⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भक्तराज ध्रुवको हरिकृपानुभूति

ध्रुव स्वायम्भुव मनुके पौत्र थे। महाराज उत्तानपादकी बड़ी पत्नी सुनीतिकी कोखसे उनका जन्म हुआ था। एक समयकी बात है, राजदरबार लगा था। महाराज उत्तानपाद अपनी छोटी रानी सुरुचि एवं उसके पुत्र उत्तमके साथ राजसिंहासनपर विराजमान थे । सुरुचिके रूप लावण्यने राजाको वशीभूत कर लिया था । सुरुचिकी रुचि ही उत्तानपादकी रुचि हो गयी थी। एक दिन पाँच वर्षका बालक ध्रुव अपने सखाओंके साथ खेलता-खेलता राजसभामें जा पहुँचा। अपने छोटे भाई उत्तमको पिताकी गोदमें बैठे देखकर बालक ध्रुवने भी पिताकी गोदमें बैठना चाहा। सुरुचि इसे कैसे सहन कर सकती थी ? सुनीतिसे उसका सौतियाडाह जो था । 'अरे, तुम्हारा इतना साहस ! यदि पिताकी गोदमें बैठना चाहते हो तो तपस्या करके भगवान्की आराधना करो। भगवान्‌को प्रसन्न करके मेरी कोख से जन्म लो, तभी तुम्हें यह अधिकार प्राप्त हो सकता है।' कहते हुए सुरुचिने हाथ पकड़कर ध्रुवको राजाकी गोदसे अलग कर दिया।

यद्यपि अबोध बालक ध्रुव पूरी बात न समझ सका, परंतु 'मेरा अपमान हुआ है और भगवान्‌की आराधनासे ही अपमानसे छुटकारा मिल सकता है' इतनी बात तो उसकी समझमें आ ही गयी। केवल इतनी-सी बात बालक ध्रुवको अमोघ भगवत्कृपाका अनुभव कराने हेतु बन गयी। विपरीत परिस्थितियाँ प्रायः मनुष्यको भगवत्कृपा प्राप्त करानेमें बड़ी सहायक होती हैं।

रुदन ही तो बालकका बल है। ध्रुव रोता-रोता अपनी माता सुनीतिके पास पहुँचा। सुनीतिने उसकी पूरी बात सुनी और कहा - 'बेटा! सचमुच मैं अभागिनी हूँ । तुम्हारे पिता तुम्हारी छोटी माता सुरुचिके हाथ बिके हुए हैं। तुम्हारी अभिलाषा तो एक भगवान् ही पूर्ण कर सकते हैं। भगवान् विष्णुकी आराधनासे सब कुछ सुलभ है। ऐसी कोई वस्तु नहीं, जो भगवान् न दे सकें।''भगवान् विष्णु सब कुछ दे सकते हैं।' निर्मल हृदयध्रुवके मनमें यह बात घर कर गयी।

'माँ! मुझे आज्ञा दो, मैं भगवान्से मिलकर उन्हींसे सब कुछ प्राप्त करूँगा।' ध्रुवने दृढ़ निश्चयके साथ सुनीतिसे निवेदन किया। 'बेटा! अभी तो तुम निरे बालक हो, कुछ बड़े हो जाओ, उसके बाद यह कार्य करना। माताने ध्रुवको बहुत समझाया, परंतु ध्रुवके निश्चयमें माँ सुनीति कुछ भी परिवर्तन न कर सकी और अन्तमें भगवत्कृपापर पूर्ण विश्वास रखनेवाली माताने बालकको वनमें जानेकी आज्ञा दे दी।

भगवान् कैसे और कहाँ मिलते हैं-यह तो ध्रुवको ज्ञात नहीं था, परंतु भगवान् मिलते हैं, इस निश्चयके साथ ध्रुवने वनकी राह ली। भगवान्‌की ओर बढ़नेवालेकी सहायता भगवत्कृपा स्वयं करती है। मार्गमें ध्रुवको देवर्षि नारद मिले। नारद ध्रुवकी पूरी बात सुनकर विस्मय प्रकट करने लगे- 'बेटा! तुम्हारी आयु अभी छोटी है, इस उम्र में क्या मानापमान ? प्रसन्न रहो और जैसे भगवान् रखें, उसीमें सन्तोष करो। भगवान्‌का मिलना बड़ा कठिन है। बड़े-बड़े योगी-मुनि दीर्घकालतक तपस्या करके भी उनका दर्शन अनेक जन्मोंके पश्चात् कर पाते हैं।' देवर्षिकी ये बातें सुनकर भी ध्रुवके निश्चयमें कोई परिवर्तन नहीं हुआ। "मुने! आप बड़े कृपालु हैं। आपने जो उपदेश दिया, वह बहुत उत्तम है; परंतु मुझे तो भगवान् शीघ्र मिल सकें' ऐसा उपाय ही आप बताइये। जिससे मैं दुर्लभ पद प्राप्त कर सकूँ।" दृढ़ निष्ठा और निश्चयके साथ ध्रुवने देवर्षिके चरणों में नम्र निवेदन किया। ध्रुवके हृदयमें भय और संशयको बिलकुल स्थान नहीं था। देवर्षिका हृदय ध्रुवकी निष्ठा देखकर पिघल गया।

ध्रुवपर संत कृपा हुई । देवर्षिने उसे अमोघ आशीर्वाद दिया- "बेटा! तेरा कल्याण होगा। अब तुम श्रीयमुनाजीके तटस्थित मधुवनमें चले जाओ। वहाँ निरन्तर 'ॐ नमो भगवते वासुदेवाय' - इस द्वादशाक्षर मन्त्रका जपकरो। त्रिकाल यमुना स्नान करके सुस्थिर आसनपर बैठ जाना, प्राणायाम करना, चितको स्थिर और एकाग्र करके भगवान् विष्णुका ध्यान करना।" ध्रुव यमुनाजीके किनारे मधुवनमें जा पहुँचे और भगवानकी आराधना में लग गये। नारदजीकी कृपासे उन्हें विधिका ज्ञान तो हो ही गया था। दिन-पर-दिन वे अपने व्रतको कठोर करने लगे। निर्भय-निर्दन्द्र उपासना चलने लगी। भगवान्की कृपापर उनका दृढ़ विश्वास था। मन, वाणी और शरीर तीनों वे कृपानिधि भगवानके साथ एकाकार हो रहे थे।

साधनायें भय और प्रलोभनरूपा बाधाओंका तोता लग जाता है। ध्रुवके सामने भी बड़ी भयंकर परिस्थितियाँ उत्पन्न हुई। उन्हें डरानेके लिये बड़ी भयावनी राक्षसियों आयीं। मायाने माता सुनीतिका रूप धारणकर ध्रुवके सम्मुख प्रकट हो ममताका जाल डालना चाहा। ध्रुवको एकमात्र भगवत्कृपाका आश्रय था। उन्होंने उसकी बातें सुन करके भी अनसुनी कर दीं थे प्रभुके ध्यानमें मग्न रहे इतनेमें यहाँ भारो, पकड़ो, खा डालो चिल्लाते हुए भयंकर राक्षस प्रकट हो गये। मायामयी माता, सुनीतिका आर्तनाद सुनकर भी ध्रुव अपनी साधनामें अटल हो रहे किसी भी तरहके विघ्न उनकी साधनायें बाधा न डाल सके।

उनकी कठोर तपस्याके छः महीने पूरे होने जा रहे थे सुरपति घबरा उठे- 'कहीं ध्रुव हमारा पद न छीन ले।' देवतालेोग पहुँचे भगवानके पास भगवान्ने देवताओंको आश्वासन दिया- 'ध्रुव मेरा भक्त है, वह किसीका कोई अनिष्ट नहीं करेगा। मैं उसे दर्शन देकर तृप्त करूँगा।' देवतालोग निर्भय होकर चले गये, परंतु कृपानिधान भगवान् विष्णु अब अपने भक्तका कष्ट सहन नहीं कर पा रहे थे। वे तत्काल गरुडारूढ़ होकर ध्रुवके पास पहुँच गये, परंतु फिर भी ध्रुव अपने ध्यानमें मग्न रहे। भक्तको साध्य तो प्रिय होता ही है, किंतु साध्यसे साधन भी कम प्रिय नहीं लगता। अन्तमें भगवान्‌को उनके ध्यानसे अपने स्वरूपको हटाना पड़ा, तब कहीं ध्रुवने विकल होकर नेत्र खोले साक्षात् भगवान्‌को अपने सामने उपस्थितदेखकर ध्रुव तुरंत उनके चरणोंमें लोट गये। प्रेमसे वाणी गद्गद हो गयी, शरीर रोमांचित हो गया और नेत्रोंसे प्रेमाश्रु बहने लगे। उनकी वाणी प्रेमसे अवरुद्ध थी। वेकेवल हाथ जोड़े प्रभुके सामने खड़े थे, स्तुति करना चाहते हुए भी स्तुति करनेमें असमर्थ थे। करुणालय भगवान् श्रीहरिने अपना वेदमय शंख ध्रुवके कपोलसे स्पर्श करा दिया। शंखका स्पर्श होते ही ध्रुवको दिव्य वाणी प्राप्त हो गयी। सम्पूर्ण वेद-ज्ञान सुलभ हो गया।
ध्रुव दिव्य वाणीसे भगवान्‌की स्तुति करने लगे सत्याऽऽशिषो हि भगवंस्तव पादपद्म

माशीस्तथानुभजतः पुरुषार्थमूर्तेः

अप्येवमर्य भगवान् परिपाति दीनान्

वाश्रेव वत्सकमनुग्रहकातरोऽस्मान् ॥

(श्रीमद्भा० ४।९।१७)

'भगवन्! आप परमानन्दमूर्ति हैं- जो लोग ऐसा समझकर निष्काम भावसे आपका निरन्तर भजन करते हैं, उनके लिये राज्यादि भोगोंकी अपेक्षा आपके चरणकमलोंकी प्राप्ति ही भजनका सच्चा फल है। स्वामिन्! यद्यपि बात ऐसी ही है, तो भी गौ जैसे अपनेतुरंतके जन्मे हुए बछड़ेको दूध पिलाती और व्याघ्रादिसे बचाती रहती हैं, उसी प्रकार आप भी भक्तोंपर कृपा करनेके लिये निरन्तर आतुर रहनेके कारण हम जैसे सकाम जीवोंकी भी कामना पूर्ण करके संसार-भयसे उनकी रक्षा करते रहते हैं।'

'प्रभो! आपकी कृपाका क्या कहना ! बड़े-बड़े ऋषियों और मुनियोंको भी जिस रूपके दर्शन नहीं होते, अपने उस दिव्य स्वरूपका दर्शन मुझे छः मासके अल्पसमयमें ही दे दिया। अब मैं कृतार्थ हो गया। आपकी विलक्षण कृपा प्राप्त करके अब मेरे चित्तमें कोई कामना नहीं है। मुझे केवल आपके सांनिध्यकी ही इच्छा है।

'बेटा ध्रुव तुम्हारे मनमें अब कोई कामना नहीं है, परंतु मेरी आज्ञाका तुम्हें पालन करना ही होगा। मैं तुम्हें जो पद देता हूँ, वह ग्रहण करना होगा। मेरी आज्ञासे तुम्हें राज्यभार सँभालना होगा । ग्रह-नक्षत्रोंसे ऊपर तुम्हें ध्रुव-पद प्राप्त होगा। जीवनभर तुमपर मेरी अनोखी कृपा बरसती रहेगी। कल्पके अन्तमें तुम मेरे पास ही आओगे, जहाँसे तुम्हें फिर लौटना नहीं होगा।' कृपालु श्रीहरिने ध्रुवको कृपामय आदेश दिया।

भगवान् श्रीहरिके विरहका संताप लेकर राज्यकी कामना न होते हुए भी प्रभुके आदेशानुसार ध्रुव वनसेलौट आये। पितासहित सभी राजपुरुषों एवं सौतेली माँने उनका अभिनन्दनकर आशीर्वाद दिया। सुनीतिने तो आरती उतारते हुए प्रेमाश्रुओंसे अभिषेक किया।

युवावस्थामें ध्रुवने अपने माता-पिताकी आज्ञासे गृहस्थाश्रममें प्रवेश किया।

ध्रुवके भाई उत्तमको आखेटका दुर्व्यसन था। एक बार वह आखेट करते-करते स्वयं भी एक यक्षका आखेट बन गया। ध्रुव भाई उत्तमके जानकारीके लिये वनमें गये। वहाँ उनका यक्षोंसे घमासान युद्ध हुआ। अन्तमें पितामह मनुने युद्धमें आकर भयंकर संहार बन्द करवाया । यक्षपति कुबेर भक्त ध्रुवके व्यवहारसे बहुत प्रसन्न हुए। कुबेरने ध्रुवको वरदान देना चाहा, परंतु ध्रुवने उनसे विनम्रतापूर्वक भगवद्भक्तिकी ही याचना की।

ध्रुवने अनेक यज्ञ-यागादि किये। उन्होंने भगवान् शंकरकी भी आराधनाकर उन्हें प्रसन्न किया तथा भगवद्भक्तिका ही अमोघ आशीर्वाद प्राप्त किया।

ध्रुवने छत्तीस सहस्र वर्षतक धर्मपूर्वक पृथ्वीका पालन किया। भगवत्प्रेमका उनके जीवनमें उत्तरोत्तर विकास हुआ। अन्त समयमें भगवान्‌के पार्षद सुनन्द एवं नन्द उन्हें लेने आये और वे विमानपर आरूढ़ हो सदेह भगवद्धामको चले गये।



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


bhaktaraaj dhruvako harikripaanubhooti

dhruv svaayambhuv manuke pautr the. mahaaraaj uttaanapaadakee bada़ee patnee suneetikee kokhase unaka janm hua thaa. ek samayakee baat hai, raajadarabaar laga thaa. mahaaraaj uttaanapaad apanee chhotee raanee suruchi evan usake putr uttamake saath raajasinhaasanapar viraajamaan the . suruchike roop laavanyane raajaako vasheebhoot kar liya tha . suruchikee ruchi hee uttaanapaadakee ruchi ho gayee thee. ek din paanch varshaka baalak dhruv apane sakhaaonke saath khelataa-khelata raajasabhaamen ja pahunchaa. apane chhote bhaaee uttamako pitaakee godamen baithe dekhakar baalak dhruvane bhee pitaakee godamen baithana chaahaa. suruchi ise kaise sahan kar sakatee thee ? suneetise usaka sautiyaadaah jo tha . 'are, tumhaara itana saahas ! yadi pitaakee godamen baithana chaahate ho to tapasya karake bhagavaankee aaraadhana karo. bhagavaan‌ko prasann karake meree kokh se janm lo, tabhee tumhen yah adhikaar praapt ho sakata hai.' kahate hue suruchine haath pakada़kar dhruvako raajaakee godase alag kar diyaa.

yadyapi abodh baalak dhruv pooree baat n samajh saka, parantu 'mera apamaan hua hai aur bhagavaan‌kee aaraadhanaase hee apamaanase chhutakaara mil sakata hai' itanee baat to usakee samajhamen a hee gayee. keval itanee-see baat baalak dhruvako amogh bhagavatkripaaka anubhav karaane hetu ban gayee. vipareet paristhitiyaan praayah manushyako bhagavatkripa praapt karaanemen bada़ee sahaayak hotee hain.

rudan hee to baalakaka bal hai. dhruv rotaa-rota apanee maata suneetike paas pahunchaa. suneetine usakee pooree baat sunee aur kaha - 'betaa! sachamuch main abhaaginee hoon . tumhaare pita tumhaaree chhotee maata suruchike haath bike hue hain. tumhaaree abhilaasha to ek bhagavaan hee poorn kar sakate hain. bhagavaan vishnukee aaraadhanaase sab kuchh sulabh hai. aisee koee vastu naheen, jo bhagavaan n de saken.''bhagavaan vishnu sab kuchh de sakate hain.' nirmal hridayadhruvake manamen yah baat ghar kar gayee.

'maan! mujhe aajna do, main bhagavaanse milakar unheense sab kuchh praapt karoongaa.' dhruvane dridha़ nishchayake saath suneetise nivedan kiyaa. 'betaa! abhee to tum nire baalak ho, kuchh bada़e ho jaao, usake baad yah kaary karanaa. maataane dhruvako bahut samajhaaya, parantu dhruvake nishchayamen maan suneeti kuchh bhee parivartan n kar sakee aur antamen bhagavatkripaapar poorn vishvaas rakhanevaalee maataane baalakako vanamen jaanekee aajna de dee.

bhagavaan kaise aur kahaan milate hain-yah to dhruvako jnaat naheen tha, parantu bhagavaan milate hain, is nishchayake saath dhruvane vanakee raah lee. bhagavaan‌kee or badha़nevaalekee sahaayata bhagavatkripa svayan karatee hai. maargamen dhruvako devarshi naarad mile. naarad dhruvakee pooree baat sunakar vismay prakat karane lage- 'betaa! tumhaaree aayu abhee chhotee hai, is umr men kya maanaapamaan ? prasann raho aur jaise bhagavaan rakhen, useemen santosh karo. bhagavaan‌ka milana baड़a kathin hai. bada़e-bada़e yogee-muni deerghakaalatak tapasya karake bhee unaka darshan anek janmonke pashchaat kar paate hain.' devarshikee ye baaten sunakar bhee dhruvake nishchayamen koee parivartan naheen huaa. "mune! aap bada़e kripaalu hain. aapane jo upadesh diya, vah bahut uttam hai; parantu mujhe to bhagavaan sheeghr mil saken' aisa upaay hee aap bataaiye. jisase main durlabh pad praapt kar sakoon." dridha़ nishtha aur nishchayake saath dhruvane devarshike charanon men namr nivedan kiyaa. dhruvake hridayamen bhay aur sanshayako bilakul sthaan naheen thaa. devarshika hriday dhruvakee nishtha dekhakar pighal gayaa.

dhruvapar sant kripa huee . devarshine use amogh aasheervaad diyaa- "betaa! tera kalyaan hogaa. ab tum shreeyamunaajeeke tatasthit madhuvanamen chale jaao. vahaan nirantar 'oM namo bhagavate vaasudevaaya' - is dvaadashaakshar mantraka japakaro. trikaal yamuna snaan karake susthir aasanapar baith jaana, praanaayaam karana, chitako sthir aur ekaagr karake bhagavaan vishnuka dhyaan karanaa." dhruv yamunaajeeke kinaare madhuvanamen ja pahunche aur bhagavaanakee aaraadhana men lag gaye. naaradajeekee kripaase unhen vidhika jnaan to ho hee gaya thaa. dina-para-din ve apane vratako kathor karane lage. nirbhaya-nirdandr upaasana chalane lagee. bhagavaankee kripaapar unaka driढ़ vishvaas thaa. man, vaanee aur shareer teenon ve kripaanidhi bhagavaanake saath ekaakaar ho rahe the.

saadhanaayen bhay aur pralobhanaroopa baadhaaonka tota lag jaata hai. dhruvake saamane bhee bada़ee bhayankar paristhitiyaan utpann huee. unhen daraaneke liye bada़ee bhayaavanee raakshasiyon aayeen. maayaane maata suneetika roop dhaaranakar dhruvake sammukh prakat ho mamataaka jaal daalana chaahaa. dhruvako ekamaatr bhagavatkripaaka aashray thaa. unhonne usakee baaten sun karake bhee anasunee kar deen the prabhuke dhyaanamen magn rahe itanemen yahaan bhaaro, pakada़o, kha daalo chillaate hue bhayankar raakshas prakat ho gaye. maayaamayee maata, suneetika aartanaad sunakar bhee dhruv apanee saadhanaamen atal ho rahe kisee bhee tarahake vighn unakee saadhanaayen baadha n daal sake.

unakee kathor tapasyaake chhah maheene poore hone ja rahe the surapati ghabara uthe- 'kaheen dhruv hamaara pad n chheen le.' devataaleog pahunche bhagavaanake paas bhagavaanne devataaonko aashvaasan diyaa- 'dhruv mera bhakt hai, vah kiseeka koee anisht naheen karegaa. main use darshan dekar tript karoongaa.' devataalog nirbhay hokar chale gaye, parantu kripaanidhaan bhagavaan vishnu ab apane bhaktaka kasht sahan naheen kar pa rahe the. ve tatkaal garudaaroodha़ hokar dhruvake paas pahunch gaye, parantu phir bhee dhruv apane dhyaanamen magn rahe. bhaktako saadhy to priy hota hee hai, kintu saadhyase saadhan bhee kam priy naheen lagataa. antamen bhagavaan‌ko unake dhyaanase apane svaroopako hataana pada़a, tab kaheen dhruvane vikal hokar netr khole saakshaat bhagavaan‌ko apane saamane upasthitadekhakar dhruv turant unake charanonmen lot gaye. premase vaanee gadgad ho gayee, shareer romaanchit ho gaya aur netronse premaashru bahane lage. unakee vaanee premase avaruddh thee. vekeval haath joda़e prabhuke saamane khada़e the, stuti karana chaahate hue bhee stuti karanemen asamarth the. karunaalay bhagavaan shreeharine apana vedamay shankh dhruvake kapolase sparsh kara diyaa. shankhaka sparsh hote hee dhruvako divy vaanee praapt ho gayee. sampoorn veda-jnaan sulabh ho gayaa.
dhruv divy vaaneese bhagavaan‌kee stuti karane lage satyaa''shisho hi bhagavanstav paadapadma

maasheestathaanubhajatah purushaarthamoorteh

apyevamary bhagavaan paripaati deenaan

vaashrev vatsakamanugrahakaataro'smaan ..

(shreemadbhaa0 4.9.17)

'bhagavan! aap paramaanandamoorti hain- jo log aisa samajhakar nishkaam bhaavase aapaka nirantar bhajan karate hain, unake liye raajyaadi bhogonkee apeksha aapake charanakamalonkee praapti hee bhajanaka sachcha phal hai. svaamin! yadyapi baat aisee hee hai, to bhee gau jaise apaneturantake janme hue bachhada़eko doodh pilaatee aur vyaaghraadise bachaatee rahatee hain, usee prakaar aap bhee bhaktonpar kripa karaneke liye nirantar aatur rahaneke kaaran ham jaise sakaam jeevonkee bhee kaamana poorn karake sansaara-bhayase unakee raksha karate rahate hain.'

'prabho! aapakee kripaaka kya kahana ! bada़e-bada़e rishiyon aur muniyonko bhee jis roopake darshan naheen hote, apane us divy svaroopaka darshan mujhe chhah maasake alpasamayamen hee de diyaa. ab main kritaarth ho gayaa. aapakee vilakshan kripa praapt karake ab mere chittamen koee kaamana naheen hai. mujhe keval aapake saannidhyakee hee ichchha hai.

'beta dhruv tumhaare manamen ab koee kaamana naheen hai, parantu meree aajnaaka tumhen paalan karana hee hogaa. main tumhen jo pad deta hoon, vah grahan karana hogaa. meree aajnaase tumhen raajyabhaar sanbhaalana hoga . graha-nakshatronse oopar tumhen dhruva-pad praapt hogaa. jeevanabhar tumapar meree anokhee kripa barasatee rahegee. kalpake antamen tum mere paas hee aaoge, jahaanse tumhen phir lautana naheen hogaa.' kripaalu shreeharine dhruvako kripaamay aadesh diyaa.

bhagavaan shreeharike virahaka santaap lekar raajyakee kaamana n hote hue bhee prabhuke aadeshaanusaar dhruv vanaselaut aaye. pitaasahit sabhee raajapurushon evan sautelee maanne unaka abhinandanakar aasheervaad diyaa. suneetine to aaratee utaarate hue premaashruonse abhishek kiyaa.

yuvaavasthaamen dhruvane apane maataa-pitaakee aajnaase grihasthaashramamen pravesh kiyaa.

dhruvake bhaaee uttamako aakhetaka durvyasan thaa. ek baar vah aakhet karate-karate svayan bhee ek yakshaka aakhet ban gayaa. dhruv bhaaee uttamake jaanakaareeke liye vanamen gaye. vahaan unaka yakshonse ghamaasaan yuddh huaa. antamen pitaamah manune yuddhamen aakar bhayankar sanhaar band karavaaya . yakshapati kuber bhakt dhruvake vyavahaarase bahut prasann hue. kuberane dhruvako varadaan dena chaaha, parantu dhruvane unase vinamrataapoorvak bhagavadbhaktikee hee yaachana kee.

dhruvane anek yajna-yaagaadi kiye. unhonne bhagavaan shankarakee bhee aaraadhanaakar unhen prasann kiya tatha bhagavadbhaktika hee amogh aasheervaad praapt kiyaa.

dhruvane chhattees sahasr varshatak dharmapoorvak prithveeka paalan kiyaa. bhagavatpremaka unake jeevanamen uttarottar vikaas huaa. ant samayamen bhagavaan‌ke paarshad sunand evan nand unhen lene aaye aur ve vimaanapar aaroodha़ ho sadeh bhagavaddhaamako chale gaye.

144 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।

New Bhajan Lyrics View All

राम लक्ष्मण ना माँगो गुरुजी,
वो तो देने के क़ाबिल नहीं हैं,
अंबे मां अंबे मां ऐसा वर दीजिए,
मैं सुहागन रहूं उम्र भर के लिए॥
हम लाज शरम का घुँघटा भई डाल जाते है,
हम तो उस राधे रानी के ससुराल जाते है...
मैया नवरात्रों में मेरे घर भी चली आना,
दर्शन की इच्छा है मुझे दर्श दिखा जाना,
नैना लड़े मुरलिया वाले से मैं वृंदावन
मैं वृंदावन जाऊं, मैं वृंदावन जाऊं,