⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सबहि नचावत रामु गोसाईं  [आध्यात्मिक कहानी]
हिन्दी कथा - Hindi Story (आध्यात्मिक कथा)

'सबहि नचावत रामु गोसाईं '

कठपुतलियोंको नृत्य-अभिनय करते-करते काफी समय हो गया। एक दिन कुछ कठपुतलियोंको अपने नृत्य कौशलपर अभिमान हो आया। उन्होंने सोचा, 'हमारा नृत्य कितना आकर्षक है। हम नृत्यकला में कितनी पारंगत हैं। लोग हमारा नृत्य कितने चावसे देखते हैं, लेकिन हमें हमेशा सूत्रधारकी इच्छाके अनुरूप ही चलना पड़ता है। क्यों न, हम इससे सम्बन्ध तोड़कर स्वतन्त्र हो जायँ ।'
एक अनुभवी वृद्ध कठपुतलीने उन्हें समझाया 'तुम्हारा विचार ठीक नहीं। देखो, सूत्रधारसे सम्बन्ध तोड़नेकी नादानी मत करना, वरना तुम निष्प्राण होकर रह जाओगी। नृत्यकलाका प्रदर्शन तो दूर, तुम्हारा स्वयंका अस्तित्व ही खतरेमें पड़ जायगा', परंतु उन अभिमानी नवोदित कठपुतलियोंने उसकी एक न सुनी। इतनेमें खेल प्रारम्भ करनेका समय हो गया। सूत्रधारने जैसे ही खेल प्रारम्भ किया, उन सब कठपुतलियोंने अपने-अपने सूत्र उससे विच्छिन्न कर लिये। वे स्वतन्त्र होकर नृत्य करनेका प्रयत्न करने लगीं, किंतु आश्चर्य ! अब वे अपना कोई भी अंग संचालित करनेमें असमर्थ थीं। उन्होंने बहुतेरी कोशिश की, लेकिन वे नृत्य करनेमें सफल न हो सकीं
तभी उनकी दृष्टि उस वृद्ध कठपुतलीपर पड़ी। वह सूत्रधारके सूत्रसे जुड़ी हुई बड़ी तल्लीनतासे नृत्य कर रही थी। यह देखकर वे लज्जित होकर मन-ही-मन सूत्रधारसे क्षमा माँगने लगीं। सूत्रधारने देखा - कुछ कठपुतलियाँ सूत्र विच्छिन्न होनेके कारण निर्जीव-सी पड़ी हैं। उसने उनका अभिमान क्षमाकर फिरसे उनका सूत्र जोड़ दिया। सूत्रके जुड़ते ही फिरसे प्राणोंका संचार होनेपर वे अभिमान त्यागकर पुनः नृत्य करने लगीं।
यह देखकर वह वृद्ध कठपुतली आनन्दसे भर गयी और नृत्य करते-करते धीरे-धीरे गुनगुनाने लगी- उमा दारु जोषित की नाईं । सबहि नचावत रामु गुसाईं ॥




You may also like these:

बोध कथा समयका मूल्य
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
Wisdom Story मानवता
प्रेरक कथा धर्मविजय
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण


sabahi nachaavat raamu gosaaeen

'sabahi nachaavat raamu gosaaeen '

kathaputaliyonko nritya-abhinay karate-karate kaaphee samay ho gayaa. ek din kuchh kathaputaliyonko apane nrity kaushalapar abhimaan ho aayaa. unhonne socha, 'hamaara nrity kitana aakarshak hai. ham nrityakala men kitanee paarangat hain. log hamaara nrity kitane chaavase dekhate hain, lekin hamen hamesha sootradhaarakee ichchhaake anuroop hee chalana pada़ta hai. kyon n, ham isase sambandh toda़kar svatantr ho jaayan .'
ek anubhavee vriddh kathaputaleene unhen samajhaaya 'tumhaara vichaar theek naheen. dekho, sootradhaarase sambandh toda़nekee naadaanee mat karana, varana tum nishpraan hokar rah jaaogee. nrityakalaaka pradarshan to door, tumhaara svayanka astitv hee khataremen pada़ jaayagaa', parantu un abhimaanee navodit kathaputaliyonne usakee ek n sunee. itanemen khel praarambh karaneka samay ho gayaa. sootradhaarane jaise hee khel praarambh kiya, un sab kathaputaliyonne apane-apane sootr usase vichchhinn kar liye. ve svatantr hokar nrity karaneka prayatn karane lageen, kintu aashchary ! ab ve apana koee bhee ang sanchaalit karanemen asamarth theen. unhonne bahuteree koshish kee, lekin ve nrity karanemen saphal n ho sakeen
tabhee unakee drishti us vriddh kathaputaleepar pada़ee. vah sootradhaarake sootrase juda़ee huee bada़ee talleenataase nrity kar rahee thee. yah dekhakar ve lajjit hokar mana-hee-man sootradhaarase kshama maangane lageen. sootradhaarane dekha - kuchh kathaputaliyaan sootr vichchhinn honeke kaaran nirjeeva-see pada़ee hain. usane unaka abhimaan kshamaakar phirase unaka sootr joda़ diyaa. sootrake juda़te hee phirase praanonka sanchaar honepar ve abhimaan tyaagakar punah nrity karane lageen.
yah dekhakar vah vriddh kathaputalee aanandase bhar gayee aur nrity karate-karate dheere-dheere gunagunaane lagee- uma daaru joshit kee naaeen . sabahi nachaavat raamu gusaaeen ..


284 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री

New Bhajan Lyrics View All

हमारे प्राण जीवन प्यारे राधा रमण,
छोटे से सलोने बड़े ही सरल॥
बालाजी का मंदिर ऊपर सोने की छतरी,
छतरी में लगा टेलीफोन बजरंग बालाजी...
लेके हाथों में खड़ताल ही दम जपते राम
छम छम नाचे जी नाचे देखो वीर हनुमान...
लाउना जिहना नू बाबे ने हुँदा चरणी,
ओहनू पहला दुःख देंदा ए,
पहली बार मैं आया,
ऊँगली पकड़ के ले चल मैया,