata hai ! yahaan hath mat kar, aaj too dhan dene aaya hai, kal isee dhanake liye niraparaadh manushyonka khoon karake unhen lootega . atyaachaaree ! too yahaanse chala ja .'

santake in apamaana-bhare aaveshayukt shabdonko kabaajeene shaantise suna aur namrataase shapath karate hue kaha 'mahaaraaja! aajase dakaiteeka pesha mere liye haraam hai.' yon kahakar usane talavaar, dhaal, baan, tarakas - sab sant charanonmen daal diye aur ravisaahebake charanonmen dandekee tarah gir pada़aa. santane usaka haath pakada़kar uthaaya aur use hridayase laga liyaa. usee dinase kroor kabaajee daakoo saral saadhuhriday bhakt ban gaya aur tabase pahaada़ee - raastonmen usaka sthaan santonka aatithya-dhaam ban gayaa.

81 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी

New Bhajan Lyrics View All

मेरे बाँके बिहारी सांवरिया,
तेरा जलवा कहाँ पर नहीं है,
अमरनाथ दी अमर ज्योत नू, लख लख सीस
बाबा बालक नाथ दी भगतो, कथा मैं अमर
ॐ असतो मा सद्गमय,
तमसो मा ज्योतिर्गमय,
लागी गयो लागी गयो लागी गयो रे,
वल्लभ थारो रंग मने लागी गयो रे...
झोली तो भर लो भक्तों रंग और गुलाल से,
होली खेलेंगे अब तो गिरधर गोपाल से...