⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भक्त केदारपर श्रीबदरीनाथकी कृपा

कोई दो सौ वर्ष पूर्वकी बात है। मध्यप्रान्तके एक छोटे-से गाँवमें केदारनाथका जन्म एक गरीब परंतु उच्च ब्राह्मण कुलमें हुआ था। केदारनाथके पिता पं० आत्मारामजी दुबे ही उस गाँवके पुरोहित थे। गाँवकी यजमानीसे ही अपनी गृहस्थीकी नौकाको जैसे-तैसे चला लेते थे। घरमें केवल केदारनाथ, उसकी वृद्धा माँ और स्वयं दुबेजी- यही तीन प्राणी थे।

आत्मारामजीको ज्योतिषकी अच्छी जानकारी थी। इसी कारणसे अपने पुत्र केदारनाथके उत्पन्न होनेपर उसकी जन्म-पत्रिकाकी रचना स्वयं दुबेजीने ही की। जन्म-पत्रिका बना लेनेपर पण्डितजी बड़े प्रसन्न थे । लड़केके ग्रह बड़े उच्च थे। कुण्डली स्पष्ट बता रही थी कि केदारनाथ परम भक्त बनेगा।

माता-पिताके दुलारसे केदारनाथ बढ़ने लगा और उसकी वृद्धिके साथ-साथ ही जन्मपत्रिकाद्वारा ज्ञात लक्षण भी स्पष्ट होने लगे। जब पण्डित आत्मारामजी अपने इष्टदेवकी पूजा करते और आरती उतारते, केदारनाथ अपने घुटनोंके बल घिसटता-घिसटता वहीं पहुँच जाता। सात-आठ वर्षकी अवस्था हो जानेपर तो केदारनाथ अपने पिताके साथ ही उठने, पूजा या नित्यकर्म करने और ठाकुरजीकी सेवामें भी हाथ बँटाने लगा। उपनयन संस्कार हो जानेपर तो केदारनाथने अपने पिताजीको ठाकुरजीकी पूजासे पूर्ण अवकाश दे दिया। अब पण्डितजी भी अपनी जीविकाके लिये प्रायः आसपासके गाँवोंमें ही अधिक वास किया करते थे। केदारनाथ अपने ठाकुरजीकी पूजा बड़े ही प्रेमसे करताऔर घंटोंतक भगवत्-ध्यानमें ही तल्लीन रहता और श्रीहरि-संकीर्तन किया करता था। उसकी निष्काम भावनासे भगवान् अवश्य संतुष्ट थे।

केदारनाथके मकानके सामने ही एक बड़ा पीपलका वृक्ष था, जिसके चारों ओर पक्का चबूतरा बना हुआ था। रात्रिके समय अपने-अपने गृह कार्योंसे निवृत्त होकर गाँवके सब लोग इसी चबूतरेपर आकर बैठ जाते और वार्तालाप किया करते। गाँवके कुछ लोग आज ही श्रीबदरीनारायणजीकी तीर्थयात्रासे वापस आये हुए थे और अपनी यात्राका वृत्तान्त सुना रहे थे। केदारनाथ भी सब बातें चुपचाप बैठा सुन रहा था। वह बड़ा ही आनन्द अनुभव करने लगा उस तीर्थयात्राके वृत्तान्त - श्रवणमें किस तरह पहाड़ी रास्तोंको पार करके मेह-आँधीकी लेशमात्र चिन्ता न करते हुए, पवित्र गंगाजल पान करते, भगवती सुरसरिके पावन तटोंके आश्रमोंका दर्शन करते हुए भक्तोंकी तीर्थयात्रा पूर्ण होती है, भक्तोंको क्या ही आनन्द होता है, जब इस प्रकारकी लम्बी और कठिन यात्रा तय करके उनको श्रीभगवान् बदरीनारायणके पावन चरणोंके दर्शन प्राप्त होते हैं। यात्राका वृत्तान्त सुनते सुनते केदारनाथ ऐसा आनन्दविभोर हो गया कि उसने भी आगामी वर्ष यात्रा करनेकी सोच ली।

आधी रात व्यतीत हो गयी। सब लोग अपने-अपने घरोंको चले गये। केदारनाथ भी आ गया और भगवत् चिन्तन करता-करता सो गया। नित्यकी भाँति केदारनाथने बहुत सबेरे ही उठ, स्नानादिसे निवृत्त होश्रीठाकुरजीका मन्दिर खोला, और खोला अपना हृदयपट एवं चिरसंचित अश्रु-स्रोत, अपने उन भगवान्‌के पावन चरणोंके सम्मुख, जिनकी कृपामात्रको वह अपनी साथ पूरी कर देनेमें समर्थ माने हुए था। प्रार्थना करते-करते केदारनाथ अधीर हो उठा। स्फुट स्वरमें कहने लगा 'हे मेरे देवाधिदेव! तुम पूर्ण अन्तर्यामी हो, तुम जानते हो कि अब मेरे जीवनकी एकमात्र साध क्या है। मैं अपने वचनोंद्वारा उसे प्रकट करके तुम्हारे अन्तर्यामीपनको घटाना नहीं चाहता - केवल प्रार्थना करता हूँ कि शीघ्र ही उस साधको पूर्ण करो।' xxx केदारनाथ भगवान्के पावन चरणोंमें पड़ा रहा। उसे कुछ आभास हुआ, मनने साक्षी दीधैर्य धरो, भगवान् सबकी लालसा पूर्ण करते हैं—तुम्हारी भी करेंगे।'

'समय जात नहिं लागत बारा-गर्मी और वर्षा ऋतु भी गयी। सर्दी भी आ गयी, परंतु इसी सर्दी में केदारनाथकी वृद्धा माँ सहसा चल बसी केदारने सोचा, उसकी माँ उससे भी पहले बदरिकाश्रम पहुँच गयी। इससे भी केदारनाथको बड़ा दुःख हुआ; परंतु उस गरीबको क्या मालूम था कि अभी भगवान् उसकी और भी कठिन परीक्षा लेनेवाले हैं। गाँवमें शीतलाका रोग फैल गया और केदारनाथ भी उससे बचा न रह सका। उसके भी माता (चेचक) निकल आयी और वह भी बड़े वेग से पण्डित आत्मारामजी और अन्य गाँववालोंको तो केदारके जीवनकी आशा ही न रही। सबको विस्मय हो रहा था कि इतनी अवस्था हो जानेपर भी इस रोगने केदारको आ घेरा (क्योंकि चेचक प्रायः बालकोंको ही निकलती है)।

दिन फिरे, केदार चंगा हो गया, परंतु उसकी दृष्टि इस रोगमें जाती रही। वह अन्धा हो गया। इससे केदारनाथको बहुत ही दुःख हुआ, क्योंकि अब उसे अपनी तीर्थयात्रा पूर्ण करनेका कोई भी साधन नहीं सूझ रहा था।

सर्दी गयी, गर्मी आयी पण्डित आत्मारामजीभी अपनी जीविकाके लिये पासके गाँवमें चले गये।घरपर था केवल केदार और उसके भगवान्! पहलेकी भाँति अब भी केदार लाठी टेकता-टेकता शामके समय गाँवके उसी चबूतरेपर जा बैठता था। हर वर्षकी भाँति इस वर्ष भी कुछ भक्तलोग श्रीबदरीनारायणजीकी तीर्थ यात्राको जानेवाले थे और अन्य लोगोंसे अपने विचार प्रकट कर रहे थे। केदारका भी मन छटपटाया और एक दीर्घ निःश्वास छोड़कर अपने विचार भी उसने उन यात्रार्थियोंके सम्मुख प्रकट किये कि यदि वे लोग उसे भी अपने साथ किसी प्रकार ले चलते। केदारनाथका शरीर बड़ा हृष्ट-पुष्ट था और उसकी चलनेकी गति तीव्र थी। कुछ लोगोंने प्रकट किया कि यदि कोई केदारकी लाठी पकड़कर ले चलनेको तैयार हो तो केदार भी उनके पैरके साथ पैर रखता हुआ जा सकता है। लोगोंने सहानुभूति प्रकट की और इस विश्वाससे कि उसकी दृष्टि भी श्रीबदरीनारायणकी कृपासे शायद फिर आ जाय। वे लोग उसे साथ ले चलनेको तैयार हो गये। केदार बड़ा ही प्रसन्न था। उसने मन-ही-मन भगवान्को कोटिशः धन्यवाद दिये और गाँववालोंके प्रति कृतज्ञता प्रकट की।

यात्राका शुभ मुहूर्त आया- श्रीबदरीनारायणका जयकार करके सब लोगोंने गाँवसे प्रस्थान किया। तेईस दिनकी पैदल यात्रा करके सब लोग हरिद्वार पहुँचे। ऋषिकेश, लक्ष्मणझूला इत्यादि स्थानोंपर गंगास्नान करते हुए केदारनाथ परम प्रसन्नचित्त अपने गाँववालोंके साथ-साथ चला जा रहा था। नन्दप्रयाग पार किया और अब रास्ता कुछ विकट आने लगा। परंतु केदार नेत्रवालोंकी भाँति उस दुर्गम पथको तय किये चला जाता था। आगे बढ़ने पर रास्ता बर्फीला आया। मेह, आँधी आने लगे। चट्टियोंपर यात्रीलोग कम्बल ओढ़े पड़े रहते और आँधीके बन्द हो जानेकी प्रतीक्षा किया करते थे। xxx बादल हो रहे थे, बर्फकी छोटी-छोटी कणिकाएँ गिर रही थीं-सर्वत्र कुहासा छा रहा था। हाथ को हाथ नहीं सूझ रहा था। सब यात्री एकदूसरेसे सटे हुए कम्बल ओढ़े सिकुड़े हुए बैठे थे। मौसम और भी बिगड़ा और बड़े जोरकी आँधी आयी। लोगोंकी आँखें धूलके कारण स्वयं ही बन्द हो रही थीं। केदारनाथ अपने यात्रियोंके साथ बैठा भगवान् के ध्यानमें तल्लीन था और श्रीबदरीनारायणजीके पावनकारी दर्शनोंकी आस लगाये था। वह सोच रहा था - यदि मेरे इस वक्त आँखें होतीं तो इस मौसमकी चिन्ता न करके मैं तो सीधा बदरिकाश्रम ही पहुँचता भगवान् के दर्शनोंमें कोई भी आपत्ति बाधा नहीं दे सकती। परंतु केदार पराधीन था।

xxx केदारको सहसा प्रतीत हुआ कि कोई उसकी लाठी पकड़े उसे उठनेका संकेत कर रहा है। केदारने समझा लोग चलनेको तैयार हो गये हैं और गाँववाले उसकी लाठी पकड़कर उससे चलनेको कह रहे हैं। केदार उठ बैठा और चल पड़ा - उसकी लाठी सारे रास्ते कोई-न-कोई पकड़े रहा। उसे रास्ते में थकान मालूम न हुई और न किसी अन्य प्रकारकी आपत्ति ही सहनी पड़ी। एक स्थानपर पहुँचकर केदारकी लाठी छोड़ दी गयी और केदार बैठ गया। स्थानकी शीतल, मन्द एवं सुगन्धित वायुके झकोरोंने केदारको निद्रादेवीके अंकमें शरण दी। केदार प्रगाढ़ निद्रामें सो गया।

आँधी थमी, मौसम साफ हुआ, प्रकाश हो गया। लोगोंने देखा कि केदार गायब है। चट्टीके आस-पास चारों ओर खोज की गयी, परंतु केदारका कहीं भी पता न लगा। दूरतक तलाश की गयी, पर सब व्यर्थ । अन्तमें हताश होकर यात्रियोंने अपना रास्ता लिया।

रात्रि व्यतीत हुई, भोर होनेको था। भगवान् भास्कर अपनी दिव्य रश्मियोंद्वारा संसारको आलोकित करनेवाले ही थे। सहसा केदारकी निद्रा भंग हुई और उसके कानोंमें सुमधुर शब्द सुनायी पड़े 'स्वामी बदरीनारायणकी जय'। केदारनाथ उठ बैठा, परंतु विस्मित और परम विस्मित। उसे प्रतीत हुआ वह सब चीजें देख रहा है, उसको दृष्टि मिल गयी है।सामने ही उसे दीखा एक स्वर्णकलश और खड़े होते ही उसे प्रत्यक्ष दिखायी दिया कि भगवान् बदरीनारायणका विशाल मन्दिर सामने ही शैलशिखरपर भगवान् दिवसनाथकी किरणोंसे अनुरंजित हो रहा है। सेवकगणोंकी अपार भीड़ भगवान् श्रीबदरीनारायणके तुमुल जय-जयकारोंसे समस्त वातावरणको मुखरित कर रही है। उसी क्षण केदारके पैर उठे और वह लपका उसी शैलशिखरकी ओर। कुछ ही क्षणोंमें केदारने अपने-आपको अपार सेवकोंके बीच और अपने चिराभिलषित इष्टदेवके सम्मुख पाया उसके चारों ओर भक्तगण आरती गा रहे थे। उसके भी मुखसे निकला 'स्वामी जय बदरी देवा'। वह एकटक भगवान्‌के चरणोंकी ओर आँख लगाये खड़ा रहा। उसने मन ही मन भगवान्‌को कोटिशः धन्यवाद दिये। घंटोंतक वह मन्दिरमें ही भगवत् सम्मुख पाषाणवत् खड़ा रहा। उसे पता नहीं; कब भक्तलोगोंके टोले केटोले आते और चले जाते। वह मस्त और आनन्दविभोर खड़ा था - विस्मित, उस परमपिता परमेश्वरकी अपार मायापरधीरे-धीरे दोपहर हो गयी। राजभोगके लिये मन्दिर बन्द होनेको था। पुजारी पट बन्द करने लगा सहसा केदारकी मुद्रा भंग हुई और उसने अपने इष्टदेवके सामने पाषाणवत् पड़कर साष्टांग दण्डवत् की। दण्डवत् के उपरान्त केदार खड़ा हुआ और फिर वह खिलखिलाकर हँस पड़ा, उस परमेश्वरकी अद्भुत लीलापर - उसकी दृष्टि पूर्ववत् फिर लुप्त हो गयी। परंतु इस बार केदारको तनिक भी दुःख अथवा विस्मय नहीं हुआ और वह समझ गया उसकी लीलाको और उसकी कृपाको। उसने समझ लिया यह सब कुछ उसी परमेश्वरकी माया और अनुकम्पा थी। वह भी नहीं चाहता था अब उन नेत्रोंसे इस मनुष्यत्वहीन संसारको देखना। उसने भगवान्‌के प्रसादको सहर्ष शिरोधार्य किया। मन्दिरमें उपस्थित भक्तसमुदायबड़े ही विस्मयसे इस कुतूहलको देख रहे थे। वे समझ गये कि केदार है कोई बड़ा ही भक्त । अस्तु, मन्दिरके एक सेवकने केदारको मन्दिरसे नीचे उतारकर सुविधानुकूल एक शिलापर बैठा दिया।

केदार अब और भी मस्त है। वह सदा बैठा रहता है उसी शिलापर और सुमधुर ध्वनिमें गाता रहता है 'स्वामी जय बदरी देवा'। भक्तलोग उसे खानेको उसके प्रभुका प्रसाद दे देते हैं। अब केदारको किसी भी घटनापर विस्मय नहीं होता- विस्मय होता है उन यात्रियोंको और उन पुजारियोंको; जो सर्दियोंमें भगवान् बदरीनारायणके मन्दिरको बन्द करके चले आते हैं और छोड़ आते हैं वहीं पर उस परम भक्त केदारको, और छः मास बाद देखते हैं कि वह केदार ही वहाँ सबसे पहला मनुष्य जीवदृष्टिगोचर होता है। धन्य है उस प्रभुलीलाको ।

X

२०७

केदारके गाँवसे हर वर्ष दो-चार यात्री आते ही रहते हैं। वे पहचान लेते हैं अपने उस केदारको-उससे बोलते हैं - अपना और उसके पिताका कुशल- समाचार कहते हैं। केदार केवल एक ही उत्तर देता है, 'स्वामी जय बदरी देवा।' यात्री फिर लौट जाते हैं। केदारके गाँववाले भी अपने गाँव पहुँचकर पं० आत्मारामजीसे कह देते हैं- 'पण्डितजी! कुशलपूर्वक है आपका केदार।' पण्डितजी भी दो आँसू बहा देते हैं और अपने ठाकुरकी पूजामें लग जाते हैं। धन्य है उस प्रभुको और धन्य हैं उसके भक्त ।

'बोलो भक्त और उनके भगवान्‌की जय!'

[ श्रीउद्धवचन्द्रजी चतुर्वेदी ]



You may also like these:



bhakt kedaarapar shreebadareenaathakee kripaa

koee do sau varsh poorvakee baat hai. madhyapraantake ek chhote-se gaanvamen kedaaranaathaka janm ek gareeb parantu uchch braahman kulamen hua thaa. kedaaranaathake pita pan0 aatmaaraamajee dube hee us gaanvake purohit the. gaanvakee yajamaaneese hee apanee grihastheekee naukaako jaise-taise chala lete the. gharamen keval kedaaranaath, usakee vriddha maan aur svayan dubejee- yahee teen praanee the.

aatmaaraamajeeko jyotishakee achchhee jaanakaaree thee. isee kaaranase apane putr kedaaranaathake utpann honepar usakee janma-patrikaakee rachana svayan dubejeene hee kee. janma-patrika bana lenepar panditajee bada़e prasann the . lada़keke grah bada़e uchch the. kundalee spasht bata rahee thee ki kedaaranaath param bhakt banegaa.

maataa-pitaake dulaarase kedaaranaath badha़ne laga aur usakee vriddhike saatha-saath hee janmapatrikaadvaara jnaat lakshan bhee spasht hone lage. jab pandit aatmaaraamajee apane ishtadevakee pooja karate aur aaratee utaarate, kedaaranaath apane ghutanonke bal ghisatataa-ghisatata vaheen pahunch jaataa. saata-aath varshakee avastha ho jaanepar to kedaaranaath apane pitaake saath hee uthane, pooja ya nityakarm karane aur thaakurajeekee sevaamen bhee haath bantaane lagaa. upanayan sanskaar ho jaanepar to kedaaranaathane apane pitaajeeko thaakurajeekee poojaase poorn avakaash de diyaa. ab panditajee bhee apanee jeevikaake liye praayah aasapaasake gaanvonmen hee adhik vaas kiya karate the. kedaaranaath apane thaakurajeekee pooja bada़e hee premase karataaaur ghantontak bhagavat-dhyaanamen hee talleen rahata aur shreehari-sankeertan kiya karata thaa. usakee nishkaam bhaavanaase bhagavaan avashy santusht the.

kedaaranaathake makaanake saamane hee ek bada़a peepalaka vriksh tha, jisake chaaron or pakka chabootara bana hua thaa. raatrike samay apane-apane grih kaaryonse nivritt hokar gaanvake sab log isee chabootarepar aakar baith jaate aur vaartaalaap kiya karate. gaanvake kuchh log aaj hee shreebadareenaaraayanajeekee teerthayaatraase vaapas aaye hue the aur apanee yaatraaka vrittaant suna rahe the. kedaaranaath bhee sab baaten chupachaap baitha sun raha thaa. vah bada़a hee aanand anubhav karane laga us teerthayaatraake vrittaant - shravanamen kis tarah pahaada़ee raastonko paar karake meha-aandheekee leshamaatr chinta n karate hue, pavitr gangaajal paan karate, bhagavatee surasarike paavan tatonke aashramonka darshan karate hue bhaktonkee teerthayaatra poorn hotee hai, bhaktonko kya hee aanand hota hai, jab is prakaarakee lambee aur kathin yaatra tay karake unako shreebhagavaan badareenaaraayanake paavan charanonke darshan praapt hote hain. yaatraaka vrittaant sunate sunate kedaaranaath aisa aanandavibhor ho gaya ki usane bhee aagaamee varsh yaatra karanekee soch lee.

aadhee raat vyateet ho gayee. sab log apane-apane gharonko chale gaye. kedaaranaath bhee a gaya aur bhagavat chintan karataa-karata so gayaa. nityakee bhaanti kedaaranaathane bahut sabere hee uth, snaanaadise nivritt hoshreethaakurajeeka mandir khola, aur khola apana hridayapat evan chirasanchit ashru-srot, apane un bhagavaan‌ke paavan charanonke sammukh, jinakee kripaamaatrako vah apanee saath pooree kar denemen samarth maane hue thaa. praarthana karate-karate kedaaranaath adheer ho uthaa. sphut svaramen kahane laga 'he mere devaadhideva! tum poorn antaryaamee ho, tum jaanate ho ki ab mere jeevanakee ekamaatr saadh kya hai. main apane vachanondvaara use prakat karake tumhaare antaryaameepanako ghataana naheen chaahata - keval praarthana karata hoon ki sheeghr hee us saadhako poorn karo.' xxx kedaaranaath bhagavaanke paavan charanonmen pada़a rahaa. use kuchh aabhaas hua, manane saakshee deedhairy dharo, bhagavaan sabakee laalasa poorn karate hain—tumhaaree bhee karenge.'

'samay jaat nahin laagat baaraa-garmee aur varsha ritu bhee gayee. sardee bhee a gayee, parantu isee sardee men kedaaranaathakee vriddha maan sahasa chal basee kedaarane socha, usakee maan usase bhee pahale badarikaashram pahunch gayee. isase bhee kedaaranaathako baड़a duhkh huaa; parantu us gareebako kya maaloom tha ki abhee bhagavaan usakee aur bhee kathin pareeksha lenevaale hain. gaanvamen sheetalaaka rog phail gaya aur kedaaranaath bhee usase bacha n rah sakaa. usake bhee maata (chechaka) nikal aayee aur vah bhee bada़e veg se pandit aatmaaraamajee aur any gaanvavaalonko to kedaarake jeevanakee aasha hee n rahee. sabako vismay ho raha tha ki itanee avastha ho jaanepar bhee is rogane kedaarako a ghera (kyonki chechak praayah baalakonko hee nikalatee hai).

din phire, kedaar changa ho gaya, parantu usakee drishti is rogamen jaatee rahee. vah andha ho gayaa. isase kedaaranaathako bahut hee duhkh hua, kyonki ab use apanee teerthayaatra poorn karaneka koee bhee saadhan naheen soojh raha thaa.

sardee gayee, garmee aayee pandit aatmaaraamajeebhee apanee jeevikaake liye paasake gaanvamen chale gaye.gharapar tha keval kedaar aur usake bhagavaan! pahalekee bhaanti ab bhee kedaar laathee tekataa-tekata shaamake samay gaanvake usee chabootarepar ja baithata thaa. har varshakee bhaanti is varsh bhee kuchh bhaktalog shreebadareenaaraayanajeekee teerth yaatraako jaanevaale the aur any logonse apane vichaar prakat kar rahe the. kedaaraka bhee man chhatapataaya aur ek deergh nihshvaas chhoda़kar apane vichaar bhee usane un yaatraarthiyonke sammukh prakat kiye ki yadi ve log use bhee apane saath kisee prakaar le chalate. kedaaranaathaka shareer bada़a hrishta-pusht tha aur usakee chalanekee gati teevr thee. kuchh logonne prakat kiya ki yadi koee kedaarakee laathee pakada़kar le chalaneko taiyaar ho to kedaar bhee unake pairake saath pair rakhata hua ja sakata hai. logonne sahaanubhooti prakat kee aur is vishvaasase ki usakee drishti bhee shreebadareenaaraayanakee kripaase shaayad phir a jaaya. ve log use saath le chalaneko taiyaar ho gaye. kedaar bada़a hee prasann thaa. usane mana-hee-man bhagavaanko kotishah dhanyavaad diye aur gaanvavaalonke prati kritajnata prakat kee.

yaatraaka shubh muhoort aayaa- shreebadareenaaraayanaka jayakaar karake sab logonne gaanvase prasthaan kiyaa. teees dinakee paidal yaatra karake sab log haridvaar pahunche. rishikesh, lakshmanajhoola ityaadi sthaanonpar gangaasnaan karate hue kedaaranaath param prasannachitt apane gaanvavaalonke saatha-saath chala ja raha thaa. nandaprayaag paar kiya aur ab raasta kuchh vikat aane lagaa. parantu kedaar netravaalonkee bhaanti us durgam pathako tay kiye chala jaata thaa. aage badha़ne par raasta barpheela aayaa. meh, aandhee aane lage. chattiyonpar yaatreelog kambal odha़e pada़e rahate aur aandheeke band ho jaanekee prateeksha kiya karate the. xxx baadal ho rahe the, barphakee chhotee-chhotee kanikaaen gir rahee theen-sarvatr kuhaasa chha raha thaa. haath ko haath naheen soojh raha thaa. sab yaatree ekadoosarese sate hue kambal odha़e sikuda़e hue baithe the. mausam aur bhee bigada़a aur bada़e jorakee aandhee aayee. logonkee aankhen dhoolake kaaran svayan hee band ho rahee theen. kedaaranaath apane yaatriyonke saath baitha bhagavaan ke dhyaanamen talleen tha aur shreebadareenaaraayanajeeke paavanakaaree darshanonkee aas lagaaye thaa. vah soch raha tha - yadi mere is vakt aankhen hoteen to is mausamakee chinta n karake main to seedha badarikaashram hee pahunchata bhagavaan ke darshanonmen koee bhee aapatti baadha naheen de sakatee. parantu kedaar paraadheen thaa.

xxx kedaarako sahasa prateet hua ki koee usakee laathee pakada़e use uthaneka sanket kar raha hai. kedaarane samajha log chalaneko taiyaar ho gaye hain aur gaanvavaale usakee laathee pakada़kar usase chalaneko kah rahe hain. kedaar uth baitha aur chal pada़a - usakee laathee saare raaste koee-na-koee pakada़e rahaa. use raaste men thakaan maaloom n huee aur n kisee any prakaarakee aapatti hee sahanee pada़ee. ek sthaanapar pahunchakar kedaarakee laathee chhoda़ dee gayee aur kedaar baith gayaa. sthaanakee sheetal, mand evan sugandhit vaayuke jhakoronne kedaarako nidraadeveeke ankamen sharan dee. kedaar pragaadha़ nidraamen so gayaa.

aandhee thamee, mausam saaph hua, prakaash ho gayaa. logonne dekha ki kedaar gaayab hai. chatteeke aasa-paas chaaron or khoj kee gayee, parantu kedaaraka kaheen bhee pata n lagaa. dooratak talaash kee gayee, par sab vyarth . antamen hataash hokar yaatriyonne apana raasta liyaa.

raatri vyateet huee, bhor honeko thaa. bhagavaan bhaaskar apanee divy rashmiyondvaara sansaarako aalokit karanevaale hee the. sahasa kedaarakee nidra bhang huee aur usake kaanonmen sumadhur shabd sunaayee pada़e 'svaamee badareenaaraayanakee jaya'. kedaaranaath uth baitha, parantu vismit aur param vismita. use prateet hua vah sab cheejen dekh raha hai, usako drishti mil gayee hai.saamane hee use deekha ek svarnakalash aur khada़e hote hee use pratyaksh dikhaayee diya ki bhagavaan badareenaaraayanaka vishaal mandir saamane hee shailashikharapar bhagavaan divasanaathakee kiranonse anuranjit ho raha hai. sevakaganonkee apaar bheeda़ bhagavaan shreebadareenaaraayanake tumul jaya-jayakaaronse samast vaataavaranako mukharit kar rahee hai. usee kshan kedaarake pair uthe aur vah lapaka usee shailashikharakee ora. kuchh hee kshanonmen kedaarane apane-aapako apaar sevakonke beech aur apane chiraabhilashit ishtadevake sammukh paaya usake chaaron or bhaktagan aaratee ga rahe the. usake bhee mukhase nikala 'svaamee jay badaree devaa'. vah ekatak bhagavaan‌ke charanonkee or aankh lagaaye khada़a rahaa. usane man hee man bhagavaan‌ko kotishah dhanyavaad diye. ghantontak vah mandiramen hee bhagavat sammukh paashaanavat khada़a rahaa. use pata naheen; kab bhaktalogonke tole ketole aate aur chale jaate. vah mast aur aanandavibhor khada़a tha - vismit, us paramapita parameshvarakee apaar maayaaparadheere-dheere dopahar ho gayee. raajabhogake liye mandir band honeko thaa. pujaaree pat band karane laga sahasa kedaarakee mudra bhang huee aur usane apane ishtadevake saamane paashaanavat pada़kar saashtaang dandavat kee. dandavat ke uparaant kedaar khada़a hua aur phir vah khilakhilaakar hans pada़a, us parameshvarakee adbhut leelaapar - usakee drishti poorvavat phir lupt ho gayee. parantu is baar kedaarako tanik bhee duhkh athava vismay naheen hua aur vah samajh gaya usakee leelaako aur usakee kripaako. usane samajh liya yah sab kuchh usee parameshvarakee maaya aur anukampa thee. vah bhee naheen chaahata tha ab un netronse is manushyatvaheen sansaarako dekhanaa. usane bhagavaan‌ke prasaadako saharsh shirodhaary kiyaa. mandiramen upasthit bhaktasamudaayabaड़e hee vismayase is kutoohalako dekh rahe the. ve samajh gaye ki kedaar hai koee bada़a hee bhakt . astu, mandirake ek sevakane kedaarako mandirase neeche utaarakar suvidhaanukool ek shilaapar baitha diyaa.

kedaar ab aur bhee mast hai. vah sada baitha rahata hai usee shilaapar aur sumadhur dhvanimen gaata rahata hai 'svaamee jay badaree devaa'. bhaktalog use khaaneko usake prabhuka prasaad de dete hain. ab kedaarako kisee bhee ghatanaapar vismay naheen hotaa- vismay hota hai un yaatriyonko aur un pujaariyonko; jo sardiyonmen bhagavaan badareenaaraayanake mandirako band karake chale aate hain aur chhoda़ aate hain vaheen par us param bhakt kedaarako, aur chhah maas baad dekhate hain ki vah kedaar hee vahaan sabase pahala manushy jeevadrishtigochar hota hai. dhany hai us prabhuleelaako .

X

207

kedaarake gaanvase har varsh do-chaar yaatree aate hee rahate hain. ve pahachaan lete hain apane us kedaarako-usase bolate hain - apana aur usake pitaaka kushala- samaachaar kahate hain. kedaar keval ek hee uttar deta hai, 'svaamee jay badaree devaa.' yaatree phir laut jaate hain. kedaarake gaanvavaale bhee apane gaanv pahunchakar pan0 aatmaaraamajeese kah dete hain- 'panditajee! kushalapoorvak hai aapaka kedaara.' panditajee bhee do aansoo baha dete hain aur apane thaakurakee poojaamen lag jaate hain. dhany hai us prabhuko aur dhany hain usake bhakt .

'bolo bhakt aur unake bhagavaan‌kee jaya!'

[ shreeuddhavachandrajee chaturvedee ]

136 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

चौखट पे बैठा तेरी,
कोई सुनता नहीं है मेरी,
मुंह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये,
मेरे श्याम मुझे तू ही नज़र आये,
कितना सोहणा दरबार है सजाया,
जी करे देखता रहा,
हम लाज शरम का घुँघटा भई डाल जाते है,
हम तो उस राधे रानी के ससुराल जाते है...
भोलेनाथ, भोलेनाथ,
क्या माँगू बाबा तुझसे,