⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सिर झुकता है, पगड़ी नहीं  [Story To Read]
शिक्षदायक कहानी - Hindi Story (आध्यात्मिक कहानी)

सिर झुकता है, पगड़ी नहीं

'तुम चारण-जातिके होकर भी सभाकी रीति नीति नहीं जानते। मुझे तो यह जानकारी थी कि राजपूतानेके चारण बड़े ही विद्वान् तथा कवि भी होते हैं। तुमने यहाँ आकर दरबारके नियमके अनुसार अभिवादन न करके शिष्टाचारका पालन नहीं किया। ऐसा प्रतीत होता है कि तुम एक अपढ़ अशिष्ट व्यक्ति हो, जो दरबारमें मेरे सामने उपस्थित हुए हो।' अकबरने ये शब्द शीतल नामक चारणसे कहे। शीतलने बड़ी सहजतासे उत्तर दिया- 'जहाँपनाह, धृष्टता क्षमा करें। भला मेरी क्या मजाल कि मैं आपको सलाम न करूँ। बात यह है हुजूर कि 'मेरे सिरपर बँधी पगड़ी महाराणा प्रतापसे मुझे भेंटमें प्राप्त हुई है और महाराणा प्रताप आजतक शत्रुके सम्मुख कभी भी नत नहीं हुए।' आप ही बताइये सरकार, क्या मुझे महाराणाकी पगड़ीको इस प्रकार झुकानेका अधिकार है? मैंने इसीलिये आपका अभिवादन नहीं किया।'
इतना कहकर उसने पगड़ी अपने हाथमें ले ली और सिर झुका दिया। राजस्थानकी पगड़ी नहीं झुकती। शीतलका सिर तो नत हुआ, परंतु मन नहीं।
शेरकी गुफार्मे जाकर ललकारना कोई सरल कार्य नहीं। शीतलने वही किया, जो एक देशभक्तको करना चाहिये। [ श्रीप्रह्लादवनजी गोस्वामी ]



You may also like these:

हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
प्रेरक कहानी देनेका संस्कार
आध्यात्मिक कहानी ईमानदारी और कर्तव्यनिष्ठा
बोध कथा अपराधी कौन
शिक्षदायक कहानी स्वामिभक्ति धन्य है


sir jhukata hai, pagada़ee naheen

sir jhukata hai, pagada़ee naheen

'tum chaarana-jaatike hokar bhee sabhaakee reeti neeti naheen jaanate. mujhe to yah jaanakaaree thee ki raajapootaaneke chaaran bada़e hee vidvaan tatha kavi bhee hote hain. tumane yahaan aakar darabaarake niyamake anusaar abhivaadan n karake shishtaachaaraka paalan naheen kiyaa. aisa prateet hota hai ki tum ek apadha़ ashisht vyakti ho, jo darabaaramen mere saamane upasthit hue ho.' akabarane ye shabd sheetal naamak chaaranase kahe. sheetalane bada़ee sahajataase uttar diyaa- 'jahaanpanaah, dhrishtata kshama karen. bhala meree kya majaal ki main aapako salaam n karoon. baat yah hai hujoor ki 'mere sirapar bandhee pagada़ee mahaaraana prataapase mujhe bhentamen praapt huee hai aur mahaaraana prataap aajatak shatruke sammukh kabhee bhee nat naheen hue.' aap hee bataaiye sarakaar, kya mujhe mahaaraanaakee pagada़eeko is prakaar jhukaaneka adhikaar hai? mainne iseeliye aapaka abhivaadan naheen kiyaa.'
itana kahakar usane pagada़ee apane haathamen le lee aur sir jhuka diyaa. raajasthaanakee pagada़ee naheen jhukatee. sheetalaka sir to nat hua, parantu man naheen.
sherakee guphaarme jaakar lalakaarana koee saral kaary naheen. sheetalane vahee kiya, jo ek deshabhaktako karana chaahiye. [ shreeprahlaadavanajee gosvaamee ]

144 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

जय जय जय श्री श्याम,जय जय जय श्री श्याम,
भक्तों में श्याम रस  चढ़ गयो रे आयो आयो
पाईयां तेरे दर तो मैं रेहमता हज़ारा,
दिन रात दाता तेरा शुक्र गुजारा॥
तुम बिनु राम! नहीं कोउ मेरौ,
बिनु तव चरनसरन सीतापति!  
सानूं फेर बुलावी माइये,
असी फेर आइये,
जंगल में मंगल करईयो हनुमान जी,
करियो हनुमान जी करियो हनुमान जी,