⮪ All भगवान की कृपा Experiences

जो व्यक्ति अनुकूल भोग-पदार्थोंकी प्राप्तिमें भगवान्‌की कृपा मानता है, वो बहुत बड़ी भूल कर रहा है

संसारकी अनुकूल परिस्थितियोंमें प्रायः कुछ आस्तिक जन भगवान्‌की कृपाका अनुभव करने लगते हैं। संसारके भोगोंकी प्राप्तिमें जब उन्हें सफलता मिलती है तो कुछ भगवद्विश्वासी महानुभाव यह मान लेते हैं कि भगवान्‌की कृपासे ही यह सब उन्हें प्राप्त हो रहा है। परंतु जो व्यक्ति अनुकूल भोग-पदार्थोंकी प्राप्तिमें भगवान्‌की कृपा मानता है, वह प्रतिकूल परिस्थितियोंमें इसके विपरीत सोचनेको बाध्य हो सकता है। उसके मनमें यह बात आती है कि मैं तो भगवान्पर विश्वास रखता हूँ, उनकी पूजा करता हूँ, प्रेम करता हूँ, पर वे कितने निर्दयी हैं ! उनकी मुझपर कृपा नहीं है। कभी-कभी अधिक कष्ट होनेपर मनुष्य यहाँतक भी सोचने लगता है कि भगवान् हैं या नहीं, क्या यह सब कल्पनामात्र है ? क्योंकि यदि भगवान् होते तो इस प्रकार वे अन्याय क्यों करते ? व्यक्तिके मनमें ऐसे संशययुक्त भाव उत्पन्न होने स्वाभाविक ही हैं। पर वस्तुस्थिति दूसरी है। भगवान् तो परम न्यायकारी हैं। प्राणिमात्रके सुहृद् हैं- 'सुहृदं सर्वभूतानाम्' अर्थात् वे सबके परम हितैषी हैं। जो भगवान् प्राणिमात्रकेसुहृद् हैं, वे किसीको दुःख कैसे दे सकते हैं? अर्थात् किसीको भी दुखी देखना नहीं चाहते। जो भी अनुकूल या प्रतिकूल परिस्थिति हमारे समक्ष आती है, वह पहलेके किये हुए कर्मोंके फलस्वरूप ही आती है और अपनी ही है। कर्म तो जीव करता है, पर उन कर्मोंका फल-विधानमात्र भगवान् करते हैं।

जीवके समक्ष प्रतिकूल परिस्थितियाँ भेजकर पुराने पापोंका नाश करते हैं और नये पापोंसे बचनेके लिये जीवको सावधान करते हैं। उससे यह शिक्षा मिलती है कि पाप करोगे तो विपरीत परिस्थिति आयेगी। अतः पाप करनेसे बचो। अभी जो भयंकर परिस्थिति दिखायी देती है, उससे पुराने पाप नष्ट हो रहे हैं। जो पुराने पापोंको समाप्त करता है और नये पापोंसे बचनेके लिये सावधान करता है, उससे बढ़कर दयालु और कृपालु दूसरा कौन हो सकता है। इस प्रकार प्रभुकी कृपा संसारके सभी प्राणियोंपर सदा-सर्वदा निरन्तर बरस रही है। केवल इस कृपाको अनुभव करनेकी आवश्यकता है। भगवत्-कृपाका अनुभव आप जितना करोगे, जीवनमें उस प्रभु कृपाका प्राकट्यउतना ही अधिक होगा। अनुकूल परिस्थितियों में तो यह अनुभव करना सरल है, पर प्रतिकूल परिस्थितियों में कृपाका अनुभव करना ही मुख्य बात है।

एक समयकी बात है, गोरखपुरमें गीताप्रेसके प्रांगणमें एक सत्संगका आयोजन था। पूज्य स्वामी श्रीरामसुखदासजी महाराज उपस्थित थे। एक सत्संगी भाईने कहा - स्वामीजी ! भगवत्-कृपाका दर्शन कराया जाय। उस दिन स्वामीजीने श्रोताओंको भगवत्कृपाका दर्शन कराया। बड़ी अच्छी और मार्मिक बातें सुनायीं। 'भगवान् की कृपा तो सदा-सर्वदा सर्वत्र है।' सुखकी सामग्री और दुःखकी सामग्री दोनों ही भगवत्प्राप्तिकी साधन-सामग्री हैं, पर विपरीत परिस्थितियाँ जल्दी कल्याण करनेवाली हैं। इसलिये साधकको प्रतिकूल परिस्थितियोंमें भगवान्की विशेष कृपाका दर्शन करना चाहिये। जैसे माँकी कृपा अपने बच्चोंके प्रति स्वाभाविक होती है, बच्चेके मनके विरुद्ध भी कोई कार्य माँ करती है तो वह उसके हितमें ही होता है, उसी प्रकार परमपिता प्रभुकी कृपा सब जीवोंपर समान रूपसे है। प्रतिकूल परिस्थितियोंमें भी प्राणीका परम हित ही होता है।

पर यह हित जगत्के जीवोंको ऊपरसे दिखायी नहीं देता। फलतः वे विपरीत वातावरणमें विचलित हो उठते हैं। उनका मस्तिष्क अशान्त हो जाता है। ऐसे अवसरपर सहिष्णुता, धैर्य और सन्तोष ही एकमात्र अवलम्बन बनते हैं।

यहाँ एक बात समझ लेनेकी है। हमारी मनचाही वस्तु जब हमें नहीं मिलती तथा हमारे विषयोंका हरण होता है तो वहाँ दृढ़तापूर्वक समझना चाहिये कि भगवान् हमपर कृपा करते हैं। भगवान्‌की कृपाके विभिन्न रूप हैं। वे मालूम नहीं, कब किस रूपमें प्रकट होते हैं, पर संसारमें भौतिक असफलता भी उसका एक रूप है। जो लोग संसारके विषय-भोगोंकी प्राप्तिमें ही भगवान्‌की कृपा मानते हैं, वे भगवान्की कृपाका एकांगी दर्शन करते हैं। सांसारिक उपलब्धियोंको जब हम भगवान्की कृपा मान लेते हैं, तब हम उसे एक सीमित दायरेमें लेआते हैं। भगवान्की कृपा तो यहाँ भी है, पर ये समस्त भोग सामग्रियाँ भगवान्की पूजाके उपकरण बन जानी चाहिये। पर जब ये सामग्रियों भगवान की पूजाके उपकरण न बनकर मनुष्यको अपनी ही पूजामें लगाती हैं तथा मनुष्य परमार्थ और अध्यात्मको सर्वथा भूलकर लौकिक स्वार्थकी सिद्धिमें लग जाता है, तो वह अपने कर्तव्यका पालन नहीं करता। प्रारब्धवशात् कुछ समय भोग भोगता है, फिर भगवान् उसके पूर्वकृत शुभकर्मोके अनुसार कृपा करते हैं और पापके प्रवाहसे बचाने के लिये उसके ऐश्वर्य और उसकी सफलताका अपहरण करते हैं। जो वस्तु उसे अभिलषित है, उसे प्राप्त नहीं होने देते तथा जिस प्राप्त वस्तुने उसे मोहित कर रखा है, उसे छीन लेते हैं अर्थात् नष्ट कर देते हैं। ऐसे अवसरपर जो व्यक्ति भगवान्की विशेष कृपाका अनुभव करता हुआ उनकी शरण हो जाता है, वह निश्चितरूपसे अपना कल्याण करनेमें समर्थ होता है।

भगवान्में मन लगे और भोगों से मन हटे- यह प्रयत्न करनेवाला ही सच्चा मित्र है। इसीलिये श्रीतुलसी दासजी महाराजने कहा -

तुलसी सो सब भाँति परम हित पूज्य, प्रान ते प्यारो । जाते होय सनेह रामपद एतो मतो हमारो॥

वही परम हितैषी है, वही परम पूज्य है, वही प्राणों का प्यारा है, जिससे रामके चरणों में स्नेह बढ़े, यह हमारा दृढ़ मत है।

ब्रह्मलीन परम श्रद्धेय सेठजी श्रीजयदयालजी गोयन्दकाने एक स्थानपर भगवत् कृपाका दिग्दर्शन इस रूपमें कराया है'हम जब परमात्माकी दयापर विचार करते हैं तो हमें पद पदपर परमात्माकी दयाके दर्शन होते हैं। ईश्वरने हमारी सुविधाके लिये संसारमें पृथिवी, जल, अग्नि, वायु, आकाश, सूर्य, चन्द्रमा आदि ऐसे-ऐसे अद्भुत पदार्थ बनाये हैं, जिनसे हम आरामसे जीवन धारण करते हैं और सुखसे विचरते हैं। कोई कैसा भी महान पापी क्यों न हो, भगवान् के इस दानसे वह वंचितनहीं रहता। सुख या दुःख, जय या पराजय- जो कुछ भी प्राप्त होता है, वह ईश्वरकी दयासे पूर्ण है और स्वयं ईश्वरका ही किया हुआ विधान है। उसकी दया इस रूपमें प्रकट हुई है। मनुष्य जब इस रहस्यको जान लेता है, तब उसे सुख और विजय मिलनेपर जो हर्ष प्राप्त होता है, वही दुःख और पराजयमें भी होता है। जबतक ईश्वरके विधानमें सन्तोष नहीं है, तबतक मनुष्यने भगवान्को दयाके तत्त्वको वास्तवमें समझा ही नहीं है।'

भगवती गंगाका प्रवाह जैसे नित्य निरन्तर समभावसे चारों ओर बहता है, वैसे ही भगवान्‌की कृपा भी नित्य निरन्तर समभावसे एकरस सर्वत्र व्याप्त है। पर जैसे कोई अज्ञानी व्यक्ति गंगाके किनारे पड़ा हो, उसे निकटमें ही स्थित गंगाके प्रवाहका ज्ञान न हो, इस कारण जल न ग्रहणकर प्यासके मारे तड़प रहा हो, वैसे ही भगवत् कृपाके रहस्यको न जाननेवाले संसारके अज्ञानी व्यक्ति इससे वंचित रह जाते हैं। यथार्थमें तो आकाशकी तरह भगवत् कृपा असीम है, इस कृपाको जो जितना अपने ऊपर मानता है, अथवा अनुभव करता है, उसे उतना ही अधिक उसका लाभ प्राप्त होता है। जैसे अथाह गंगाके प्रवाहमेंसे एक लोटा गंगाजल प्यास बुझानेके लिये पर्याप्त है, वैसे ही उस असीम कृपासागरकी कृपाका एक कण भी मनुष्यके अनन्त जन्मोंके पापोंका पूर्ण विनाश करनेमें समर्थ है।

भगवत्कृपाका दर्शन एक स्थलपर नित्यलीलालीन पूज्य श्रीभाईनी हनुमानप्रसादजी पोरने इस रूपमें कराया है

'पुरुषार्थ करनेवालेको यदि असफलता मिलती है, तो वह अपने कर्ममें त्रुटि तथा दूसरोंको बाधक मानकर दुखी होता है, प्रारब्धवादी असफलतामें अपने भाग्यको कोसकर दुखी होता है, रोता है; पर जो प्रत्येक फलमें भगवान् की कृपासे भरा हुआ भगवान्का मंगलविधान देखता है, वह न तो प्रचुर सम्पत्तिमें हर्षित होता है, न भारी विपत्तिमें रोता है। वह शान्तिपूर्ण चित्तसे निरन्तर अनुकूलता-प्रतिकूलता — दोनोंमें भगवान्का मंगलमय विधान मानकर उसीमें कल्याण मानता हुआ आनन्दमग्न रहताहै। वह हर अवस्थामें भगवान्‌की सुहृद्ता तथा कृपाकेदर्शन करता है।'

पर यह स्थिति किसी कारणवश यदि नहीं बन पाती है तो इसका एक अमोघ उपाय अपने शास्त्रोंने बताया है और वह है- भगवान् के नामका स्मरण एवं भगवन्नामका आश्रय

वेदानां सारसिद्धान्तं सर्वसौख्यैककारणम् । रामनाम परं ब्रह्म सर्वेषां प्रेमदायकम् ॥ तस्मात् सर्वात्मना रामनाम माङ्गल्यकारणम् । भजध्वमवधानेन त्यक्त्वा सर्वदुराग्रहान् ॥

'चारों वेदोंका सार-सिद्धान्त, सब सुखोंका एकमात्र कारण और सबको प्रेम प्रदान करनेवाला भगवान् रामका नाम ही परब्रह्मरूप है। अतएव मन, वचन और कर्मसे सावधानीपूर्वक सारे दुष्ट अभिनिवेशोंको त्यागकर परम कल्याणकारी भगवान् रामके नामका भजन करो।' यह ओषधि अत्यन्त गुणकारी है, जिसके सेवनका अधिकारी प्रत्येक व्यक्ति है। इस सरल साधनको जो अपने जीवनमें अपनाता है, उसे निश्चितरूपसे भगवत्-कृपाके दर्शन प्राप्त होते हैं।

क्षण-क्षणमें अतः आज ही मनमें निश्चय कीजिये । बारंबार निश्चय कीजिये कि मुझपर भगवान्‌की बड़ी कृपा है। कृपा हो रही है। ऐसा दृढ़ निश्चय होनेपर हमें क्षण-क्षणमें भगवत्कृपाका अनुभव होने लगेगा। यह कल्पना नहीं है। यह तो सत्यमें सत्यका दर्शन है। यह कृपा आपकी अपनी निजी सम्पत्ति है। जैसे माताका वात्सल्य बच्चेकी अपनी निजी सम्पत्ति है, वैसे ही इस भगवत्कृपाको न जानने और न माननेके कारण हम दीन और दुखी हो रहे हैं। वस्तुतः हमारे पास प्रभुकृपाकी अमोघ सम्पत्ति है। उस भगवत्कृपाका आश्रय लेकर यदि हम मनको वशमें करना चाहेंगे तो मन वशमें हो जायगा। विघ्न-बाधाओंसे बचना चाहेंगे तो उससे रक्षा हो जायगी। दोषों और पापोंसे छूटना चाहेंगे तो दोष और पाप छूट जायँगे। यदि हम इस बातको जान लें, मान लें तो अभी सुखी हो जायँ, निहाल हो जायँ



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


jo vyakti anukool bhoga-padaarthonkee praaptimen bhagavaan‌kee kripa maanata hai, vo bahut baड़ee bhool kar raha hai

sansaarakee anukool paristhitiyonmen praayah kuchh aastik jan bhagavaan‌kee kripaaka anubhav karane lagate hain. sansaarake bhogonkee praaptimen jab unhen saphalata milatee hai to kuchh bhagavadvishvaasee mahaanubhaav yah maan lete hain ki bhagavaan‌kee kripaase hee yah sab unhen praapt ho raha hai. parantu jo vyakti anukool bhoga-padaarthonkee praaptimen bhagavaan‌kee kripa maanata hai, vah pratikool paristhitiyonmen isake vipareet sochaneko baadhy ho sakata hai. usake manamen yah baat aatee hai ki main to bhagavaanpar vishvaas rakhata hoon, unakee pooja karata hoon, prem karata hoon, par ve kitane nirdayee hain ! unakee mujhapar kripa naheen hai. kabhee-kabhee adhik kasht honepar manushy yahaantak bhee sochane lagata hai ki bhagavaan hain ya naheen, kya yah sab kalpanaamaatr hai ? kyonki yadi bhagavaan hote to is prakaar ve anyaay kyon karate ? vyaktike manamen aise sanshayayukt bhaav utpann hone svaabhaavik hee hain. par vastusthiti doosaree hai. bhagavaan to param nyaayakaaree hain. praanimaatrake suhrid hain- 'suhridan sarvabhootaanaam' arthaat ve sabake param hitaishee hain. jo bhagavaan praanimaatrakesuhrid hain, ve kiseeko duhkh kaise de sakate hain? arthaat kiseeko bhee dukhee dekhana naheen chaahate. jo bhee anukool ya pratikool paristhiti hamaare samaksh aatee hai, vah pahaleke kiye hue karmonke phalasvaroop hee aatee hai aur apanee hee hai. karm to jeev karata hai, par un karmonka phala-vidhaanamaatr bhagavaan karate hain.

jeevake samaksh pratikool paristhitiyaan bhejakar puraane paaponka naash karate hain aur naye paaponse bachaneke liye jeevako saavadhaan karate hain. usase yah shiksha milatee hai ki paap karoge to vipareet paristhiti aayegee. atah paap karanese bacho. abhee jo bhayankar paristhiti dikhaayee detee hai, usase puraane paap nasht ho rahe hain. jo puraane paaponko samaapt karata hai aur naye paaponse bachaneke liye saavadhaan karata hai, usase badha़kar dayaalu aur kripaalu doosara kaun ho sakata hai. is prakaar prabhukee kripa sansaarake sabhee praaniyonpar sadaa-sarvada nirantar baras rahee hai. keval is kripaako anubhav karanekee aavashyakata hai. bhagavat-kripaaka anubhav aap jitana karoge, jeevanamen us prabhu kripaaka praakatyautana hee adhik hogaa. anukool paristhitiyon men to yah anubhav karana saral hai, par pratikool paristhitiyon men kripaaka anubhav karana hee mukhy baat hai.

ek samayakee baat hai, gorakhapuramen geetaapresake praanganamen ek satsangaka aayojan thaa. poojy svaamee shreeraamasukhadaasajee mahaaraaj upasthit the. ek satsangee bhaaeene kaha - svaameejee ! bhagavat-kripaaka darshan karaaya jaaya. us din svaameejeene shrotaaonko bhagavatkripaaka darshan karaayaa. bada़ee achchhee aur maarmik baaten sunaayeen. 'bhagavaan kee kripa to sadaa-sarvada sarvatr hai.' sukhakee saamagree aur duhkhakee saamagree donon hee bhagavatpraaptikee saadhana-saamagree hain, par vipareet paristhitiyaan jaldee kalyaan karanevaalee hain. isaliye saadhakako pratikool paristhitiyonmen bhagavaankee vishesh kripaaka darshan karana chaahiye. jaise maankee kripa apane bachchonke prati svaabhaavik hotee hai, bachcheke manake viruddh bhee koee kaary maan karatee hai to vah usake hitamen hee hota hai, usee prakaar paramapita prabhukee kripa sab jeevonpar samaan roopase hai. pratikool paristhitiyonmen bhee praaneeka param hit hee hota hai.

par yah hit jagatke jeevonko ooparase dikhaayee naheen detaa. phalatah ve vipareet vaataavaranamen vichalit ho uthate hain. unaka mastishk ashaant ho jaata hai. aise avasarapar sahishnuta, dhairy aur santosh hee ekamaatr avalamban banate hain.

yahaan ek baat samajh lenekee hai. hamaaree manachaahee vastu jab hamen naheen milatee tatha hamaare vishayonka haran hota hai to vahaan dridha़taapoorvak samajhana chaahiye ki bhagavaan hamapar kripa karate hain. bhagavaan‌kee kripaake vibhinn roop hain. ve maaloom naheen, kab kis roopamen prakat hote hain, par sansaaramen bhautik asaphalata bhee usaka ek roop hai. jo log sansaarake vishaya-bhogonkee praaptimen hee bhagavaan‌kee kripa maanate hain, ve bhagavaankee kripaaka ekaangee darshan karate hain. saansaarik upalabdhiyonko jab ham bhagavaankee kripa maan lete hain, tab ham use ek seemit daayaremen leaate hain. bhagavaankee kripa to yahaan bhee hai, par ye samast bhog saamagriyaan bhagavaankee poojaake upakaran ban jaanee chaahiye. par jab ye saamagriyon bhagavaan kee poojaake upakaran n banakar manushyako apanee hee poojaamen lagaatee hain tatha manushy paramaarth aur adhyaatmako sarvatha bhoolakar laukik svaarthakee siddhimen lag jaata hai, to vah apane kartavyaka paalan naheen karataa. praarabdhavashaat kuchh samay bhog bhogata hai, phir bhagavaan usake poorvakrit shubhakarmoke anusaar kripa karate hain aur paapake pravaahase bachaane ke liye usake aishvary aur usakee saphalataaka apaharan karate hain. jo vastu use abhilashit hai, use praapt naheen hone dete tatha jis praapt vastune use mohit kar rakha hai, use chheen lete hain arthaat nasht kar dete hain. aise avasarapar jo vyakti bhagavaankee vishesh kripaaka anubhav karata hua unakee sharan ho jaata hai, vah nishchitaroopase apana kalyaan karanemen samarth hota hai.

bhagavaanmen man lage aur bhogon se man hate- yah prayatn karanevaala hee sachcha mitr hai. iseeliye shreetulasee daasajee mahaaraajane kaha -

tulasee so sab bhaanti param hit poojy, praan te pyaaro . jaate hoy saneh raamapad eto mato hamaaro..

vahee param hitaishee hai, vahee param poojy hai, vahee praanon ka pyaara hai, jisase raamake charanon men sneh badha़e, yah hamaara dridha़ mat hai.

brahmaleen param shraddhey sethajee shreejayadayaalajee goyandakaane ek sthaanapar bhagavat kripaaka digdarshan is roopamen karaaya hai'ham jab paramaatmaakee dayaapar vichaar karate hain to hamen pad padapar paramaatmaakee dayaake darshan hote hain. eeshvarane hamaaree suvidhaake liye sansaaramen prithivee, jal, agni, vaayu, aakaash, soory, chandrama aadi aise-aise adbhut padaarth banaaye hain, jinase ham aaraamase jeevan dhaaran karate hain aur sukhase vicharate hain. koee kaisa bhee mahaan paapee kyon n ho, bhagavaan ke is daanase vah vanchitanaheen rahataa. sukh ya duhkh, jay ya paraajaya- jo kuchh bhee praapt hota hai, vah eeshvarakee dayaase poorn hai aur svayan eeshvaraka hee kiya hua vidhaan hai. usakee daya is roopamen prakat huee hai. manushy jab is rahasyako jaan leta hai, tab use sukh aur vijay milanepar jo harsh praapt hota hai, vahee duhkh aur paraajayamen bhee hota hai. jabatak eeshvarake vidhaanamen santosh naheen hai, tabatak manushyane bhagavaanko dayaake tattvako vaastavamen samajha hee naheen hai.'

bhagavatee gangaaka pravaah jaise nity nirantar samabhaavase chaaron or bahata hai, vaise hee bhagavaan‌kee kripa bhee nity nirantar samabhaavase ekaras sarvatr vyaapt hai. par jaise koee ajnaanee vyakti gangaake kinaare pada़a ho, use nikatamen hee sthit gangaake pravaahaka jnaan n ho, is kaaran jal n grahanakar pyaasake maare tada़p raha ho, vaise hee bhagavat kripaake rahasyako n jaananevaale sansaarake ajnaanee vyakti isase vanchit rah jaate hain. yathaarthamen to aakaashakee tarah bhagavat kripa aseem hai, is kripaako jo jitana apane oopar maanata hai, athava anubhav karata hai, use utana hee adhik usaka laabh praapt hota hai. jaise athaah gangaake pravaahamense ek lota gangaajal pyaas bujhaaneke liye paryaapt hai, vaise hee us aseem kripaasaagarakee kripaaka ek kan bhee manushyake anant janmonke paaponka poorn vinaash karanemen samarth hai.

bhagavatkripaaka darshan ek sthalapar nityaleelaaleen poojy shreebhaaeenee hanumaanaprasaadajee porane is roopamen karaaya hai

'purushaarth karanevaaleko yadi asaphalata milatee hai, to vah apane karmamen truti tatha doosaronko baadhak maanakar dukhee hota hai, praarabdhavaadee asaphalataamen apane bhaagyako kosakar dukhee hota hai, rota hai; par jo pratyek phalamen bhagavaan kee kripaase bhara hua bhagavaanka mangalavidhaan dekhata hai, vah n to prachur sampattimen harshit hota hai, n bhaaree vipattimen rota hai. vah shaantipoorn chittase nirantar anukoolataa-pratikoolata — dononmen bhagavaanka mangalamay vidhaan maanakar useemen kalyaan maanata hua aanandamagn rahataahai. vah har avasthaamen bhagavaan‌kee suhridta tatha kripaakedarshan karata hai.'

par yah sthiti kisee kaaranavash yadi naheen ban paatee hai to isaka ek amogh upaay apane shaastronne bataaya hai aur vah hai- bhagavaan ke naamaka smaran evan bhagavannaamaka aashraya

vedaanaan saarasiddhaantan sarvasaukhyaikakaaranam . raamanaam paran brahm sarveshaan premadaayakam .. tasmaat sarvaatmana raamanaam maangalyakaaranam . bhajadhvamavadhaanen tyaktva sarvaduraagrahaan ..

'chaaron vedonka saara-siddhaant, sab sukhonka ekamaatr kaaran aur sabako prem pradaan karanevaala bhagavaan raamaka naam hee parabrahmaroop hai. ataev man, vachan aur karmase saavadhaaneepoorvak saare dusht abhiniveshonko tyaagakar param kalyaanakaaree bhagavaan raamake naamaka bhajan karo.' yah oshadhi atyant gunakaaree hai, jisake sevanaka adhikaaree pratyek vyakti hai. is saral saadhanako jo apane jeevanamen apanaata hai, use nishchitaroopase bhagavat-kripaake darshan praapt hote hain.

kshana-kshanamen atah aaj hee manamen nishchay keejiye . baaranbaar nishchay keejiye ki mujhapar bhagavaan‌kee bada़ee kripa hai. kripa ho rahee hai. aisa dridha़ nishchay honepar hamen kshana-kshanamen bhagavatkripaaka anubhav hone lagegaa. yah kalpana naheen hai. yah to satyamen satyaka darshan hai. yah kripa aapakee apanee nijee sampatti hai. jaise maataaka vaatsaly bachchekee apanee nijee sampatti hai, vaise hee is bhagavatkripaako n jaanane aur n maananeke kaaran ham deen aur dukhee ho rahe hain. vastutah hamaare paas prabhukripaakee amogh sampatti hai. us bhagavatkripaaka aashray lekar yadi ham manako vashamen karana chaahenge to man vashamen ho jaayagaa. vighna-baadhaaonse bachana chaahenge to usase raksha ho jaayagee. doshon aur paaponse chhootana chaahenge to dosh aur paap chhoot jaayange. yadi ham is baatako jaan len, maan len to abhee sukhee ho jaayan, nihaal ho jaayan

177 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो

New Bhajan Lyrics View All

राम नाम की गंगा बहे यहां में कोईकोई
हरि नाम की जमुना बहे यहां में कोई कोई
साई सुरतिया तुमरी बड़ी प्यारी,
साई मैं तुम्हे देखता रहूं, साई मैं
पूर्व ढूंढा पश्चिम ढूंढा, मैंने ढूंढा
तुम कहां छुपे हो सांवरिया...
छोटो सो हनुमान सखी री मोहे प्यारो लगे,
अंजनी माँ को लाल सखी री मोहे प्यारो
मेरे कान्हा पे टोना कर गई, कर गई कोई
कोई ग्वालिन मस्तानी, कोई ग्वालिन