⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संयमका सुफल  [आध्यात्मिक कहानी]
Moral Story - आध्यात्मिक कहानी (हिन्दी कथा)

संयमका सुफल

मनुष्यके विकासके लिये जिन गुणोंकी आवश्यकता है, उनमें संयमका बहुत महत्त्व है। संयमसे ही मनुष्यकी समस्त शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक शक्तियोंका विकास होता है। संयमके कारण ही मनुष्य विकास करके उच्चतम शिखरतक पहुँचता है।
फ्रांसका महान् सेनानायक नेपोलियन संयमके द्वारा ही एक दिन फ्रांसका सर्वोच्च व्यक्ति बन सका था। उसके बचपनकी यह घटना पठनीय है
अपने विद्यार्थी जीवनमें नेपोलियनको कुछ दिन आक्लोनी नामक स्थानमें एक नाईके घर रहना पड़ा था। वह अपनी सुन्दरता और सुकुमारताके कारण नाईकी पत्नीके मनको भा गया। वह उससे हँसी मजाक करके उसका मन अपनी ओर आकर्षित करनेका प्रयत्न करती थी, किंतु नेपोलियन उसकी ओर जरा भी ध्यान नहीं देता था ।
कुछ वर्षों बाद जब वह फ्रांसका सेनापति बना, तो एक बार आक्लोनी जाना हुआ। वहाँ वह नाईकी पत्नीसे मिला, जो दुकानपर बैठी हुई थी। नेपोलियनने उससे पूछा—'क्या तुम्हें बोनापार्ट नामके किसी युवकका स्मरण है ?' नाईकी पत्नीने बेरुखीसे कहा-' - 'हाँ, लेकिन उस-जैसे व्यक्तिकी चर्चा करना तो समयका दुरुपयोग है। न उसे गाना आता था, न नाचना । न वह किसीसे मीठी बात ही कर सकता था। बस, हर समय पुस्तकोंमें ही डूबा रहता था।'
ठीक कहती हो देवी! नेपोलियनने हँसते हुए कहा—‘अगर वह रसिकतामें डूब गया होता, तो आज तुम्हारे सामने फ्रांसका प्रधान सेनापति बनकर खड़ा नहीं हो सकता था।' [ श्रीबंकटलालजी आसोपा ]



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी श्रीरामका न्याय
प्रेरक कहानी लालचका फल
बोध कथा रँगी लोमड़ी
हिन्दी कथा मायामय संसार
हिन्दी कहानी बलिप्रथा अधर्म है
आध्यात्मिक कहानी नम्र बनो, कठोर नहीं !
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
प्रेरक कथा जीविकाका दान


sanyamaka suphala

sanyamaka suphala

manushyake vikaasake liye jin gunonkee aavashyakata hai, unamen sanyamaka bahut mahattv hai. sanyamase hee manushyakee samast shaareerik, maanasik aur aadhyaatmik shaktiyonka vikaas hota hai. sanyamake kaaran hee manushy vikaas karake uchchatam shikharatak pahunchata hai.
phraansaka mahaan senaanaayak nepoliyan sanyamake dvaara hee ek din phraansaka sarvochch vyakti ban saka thaa. usake bachapanakee yah ghatana pathaneey hai
apane vidyaarthee jeevanamen nepoliyanako kuchh din aaklonee naamak sthaanamen ek naaeeke ghar rahana pada़a thaa. vah apanee sundarata aur sukumaarataake kaaran naaeekee patneeke manako bha gayaa. vah usase hansee majaak karake usaka man apanee or aakarshit karaneka prayatn karatee thee, kintu nepoliyan usakee or jara bhee dhyaan naheen deta tha .
kuchh varshon baad jab vah phraansaka senaapati bana, to ek baar aaklonee jaana huaa. vahaan vah naaeekee patneese mila, jo dukaanapar baithee huee thee. nepoliyanane usase poochhaa—'kya tumhen bonaapaart naamake kisee yuvakaka smaran hai ?' naaeekee patneene berukheese kahaa-' - 'haan, lekin usa-jaise vyaktikee charcha karana to samayaka durupayog hai. n use gaana aata tha, n naachana . n vah kiseese meethee baat hee kar sakata thaa. bas, har samay pustakonmen hee dooba rahata thaa.'
theek kahatee ho devee! nepoliyanane hansate hue kahaa—‘agar vah rasikataamen doob gaya hota, to aaj tumhaare saamane phraansaka pradhaan senaapati banakar khada़a naheen ho sakata thaa.' [ shreebankatalaalajee aasopa ]

494 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥

New Bhajan Lyrics View All

गुजरी तेरी कृपा से प्रभु जिंदगी,
बाकी जितनी बची वो गुजर जाएगी,
आज खुशियां दा दिन है आया दर्शन देयो
दर्शन देदो दाता जी झोलियाँ भर दो दाता
जहां सारा तुझसे मुरादे है पाता हे
तेरे पास सबके नसीबो का खाता हे शिरडी
तुझे सांवरे हमेशा,
अपने करीब पाया,
आज ब्रज में होरी रे रसिया,
होरी रे होरी रे बरजोरी रे रसिया...