⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भगवत्प्रेमके साधक और बाधक

जब कभी मुझे नागरजीके यहाँ जानेका मौका मिलता था, तब उनके जीवनके अनेक अद्भुत अनुभव तथा उनके उत्तम और बुद्धिमय उपदेश तथा विचारोंकी परम्परा जाननेका अमूल्य अवसर प्राप्त होता था । ईश्वरकी दृढ़ भक्ति और विश्वास उनके जीवनका मुख्य ध्येय था।

एक समय मैं उनके घर (जलालपुर, सूरत जिलेका एक गाँव) गया था। बातचीतके सिलसिले में उनकी टेवलपर पड़ा हुआ एक लिफाफा मेरे देखनेमें आया। पत्र सुबहकी डाकसे आया था और वह उत्तरप्रदेशके अवकाशप्राप्त सरकारी रसायन अन्वेषक श्रीचटर्जी नामक - एक बंगाली सज्जनका लिखा हुआ था। नागरजीने कहा कि 'पत्र पढ़ो और इससे क्या सूचित होता है, उसका निर्देश करो।' पढ़नेके बाद मैंने कहा, 'दादा! यह आदमी आपको बड़े प्रेम और अनुभूतिके साथ पत्र लिखता है। मालूम पड़ता है कि आपने इसके लिये बड़ा काम किया था और यह आभार प्रदर्शन करना अपना कर्तव्य समझता है और उसके बोझसे अपनेको सदा दबा पाता है। आप इसके लिये सदा स्मरणीय हैं।' नागरजी सस्मित, बोले, 'तुम्हारी कल्पना बिलकुल ठीक है। बंगाली सज्जन चटर्जी साहब बड़े प्रेमी हैं और वे सदा ऐसी ही चिट्ठी लिखते हैं। वे समझते हैं कि मैंने उनको उपकृत किया है और पथ-प्रदर्शकका काम किया है। पर मैंने कुछ नहीं किया। करनेवाले भगवान् हैं। मनुष्य तो निमित्तमात्र है। पर इस मनुष्यका इतिहास, श्रद्धा और प्रेम-ये सदा सत्य और सनातन हैं तथा महान् कार्य करनेकी क्षमता रखते हैं। यह उसका प्रत्यक्ष उदाहरण है। सुनो

जब मैं केन्द्रीय सरकारकी कृषिशालाके अध्यक्षका मुख्य सलाहकार था, तब वहाँकी रसायनशालाके अधिष्ठाता डॉक्टर लेदरकी अधीनतामें एक बंगाली सज्जन चटजजो काम करते थे। लेदर साहब बड़े विद्वान् और कार्यदक्षथे, पर स्वभावमें दुर्वासाके ही अवतार थे और उनका कोपभाजन बननेका अवसर सदा सभी कार्यकर्ताओंको प्राप्त होता था, पर उनमें मुख्य चटर्जी ही होते थे। अनेक युक्तियाँ और परिश्रम करनेपर भी वे साहबको प्रसन्न नहीं कर सके।

संयोगसे चटर्जी महोदय के इकलौते पुत्रने टाइफॉपडकी कठिन बीमारी लेकर पिताको समस्याको चरम सीमापर पहुँचा दिया। उसकी सेवा-शुश्रूषामें रत रहनेके कारण ऑफिस जानेमें उन्हें बारम्बार देर होती थी। एक दिन पुत्रकी अवस्था अपेक्षाकृत खराब थी। जब वे दफ्तर पहुँचे, एक घण्टा समय बीत गया था। आज जरूर कोई अनिष्ट होनेवाला है, ऐसी आशंका उनके दिलमें होने लगी। दफ्तर पहुँचते ही उन्होंने देखा कि साहब उनकी टेबलके पास ही खड़े थे और उनको देखते ही बोले, 'मि० चटर्जी नियम भंग और शिष्टपालनकी उपेक्षाके कारण मैं आपको थोड़े दिनोंके लिये नौकरीपरसे हटा रहा है।'

अपमानसे काँपते हुए चटर्जी बोले-'साहब! आज पन्द्रह दिनोंसे मेरा लड़का टाइफॉयडकी भयंकर बीमारीसे छटपटा रहा है। डॉक्टर आज कुछ देर करके आये आप ही कहिये, ऐसी विषम परिस्थितिमें मेरे लिये और क्या चारा था ? मेरे अपराधकी ओर नहीं, पर मेरे बच्चेकी और देखिये और ऐसा कठोर दण्ड नहीं दीजिये। मैं आपका तुच्छ सेवक हूँ।' वे आगे बोल न सके और उनका कण्ठ अवरुद्ध हो गया।

'खानगी कामके कारण सरकारी काम रुक नहीं सकता। मेरा निर्णय बदल नहीं सकता। खैर मनाओ कि मैंने तुम्हें नौकरीसे निकाल नहीं दिया। थोड़े महीनोंके लिये हटाये गये हो। भविष्यमें यदि ऐसा हुआ तो फिर नौकरी गयी समझो कहते-कहते साहब वहाँसे चले • गये। अपमान और भर्त्सनाने चटर्जीको बेहाल कर दिया। थोड़े समयके लिये पदच्युत होना यह लांछनाका विषयहै और सभी सरकारी कर्मचारी जानते हैं। यह त जिन्दगीभरके लिये धब्बा हो गया और ऐसी हालत में लागपत्र देना ही ठीक होगा, यह निश्चितकर उन्होंने फौरन त्यागपत्र लिखकर दे दिया। साहब तो यही चाहते। थे और उन्होंने तुरंत स्वीकार कर लिया।

जब मैंने अपने दफ्तर में चटके इस दुस्साहसको बात सुनी, तब मुझे बड़ा आश्चर्य हुआ। वे कोई भी काम करनेके पूर्व मेरी सलाह लिया करते थे और मेरी रायके बिना कोई भी काम करना उचित नहीं समझते थे। ऐसा अविचारी काम उतावलीमें करनेके कारण मैंने उनको बुलवा भेजा। वे तो त्यागपत्र देकर स्वयं ही मेरे ऑफिस आ रहे थे। मैंने उनको स्निग्ध स्वरमें उपालम्भ देते हुए कहा, 'यह क्या कर डाला? अब क्या होगा तुम्हारा और परिवारका देवेन बाबू! (चटर्जीका नाम) मेरी सलाहके बिना ऐसा करना उचित नहीं था।' वे लगे क्षमा माँगने और कहने लगे, 'दादा! रोज-रोजके झगड़ेसे मैं ऊब गया था। दादा! आपका स्नेहार्द्र स्वभाव मुझे क्षमा करेगा ही, यह मैं जानता हूँ। अब मैं मथुरा जाऊँगा। वहाँ मेरे एक दूरके सम्बन्धी है। उनके यहाँ रहूँगा और दूसरी नौकरी ढूँढनेकी चेष्टा करूंगा। मुझे वृन्दावनबिहारी श्रीकृष्णभगवान्‌में अपार श्रद्धा है। वे मुझे भूखों मरने नहीं देंगे।'

मैंने कहा, 'तुम्हें मेरा एक कहना मानना होगा।' वे बोले, 'दादा! आपकी सौ बातें में मानने को तैयार हूँ। आपकी स्नेहमयी छत्रछावाके कारण ही मैं यहाँ प्रतिकूल स्थिति में इतने दिनोंतक रह सका, अन्यथा कबका चला गया होता। आपकी आज्ञा शिरोधार्य है। कहिये।'

'तो आपको रोज मथुरा निवासके समय श्रीद्वारकाधीश मन्दिरमें जाना पड़ेगा। भगवान्‌को मूर्तिका भाव-निरीक्षण करना और जैसा हो वैसा मुझे लिखना आपका कर्तव्य रहेगा। उनकी भाव-भंगिमा ही भविष्यकी सूचना देगी। जाओ; परमात्मा सबका मालिक है। घबरानेकी कोई बात नहीं।' 'मैं तो स्वयं ही प्रतिदिन द्वारकाधीशका दर्शन करनेवाला था। यह आपका आदेशमैं अवश्य पालन करूंगा।' यह कहकर सपरिवार चटर्जी मथुरा चले गये।

वहाँ पहुँचकर वे प्रतिदिन पत्र लिखने लगे। हरेक पत्रमें भगवान्की भाव-भंगिमाओंका वर्णन रहता। 'आज |परमात्माकी मुखाकृति गम्भीर थी' 'आज मूर्ति उदास थी'' आज मूर्ति खिन्न थी' और 'आज वह अन्यमनस्क थी' इत्यादि। मैं उन्हें उत्साहित करता था कि 'जल्दी ही कोई चमत्कार होगा। घबरानेकी जरूरत नहीं। भगवानमें श्रद्धा अविचल रखिये।' एकाएक पन्द्रहवें दिन पत्र आया, 'आज मूर्ति मेरी ओर देखकर मन्द मन्द मुसकरा रही थी। मैं आत्मविभोर हो गया। कुछ क्षण मैं अवाक् खड़ा रहा।'

मैंने प्रत्युत्तर दिया, 'भगवान्ने भक्ति स्वीकार की है। एक हफ्ते में तुम्हें नौकरी जरूर मिलेगी। द्वारकाधीश अब प्रसन्न हैं।' ठीक छठे दिन उनको उत्तरप्रदेशके रसायन अन्वेषकको जगह मिल गयी, जो चार सौ रुपयेसे प्रारम्भ होती थी! चटर्जी विस्मयमुग्ध हो गये। उन्हें सब स्वप्नवत् लगा। डेढ़ सौ रुपयेके पदपर रहकर जो साहबद्वारा बारम्बार अपमानित होता था, उसे एकदम चार सौकी नौकरी मिली। यह चमत्कार नहीं तो और क्या था। करुणावरुणालय परमात्मा तो सदा भक्तवत्सल हैं ही, केवल दृढ़ विश्वास चाहिये। चटर्जीने मुझे लिखा, 'दादा! यह सब आपका ही प्रताप है। भगवान् आपकी वजहसे मुझपर प्रसन्न हैं। मैं तुच्छे प्राणी वृन्दावनविहारीके अनुग्रहका पात्र होनेलायक नहीं हूँ। मेरी परमात्मा के प्रति आस्था दृढ़तर हो गयी है। इस आशातीत सफलताके लिये मैं आपका सदैव अनुगृहीत रहूँगा।'

नागरजी कहने लगे कि इस घटनाके बाद चटर्जीकी मेरे प्रति ममता बढ़ गयी है। महीनेमें उनकी दो चिट्ठियाँ जरूर आती हैं। मैं जवाब दूँ या न दूँ। किया तो परमात्माने परंतु चटर्जी श्रेय मुझे भी देते हैं भगवान्ने निमित्त बनानेके लिये शायद मुझे प्रेरणा दी थी।

[ श्रीअमृतांशुजी देसाई ।



You may also like these:



bhagavatpremake saadhak aur baadhaka

jab kabhee mujhe naagarajeeke yahaan jaaneka mauka milata tha, tab unake jeevanake anek adbhut anubhav tatha unake uttam aur buddhimay upadesh tatha vichaaronkee parampara jaananeka amooly avasar praapt hota tha . eeshvarakee dridha़ bhakti aur vishvaas unake jeevanaka mukhy dhyey thaa.

ek samay main unake ghar (jalaalapur, soorat jileka ek gaanva) gaya thaa. baatacheetake silasile men unakee tevalapar pada़a hua ek liphaapha mere dekhanemen aayaa. patr subahakee daakase aaya tha aur vah uttarapradeshake avakaashapraapt sarakaaree rasaayan anveshak shreechatarjee naamak - ek bangaalee sajjanaka likha hua thaa. naagarajeene kaha ki 'patr padha़o aur isase kya soochit hota hai, usaka nirdesh karo.' padha़neke baad mainne kaha, 'daadaa! yah aadamee aapako bada़e prem aur anubhootike saath patr likhata hai. maaloom pada़ta hai ki aapane isake liye bada़a kaam kiya tha aur yah aabhaar pradarshan karana apana kartavy samajhata hai aur usake bojhase apaneko sada daba paata hai. aap isake liye sada smaraneey hain.' naagarajee sasmit, bole, 'tumhaaree kalpana bilakul theek hai. bangaalee sajjan chatarjee saahab bada़e premee hain aur ve sada aisee hee chitthee likhate hain. ve samajhate hain ki mainne unako upakrit kiya hai aur patha-pradarshakaka kaam kiya hai. par mainne kuchh naheen kiyaa. karanevaale bhagavaan hain. manushy to nimittamaatr hai. par is manushyaka itihaas, shraddha aur prema-ye sada saty aur sanaatan hain tatha mahaan kaary karanekee kshamata rakhate hain. yah usaka pratyaksh udaaharan hai. suno

jab main kendreey sarakaarakee krishishaalaake adhyakshaka mukhy salaahakaar tha, tab vahaankee rasaayanashaalaake adhishthaata daॉktar ledarakee adheenataamen ek bangaalee sajjan chatajajo kaam karate the. ledar saahab bada़e vidvaan aur kaaryadakshathe, par svabhaavamen durvaasaake hee avataar the aur unaka kopabhaajan bananeka avasar sada sabhee kaaryakartaaonko praapt hota tha, par unamen mukhy chatarjee hee hote the. anek yuktiyaan aur parishram karanepar bhee ve saahabako prasann naheen kar sake.

sanyogase chatarjee mahoday ke ikalaute putrane taaiphaॉpadakee kathin beemaaree lekar pitaako samasyaako charam seemaapar pahuncha diyaa. usakee sevaa-shushrooshaamen rat rahaneke kaaran ऑphis jaanemen unhen baarambaar der hotee thee. ek din putrakee avastha apekshaakrit kharaab thee. jab ve daphtar pahunche, ek ghanta samay beet gaya thaa. aaj jaroor koee anisht honevaala hai, aisee aashanka unake dilamen hone lagee. daphtar pahunchate hee unhonne dekha ki saahab unakee tebalake paas hee khada़e the aur unako dekhate hee bole, 'mi0 chatarjee niyam bhang aur shishtapaalanakee upekshaake kaaran main aapako thoda़e dinonke liye naukareeparase hata raha hai.'

apamaanase kaanpate hue chatarjee bole-'saahaba! aaj pandrah dinonse mera lada़ka taaiphaॉyadakee bhayankar beemaareese chhatapata raha hai. daॉktar aaj kuchh der karake aaye aap hee kahiye, aisee visham paristhitimen mere liye aur kya chaara tha ? mere aparaadhakee or naheen, par mere bachchekee aur dekhiye aur aisa kathor dand naheen deejiye. main aapaka tuchchh sevak hoon.' ve aage bol n sake aur unaka kanth avaruddh ho gayaa.

'khaanagee kaamake kaaran sarakaaree kaam ruk naheen sakataa. mera nirnay badal naheen sakataa. khair manaao ki mainne tumhen naukareese nikaal naheen diyaa. thoda़e maheenonke liye hataaye gaye ho. bhavishyamen yadi aisa hua to phir naukaree gayee samajho kahate-kahate saahab vahaanse chale • gaye. apamaan aur bhartsanaane chatarjeeko behaal kar diyaa. thoda़e samayake liye padachyut hona yah laanchhanaaka vishayahai aur sabhee sarakaaree karmachaaree jaanate hain. yah t jindageebharake liye dhabba ho gaya aur aisee haalat men laagapatr dena hee theek hoga, yah nishchitakar unhonne phauran tyaagapatr likhakar de diyaa. saahab to yahee chaahate. the aur unhonne turant sveekaar kar liyaa.

jab mainne apane daphtar men chatake is dussaahasako baat sunee, tab mujhe bada़a aashchary huaa. ve koee bhee kaam karaneke poorv meree salaah liya karate the aur meree raayake bina koee bhee kaam karana uchit naheen samajhate the. aisa avichaaree kaam utaavaleemen karaneke kaaran mainne unako bulava bhejaa. ve to tyaagapatr dekar svayan hee mere ऑphis a rahe the. mainne unako snigdh svaramen upaalambh dete hue kaha, 'yah kya kar daalaa? ab kya hoga tumhaara aur parivaaraka deven baaboo! (chatarjeeka naama) meree salaahake bina aisa karana uchit naheen thaa.' ve lage kshama maangane aur kahane lage, 'daadaa! roja-rojake jhagada़ese main oob gaya thaa. daadaa! aapaka snehaardr svabhaav mujhe kshama karega hee, yah main jaanata hoon. ab main mathura jaaoongaa. vahaan mere ek doorake sambandhee hai. unake yahaan rahoonga aur doosaree naukaree dhoondhanekee cheshta karoongaa. mujhe vrindaavanabihaaree shreekrishnabhagavaan‌men apaar shraddha hai. ve mujhe bhookhon marane naheen denge.'

mainne kaha, 'tumhen mera ek kahana maanana hogaa.' ve bole, 'daadaa! aapakee sau baaten men maanane ko taiyaar hoon. aapakee snehamayee chhatrachhaavaake kaaran hee main yahaan pratikool sthiti men itane dinontak rah saka, anyatha kabaka chala gaya hotaa. aapakee aajna shirodhaary hai. kahiye.'

'to aapako roj mathura nivaasake samay shreedvaarakaadheesh mandiramen jaana paड़egaa. bhagavaan‌ko moortika bhaava-nireekshan karana aur jaisa ho vaisa mujhe likhana aapaka kartavy rahegaa. unakee bhaava-bhangima hee bhavishyakee soochana degee. jaao; paramaatma sabaka maalik hai. ghabaraanekee koee baat naheen.' 'main to svayan hee pratidin dvaarakaadheeshaka darshan karanevaala thaa. yah aapaka aadeshamain avashy paalan karoongaa.' yah kahakar saparivaar chatarjee mathura chale gaye.

vahaan pahunchakar ve pratidin patr likhane lage. harek patramen bhagavaankee bhaava-bhangimaaonka varnan rahataa. 'aaj |paramaatmaakee mukhaakriti gambheer thee' 'aaj moorti udaas thee'' aaj moorti khinn thee' aur 'aaj vah anyamanask thee' ityaadi. main unhen utsaahit karata tha ki 'jaldee hee koee chamatkaar hogaa. ghabaraanekee jaroorat naheen. bhagavaanamen shraddha avichal rakhiye.' ekaaek pandrahaven din patr aaya, 'aaj moorti meree or dekhakar mand mand musakara rahee thee. main aatmavibhor ho gayaa. kuchh kshan main avaak khada़a rahaa.'

mainne pratyuttar diya, 'bhagavaanne bhakti sveekaar kee hai. ek haphte men tumhen naukaree jaroor milegee. dvaarakaadheesh ab prasann hain.' theek chhathe din unako uttarapradeshake rasaayan anveshakako jagah mil gayee, jo chaar sau rupayese praarambh hotee thee! chatarjee vismayamugdh ho gaye. unhen sab svapnavat lagaa. dedha़ sau rupayeke padapar rahakar jo saahabadvaara baarambaar apamaanit hota tha, use ekadam chaar saukee naukaree milee. yah chamatkaar naheen to aur kya thaa. karunaavarunaalay paramaatma to sada bhaktavatsal hain hee, keval dridha़ vishvaas chaahiye. chatarjeene mujhe likha, 'daadaa! yah sab aapaka hee prataap hai. bhagavaan aapakee vajahase mujhapar prasann hain. main tuchchhe praanee vrindaavanavihaareeke anugrahaka paatr honelaayak naheen hoon. meree paramaatma ke prati aastha dridha़tar ho gayee hai. is aashaateet saphalataake liye main aapaka sadaiv anugriheet rahoongaa.'

naagarajee kahane lage ki is ghatanaake baad chatarjeekee mere prati mamata baढ़ gayee hai. maheenemen unakee do chitthiyaan jaroor aatee hain. main javaab doon ya n doon. kiya to paramaatmaane parantu chatarjee shrey mujhe bhee dete hain bhagavaanne nimitt banaaneke liye shaayad mujhe prerana dee thee.

[ shreeamritaanshujee desaaee .

115 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे

New Bhajan Lyrics View All

तूने मुरली काहे बजाई कि निंदिया टूट
तूने ऐसी तान सुनाई कि मटकी छूट गई,
बसाले मन मंदिर में राम,
बनेंगे बिगड़े तेरे काम,
ऊंची अटारी वाली किशोरी हम पर कृपा करो
हे वृषभान दुलारी किशोरी हम पर कृपा करो
झूम रहे दीवाने सारे मैया तेरे नाम में,
देखो रौनक लग गयी भारी महाकाली के धाम
सतगुरु चरणा कोलो,
कदे दूर हटावी ना,