⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

हम सीख सकते हैं  [Hindi Story]
Hindi Story - आध्यात्मिक कहानी (Story To Read)

हम सीख सकते हैं

चीनके वे पतले और दुर्गम मार्ग अपनी भयंकरताके लिये प्रसिद्ध हैं। एक ओर मीलों नीचा खड्डा और दूसरी और सीधे गगनचुम्बी पर्वत। बस, यह चीनी कुलियोंक ही है कि बड़े-बड़े चायके गट्ठर लिये वे उस मार्गसे पार हो जाते हैं। तनिक-सा पैर हिला और गड्ढे में अस्थियोंका भी पता नहीं रहेगा। साधारण मनुष्य तो भयसे ही गिर जायगा। इन मार्गोंमें बीचसे लौटना तो सम्भव ही नहीं। इतना स्थान नहीं कि कोई घूम सके, बेबारे कुली भी पर्वतपरसे बर्फ गिरनेके कारण प्रतिवर्ष बहुत -से मरते हैं, पर उन्हें तो उस मार्गसे जाना ही पड़ता है। पापी पेट साथ जो ठहरा।
मि0 राबर्ट शिकारके बड़े व्यसनी थे। वे चीनमें अभी-अभी ही आये थे। वे जंगलमें रस्सी, बन्दूक, दूरबीन आदि आवश्यक सामग्री लेकर गये। एक उपर्युक्त प्रकारके दुर्गम मार्गके पास पहुँचकर रुक गये। उसपर रीछ बहुत थे। इनको शिकार खेलना था। मार्गके उस ओरसे एक रीछ आ रहा था। ये अपनी बन्दूक सम्हालकर एक ओर हटकर देखने लगे।
इसी समय इस ओरसे भी एक रीछ उसी मार्गसे चला। आरम्भम मार्ग कुछ मुड़ता था, अतः उन दोनोंने एक-दूसरेको देखा नहीं। मि0 राबर्टने सोचा 'अवश्य ये। दोनों एक-दूसरेसे झगड़ाकर खड्ढे में गिरेंगे।' इधरसे जानेवाला रीछ बड़ा था और उधरसे आनेवाला छोटा, पर मार्ग छोटे रीछने अधिक पार कर लिया था। दोनों एक-दूसरेके सामने पहुँचकर शान्त खड़े हो गये। बड़े रोहने कुछ बड़-बड़ाकर कहा और धीरेसे उसी मार्ग में लेट गया। छोटा रीछ उसके शरीरपरसे आगे बढ़ा। उसके पार हो जानेपर दूसरेने भी अपना मार्ग लिया। शिकारीपर पशुओंके इस सौजन्यका ऐसा प्रभाव पड़ा कि वह चुपचाप बन्दूक लेकर लौट आया।
मध्यप्रदेशके बाघ और चीते मिलते हैं। जंगली वाराह तो वहाँ चाहे जब देखे जा सकते हैं। इतनेपर भी वहाँके गोपालोंको वनमें निर्द्वन्द्व पशु चराते आप पायेंगे। इसका कारण है, वे अपने पालतू पशुओंकी स्वामिभक्तिकेकारण वनमें भयंकर पशुओंसे निर्भय होते हैं।
मध्यप्रदेशकी भैंसोंके सींग प्रसिद्ध हैं। उधर छोटीसींगकी भैंसें होती ही नहीं। उनके सींग सीधे टेढ़े दोनों ओर फैले होते हैं। परस्पर लड़ाई होनेपर सींग बहुधा टूटते हैं। कभी-कभी परस्पर उलझ भी जाते हैं।
पिछले दिनों एक ग्वाला अपने पशुओंके साथ सन्ध्याको वनसे लौट रहा था। कहींसे बाघकी आहट मिली, पशु अपने-आप एकत्र हो गये। ग्वाला अपने बड़े भैंसेपर बैठ गया। भैंसोंने उस भैंसेको बीचमें कर लिया। भैँसेकी ओर पीठ और बाहरकी ओर मुख, इस प्रकार पशुओंने एक वृत्त बना लिया। बाघ सम्भवतः भूखा था, प्राणपर खेलकर आक्रमण किया। वह उछलकर बीचसे ग्वालेको ले जाना चाहता था।
बाघ उछला, भैंसा हट गया। उसी क्षण पशुओंका व्यूह उलट गया। पीठ बाहर और मुख भीतर एक साथ सैकड़ों तीक्ष्ण सींग बाघके शरीरमें घुस गये। न वह तड़प सका, न हिल सका: बस, वहीं समाप्त हो गया।
X X X
बगीचा पास था, बगीचेमें बन्दरोंका निवास था। वैसे बन्दर ग्राममें भी दिनभर ऊधम मचाते रहते थे। कुएँके पास तो उनका जमघट लगा ही रहता था। गरमीके दिन थे, पानी एवं शीतलता यहीं प्राप्त होती थी। इसी कुएँका अच्छा जल था, अतः ग्रामीण स्त्रियाँ यहींसे जल ले जाती थीं।
छोटे बच्चे सभीके ऊधमी होते हैं, फिर बन्दरोंमें तो वृद्ध भी ऊधमी होते हैं। बच्चोंकी क्या चर्चा । उछल-कूदमें एक बच्चा कुएँमें गिर गया। पासके बन्दर चीखने लगे। चीख सुनते ही आस-पासके सब बन्दर दौड़ आये। कुएँके चारों ओर एकत्र होकर उन्होंने झाँककर देखा, बच्चा जलपर तैर रहा था। वे एक क्षणतक केवल चीखते और झाँकते रहे।
सहसा एक बन्दर जो कि सबमें बलवान् था, कुएँके ऊपर लगे खम्भेको हाथोंसे पकड़कर कुएँमें लटक गया। दूसरा बन्दर उसके ऊपरसे गया और उसके पिछले पैरको कमरके पाससे पकड़कर लटका। फिर तो क्रम बंध गया, एक-दूसरेके ऊपरसे जाकर वे लटकते गये। पंक्ति जलतक पहुँची, अन्तिम बन्दर बच्चे को लेकर उस पंक्तिसे ऊपर आ गया। फिर नीचेसे वे क्रमशः ऊपर आने लगे और सब ऊपर आ गये।
X X X
नेवलेकी बुद्धिमत्ता तो नहीं, पर स्वामिभक्ति प्रसिद्ध है। उसे लोग इसलिये नहीं पालते कि वह स्वामीके अप्रसन्न होते ही आत्महत्या कर लेता है। स्वामीके अप्रसन्न होते ही वह अपने शरीरको रखनेयोग्य नहीं समझता।
कुत्तोंकी स्वामिभक्तिके साथ बुद्धिमानी भी प्रसिद्ध है। वे अपराधियोंका पता लगाते हैं, संस्थाओंके लिये चन्दा करते हैं, पाश्चात्त्य लोग उनसे और भी बहुत से काम लेते हैं।
घरकी रखवाली तो कुत्ते हमारे देशमें भी करते हैं। सहस्रोंकी भीड़में अपने स्वामीको पहचाननेमें ग्रामसिंहको कोई कष्ट नहीं होता। वह सूँघकर अपने पोषकको पहचान लेता है। इसके अतिरिक्त उसमें आश्चर्यजनक त्याग एवं सहनशीलता होती है। वह स्वामीके लिये सरलतासे शरीरका त्याग कर सकता है।
अफ्रिकाके जंगलमें एक मजदूर लकड़ी काटने गया।। मजदूरने एक पेड़के नीचे दोपहरके भोजनके लिये लायी रोटियाँ रख दीं और अपने कुत्तेको उनकी रक्षाके लिये छोड़ दिया। दूसरे पशु भी रक्षकके अभावमें रोटियाँ ले जा सकते थे। मजदूर जंगलमें दूर कामयोग्य लकड़ी ढूँढ़ने चला।
वनोंके अन्वेषक जोन्स महाशय घूमते हुए उधरपहुँचे। जब वे उस कुत्तेके पास पहुँचे तो उस बनको ओर आती हुई दावाग्नि उन्होंने देखी। कुरोको डराकर भगा देनेकी उन्होंने चेष्टा की, पर वह अपने स्थानसे हटा नहीं। विवश होकर वे मजदूरको समाचार देने आगे बढ़े। बड़ी देरमें दूर जाकर वह मजदूर उन्हें मिला। समाचार पाते ही वह दौड़ा। चीड़का वन इतनी देरमें जल भी चुका था। मजदूरको चिन्ता करते देख जोन्स महाशयने कहा- रोटियोंके लिये चिन्ता मत करो, मेरे पास हैं। मैं तुम्हें दे दूंगा। वह बोला-महोदय। मुझे रोटियोंकी चिन्ता नहीं। मेरा कुत्ता जल गया। मेरी आज्ञाके बिना वह उस स्थानसे हटा भी नहीं होगा। दूसरे दिन देखा गया कि ठीक उसी स्थानपर कुत्तेके शरीरकी भस्म है। स्वामीकी आज्ञाका पालन करनेके लिये उसने बिना हिले-डुले अपनी आहुति दे दी थी।
X X X
हम अपनेको सभ्य मनुष्य कहते हैं। पर हम एक दूसरेके रक्तके पिपासु रहते हैं, भाई-भाईमें ही मतैक्य नहीं। स्वामीको धोखा देनेकी तो सोचते ही रहते हैं। उस जगत्के स्वामीके लिये हम थोड़ा भी कष्ट उठाना नहीं चाहते। चाहें तो परस्पर सौहार्द, मैत्री, सहयोग, संगठन, त्याग और स्वामिभक्तिके उच्च आदर्शके रूपमें ये बातें पशुओंसे हम सीख सकते हैं। [ श्रीसुदर्शनसिंहजी 'चक्र' ]



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कहानी संयमका सुफल
हिन्दी कथा मायामय संसार
आध्यात्मिक कथा माता जीजाबाई


ham seekh sakate hain

ham seekh sakate hain

cheenake ve patale aur durgam maarg apanee bhayankarataake liye prasiddh hain. ek or meelon neecha khadda aur doosaree aur seedhe gaganachumbee parvata. bas, yah cheenee kuliyonk hee hai ki bada़e-bada़e chaayake gatthar liye ve us maargase paar ho jaate hain. tanika-sa pair hila aur gaddhe men asthiyonka bhee pata naheen rahegaa. saadhaaran manushy to bhayase hee gir jaayagaa. in maargonmen beechase lautana to sambhav hee naheen. itana sthaan naheen ki koee ghoom sake, bebaare kulee bhee parvataparase barph giraneke kaaran prativarsh bahut -se marate hain, par unhen to us maargase jaana hee pada़ta hai. paapee pet saath jo thaharaa.
mi0 raabart shikaarake bada़e vyasanee the. ve cheenamen abhee-abhee hee aaye the. ve jangalamen rassee, bandook, doorabeen aadi aavashyak saamagree lekar gaye. ek uparyukt prakaarake durgam maargake paas pahunchakar ruk gaye. usapar reechh bahut the. inako shikaar khelana thaa. maargake us orase ek reechh a raha thaa. ye apanee bandook samhaalakar ek or hatakar dekhane lage.
isee samay is orase bhee ek reechh usee maargase chalaa. aarambham maarg kuchh muda़ta tha, atah un dononne eka-doosareko dekha naheen. mi0 raabartane socha 'avashy ye. donon eka-doosarese jhagada़aakar khaddhe men girenge.' idharase jaanevaala reechh bada़a tha aur udharase aanevaala chhota, par maarg chhote reechhane adhik paar kar liya thaa. donon eka-doosareke saamane pahunchakar shaant khada़e ho gaye. bada़e rohane kuchh bada़-bada़aakar kaha aur dheerese usee maarg men let gayaa. chhota reechh usake shareeraparase aage badha़aa. usake paar ho jaanepar doosarene bhee apana maarg liyaa. shikaareepar pashuonke is saujanyaka aisa prabhaav pada़a ki vah chupachaap bandook lekar laut aayaa.
madhyapradeshake baagh aur cheete milate hain. jangalee vaaraah to vahaan chaahe jab dekhe ja sakate hain. itanepar bhee vahaanke gopaalonko vanamen nirdvandv pashu charaate aap paayenge. isaka kaaran hai, ve apane paalatoo pashuonkee svaamibhaktikekaaran vanamen bhayankar pashuonse nirbhay hote hain.
madhyapradeshakee bhainsonke seeng prasiddh hain. udhar chhoteeseengakee bhainsen hotee hee naheen. unake seeng seedhe tedha़e donon or phaile hote hain. paraspar lada़aaee honepar seeng bahudha tootate hain. kabhee-kabhee paraspar ulajh bhee jaate hain.
pichhale dinon ek gvaala apane pashuonke saath sandhyaako vanase laut raha thaa. kaheense baaghakee aahat milee, pashu apane-aap ekatr ho gaye. gvaala apane bada़e bhainsepar baith gayaa. bhainsonne us bhainseko beechamen kar liyaa. bhainsekee or peeth aur baaharakee or mukh, is prakaar pashuonne ek vritt bana liyaa. baagh sambhavatah bhookha tha, praanapar khelakar aakraman kiyaa. vah uchhalakar beechase gvaaleko le jaana chaahata thaa.
baagh uchhala, bhainsa hat gayaa. usee kshan pashuonka vyooh ulat gayaa. peeth baahar aur mukh bheetar ek saath saikada़on teekshn seeng baaghake shareeramen ghus gaye. n vah tada़p saka, n hil sakaa: bas, vaheen samaapt ho gayaa.
X X X
bageecha paas tha, bageechemen bandaronka nivaas thaa. vaise bandar graamamen bhee dinabhar oodham machaate rahate the. kuenke paas to unaka jamaghat laga hee rahata thaa. garameeke din the, paanee evan sheetalata yaheen praapt hotee thee. isee kuenka achchha jal tha, atah graameen striyaan yaheense jal le jaatee theen.
chhote bachche sabheeke oodhamee hote hain, phir bandaronmen to vriddh bhee oodhamee hote hain. bachchonkee kya charcha . uchhala-koodamen ek bachcha kuenmen gir gayaa. paasake bandar cheekhane lage. cheekh sunate hee aasa-paasake sab bandar dauda़ aaye. kuenke chaaron or ekatr hokar unhonne jhaankakar dekha, bachcha jalapar tair raha thaa. ve ek kshanatak keval cheekhate aur jhaankate rahe.
sahasa ek bandar jo ki sabamen balavaan tha, kuenke oopar lage khambheko haathonse pakada़kar kuenmen latak gayaa. doosara bandar usake ooparase gaya aur usake pichhale pairako kamarake paasase pakada़kar latakaa. phir to kram bandh gaya, eka-doosareke ooparase jaakar ve latakate gaye. pankti jalatak pahunchee, antim bandar bachche ko lekar us panktise oopar a gayaa. phir neechese ve kramashah oopar aane lage aur sab oopar a gaye.
X X X
nevalekee buddhimatta to naheen, par svaamibhakti prasiddh hai. use log isaliye naheen paalate ki vah svaameeke aprasann hote hee aatmahatya kar leta hai. svaameeke aprasann hote hee vah apane shareerako rakhaneyogy naheen samajhataa.
kuttonkee svaamibhaktike saath buddhimaanee bhee prasiddh hai. ve aparaadhiyonka pata lagaate hain, sansthaaonke liye chanda karate hain, paashchaatty log unase aur bhee bahut se kaam lete hain.
gharakee rakhavaalee to kutte hamaare deshamen bhee karate hain. sahasronkee bheeda़men apane svaameeko pahachaananemen graamasinhako koee kasht naheen hotaa. vah soonghakar apane poshakako pahachaan leta hai. isake atirikt usamen aashcharyajanak tyaag evan sahanasheelata hotee hai. vah svaameeke liye saralataase shareeraka tyaag kar sakata hai.
aphrikaake jangalamen ek majadoor lakada़ee kaatane gayaa.. majadoorane ek peda़ke neeche dopaharake bhojanake liye laayee rotiyaan rakh deen aur apane kutteko unakee rakshaake liye chhoda़ diyaa. doosare pashu bhee rakshakake abhaavamen rotiyaan le ja sakate the. majadoor jangalamen door kaamayogy lakada़ee dhoondha़ne chalaa.
vanonke anveshak jons mahaashay ghoomate hue udharapahunche. jab ve us kutteke paas pahunche to us banako or aatee huee daavaagni unhonne dekhee. kuroko daraakar bhaga denekee unhonne cheshta kee, par vah apane sthaanase hata naheen. vivash hokar ve majadoorako samaachaar dene aage badha़e. bada़ee deramen door jaakar vah majadoor unhen milaa. samaachaar paate hee vah dauda़aa. cheeda़ka van itanee deramen jal bhee chuka thaa. majadoorako chinta karate dekh jons mahaashayane kahaa- rotiyonke liye chinta mat karo, mere paas hain. main tumhen de doongaa. vah bolaa-mahodaya. mujhe rotiyonkee chinta naheen. mera kutta jal gayaa. meree aajnaake bina vah us sthaanase hata bhee naheen hogaa. doosare din dekha gaya ki theek usee sthaanapar kutteke shareerakee bhasm hai. svaameekee aajnaaka paalan karaneke liye usane bina hile-dule apanee aahuti de dee thee.
X X X
ham apaneko sabhy manushy kahate hain. par ham ek doosareke raktake pipaasu rahate hain, bhaaee-bhaaeemen hee mataiky naheen. svaameeko dhokha denekee to sochate hee rahate hain. us jagatke svaameeke liye ham thoda़a bhee kasht uthaana naheen chaahate. chaahen to paraspar sauhaard, maitree, sahayog, sangathan, tyaag aur svaamibhaktike uchch aadarshake roopamen ye baaten pashuonse ham seekh sakate hain. [ shreesudarshanasinhajee 'chakra' ]

128 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता

New Bhajan Lyrics View All

खाटू वाले की महफ़िल में आजा,
श्याम प्यारे के सतसंग में आजा,
मुझे मिले गुरुदेव मिटी चिंता,
कुनबे की छोड़ दई मोह ममता...
आ श्यामा सानु लोहड़ी दें, ज्यादा दे
बाबा नाटै मत नाटै मत झोली भर दे,
बाबा झोली भर दे आशा पुरी कर दे,
नमः शिवाय शिव नमः शिवाय,
नमः शिवाय शिव नमः शिवाय...