⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भगवान की कृपया के संबंध में विभिन्न संतों के आलोकीक मत

समस्त जागतिक विपत्तियोंकी सत्ताको लुप्त करनेवाली, शरणागतोक जीवनमें माधुर्यका उदय करनेवाली, चैतन्य स्वरूप परमात्मा की विशिष्ट कला कृपाकी अनुभूति होना मानव जीवनकी सर्वोत्कृष्ट उपलब्धि है। शास्त्रों, सन्तों महद्जनद्वारा कृपानुभूतिसम्पन्न व्यक्तिकी भूरि भूरि प्रशंसा की गयी है। यहाँतक कि अपने कुलमें ऐसे व्यक्तिका आविर्भाव हुआ देख पितरगण प्रमुदित होते हैं, देवता आनन्दित होकर नृत्य करने लगते हैं और पृथ्वी सनाथ हो जाती है-मोदन्ते पितरो नृत्यन्ति देवताः सनाथा चेयं भूर्भवति । नारदभक्तिसूत्रके उक्त विवेचनसे ईशानुग्रहके अनुभवजन्य वैशिष्ट्यका अनुमान सहज ही लगाया जा सकता है।

सनातन भावधाराके आर्ष ग्रन्थों, सन्त-साहित्य एवं लोकसाहित्यमें मंगलमयी ईश्वरीय सत्ताकी कृपानुभूतिको मनुष्ययोनिका परम एवं चरम पुरुषार्थ माना गया है। कृपाका आशय-बिना किसी प्रतिफलकी आशाके किया जानेवाला उपकार अथवा उदारतापूर्वक दूसरोंकी भलाई करनेकी वृत्तिसे है अनुग्रह, अनुकम्पा, अनुक्रोश, कारुण्य, मेहरबानी, सहायता, दयालुता, मेहर, रहम, प्रसाद तथा औदार्य इसके समानार्थी शब्द हैं; और अनुभूति शब्द के पर्याय- अनुभव, संवेदना एवं एहसास हैं। भगवद्गुणदर्पण नामक ग्रन्थ के अनुसार 'सर्वतन्त्र - स्वतन्त्र सर्वेश्वरको भी द्रवित करनेवाली, दीन-हीनोंका परित्राण करनेवाली महासमर्था शक्तिका नाम कृपा है'—

रक्षणे सर्वभूतानामहमेव परो विभुः
इति सामर्थ्यसंधानं कृपा सा पारमेश्वरी ॥

भगवद्गुणदर्पणके तात्पर्य और शब्दकोशीय अर्थके आलोक में जगन्नियन्ता, सर्वसमर्थ, परम कृपालु परमेश्वरकी मांगल्यपूर्ण, आह्लादिनी, सर्वसमर्थ शक्तिके विषयमें प्रत्यक्ष अथवा परोक्ष तरीकेसे प्राप्त ज्ञानको कृपानुभूति 'के रूपमें परिभाषित किया जा सकता है।

भगवत्कृपानुभूतिके विविध आयाम हैं। अनन्त महिमामय प्रभुके कृपामय स्वरूपकी प्राप्ति, प्रतीति एवं अनुभूतिके अनेकों मार्ग हैं। भगवत्कृपानुभूतिके सन्दर्भ में पर्यवेक्षण करनेपर सामान्यतः दो मान्यताएँ देखनेमें आती हैं -

१- भगवत्कृपाके क्रियासाध्य होने सम्बन्धी,

२ भगवत्कृपाके कृपासाध्य होने सम्बन्धी। जिसमें प्रथम पक्षको माननेवाले मानवीय पुरुषार्थको प्रधान मानते हैं, उनकी दृष्टिमें इस हेतु देवानुग्रह जरूरी नहीं है और द्वितीय पक्षके समर्थक भगवत्कृपामें ईश्वरीय अनुग्रहको ही मुख्य साधन मानकर व्यक्तिगत प्रयासोंको अहमियत नहीं देते। परंतु इन दोनों मान्यताओंके अधूरेपनको देखते हुए सुविज्ञजनोंद्वारा ऐसे एकांगी चिन्तन या साधनके स्थानपर इसके समन्वित स्वरूपको कृपानुभवहेतु सर्वोचित बताया गया है।

युगावतार रामकृष्ण परमहंसद्वारा इस विषयमें जिज्ञासुओंको प्रदान किया गया मार्गदर्शन उल्लेख्य है। श्रीरामकृष्णदेवने भगवत्कृपा तथा मानवीय प्रयासोंके समन्वयको कृपानुभूतिहेतु आवश्यक बताया है। उनके शब्दोंमें- 'उनकी प्राप्ति होना उन्हींकी कृपापर निर्भर है, पर उनकी कृपाके लिये व्याकुल होकर कुछ कर्म करते रहना चाहिये। उनकी कृपासे सुयोग मिल जाता है, अनुकूलता हो जाती है।' विषयको स्पष्ट करनेके लिये कहा जा सकता है कि जिस प्रकार उत्तम फसलकी प्राप्तिके लिये खेतकी जुताई-बुवाई, निराई-गुड़ाई आदि प्रारम्भिक तैयारियोंके साथ ही उचित वर्षा तथा प्राकृतिक परिस्थितियोंका अनुकूलन आवश्यक है-उसी प्रकार कृपानुभूतिके लिये भी मानवीय पुरुषार्थ तथा ईश्वरीय कृपा दोनों ही आवश्यक हैं। एकके बिना दूसरेकी पूर्णताकी आशा करना व्यर्थ है।

कृपानुभूतिका सुखद संयोग बने, इसके लिये प्रार्थना एवं आर्तहृदयसे की जानेवाली पुकारको सद्ग्रन्थों और सन्तोंने शीघ्र फलदायक साधन बताया है। निजी प्रयत्नोंके बाद इस दिव्य पथमें देवानुग्रह एकमेव सहारा है-'प्रभुकृपा हि केवलम्। अनन्त कृपालु परमेश्वर मुझपर अवश्य कृपा करेंगे, यह प्रतीति होना कृपाकांक्षीके लिये परमावश्यक है। दयामयकी टेक लेकर उनको टेर लगाते हुए क्षण-क्षण उनकी कृपाकी ओर नन्हें शिशुकी भाँति एकटक दृष्टि लगाये रखकर आर्त हृदयसे प्रार्थना पुकार जारी रखना कृपानुभूतिका अचूक उपाय है। वृन्दावनके रसिक सन्त श्रीनारायणस्वामीने भी तन्मय और तत्पर होकर भगवत्कृपाकी बाट जोहनेपर बल दिया है।

नारायण हरि कृपा की तकत रहे नित बाट ।
जानहार जिमि पार को निरखत नौका घाट ॥

नित्यलीलालीन श्रद्धेय भाईजीने इसे और अधिक सरलीकृत करते हुए कहा है—'याद रखो — भगवान्पर विश्वास भरोसा करनेसे ही भगवान्की सहज कृपाका अनुभव होता है, अतः दूसरी ओर दूसरोंकी ओर ताकना छोड़ दो। किसी मनुष्यकी कृपाकी ओर या किसी कार्यविशेषकी ओर ललचायी दृष्टिसे न देखकर, सब ओरसे दृष्टि हटाकर अपनी दृष्टि केवल भगवान्‌की अमोघ कृपाकी ओर लगा दो। भगवान्‌की कृपा, शक्ति और आश्रयसे कुछ भी असाध्य या असम्भव नहीं है।' श्रद्धेय भाईजीका यह कथन प्रत्येक कृपाभिलाषीके लिये पठनीय, मननीय एवं आचरणीय है। अतएव कृपाकांक्षी शास्त्रानुमोदित आचरण करते हुए भगवदनुकूल जीवनचर्या निर्धारित करे, आराध्य सत्ताकी अमोघ कृपापर विश्वास रखे। उसके अन्तःकरणमें इस हेतु व्याकुलता उत्पन्न हो। तब फिर कोई जागतिक कारण कृपानुभूतिसे वंचित नहीं कर सकेगा।

भगवत्कृपाका अनुभव साधकको किस प्रकार हो, इसका विशद विवेचन मानव सेवा संघके संस्थापक परिनिष्ठ सन्त श्रीशरणानन्दजी महाराजद्वारा किया गया है। उनके इस सर्वोपयोगी कथनका उल्लेख किया जाना प्रासंगिक है। स्वामीजी कहते हैं-'जिस साधकको अपने वल पुरुषार्थपर भरोसा है, जो यह समझता है कि अपने कर्मोंके फलस्वरूप प्राप्त शक्तिके द्वारा साधन करके मैं अपने लक्ष्यको प्राप्त कर लूंगा-उसे भगवत्कृपाका अनुभव नहीं होता। वैसे ही जो विचारमार्गमें विश्वास रखनेवाला साधक विचारके द्वारा ही अपने लक्ष्यकी ओर बढ़ रहा है-उसे भी भगवत्कृपाका अनुभव नहीं होता। भगवत्कृपाका अनुभव उस साधकको होता है, जिसको उनकी कृपापर पूर्ण विश्वास है। जो हर समय हरेक परिस्थितिमें उनकी कृपाकी ही बाट जोहता रहता है तथा उस साधकको भी भगवत्कृपाका अनुभव होता है, जो यह मानता है। कि मुझे जो कुछ विवेक प्राप्त है-वह भगवान्का ही प्रसाद है। मन, बुद्धि, इन्द्रियाँ, शरीर तथा अन्य समस्त साधनसामग्री उन्हींकी है और उन्होंने ही कृपापूर्वक इनका सदुपयोग करनेके लिये इनको मुझे दिया है। उन्हींकी कृपा, प्रेरणासे साधनमें मेरी प्रवृत्ति तथा प्रगति होती है और होगी। इस प्रकार जो अपनेको भगवान्‌की कृपाका पात्र मानता है और उस मान्यतामें भी भगवान्की कृपाको ही कारण समझता है, उसे भगवत्कृपाका अनुभव अवश्य होता है।' अपने जीवनमें भगवत्कृपाको फलित करनेके आकांक्षीके लिये स्वामीजीके मार्गदर्शी कथनपर बारम्बार विचार करते हुए इन बातोंको अभ्यासमें लाना श्रेयस्कर होगा।

गहनतापूर्वक विचार करनेपर भगवत्कृपानुभवके लिये जो सर्वसमावेशी गुण सामने आता है, वह है कृपा चाहनेवाले व्यक्तिके जीवनमें दैन्यभावकी प्रतिष्ठा । शास्त्रीय वाक्यों सन्तवाणियोंको आधार मानकर यह स्पष्टतया कहा जा सकता है कि कृपाहेतु उत्सुक व्यक्तिके जीवनमें दैन्यभाव सुस्थिर हुए बिना कृपावतरण अशक्य है। तीनों लोकोंके स्वामी होनेके बाद भी भगवान् स्वयं अमानी हैं-'अमानी मानदो मान्यो लोकस्वामी त्रिलोकधृक्।' वे विश्वेश्वर अत्यन्त कृपालु हैं, कृपालुता उनका स्वाभाविक गुण है। विनम्र,दम्भरहित व्यक्तियोंके प्रति उनके हृदयमें विशेष प्रेम है—अति कृपाल रघुनायक सदा दीन पर नेह । आप्तजनोंद्वारा परमपिता परमेश्वरकी इन स्वभावगत विशिष्टताओंको दृष्टिगत रखते हुए उन्हें दीनबन्धु और कृपासिन्धु नामोंसे सम्बोधित किया जाता है। उनके दरबार में सदासे ही दैन्यपरिपूरित सुहृद्जनोंका आदर होता रहा है।

'एहि दरबार दीन को आदर रीति सदा चलि आई।'

'रसिकन मुख सुनी दीन को आदर यही दरबार।'

'अस प्रभु दीनबंधु हरि कारन रहित दयाल',

"जेहि दीन पिआरे बेद पुकारे',

'जिन्हहिं परम प्रिय खिन्न',

'नाहिन को राम सो ममता प्रनत पर जाहि',

इत्यादि पदोंमें भक्त कवियोंने इस सन्दर्भमें निज अनुभूतिको अभिव्यक्त किया है। दर्पहारी, गर्वहारी परमसत्ताको अभिमानसे अत्यन्त द्वेष है, उसको केवल दैन्य प्रिय है। देवर्षि नारदके भक्तिग्रन्थका सूत्र दैन्यप्रियत्वाच्च । तथा श्रीनिम्बार्काचार्यजीका वचन 'कृपास्य दैन्यादियुजि प्रजायते' प्रमाणस्वरूप उल्लेखनीय है। महात्मा कबीरने भी अहंपोषक बड़प्पनको प्रभुकृपामें बाधक माना है। उन्होंने विनम्रताको प्रभुकृपाप्राप्तिका साधन बताया है — लघुता से प्रभुता मिले, प्रभुता से प्रभु दूर।

यहाँ यह समझना अत्यन्त जरूरी है कि सन्तों और सद्शास्त्रोंद्वारा भगवत्प्राप्ति, उनकी कृपाकी चिर अनुभूतिके प्रमुख साधनके रूपमें मानित दैन्यका अभिप्राय गरीबी, दीन-हीन स्थिति, दुःख दारिद्र्यकी अवस्था या अर्थादि अभावोंकी वजहसे गिड़गिड़ानेकी प्रवृत्ति न होकर इसका सरोकार उच्चतर मानवीय गुणोंसे है। सूत्ररूपमें कहा जाय तो यह दैन्य मुख्यतया विनम्रता, सरलता, सहजता, सहिष्णुता तथा 'अमानिना मानदेन' से सम्बद्ध है। महात्मा अंजनीनन्दनशरणजीके अनुसार अहंकारका लेशमात्र न रह जाना दीनता है। कृपानुसन्धानमें आत्मनिरीक्षणकी अतीव महत्ता है। इस पथमें प्रवृत्त व्यक्ति जब निष्पक्ष भावसे आत्मावलोकन करता है, तब उसे अन्तःकरण व्याप्त अवगुणोंका भान होता है और वह इनकीनिवृत्तिहेतु प्रयत्न भी करता है। पुरजोर प्रयासोंके पश्चात्इन दोष-दुर्गुणोंको हटाने में असमर्थतासे स्वयंके शक्तिसम्पन्नहोनेका झूठा अहम् विगलित हो जाता है और उसकेहृदयमें असह्य वेदना उपजती है, जिसके फलस्वरूप ही यह दैन्य प्रादुर्भूत होता है। तब—

"मो सम कौन कुटिल खल कामी।'

"राम सों बड़ी है कौन, मोसों कौन छोटो ?

राम सों खरो है कौन, मोसों कौन खोटो ?'

'मो पर किरया धारो, नाथ मोहे अबकी बेर उबारो।'

'शरणागत पाल कृपाल प्रभो, मुझको इक आस तुम्हारी है।"

—जैसे स्वर फूट पड़ते हैं तथा चित्तकी सब मलिनताएँ नष्ट हो जाती हैं। मनमें निर्मलता आ जानेसे वह स्वतः ही प्रभुको प्रियता प्राप्त कर लेता है-निर्मल मन जन सो मोहि पावा। और सन्त कबीरकी मानें तो ऐसे सुकृतीसे मिलनेके लिये स्वयं श्रीहरि ही आतुर होकर दौड़ पड़ते हैं—

मन ऐसा निरमल भया जैसे गंगा नौर।

पाछे पाछे हरि फिर कहत कबीर कबीर

कृपानिष्ठ अथवा कृपानुभूतिप्राप्त व्यक्तिका कर्तृत्वाभिमान मिट जानेसे उसके अन्तःकरणमें दैवीय गुणका संचरण होने लगता है। ईश्वरीय विधानसे जिस कार्य-व्यवसायमें वह निरत रहता है, उसे ही अपने आराध्य के पूजन, अर्चन और वन्दनकी साधन सामग्री मानता है। उसके द्वारा किये जानेवाले सभी विहित कर्म भगवद्-आराधनका माध्यम बन जाते हैं—

यद्यत्कर्म करोमि तत्तदखिलं शम्भो तवाराधनम् ॥


जहाँतक भगवत्कृपानुभूतिको बात है, वह नितान्त वैयक्तिक विषय है और भगवत्कृपासे ही कोई व्यक्ति इसे समझने में समर्थ हो पाता है।

सोइ जान जेहि देह जनाई। जानत तुम्हहि तुम्हड़ होड़ जाई तुम्हरिहि कृपाँ तुम्हहि रघुनंदन जानहिं भगत भगत उर चंदन।।

अधिक क्या कहें, जो महभागी भगवत्कृपाकीअनुभूति कर लेता है, उसके अन्तःकरणमें सभी सद्गुण
स्वयं ही प्रविष्ट हो जाते हैं। सोइ सुसील, पुनीत, बेदबिद, बिद्या- गुननि भर्यो । कलिपावनावतार गोस्वामीजीका यह पद यथार्थबोधक है।

कृपानुभूतिके लिये बहुत सोचने-विचारने, अटकने भटकनेकी जरूरत नहीं है। इसके लिये एक सामान्य सिद्धान्त है - कृपाको चाहो, तन्मय हो जाओ, कृपाको पाओ। प्रेम की अगन हो, भक्ति सघन हो, मन में लगन हो तो प्रभु मिल जायँगे, अनुभवमें आयेंगे। वह अनन्त करुणामय, प्रेमास्पद परमप्रभु, जिनका स्वरूप ही कृपामय है, भावग्राही है-भावग्राही जनार्दनः । उनकी कृपानुभूतिके आकांक्षीका कार्य है एतदर्थ भावना करना, मनको इस हेतु नियोजित करना। दयालु परमेश्वर विभिन्न प्रकारसे सम्भावना पैदा कर कृपानुभूति करा देते हैं।

जगदाधार कृपासिन्धु अनवरत अपनी कृपा करुणा बरसाये जा रहे हैं। समदर्शी प्रभुकी कृपामें किसीके लिये भेदभावकी कोई गुंजाइश नहीं है। दोष मनुष्यका ही है कि अपनी चूकसे वह कृपानुभूति नहीं कर पा रहा है प्रभु मूरति कृपामई है, सूत्रवाक्यमें कहा जाय तो कृपानुभूतिकी विधि है - होहि राम को नाम जपु औरनिषेध है-तुलसी तजि कुसमाजु। मंत्रमय श्रीराम चरितमानसकी चौपाई - मन क्रम बचन छाड़ि चतुराई । भजत कृपा करिहहिं रघुराई ॥ से भी भगवद्भजनद्वारा कृपाप्राप्ति होनेकी पुष्टि होती है।

किसी कृपानुचरने क्या खूब कहा है-

दिव्य स्वरूपा है कृपा, प्रभु की एक विभूति।
उसको सदा सराहिये, होगी फिर अनुभूति ॥

अस्तु, कृपानुभूतिके इच्छुक प्रत्येक व्यक्तिका खास कर्तव्य है कि वह विविध रूपों, अनेक रंग-ढंगोंसे विलसित हो रही कृपाको निहारे, उसे सराहे। श्रीमद्भागवत-महापुराणके 'तत्तेऽनुकम्पां सुसमीक्षमाणः ' महावाक्यसे भी कुछ ऐसा ही संकेत मिलता है।

जो जहाँ है, वहींसे कृपाकी प्रतीति प्रारम्भ करे। कृपानुसन्धानकर्ताका एकमेव कार्य है कि वह अजातपक्षा इव मातरं खगाः स्तन्यं यथा वत्सतराः क्षुधार्ताः प्रियं प्रियेव व्युषितं विषण्णा" की तरह कृपाकी ओर सतत निहारता रहे, कृपा उसे स्वयं निहार लेगी; निहाल कर देगी। अन्तमें इतना कहना ही पर्याप्त है कि कृपाकी अनुभूतिहेतु जो भी सुकृती मनमें ठानेगा और भगवान्‌की वाणी-ये यथा मां प्रपद्यन्ते तांस्तथैव भजाम्यहम् "पर विश्वास मानेगा, उसे कृपानुभूति अवश्य ही होगी।



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


bhagavaan kee kripaya ke sanbandh men vibhinn santon ke aalokeek mata

samast jaagatik vipattiyonkee sattaako lupt karanevaalee, sharanaagatok jeevanamen maadhuryaka uday karanevaalee, chaitany svaroop paramaatma kee vishisht kala kripaakee anubhooti hona maanav jeevanakee sarvotkrisht upalabdhi hai. shaastron, santon mahadjanadvaara kripaanubhootisampann vyaktikee bhoori bhoori prashansa kee gayee hai. yahaantak ki apane kulamen aise vyaktika aavirbhaav hua dekh pitaragan pramudit hote hain, devata aanandit hokar nrity karane lagate hain aur prithvee sanaath ho jaatee hai-modante pitaro nrityanti devataah sanaatha cheyan bhoorbhavati . naaradabhaktisootrake ukt vivechanase eeshaanugrahake anubhavajany vaishishtyaka anumaan sahaj hee lagaaya ja sakata hai.

sanaatan bhaavadhaaraake aarsh granthon, santa-saahity evan lokasaahityamen mangalamayee eeshvareey sattaakee kripaanubhootiko manushyayonika param evan charam purushaarth maana gaya hai. kripaaka aashaya-bina kisee pratiphalakee aashaake kiya jaanevaala upakaar athava udaarataapoorvak doosaronkee bhalaaee karanekee vrittise hai anugrah, anukampa, anukrosh, kaaruny, meharabaanee, sahaayata, dayaaluta, mehar, raham, prasaad tatha audaary isake samaanaarthee shabd hain; aur anubhooti shabd ke paryaaya- anubhav, sanvedana evan ehasaas hain. bhagavadgunadarpan naamak granth ke anusaar 'sarvatantr - svatantr sarveshvarako bhee dravit karanevaalee, deena-heenonka paritraan karanevaalee mahaasamartha shaktika naam kripa hai'—

rakshane sarvabhootaanaamahamev paro vibhuh
iti saamarthyasandhaanan kripa sa paarameshvaree ..

bhagavadgunadarpanake taatpary aur shabdakosheey arthake aalok men jaganniyanta, sarvasamarth, param kripaalu parameshvarakee maangalyapoorn, aahlaadinee, sarvasamarth shaktike vishayamen pratyaksh athava paroksh tareekese praapt jnaanako kripaanubhooti 'ke roopamen paribhaashit kiya ja sakata hai.

bhagavatkripaanubhootike vividh aayaam hain. anant mahimaamay prabhuke kripaamay svaroopakee praapti, prateeti evan anubhootike anekon maarg hain. bhagavatkripaanubhootike sandarbh men paryavekshan karanepar saamaanyatah do maanyataaen dekhanemen aatee hain -

1- bhagavatkripaake kriyaasaadhy hone sambandhee,

2 bhagavatkripaake kripaasaadhy hone sambandhee. jisamen pratham pakshako maananevaale maanaveey purushaarthako pradhaan maanate hain, unakee drishtimen is hetu devaanugrah jarooree naheen hai aur dviteey pakshake samarthak bhagavatkripaamen eeshvareey anugrahako hee mukhy saadhan maanakar vyaktigat prayaasonko ahamiyat naheen dete. parantu in donon maanyataaonke adhoorepanako dekhate hue suvijnajanondvaara aise ekaangee chintan ya saadhanake sthaanapar isake samanvit svaroopako kripaanubhavahetu sarvochit bataaya gaya hai.

yugaavataar raamakrishn paramahansadvaara is vishayamen jijnaasuonko pradaan kiya gaya maargadarshan ullekhy hai. shreeraamakrishnadevane bhagavatkripa tatha maanaveey prayaasonke samanvayako kripaanubhootihetu aavashyak bataaya hai. unake shabdonmen- 'unakee praapti hona unheenkee kripaapar nirbhar hai, par unakee kripaake liye vyaakul hokar kuchh karm karate rahana chaahiye. unakee kripaase suyog mil jaata hai, anukoolata ho jaatee hai.' vishayako spasht karaneke liye kaha ja sakata hai ki jis prakaar uttam phasalakee praaptike liye khetakee jutaaee-buvaaee, niraaee-guda़aaee aadi praarambhik taiyaariyonke saath hee uchit varsha tatha praakritik paristhitiyonka anukoolan aavashyak hai-usee prakaar kripaanubhootike liye bhee maanaveey purushaarth tatha eeshvareey kripa donon hee aavashyak hain. ekake bina doosarekee poornataakee aasha karana vyarth hai.

kripaanubhootika sukhad sanyog bane, isake liye praarthana evan aartahridayase kee jaanevaalee pukaarako sadgranthon aur santonne sheeghr phaladaayak saadhan bataaya hai. nijee prayatnonke baad is divy pathamen devaanugrah ekamev sahaara hai-'prabhukripa hi kevalam. anant kripaalu parameshvar mujhapar avashy kripa karenge, yah prateeti hona kripaakaanksheeke liye paramaavashyak hai. dayaamayakee tek lekar unako ter lagaate hue kshana-kshan unakee kripaakee or nanhen shishukee bhaanti ekatak drishti lagaaye rakhakar aart hridayase praarthana pukaar jaaree rakhana kripaanubhootika achook upaay hai. vrindaavanake rasik sant shreenaaraayanasvaameene bhee tanmay aur tatpar hokar bhagavatkripaakee baat johanepar bal diya hai.

naaraayan hari kripa kee takat rahe nit baat .
jaanahaar jimi paar ko nirakhat nauka ghaat ..

nityaleelaaleen shraddhey bhaaeejeene ise aur adhik saraleekrit karate hue kaha hai—'yaad rakho — bhagavaanpar vishvaas bharosa karanese hee bhagavaankee sahaj kripaaka anubhav hota hai, atah doosaree or doosaronkee or taakana chhoda़ do. kisee manushyakee kripaakee or ya kisee kaaryavisheshakee or lalachaayee drishtise n dekhakar, sab orase drishti hataakar apanee drishti keval bhagavaan‌kee amogh kripaakee or laga do. bhagavaan‌kee kripa, shakti aur aashrayase kuchh bhee asaadhy ya asambhav naheen hai.' shraddhey bhaaeejeeka yah kathan pratyek kripaabhilaasheeke liye pathaneey, mananeey evan aacharaneey hai. ataev kripaakaankshee shaastraanumodit aacharan karate hue bhagavadanukool jeevanacharya nirdhaarit kare, aaraadhy sattaakee amogh kripaapar vishvaas rakhe. usake antahkaranamen is hetu vyaakulata utpann ho. tab phir koee jaagatik kaaran kripaanubhootise vanchit naheen kar sakegaa.

bhagavatkripaaka anubhav saadhakako kis prakaar ho, isaka vishad vivechan maanav seva sanghake sansthaapak parinishth sant shreesharanaanandajee mahaaraajadvaara kiya gaya hai. unake is sarvopayogee kathanaka ullekh kiya jaana praasangik hai. svaameejee kahate hain-'jis saadhakako apane val purushaarthapar bharosa hai, jo yah samajhata hai ki apane karmonke phalasvaroop praapt shaktike dvaara saadhan karake main apane lakshyako praapt kar loongaa-use bhagavatkripaaka anubhav naheen hotaa. vaise hee jo vichaaramaargamen vishvaas rakhanevaala saadhak vichaarake dvaara hee apane lakshyakee or badha़ raha hai-use bhee bhagavatkripaaka anubhav naheen hotaa. bhagavatkripaaka anubhav us saadhakako hota hai, jisako unakee kripaapar poorn vishvaas hai. jo har samay harek paristhitimen unakee kripaakee hee baat johata rahata hai tatha us saadhakako bhee bhagavatkripaaka anubhav hota hai, jo yah maanata hai. ki mujhe jo kuchh vivek praapt hai-vah bhagavaanka hee prasaad hai. man, buddhi, indriyaan, shareer tatha any samast saadhanasaamagree unheenkee hai aur unhonne hee kripaapoorvak inaka sadupayog karaneke liye inako mujhe diya hai. unheenkee kripa, preranaase saadhanamen meree pravritti tatha pragati hotee hai aur hogee. is prakaar jo apaneko bhagavaan‌kee kripaaka paatr maanata hai aur us maanyataamen bhee bhagavaankee kripaako hee kaaran samajhata hai, use bhagavatkripaaka anubhav avashy hota hai.' apane jeevanamen bhagavatkripaako phalit karaneke aakaanksheeke liye svaameejeeke maargadarshee kathanapar baarambaar vichaar karate hue in baatonko abhyaasamen laana shreyaskar hogaa.

gahanataapoorvak vichaar karanepar bhagavatkripaanubhavake liye jo sarvasamaaveshee gun saamane aata hai, vah hai kripa chaahanevaale vyaktike jeevanamen dainyabhaavakee pratishtha . shaastreey vaakyon santavaaniyonko aadhaar maanakar yah spashtataya kaha ja sakata hai ki kripaahetu utsuk vyaktike jeevanamen dainyabhaav susthir hue bina kripaavataran ashaky hai. teenon lokonke svaamee honeke baad bhee bhagavaan svayan amaanee hain-'amaanee maanado maanyo lokasvaamee trilokadhrik.' ve vishveshvar atyant kripaalu hain, kripaaluta unaka svaabhaavik gun hai. vinamr,dambharahit vyaktiyonke prati unake hridayamen vishesh prem hai—ati kripaal raghunaayak sada deen par neh . aaptajanondvaara paramapita parameshvarakee in svabhaavagat vishishtataaonko drishtigat rakhate hue unhen deenabandhu aur kripaasindhu naamonse sambodhit kiya jaata hai. unake darabaar men sadaase hee dainyaparipoorit suhridjanonka aadar hota raha hai.

'ehi darabaar deen ko aadar reeti sada chali aaee.'

'rasikan mukh sunee deen ko aadar yahee darabaara.'

'as prabhu deenabandhu hari kaaran rahit dayaala',

"jehi deen piaare bed pukaare',

'jinhahin param priy khinna',

'naahin ko raam so mamata pranat par jaahi',

ityaadi padonmen bhakt kaviyonne is sandarbhamen nij anubhootiko abhivyakt kiya hai. darpahaaree, garvahaaree paramasattaako abhimaanase atyant dvesh hai, usako keval dainy priy hai. devarshi naaradake bhaktigranthaka sootr dainyapriyatvaachch . tatha shreenimbaarkaachaaryajeeka vachan 'kripaasy dainyaadiyuji prajaayate' pramaanasvaroop ullekhaneey hai. mahaatma kabeerane bhee ahanposhak baड़ppanako prabhukripaamen baadhak maana hai. unhonne vinamrataako prabhukripaapraaptika saadhan bataaya hai — laghuta se prabhuta mile, prabhuta se prabhu doora.

yahaan yah samajhana atyant jarooree hai ki santon aur sadshaastrondvaara bhagavatpraapti, unakee kripaakee chir anubhootike pramukh saadhanake roopamen maanit dainyaka abhipraay gareebee, deena-heen sthiti, duhkh daaridryakee avastha ya arthaadi abhaavonkee vajahase gida़gida़aanekee pravritti n hokar isaka sarokaar uchchatar maanaveey gunonse hai. sootraroopamen kaha jaay to yah dainy mukhyataya vinamrata, saralata, sahajata, sahishnuta tatha 'amaanina maanadena' se sambaddh hai. mahaatma anjaneenandanasharanajeeke anusaar ahankaaraka leshamaatr n rah jaana deenata hai. kripaanusandhaanamen aatmanireekshanakee ateev mahatta hai. is pathamen pravritt vyakti jab nishpaksh bhaavase aatmaavalokan karata hai, tab use antahkaran vyaapt avagunonka bhaan hota hai aur vah inakeenivrittihetu prayatn bhee karata hai. purajor prayaasonke pashchaatin dosha-durgunonko hataane men asamarthataase svayanke shaktisampannahoneka jhootha aham vigalit ho jaata hai aur usakehridayamen asahy vedana upajatee hai, jisake phalasvaroop hee yah dainy praadurbhoot hota hai. taba—

"mo sam kaun kutil khal kaamee.'

"raam son bada़ee hai kaun, moson kaun chhoto ?

raam son kharo hai kaun, moson kaun khoto ?'

'mo par kiraya dhaaro, naath mohe abakee ber ubaaro.'

'sharanaagat paal kripaal prabho, mujhako ik aas tumhaaree hai."

—jaise svar phoot pada़te hain tatha chittakee sab malinataaen nasht ho jaatee hain. manamen nirmalata a jaanese vah svatah hee prabhuko priyata praapt kar leta hai-nirmal man jan so mohi paavaa. aur sant kabeerakee maanen to aise sukriteese milaneke liye svayan shreehari hee aatur hokar dauda़ pada़te hain—

man aisa niramal bhaya jaise ganga naura.

paachhe paachhe hari phir kahat kabeer kabeer

kripaanishth athava kripaanubhootipraapt vyaktika kartritvaabhimaan mit jaanese usake antahkaranamen daiveey gunaka sancharan hone lagata hai. eeshvareey vidhaanase jis kaarya-vyavasaayamen vah nirat rahata hai, use hee apane aaraadhy ke poojan, archan aur vandanakee saadhan saamagree maanata hai. usake dvaara kiye jaanevaale sabhee vihit karm bhagavad-aaraadhanaka maadhyam ban jaate hain—

yadyatkarm karomi tattadakhilan shambho tavaaraadhanam ..


jahaantak bhagavatkripaanubhootiko baat hai, vah nitaant vaiyaktik vishay hai aur bhagavatkripaase hee koee vyakti ise samajhane men samarth ho paata hai.

soi jaan jehi deh janaaee. jaanat tumhahi tumhaड़ hoda़ jaaee tumharihi kripaan tumhahi raghunandan jaanahin bhagat bhagat ur chandana..

adhik kya kahen, jo mahabhaagee bhagavatkripaakeeanubhooti kar leta hai, usake antahkaranamen sabhee sadguna
svayan hee pravisht ho jaate hain. soi suseel, puneet, bedabid, bidyaa- gunani bharyo . kalipaavanaavataar gosvaameejeeka yah pad yathaarthabodhak hai.

kripaanubhootike liye bahut sochane-vichaarane, atakane bhatakanekee jaroorat naheen hai. isake liye ek saamaany siddhaant hai - kripaako chaaho, tanmay ho jaao, kripaako paao. prem kee agan ho, bhakti saghan ho, man men lagan ho to prabhu mil jaayange, anubhavamen aayenge. vah anant karunaamay, premaaspad paramaprabhu, jinaka svaroop hee kripaamay hai, bhaavagraahee hai-bhaavagraahee janaardanah . unakee kripaanubhootike aakaanksheeka kaary hai etadarth bhaavana karana, manako is hetu niyojit karanaa. dayaalu parameshvar vibhinn prakaarase sambhaavana paida kar kripaanubhooti kara dete hain.

jagadaadhaar kripaasindhu anavarat apanee kripa karuna barasaaye ja rahe hain. samadarshee prabhukee kripaamen kiseeke liye bhedabhaavakee koee gunjaaish naheen hai. dosh manushyaka hee hai ki apanee chookase vah kripaanubhooti naheen kar pa raha hai prabhu moorati kripaamaee hai, sootravaakyamen kaha jaay to kripaanubhootikee vidhi hai - hohi raam ko naam japu auranishedh hai-tulasee taji kusamaaju. mantramay shreeraam charitamaanasakee chaupaaee - man kram bachan chhaada़i chaturaaee . bhajat kripa karihahin raghuraaee .. se bhee bhagavadbhajanadvaara kripaapraapti honekee pushti hotee hai.

kisee kripaanucharane kya khoob kaha hai-

divy svaroopa hai kripa, prabhu kee ek vibhooti.
usako sada saraahiye, hogee phir anubhooti ..

astu, kripaanubhootike ichchhuk pratyek vyaktika khaas kartavy hai ki vah vividh roopon, anek ranga-dhangonse vilasit ho rahee kripaako nihaare, use saraahe. shreemadbhaagavata-mahaapuraanake 'tatte'nukampaan susameekshamaanah ' mahaavaakyase bhee kuchh aisa hee sanket milata hai.

jo jahaan hai, vaheense kripaakee prateeti praarambh kare. kripaanusandhaanakartaaka ekamev kaary hai ki vah ajaatapaksha iv maataran khagaah stanyan yatha vatsataraah kshudhaartaah priyan priyev vyushitan vishannaa" kee tarah kripaakee or satat nihaarata rahe, kripa use svayan nihaar legee; nihaal kar degee. antamen itana kahana hee paryaapt hai ki kripaakee anubhootihetu jo bhee sukritee manamen thaanega aur bhagavaan‌kee vaanee-ye yatha maan prapadyante taanstathaiv bhajaamyaham "par vishvaas maanega, use kripaanubhooti avashy hee hogee.

276 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

बहना मेरा नाम भयो बदनाम, श्याम संग
श्याम संग होली खेलके, कन्हैया संग होली
जब होती करुण पुकार,
सांवरा आता है,
कलयुग के अवतार मेरे श्याम लखदातार,
तुम बन के पालनहार सांवरे रखना मेरा
श्री राधे रानी कर दो कृपा की कोर,
बरसाने वाले कर दो कृपा की कोर,
नाम लिया है तेरा गुणगान किया है,
गणपति तेरा नाम सुबह शाम लिया है...