⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

छलपूर्वक असत्य भाषण करनेसे नरक-दर्शन  [Story To Read]
शिक्षदायक कहानी - Shikshaprad Kahani (Hindi Story)

छलपूर्वक असत्य भाषण करनेसे नरक-दर्शन

धर्मराज युधिष्ठिरने स्वर्गमें जानेके पश्चात् देखा कि दुर्योधन स्वर्गीय शोभासे सम्पन्न हो देवता और साध्यगणोंके साथ एक दिव्य सिंहासनपर बैठकर सूर्यके समान देदीप्यमान हो रहा है। उसका ऐसा ऐश्वर्य देखकर युधिष्ठिर सहसा पीछेको लौट पड़े और उच्च स्वरसे कहने लगे-'देवताओ! जिसके कारण हमने अपने समस्त सुहृदों और बन्धुओंका युद्धमें संहार कर डाला तथा जिसकी प्रेरणासे निरन्तर धर्मका आचरण करनेवाली हमारी पत्नी पांचालराजकुमारी द्रौपदीको भरी सभामें गुरुजनोंके सामने घसीटा गया, ऐसे दुर्योधनके साथ मैं इस स्वर्गलोकमें नहीं रहना चाहता।' यह सुनकर नारदजी हँस पड़े और बोले 'महाबाहो ! स्वर्गमें आनेपर मृत्युलोकका वैर-विरोध नहीं रहता, अतः तुम्हें महाराज दुर्योधनके विषयमें ऐसी बात कदापि नहीं कहनी चाहिये। स्वर्गलोकमें जितने श्रेष्ठ राजा रहते हैं, वे और समस्त देवता भी यहाँ राजा दुर्योधनका विशेष सम्मान करते हैं। यह सत्य है कि इन्होंने सदा ही तुमलोगोंको कष्ट पहुँचाया है, तथापि युद्धमें शरीरकी आहुति देकर ये वीरलोकको प्राप्त हुए हैं। अतः द्रौपदीको इनके द्वारा जो क्लेश प्राप्त हुआ है, उसे भूल जाओ और इनके साथ न्यायपूर्वक मिलो। यह स्वर्गलोक है, यहाँ आनेपर पहलेका वैर नहीं रहता।'
नारदजीके ऐसा कहनेपर राजा युधिष्ठिरने पूछा 'ब्रह्मन्! जो महान् व्रतधारी, महात्मा, सत्यप्रतिज्ञ, विश्वविख्यात वीर और सत्यवादी थे, उन मेरे भाइयोंको कौन-से लोक प्राप्त हुए हैं? उन्हें मैं देखना चाहता हूँ। सत्यपर दृढ़ रहनेवाले कुन्तीपुत्र महात्मा कर्णको, धृष्टद्युम्नको, सात्यकिको तथा धृष्टद्युम्नके पुत्रोंको भी मुझे देखनेकी इच्छा है। इनके सिवा जो-जो राजा क्षत्रियधर्मके अनुसार युद्धमें शस्त्रोंद्वारा मारे गये हैं, वे इस समय कहाँ हैं
उनका तो यहाँ दर्शन ही नहीं हो रहा है। राजा विराट, द्रुपद, धृष्टकेतु, पांचालराजकुमार शिखण्डी द्रौपदीके पाँचों पुत्र तथा दुर्द्धर्ष वीर अभिमन्युसे भी मैं मिलना चाहता हूँ। अपने प्राणोंसे भी प्रिय भीमसेन, अर्जुन, नकुल, सहदेव तथा धर्मपरायणा द्रौपदीको भी देखना चाहता हूँ। यहाँ रहनेकी मेरी तनिक भी इच्छा नहीं है। यह मैं आपलोगोंसे सच्ची बात बता रहा हूँ। भला, भाइयोंसे अलग रहकर मुझे स्वर्गसे क्या लेना है ? जहाँ मेरे भाई हैं, वहीं मेरे लिये स्वर्ग है। मैं इस लोकको स्वर्ग नहीं मानता।'
देवताओंने कहा- राजन् । यदि उन्हीं लोगोंमें तुम्हारी श्रद्धा है तो चलो, विलम्ब न करो। हमलोग देवराजकी आज्ञासे हर तरहसे तुम्हारा प्रिय करना चाहते हैं।
यों कहकर देवताओंने देवदूतको आज्ञा दी 'तुम युधिष्ठिरको इनके सुहदोंका दर्शन कराओ। तत्पश्चात् राजा युधिष्ठिर और देवदूत दोनों साथ-साथ उस स्थानकी ओर चले, जहाँ पुरुषश्रेष्ठ भीमसेन आदि थे। आगे आगे देवदूत जा रहा था और पीछे-पीछे राजा युधिष्ठिर। दोनों एक ऐसे मार्गपर पहुँचे, जो बहुत ही खराब था। उसपर चलना कठिन हो रहा था। पापाचारी पुरुष ही उस रास्तेसे आते-जाते थे। वहाँ सब ओर घोर अन्धकार छा रहा था। चारों ओरसे बदबू आ रही थी. इधर-उधर सड़े हुए मुर्दे दिखायी देते थे। जहाँ-तहाँ बाल और हड्डियाँ पड़ी हुई थीं। लोहेकी चोंचवाले कौए और गीध मँडरा रहे थे। सुईके समान चुभते हुए मुखोंवाले पर्वताकार प्रेत सब ओर घूम रहे थे। उन प्रेतोंमेंसे किसीके शरीरसे मेद और रुधिर बहते थे, किसीके बाहु, ऊरु पेट और हाथ-पैर कट गये थे। धर्मात्मा राजा युधिष्ठिर बहुत चिन्तित होकर उसी मार्गके बीचसे होकर निकले। उन्होंने देखा वहाँ खौलते हुए पानीसे भरी हुई एक नदी बह रही है, जिसको पार करना बहुत ही कठिन है। दूसरी ओर तीखे रोके से पतोंसे परिपूर्ण असिपत्र नामक वन है। कहीं गरम-गरम बालू बी है तो कहीं तपाये हुए लोहेकी बड़ी बड़ी चट्टानें रखी गयी हैं। सब ओर लोहेके कड़ाहोंमें तेल खलाया जा रहा है यत्र तत्र पैने काँटोंसे भरे हुए सेमल वृक्ष हैं, जिनको हाथसे छूना भी कठिन है। इन सबके अतिरिक्त वहाँ पापियाँको जो बड़ी बड़ी यातनाएँ दी जा रही थीं. उनपर भी युधिष्ठिरकी दृष्टि पड़ी। वहाँको दुर्गन्धमे तंग आकर उन्होंने देवदूतसे पूछा- 'भाई ऐसे मार्गपर हमलोगोंको अभी कितनी दूर और चलना है? तथा मेरे 'भ्राता कहाँ है?'
धर्मराजकी बात सुनकर देवदूत लौट पड़ा और बोला- 'बस यहाँतक आपको आना था। महाराज देवताओंने मुझसे कहा है कि 'जब युधिष्ठिर थक जायें तो उन्हें वापस लौटा लाना।' अतः अब मैं आपको लोटा ले चलता हूँ। यदि आप थक गये हो तो मेरे साथ आइये। युधिष्ठिर उस बदबूसे विकल हो रहे थे. इसलिये घबराकर उन्होंने लौटनेका ही निश्चय किया। वे ज्यों ही उस स्थानसे लौटने लगे त्यों ही उनके कानोंमें चारों ओरसे दुखी जीवोंकी यह दयनीय
पुकार सुन पड़ी - धर्मनन्दन। आप हमलोगों पर कृपा करके थोड़ी देर यहाँ ठहर जाइये; आपके आते ही परम पवित्र और सुगन्धित हवा चलने लगी है, इससे हमें बड़ा सुख मिला है। कुन्तीनन्दन ! आज बहुत दिनोंके बाद आपका दर्शन पाकर हमलोगोंको बड़ा आनन्द मिल रहा है, अतः क्षणभर और ठहर जाइये। आपके रहनेसे यहाँकी यातना हमें कष्ट नहीं पहुँचाती ।' इस प्रकार वहाँ कष्ट पानेवाले दुखी जीवोंके भाँति भौतिके दोन वचन सुनकर युधिष्ठिरको बड़ी दया आयी। उनके मुँहसे सहसा निकल पड़ा-'ओह! इन बेचारोंको बड़ा कष्ट है।' यो कहकर वे वहीं ठहर गये। फिर पूर्ववत् दुखी जीवोंका आर्तनाद सुनायी देने लगा; किंतु वे पहचान न सके कि ये किनके वचन हैं। जब किसी तरह उनका परिचय समझमें नहीं आया तो युधिष्ठिरने उन दुखी जीवोंको सम्बोधित करके पूछा 'आपलोग कौन हैं और यहाँ किसलिये रहते हैं? उनके इस प्रकार पूछनेपर चारों ओरसे आवाज आने लगी में कर्ण हूँ, मैं भीमसेन हूँ, मैं अर्जुन हूँ, मैं नकुल हूँ, मैं सहदेव हूँ, मैं धृष्टद्युम्न हूँ, मैं द्रौपदी हूँ और हमलोग द्रौपदीके पुत्र हैं।' इस प्रकार अपने-अपने नाम बताकर सब लोग विलाप करने लगे। यह सुनकर राजा युधिष्ठिर मनमें विचार करने लगे-'दैवका यह कैसा विधान है ? मेरे महात्मा भाई भीमसेन आदि, कर्ण, द्रौपदीके पुत्र तथा स्वयं द्रौपदीने भी ऐसा कौन-सा पाप किया था, जिसके कारण इन्हें इस दुर्गन्धपूर्ण भयानक स्थानमें रहना पड़ रहा है। ये सभी पुण्यात्मा थे। जहाँतक मैं जानता हूँ, इन्होंने कोई पाप नहीं किया था; फिर किस कर्मका यह फल है जो ये नरकमें पड़े हुए हैं ? मेरे भाई सम्पूर्ण धर्मके ज्ञाता, शूरवीर, सत्यवादी तथा शास्त्रके अनुकूल चलनेवाले थे। इन्होंने क्षत्रिय-धर्ममें तत्पर रहकर बड़े बड़े यज्ञ किये और बहुत-सी दक्षिणाएँ दी हैं, तथापि इनकी ऐसी दुर्गति क्यों हुई? मैं सोता यहूँ या जागता ? मुझे चेत है या नहीं? कहीं यह मेरे चित्तका विकार अथवा भ्रम तो नहीं है?'
इस तरह नाना प्रकार सोच विचार करते हुए राजा युधिष्ठिरने देवदूतसे कहा- 'तुम जिनके दूरा हो, उनके पास लौट जाओ, मैं वहाँ नहीं चलूँगा। अपने मालिकोंसे जाकर कहना—'युधिष्ठिर वहीं रहेंगे।' मेरे रहनेसे यहाँ मेरे भाई-बन्धुओंको सुख मिलता है।' युधिष्ठिरके ऐसा कहनेपर देवदूत देवराज इन्द्रके पास चला गया और युधिष्ठिरने जो कुछ कहा या करना चाहते थे, वह सब उसने देवराजसे निवेदन किया।
धर्मराज युधिष्ठिरको उस स्थानपर खड़े हुए एक मुहूर्त भी नहीं बीतने पाया था कि इन्द्र आदि सम्पूर्ण देवता वहाँ आ पहुँचे। साक्षात् धर्म भी शरीर धारण करके राजासे मिलनेके लिये आये। उन तेजस्वी देवताओंक आते ही वहाँका सारा अन्धकार दूर हो गया। पापियोंकी यातनाका वह दृश्य कहीं नहीं दिखायी देता था। फिर शीतल, मन्द, सुगन्ध वायु चलने लगी। इन्द्रसहित मरुद्गण, वसु, अश्विनीकुमार, साध्य, रुद्र, आदित्य तथा अन्यान्य स्वर्गवासी देवता सिद्धों और महर्षियोंके साथ महातेजस्वी युधिष्ठिरके पास एकत्रित हुए। उस समय इन्द्रने युधिष्ठिरको सान्त्वना देते हुए कहा- 'महाबाहो ! अबतक जो हुआ सो हुआ, अब इससे अधिक कष्ट उठानेकी आवश्यकता नहीं है। आओ हमारे साथ चलो तुम्हें बहुत बड़ी सिद्धि मिली है साथ ही अक्षयलोकोंकी प्राप्ति भी हुई है। तुम्हे जो नरक देखना पड़ा है. इसके लिये क्रोध न करना। मनुष्य अपने जीवनमे शुभ और अशुभ दो प्रकारके कर्मोंकी राशि संचित करता है। जो पहले शुभ कर्मोंका फल भोगता है, उसे पीछेसे नरक भोगना पड़ता है और जो पहले ही नरकका कष्ट भोग लेता है, वह पीछे स्वर्गीय सुखका अनुभव करता है। जिसके पाप-कर्म अधिक और पुण्य थोडे होते हैं, वह पहले स्वर्गका सुख भोगता है तथा जो पुण्य अधिक और पाप कम किये रहता है, वह पहले नरक भोगकर पीछे स्वर्गमें आनन्द भोगता है। इसी नियमके अनुसार तुम्हारी भलाई सोचकर पहले मैंने तुम्हें नरकका दर्शन कराया है। तुमने अश्वत्थामाके मरनेकी बात कहकर छलसे द्रोणाचार्यको उनके पुत्रकी मृत्युका विश्वास दिलाया था, इसीलिये तुम्हें भी छलसे ही नरक दिखलाया गया है।' [ महाभारत ]



You may also like these:

हिन्दी कथा सेवा ही भक्ति है
हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कहानी सबहि नचावत रामु गोसाईं
हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
आध्यात्मिक कहानी सत्यकी जय होती है
आध्यात्मिक कहानी संयमका सुफल


chhalapoorvak asaty bhaashan karanese naraka-darshana

chhalapoorvak asaty bhaashan karanese naraka-darshana

dharmaraaj yudhishthirane svargamen jaaneke pashchaat dekha ki duryodhan svargeey shobhaase sampann ho devata aur saadhyaganonke saath ek divy sinhaasanapar baithakar sooryake samaan dedeepyamaan ho raha hai. usaka aisa aishvary dekhakar yudhishthir sahasa peechheko laut pada़e aur uchch svarase kahane lage-'devataao! jisake kaaran hamane apane samast suhridon aur bandhuonka yuddhamen sanhaar kar daala tatha jisakee preranaase nirantar dharmaka aacharan karanevaalee hamaaree patnee paanchaalaraajakumaaree draupadeeko bharee sabhaamen gurujanonke saamane ghaseeta gaya, aise duryodhanake saath main is svargalokamen naheen rahana chaahataa.' yah sunakar naaradajee hans pada़e aur bole 'mahaabaaho ! svargamen aanepar mrityulokaka vaira-virodh naheen rahata, atah tumhen mahaaraaj duryodhanake vishayamen aisee baat kadaapi naheen kahanee chaahiye. svargalokamen jitane shreshth raaja rahate hain, ve aur samast devata bhee yahaan raaja duryodhanaka vishesh sammaan karate hain. yah saty hai ki inhonne sada hee tumalogonko kasht pahunchaaya hai, tathaapi yuddhamen shareerakee aahuti dekar ye veeralokako praapt hue hain. atah draupadeeko inake dvaara jo klesh praapt hua hai, use bhool jaao aur inake saath nyaayapoorvak milo. yah svargalok hai, yahaan aanepar pahaleka vair naheen rahataa.'
naaradajeeke aisa kahanepar raaja yudhishthirane poochha 'brahman! jo mahaan vratadhaaree, mahaatma, satyapratijn, vishvavikhyaat veer aur satyavaadee the, un mere bhaaiyonko kauna-se lok praapt hue hain? unhen main dekhana chaahata hoon. satyapar dridha़ rahanevaale kunteeputr mahaatma karnako, dhrishtadyumnako, saatyakiko tatha dhrishtadyumnake putronko bhee mujhe dekhanekee ichchha hai. inake siva jo-jo raaja kshatriyadharmake anusaar yuddhamen shastrondvaara maare gaye hain, ve is samay kahaan hain
unaka to yahaan darshan hee naheen ho raha hai. raaja viraat, drupad, dhrishtaketu, paanchaalaraajakumaar shikhandee draupadeeke paanchon putr tatha durddharsh veer abhimanyuse bhee main milana chaahata hoon. apane praanonse bhee priy bheemasen, arjun, nakul, sahadev tatha dharmaparaayana draupadeeko bhee dekhana chaahata hoon. yahaan rahanekee meree tanik bhee ichchha naheen hai. yah main aapalogonse sachchee baat bata raha hoon. bhala, bhaaiyonse alag rahakar mujhe svargase kya lena hai ? jahaan mere bhaaee hain, vaheen mere liye svarg hai. main is lokako svarg naheen maanataa.'
devataaonne kahaa- raajan . yadi unheen logonmen tumhaaree shraddha hai to chalo, vilamb n karo. hamalog devaraajakee aajnaase har tarahase tumhaara priy karana chaahate hain.
yon kahakar devataaonne devadootako aajna dee 'tum yudhishthirako inake suhadonka darshan karaao. tatpashchaat raaja yudhishthir aur devadoot donon saatha-saath us sthaanakee or chale, jahaan purushashreshth bheemasen aadi the. aage aage devadoot ja raha tha aur peechhe-peechhe raaja yudhishthira. donon ek aise maargapar pahunche, jo bahut hee kharaab thaa. usapar chalana kathin ho raha thaa. paapaachaaree purush hee us raastese aate-jaate the. vahaan sab or ghor andhakaar chha raha thaa. chaaron orase badaboo a rahee thee. idhara-udhar sada़e hue murde dikhaayee dete the. jahaan-tahaan baal aur haddiyaan pada़ee huee theen. lohekee chonchavaale kaue aur geedh mandara rahe the. sueeke samaan chubhate hue mukhonvaale parvataakaar pret sab or ghoom rahe the. un pretonmense kiseeke shareerase med aur rudhir bahate the, kiseeke baahu, ooru pet aur haatha-pair kat gaye the. dharmaatma raaja yudhishthir bahut chintit hokar usee maargake beechase hokar nikale. unhonne dekha vahaan khaulate hue paaneese bharee huee ek nadee bah rahee hai, jisako paar karana bahut hee kathin hai. doosaree or teekhe roke se patonse paripoorn asipatr naamak van hai. kaheen garama-garam baaloo bee hai to kaheen tapaaye hue lohekee bada़ee bada़ee chattaanen rakhee gayee hain. sab or loheke kaड़aahonmen tel khalaaya ja raha hai yatr tatr paine kaantonse bhare hue semal vriksh hain, jinako haathase chhoona bhee kathin hai. in sabake atirikt vahaan paapiyaanko jo bada़ee bada़ee yaatanaaen dee ja rahee theen. unapar bhee yudhishthirakee drishti pada़ee. vahaanko durgandhame tang aakar unhonne devadootase poochhaa- 'bhaaee aise maargapar hamalogonko abhee kitanee door aur chalana hai? tatha mere 'bhraata kahaan hai?'
dharmaraajakee baat sunakar devadoot laut pada़a aur bolaa- 'bas yahaantak aapako aana thaa. mahaaraaj devataaonne mujhase kaha hai ki 'jab yudhishthir thak jaayen to unhen vaapas lauta laanaa.' atah ab main aapako lota le chalata hoon. yadi aap thak gaye ho to mere saath aaiye. yudhishthir us badaboose vikal ho rahe the. isaliye ghabaraakar unhonne lautaneka hee nishchay kiyaa. ve jyon hee us sthaanase lautane lage tyon hee unake kaanonmen chaaron orase dukhee jeevonkee yah dayaneeya
pukaar sun pada़ee - dharmanandana. aap hamalogon par kripa karake thoda़ee der yahaan thahar jaaiye; aapake aate hee param pavitr aur sugandhit hava chalane lagee hai, isase hamen bada़a sukh mila hai. kunteenandan ! aaj bahut dinonke baad aapaka darshan paakar hamalogonko bada़a aanand mil raha hai, atah kshanabhar aur thahar jaaiye. aapake rahanese yahaankee yaatana hamen kasht naheen pahunchaatee .' is prakaar vahaan kasht paanevaale dukhee jeevonke bhaanti bhautike don vachan sunakar yudhishthirako bada़ee daya aayee. unake munhase sahasa nikal pada़aa-'oha! in bechaaronko bada़a kasht hai.' yo kahakar ve vaheen thahar gaye. phir poorvavat dukhee jeevonka aartanaad sunaayee dene lagaa; kintu ve pahachaan n sake ki ye kinake vachan hain. jab kisee tarah unaka parichay samajhamen naheen aaya to yudhishthirane un dukhee jeevonko sambodhit karake poochha 'aapalog kaun hain aur yahaan kisaliye rahate hain? unake is prakaar poochhanepar chaaron orase aavaaj aane lagee men karn hoon, main bheemasen hoon, main arjun hoon, main nakul hoon, main sahadev hoon, main dhrishtadyumn hoon, main draupadee hoon aur hamalog draupadeeke putr hain.' is prakaar apane-apane naam bataakar sab log vilaap karane lage. yah sunakar raaja yudhishthir manamen vichaar karane lage-'daivaka yah kaisa vidhaan hai ? mere mahaatma bhaaee bheemasen aadi, karn, draupadeeke putr tatha svayan draupadeene bhee aisa kauna-sa paap kiya tha, jisake kaaran inhen is durgandhapoorn bhayaanak sthaanamen rahana pada़ raha hai. ye sabhee punyaatma the. jahaantak main jaanata hoon, inhonne koee paap naheen kiya thaa; phir kis karmaka yah phal hai jo ye narakamen pada़e hue hain ? mere bhaaee sampoorn dharmake jnaata, shooraveer, satyavaadee tatha shaastrake anukool chalanevaale the. inhonne kshatriya-dharmamen tatpar rahakar bada़e bada़e yajn kiye aur bahuta-see dakshinaaen dee hain, tathaapi inakee aisee durgati kyon huee? main sota yahoon ya jaagata ? mujhe chet hai ya naheen? kaheen yah mere chittaka vikaar athava bhram to naheen hai?'
is tarah naana prakaar soch vichaar karate hue raaja yudhishthirane devadootase kahaa- 'tum jinake doora ho, unake paas laut jaao, main vahaan naheen chaloongaa. apane maalikonse jaakar kahanaa—'yudhishthir vaheen rahenge.' mere rahanese yahaan mere bhaaee-bandhuonko sukh milata hai.' yudhishthirake aisa kahanepar devadoot devaraaj indrake paas chala gaya aur yudhishthirane jo kuchh kaha ya karana chaahate the, vah sab usane devaraajase nivedan kiyaa.
dharmaraaj yudhishthirako us sthaanapar khada़e hue ek muhoort bhee naheen beetane paaya tha ki indr aadi sampoorn devata vahaan a pahunche. saakshaat dharm bhee shareer dhaaran karake raajaase milaneke liye aaye. un tejasvee devataaonk aate hee vahaanka saara andhakaar door ho gayaa. paapiyonkee yaatanaaka vah drishy kaheen naheen dikhaayee deta thaa. phir sheetal, mand, sugandh vaayu chalane lagee. indrasahit marudgan, vasu, ashvineekumaar, saadhy, rudr, aadity tatha anyaany svargavaasee devata siddhon aur maharshiyonke saath mahaatejasvee yudhishthirake paas ekatrit hue. us samay indrane yudhishthirako saantvana dete hue kahaa- 'mahaabaaho ! abatak jo hua so hua, ab isase adhik kasht uthaanekee aavashyakata naheen hai. aao hamaare saath chalo tumhen bahut bada़ee siddhi milee hai saath hee akshayalokonkee praapti bhee huee hai. tumhe jo narak dekhana pada़a hai. isake liye krodh n karanaa. manushy apane jeevaname shubh aur ashubh do prakaarake karmonkee raashi sanchit karata hai. jo pahale shubh karmonka phal bhogata hai, use peechhese narak bhogana pada़ta hai aur jo pahale hee narakaka kasht bhog leta hai, vah peechhe svargeey sukhaka anubhav karata hai. jisake paapa-karm adhik aur puny thode hote hain, vah pahale svargaka sukh bhogata hai tatha jo puny adhik aur paap kam kiye rahata hai, vah pahale narak bhogakar peechhe svargamen aanand bhogata hai. isee niyamake anusaar tumhaaree bhalaaee sochakar pahale mainne tumhen narakaka darshan karaaya hai. tumane ashvatthaamaake maranekee baat kahakar chhalase dronaachaaryako unake putrakee mrityuka vishvaas dilaaya tha, iseeliye tumhen bhee chhalase hee narak dikhalaaya gaya hai.' [ mahaabhaarat ]

181 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की

New Bhajan Lyrics View All

क्यों चिंता करता बेकार, द्वारे पे तेरे
देगो चुगेरो है, जाने चोंच दई
घर आएं हैं लक्ष्मण राम,
अयोध्या नगरी फूल रही॥
तुझको जिसने भी मुसीबत में पुकारा भोले,
हर मुसीबत में दिया उसको सहारा भोले...
जाए लंका में हनुमान सिया से धीरे धीरे
धीरे धीरे बोले वो हौले हौले बोले
तू सुबह सुबह शिव पिंडी पे,
जल प्रेम से रोज चढ़ाया कर,