⮪ All भगवान की कृपा Experiences

कोरोनाकालमें रामनामका वाचन-जप

रामनामका बीज मेरे भीतर कैसे बोया गया एवं आगे चलकर मेरे जीवनमें अंकुरित होकर एक विशाल वृक्ष बना, यह मेरे लिये आज भी एक रहस्य है। हो सकता है कि यह मेरे किसी पूर्वजन्मका अभ्यास हो, जो इस जन्ममें प्रस्फुटित होना था। बचपनमें स्कूल जाते समय मेरी माँ मुझे कहा करती थी, 'भगवान्‌को नमस्कार करके जाया करो', पर कौनसे भगवान्‌को, यह नहीं बताया । घरमें एक स्थान था, जहाँ सारे देवताओंके फोटो एवं छोटी मूर्तियाँ रखी हुई थीं, भजन-पूजन, आरती आदि सब यहीं होते थे। पहले मैं यहाँ नमस्कार करके जाता था, पर यह मेरे पढ़ाईके कमरेसे बहुत दूर था। किताबें, बस्ता वगैरह सब वहीं थे, तो सोचा क्यों न भगवान्‌का एक फोटो यहीं हो तो उसे नमस्कार करके जायें। घरमें टटोला तो एक पुराना कैलेण्डर मिला, जिसमें भगवान्‌का एक बड़ा-सा फोटो था। एकाएक कहींसे 'राम' शब्द गूँजा और मेरे मनमें यह बात उठी 'अरे वाह यही रामजी हैं, इसे दीवारपर रोग लेते हैं और इसे ही नमस्कार करके जाया करेंगे।

कई वर्षोंतक मैं उस कैलेण्डरवाले भगवान् रामके फोटोको नमस्कार करके स्कूल जाता रहा। स्कूलके लिये क्रिकेट मैच खेलनेसे पहले, परीक्षासे पहले या फिर स्कूलकी किसी भी स्पर्धा में भाग लेनेसे पहले मैं विशेष नमस्कार करता था। मैं मन ही मन कहता था 'हे भगवान् रामजी! मुझे सफल करो, अव्वल आने दो' और अक्सर रामजीने मेरा साथ दिया, सफलता भी मिली और पुरस्कार भी मिले।

इन वर्षोंमें माँका कभी मेरे नमस्कार करनेपर ध्यान नहीं गया, पर एक दिन उन्होंने मुझसे पूछा, 'क्यों रे, तूने तो भगवान्‌को नमस्कार करना बन्द ही कर दियाहै क्या ?' 'माँ! मैं तो रोज नमस्कार करता हूँ।'

'मैंने तो कभी देखा नहीं, कहीं करते हो ?'
'मेरे पढ़ाईवाले कमरे में जो भगवान् रामजोका फोटो है, उसे मैं हमेशा नमस्कार करता हूँ।"'

"माँ हँसकर बोली, अरे पगले वह तो श्रीकृष्ण

भगवान्‌का फोटो है।' कुछ हैरान-सा हुआ मैं बोला- 'ठीक है, पर हमारे तो बस वही रामजी हैं और रहेंगे।'

अनजाने में ही सही, पर मुझे तभी एहसास हो गया था कि राम और कृष्ण एक ही हैं। मेरे इस एहसासके वास्तविक होनेकी पुष्टि लगभग पाँच दशक बाद हुई, जब महान् सन्त स्वामी रामसुखदासजी महाराजने अपने किसी ग्रन्थमें यह कहा- भीतरमें एक बातकी दृढ़ता होनी चाहिये कि राम और कृष्ण एक ही हैं। उनका पुराना नाम 'राम' है और नया नाम 'कृष्ण' है। राम त्रेतायुगमें हुए, कृष्ण द्वापरयुगमें हुए। राम ही कृष्ण हैं और कृष्ण ही राम हैं।

अध्ययनकाल समाप्त हो चुका था, जीवन आगे बढ़ता रहा और अगले दो दशकों में में सांसारिक भँवरमें कुछ ऐसा खिंच गया कि रामनाम तो लुप्त ही हो गया। यह इसका प्रमाण था कि भगवान्द्वारा रची हुई माया कितनी प्रबल है, जिसमें हम डूबकर परमपिता परमात्माको ही भूल जाते हैं। मेरे जीवनकालमें मुझे आजतक एक भी ऐसा व्यक्ति प्रत्यक्षरूपसे नहीं मिला, जिसने मुझे कहा हो, 'तुम्हारा जन्म परमात्म-प्राप्तिके लिये ही हुआ है और केवल यही तुम्हारा लक्ष्य होना चाहिये।' हाँ, आध्यात्मिक ग्रन्थोंमें इसे जरूर पढ़ा था। यद्यपि सांसारिक बातें सिखाने एवं शिक्षण, व्यवसाय आदि लोक सम्बन्धी सलाह देनेवालोंकी कमी कभी भी नहीं थी।

किताबें पढ़ने मेरी च स्कूलके दिनोंसे ही रहीहै और आगे चलकर जीवनमें यह रुचि एक प्रकारकाव्यसन-सा बन गयी। जैसे-जैसे परिपक्वता आती गयी,पढ़नेके विषय भी बदलते गये, परंतु एक निर्णायक मोड़तब आया, जब मेरे नानाजीकी किताबों में मुझे एकमहत्त्वपूर्ण किताब मिली। यह किताब थी गुरुदेवआर०डी० रानाडेद्वारा रचित 'मिस्टिसिज्म इन इंडिया :

द पोएट सेंट्स ऑफ महाराष्ट्र'। सन्त ज्ञानेश्वर, नामदेव, एकनाथ, तुकाराम एवं स्वामी रामदासजीकी रचनाओंको पढ़कर मैं चकित रह गया। उसके बाद मेरा सामान्य साहित्य पढ़ना लगभग बन्द ही हो गया और मैं केवल आध्यात्मिक किताबों एवं ग्रन्थोंका अध्ययन करता रहा तथा ये ही मेरे गुरु बन गये।

इसीके साथ-साथ ध्यान जपादि साधनोंके प्रयोग भी चलते रहे, पर किसी नियमित साधनपर नहीं पहुँचा था। नामस्मरण या जपकी ओर रुझान था, पर फिर भी किसी निश्चित साधनकी तलाश थी। उसी दौरान पूज्य बाबा बेलसरेकी मराठीमें लिखी हुई किताब 'समाधि/ सहज समाधि' पढ़नेमें आयी ये बाबा ब्रह्मचैतन्य श्रीगोंदवलेकरजी महाराजके शिष्य थे। इस किताब में एक रोचक लघुकथा मैंने पढ़ी, जो मेरे लिये प्रेरणास्त्रोत बनकर मेरे जीवनका अभिन्न अंग बन गयी। वह लघुकथा कुछ ऐसी थीकलकत्ताके पास स्थित दक्षिणेश्वरमें एक साधु आये हुए थे, उनका केवल भगवन्नामपर ही विश्वास था । उनके पास एक पोथी थी, जिसे वे अपने सीनेसे लगाये सदैव अपने साथ रखते थे। वह पोथी वे किसीको भी नहीं देते और बहुत सम्हालकर रखते इस बातको देखकर श्रीरामकृष्ण परमहंसके मनमें जिज्ञासा जागी कि आखिर यह कौन-सी पोधी है और इसमें ऐसा क्या है, जो यह साधु इतना सम्हालकर रख रहा है। एक दिन उन्होंने उस साधुसे इसके बारेमें पूछा, तब उन्होंने वह पोथी उन्हें खोलकर दिखायी। उस पोथीमें शुरूसे अन्ततक केवल रामनाम ही लिखा हुआ था श्रीरामकृष्णने उससे पूछा, 'यह वेदान्तकी पोथी नहीं है ?' साधुने जवाब दिया, 'सारे वेदान्तका सार इसी मन्त्रमें है, यह मैं निश्चित रूपसे मान चुका हूँ, तो फिर अन्य पोथियोंकी क्या आवश्यकता है ?"

यह लघुकथा पढ़नेके बाद उसका परिणाम मुझपर कुछ इतना गहरा उतरा कि मैंने ठान लिया कि ऐसी पोथीमुझे भी चाहिये। कई दिनोंतक खूब तलाश की, पर ऐसी
पोथी मुझे कहीं भी नहीं मिली। फिर सोचा, इसे छपया लेते हैं. पर कोई भी छपाईवाला एक प्रति छापने के लिये तैयार नहीं हुआ, वे बोलते, 'कम-से-कम हजार-पाँच सी तो छपवाओ।' उसी दौरान इंटरनेटपर ढूँढ़ते हुए एक अमरीकी कम्पनी मिली, जो ऑनलाइन 'प्रिंट ऑन डिमांड' पर किताबें छापकर देती थी। (अब तो भारतमें भी कुछ कम्पनियाँ उपलब्ध हैं)। उसी कम्पनीकी वेबसाइटपर जाकर मैंने खुद अपनी किताब डिजाइन की, जिसमें शुरू से अन्ततक केवल एक लाख रामनाम लिखे हुए थे। फिर उनसे यह एक लाख रामनामवाली किताब छपवाकर मँगवा ली, खर्चा लगभग पचास डॉलर आया।

यह किताब ३० अप्रैल २०१० को छापी गयी थी और मुझे जुलाईके पहले सप्ताहमें प्राप्त हुई। ७ जुलाई २०१० से मैंने इससे रामनाम पढ़ना शुरू किया। तबसे आजतक में नियमितरूपसे इस रामनामवाली किताबको पढ़ता आ रहा हूँ। दिनमें कम-से-कम ४ पन्ने यानी २४०० बार रामनाम पढ़नेका नियम है। पढ़नेकी रुचिको मैंने एक प्रकारसे 'वाचन-जप' बना लिया। शुरू-शुरू में बड़ा अटपटा लगा और विचार आता था कि 'भाई, यह क्या पागलपन है?' फिर सोचा 'लौकिक जीवनमें अक्लमन्दी तो काफी अपना ली, चलो अब इस अलौकिक यात्रापर यह पागलपन ही सही।' इस 'वाचन जप की पराकाष्टा तब हुई, जब मैं एक बार न्यूयार्क शहरमें बर्फ गिरनेसे अपने कमरे में ही बन्द था। उस दिन मैंने इस किताबको लगभग ७-८ घंटोंमें अखण्ड पढ़ा।

रामजीकी दयासे 'वाचन जप' का यह पागलपन मेरे जीवनमें वरदान सिद्ध हुआ। व्यावसायिक जीवन हो या निजी जीवन हो, परिस्थिति अनुकूल हो या प्रतिकूल हो, रामनामके 'वाचन-जप' ने मेरे भीतर एक शक्ति एवं 'समता' का निर्माण कर दिया। अनुकूल परिस्थितिको रामजीकी दया माना और प्रतिकूल परिस्थितिको रामजी की कृपा माना। हॉस्पिटल लेबोरेटरीका निर्देशक होने के नाते मेरा अत्यन्त जिम्मेदारीका काम था, मरीजको सही रिपोर्टदेना मेरा धर्म था। कई बार मेरी रिपोर्टपर डॉक्टर या के साचाद्वारा किया गया। लड़ाई हा पेपरबाजी, कानूनी कारवाईतककी नौबत आयी। मेरी रामजीसे हमेशा यही प्रार्थना रही-'हे रामजी, आप हमारे माता-पिता हैं, जो भी सत्य है, वह सामने आ जाय, अगर में झूठा साबित होऊ, तो दण्ड दीजिये और अगर सच तो यह आपकी ही जीत है और आपकी ही दया है।' हर संकट एवं हर कठिन परिस्थितिमें रामजीने हमारी लाज रख ली एवं नैया पार लगा दी।

'वाचन - जप' करते-करते अब लगभग एक दशक होनेको आ गया था और यह मेरे जीवनका अभिन्न अंग बन चुका था। इसी क्रममें मार्च २०२० का महीना आया। जिसमें लॉकडाउन घोषित किया गया और हमारे लेबोरेटरीके व्यवसायका एक नया अध्याय शुरू हुआ। देखते-देखते महामारी फैली और कुछ दिनों बाद हमारा हॉस्पिटल कोरोनाके मरीजोंसे भर गया। बाकी सारी गतिविधियाँ लगभग बन्द ही हो गयीं और सिवाय कोरोनाके कुछ भी अन्य चर्चा नहीं थी। सामान्य जाँचोंके अलावा कोरोनासे सम्बन्धित कई नयी जाँचें शुरू हुई, जो मैंने पहली बार ही की इन जाँचोंके नतीजोंपर कोरोनाके मरीजोंका सारा उपचार एवं भविष्य निर्भर था।

मैं अपने जीवनकालके ६७वें वर्षमें प्रवेश कर चुका था और मेरे व्यावसायिक जीवनका यह अन्तिम चरण था। उस समय मैं उस उम्र के हिसाब से कोरोना संक्रमणके अतिसंवेदनशील वर्गमें था परिवारवालोंका तो यह बार-बार आग्रह था कि मैं कामपर न जाऊँ, पर मेरा तो रामजीपर अटूट विश्वास था। नियमित रूपसे चल रहे 'वाचन-जप' में मैंने कभी बाधा नहीं आने दी। यह जीवन तो रामजीका ही दिया हुआ है एवं उनको ही समर्पित है, भला-बुरा जो भी हो, रामजी देख लेंगे; तो फिर भय काहेका ? इस स्थितिमें श्रीमद्भगवद्गीताके दो श्लोक मेरे मनमें उभर रहे थेयदृच्छया चोपपन्नं स्वर्गद्वारमपावृतम् । सुखिनः क्षत्रियाः पार्थं लभन्ते युद्धमीदृशम् ॥

(गौता २।३२)

अर्थात् ऐसा युद्ध तो अनायास ही किसी भाग्यवान्को प्राप्त होता है, जो स्वर्गका अबाधित मार्ग है। हतो वा प्राप्स्यसि स्वर्गं जित्वा वा भोक्ष्यसे महीम्। तामादनिष्ठ कौन्तेय युद्धाय कृतनिश्चयः ॥

(गीता २।३७)

अर्थात् अगर तेरी मृत्यु हो गयी तो तू स्वर्गको प्राप्त होगा, अगर जीत गया तो इस धरापर आनन्द भोगेगा, अतः उठो और इस युद्धमें लड़नेका निर्णय लो।कोरोना-संक्रमणकी वे दोनों लहरें मेरे लिये एकचुनौती थीं, मुख्य वजह थी स्टॉफकी कमी। बहुतसे दिन तो ऐसे बीते कि केवल मैं और मेरे साथ एक या दो तकनीशियन ही सारे टेस्ट कर रहे थे। मैंने कई ऐसे-ऐसे कार्य एवं टेस्ट किये, जिन्हें किये सालों हो चुके थे, कोरोनाकी पहली लहरमें ऐसा मेरे जीवनमें पहली बार हुआ कि मैंने लगातार १०० दिनोंतक काम किया।

फिर मैं २०२० की दीवालीके आस-पास कोरोनासे संक्रमित हो गया और मुझे १५ दिन क्वारंटाइन होना पड़ा। उस दौरान भी रामनामका 'वाचन जप' निरन्तर जारी रहा। रामजीकी कुछ ऐसी दया रही कि क्वारंटाइनका समय पलक झपकते बिना किसी पीड़ाके निकल गया और मैं फिरसे कामपर आ गया।

पूरे कोरोनाकालमें मुझे रामनामका ही सहारा रहा और अनेक कठिनाइयोंपर काबू पानेकी शक्ति प्राप्त हुई। अब जितना भी बचा हुआ जीवन है, यह भी 'वाचन जप' में निकल ही जायगा, रामजीके दर्शन हों, ना हों, यह तो उनकी इच्छापर निर्भर है, परन्तु 'रामनाम 'के तो दर्शन हो ही गये हैं और नाम और नामी तो एक ही हैं, यह बात भी निश्चित है।

[ डॉ० श्रीप्रदीपजी आप्टे ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


koronaakaalamen raamanaamaka vaachana-japa

raamanaamaka beej mere bheetar kaise boya gaya evan aage chalakar mere jeevanamen ankurit hokar ek vishaal vriksh bana, yah mere liye aaj bhee ek rahasy hai. ho sakata hai ki yah mere kisee poorvajanmaka abhyaas ho, jo is janmamen prasphutit hona thaa. bachapanamen skool jaate samay meree maan mujhe kaha karatee thee, 'bhagavaan‌ko namaskaar karake jaaya karo', par kaunase bhagavaan‌ko, yah naheen bataaya . gharamen ek sthaan tha, jahaan saare devataaonke photo evan chhotee moortiyaan rakhee huee theen, bhajana-poojan, aaratee aadi sab yaheen hote the. pahale main yahaan namaskaar karake jaata tha, par yah mere padha़aaeeke kamarese bahut door thaa. kitaaben, basta vagairah sab vaheen the, to socha kyon n bhagavaan‌ka ek photo yaheen ho to use namaskaar karake jaayen. gharamen tatola to ek puraana kailendar mila, jisamen bhagavaan‌ka ek bada़aa-sa photo thaa. ekaaek kaheense 'raama' shabd goonja aur mere manamen yah baat uthee 'are vaah yahee raamajee hain, ise deevaarapar rog lete hain aur ise hee namaskaar karake jaaya karenge.

kaee varshontak main us kailendaravaale bhagavaan raamake photoko namaskaar karake skool jaata rahaa. skoolake liye kriket maich khelanese pahale, pareekshaase pahale ya phir skoolakee kisee bhee spardha men bhaag lenese pahale main vishesh namaskaar karata thaa. main man hee man kahata tha 'he bhagavaan raamajee! mujhe saphal karo, avval aane do' aur aksar raamajeene mera saath diya, saphalata bhee milee aur puraskaar bhee mile.

in varshonmen maanka kabhee mere namaskaar karanepar dhyaan naheen gaya, par ek din unhonne mujhase poochha, 'kyon re, toone to bhagavaan‌ko namaskaar karana band hee kar diyaahai kya ?' 'maan! main to roj namaskaar karata hoon.'

'mainne to kabhee dekha naheen, kaheen karate ho ?'
'mere paढ़aaeevaale kamare men jo bhagavaan raamajoka photo hai, use main hamesha namaskaar karata hoon."'

"maan hansakar bolee, are pagale vah to shreekrishna

bhagavaan‌ka photo hai.' kuchh hairaana-sa hua main bolaa- 'theek hai, par hamaare to bas vahee raamajee hain aur rahenge.'

anajaane men hee sahee, par mujhe tabhee ehasaas ho gaya tha ki raam aur krishn ek hee hain. mere is ehasaasake vaastavik honekee pushti lagabhag paanch dashak baad huee, jab mahaan sant svaamee raamasukhadaasajee mahaaraajane apane kisee granthamen yah kahaa- bheetaramen ek baatakee driढ़ta honee chaahiye ki raam aur krishn ek hee hain. unaka puraana naam 'raama' hai aur naya naam 'krishna' hai. raam tretaayugamen hue, krishn dvaaparayugamen hue. raam hee krishn hain aur krishn hee raam hain.

adhyayanakaal samaapt ho chuka tha, jeevan aage badha़ta raha aur agale do dashakon men men saansaarik bhanvaramen kuchh aisa khinch gaya ki raamanaam to lupt hee ho gayaa. yah isaka pramaan tha ki bhagavaandvaara rachee huee maaya kitanee prabal hai, jisamen ham doobakar paramapita paramaatmaako hee bhool jaate hain. mere jeevanakaalamen mujhe aajatak ek bhee aisa vyakti pratyaksharoopase naheen mila, jisane mujhe kaha ho, 'tumhaara janm paramaatma-praaptike liye hee hua hai aur keval yahee tumhaara lakshy hona chaahiye.' haan, aadhyaatmik granthonmen ise jaroor padha़a thaa. yadyapi saansaarik baaten sikhaane evan shikshan, vyavasaay aadi lok sambandhee salaah denevaalonkee kamee kabhee bhee naheen thee.

kitaaben padha़ne meree ch skoolake dinonse hee raheehai aur aage chalakar jeevanamen yah ruchi ek prakaarakaavyasana-sa ban gayee. jaise-jaise paripakvata aatee gayee,padha़neke vishay bhee badalate gaye, parantu ek nirnaayak moda़tab aaya, jab mere naanaajeekee kitaabon men mujhe ekamahattvapoorn kitaab milee. yah kitaab thee gurudevaaara0dee0 raanaadedvaara rachit 'mistisijm in indiya :

d poet sents ऑph mahaaraashtra'. sant jnaaneshvar, naamadev, ekanaath, tukaaraam evan svaamee raamadaasajeekee rachanaaonko padha़kar main chakit rah gayaa. usake baad mera saamaany saahity padha़na lagabhag band hee ho gaya aur main keval aadhyaatmik kitaabon evan granthonka adhyayan karata raha tatha ye hee mere guru ban gaye.

iseeke saatha-saath dhyaan japaadi saadhanonke prayog bhee chalate rahe, par kisee niyamit saadhanapar naheen pahuncha thaa. naamasmaran ya japakee or rujhaan tha, par phir bhee kisee nishchit saadhanakee talaash thee. usee dauraan poojy baaba belasarekee maraatheemen likhee huee kitaab 'samaadhi/ sahaj samaadhi' paढ़nemen aayee ye baaba brahmachaitany shreegondavalekarajee mahaaraajake shishy the. is kitaab men ek rochak laghukatha mainne padha़ee, jo mere liye preranaastrot banakar mere jeevanaka abhinn ang ban gayee. vah laghukatha kuchh aisee theekalakattaake paas sthit dakshineshvaramen ek saadhu aaye hue the, unaka keval bhagavannaamapar hee vishvaas tha . unake paas ek pothee thee, jise ve apane seenese lagaaye sadaiv apane saath rakhate the. vah pothee ve kiseeko bhee naheen dete aur bahut samhaalakar rakhate is baatako dekhakar shreeraamakrishn paramahansake manamen jijnaasa jaagee ki aakhir yah kauna-see podhee hai aur isamen aisa kya hai, jo yah saadhu itana samhaalakar rakh raha hai. ek din unhonne us saadhuse isake baaremen poochha, tab unhonne vah pothee unhen kholakar dikhaayee. us potheemen shuroose antatak keval raamanaam hee likha hua tha shreeraamakrishnane usase poochha, 'yah vedaantakee pothee naheen hai ?' saadhune javaab diya, 'saare vedaantaka saar isee mantramen hai, yah main nishchit roopase maan chuka hoon, to phir any pothiyonkee kya aavashyakata hai ?"

yah laghukatha padha़neke baad usaka parinaam mujhapar kuchh itana gahara utara ki mainne thaan liya ki aisee potheemujhe bhee chaahiye. kaee dinontak khoob talaash kee, par aisee
pothee mujhe kaheen bhee naheen milee. phir socha, ise chhapaya lete hain. par koee bhee chhapaaeevaala ek prati chhaapane ke liye taiyaar naheen hua, ve bolate, 'kama-se-kam hajaara-paanch see to chhapavaao.' usee dauraan intaranetapar dhoonढ़te hue ek amareekee kampanee milee, jo ऑnalaain 'print ऑn dimaanda' par kitaaben chhaapakar detee thee. (ab to bhaaratamen bhee kuchh kampaniyaan upalabdh hain). usee kampaneekee vebasaaitapar jaakar mainne khud apanee kitaab dijaain kee, jisamen shuroo se antatak keval ek laakh raamanaam likhe hue the. phir unase yah ek laakh raamanaamavaalee kitaab chhapavaakar mangava lee, kharcha lagabhag pachaas daॉlar aayaa.

yah kitaab 30 aprail 2010 ko chhaapee gayee thee aur mujhe julaaeeke pahale saptaahamen praapt huee. 7 julaaee 2010 se mainne isase raamanaam padha़na shuroo kiyaa. tabase aajatak men niyamitaroopase is raamanaamavaalee kitaabako paढ़ta a raha hoon. dinamen kama-se-kam 4 panne yaanee 2400 baar raamanaam paढ़neka niyam hai. paढ़nekee ruchiko mainne ek prakaarase 'vaachana-japa' bana liyaa. shuroo-shuroo men bada़a atapata laga aur vichaar aata tha ki 'bhaaee, yah kya paagalapan hai?' phir socha 'laukik jeevanamen aklamandee to kaaphee apana lee, chalo ab is alaukik yaatraapar yah paagalapan hee sahee.' is 'vaachan jap kee paraakaashta tab huee, jab main ek baar nyooyaark shaharamen barph giranese apane kamare men hee band thaa. us din mainne is kitaabako lagabhag 7-8 ghantonmen akhand padha़aa.

raamajeekee dayaase 'vaachan japa' ka yah paagalapan mere jeevanamen varadaan siddh huaa. vyaavasaayik jeevan ho ya nijee jeevan ho, paristhiti anukool ho ya pratikool ho, raamanaamake 'vaachana-japa' ne mere bheetar ek shakti evan 'samataa' ka nirmaan kar diyaa. anukool paristhitiko raamajeekee daya maana aur pratikool paristhitiko raamajee kee kripa maanaa. haॉspital leboretareeka nirdeshak hone ke naate mera atyant jimmedaareeka kaam tha, mareejako sahee riportadena mera dharm thaa. kaee baar meree riportapar daॉktar ya ke saachaadvaara kiya gayaa. lada़aaee ha peparabaajee, kaanoonee kaaravaaeetakakee naubat aayee. meree raamajeese hamesha yahee praarthana rahee-'he raamajee, aap hamaare maataa-pita hain, jo bhee saty hai, vah saamane a jaay, agar men jhootha saabit hooo, to dand deejiye aur agar sach to yah aapakee hee jeet hai aur aapakee hee daya hai.' har sankat evan har kathin paristhitimen raamajeene hamaaree laaj rakh lee evan naiya paar laga dee.

'vaachan - japa' karate-karate ab lagabhag ek dashak honeko a gaya tha aur yah mere jeevanaka abhinn ang ban chuka thaa. isee kramamen maarch 2020 ka maheena aayaa. jisamen laॉkadaaun ghoshit kiya gaya aur hamaare leboretareeke vyavasaayaka ek naya adhyaay shuroo huaa. dekhate-dekhate mahaamaaree phailee aur kuchh dinon baad hamaara haॉspital koronaake mareejonse bhar gayaa. baakee saaree gatividhiyaan lagabhag band hee ho gayeen aur sivaay koronaake kuchh bhee any charcha naheen thee. saamaany jaanchonke alaava koronaase sambandhit kaee nayee jaanchen shuroo huee, jo mainne pahalee baar hee kee in jaanchonke nateejonpar koronaake mareejonka saara upachaar evan bhavishy nirbhar thaa.

main apane jeevanakaalake 67ven varshamen pravesh kar chuka tha aur mere vyaavasaayik jeevanaka yah antim charan thaa. us samay main us umr ke hisaab se korona sankramanake atisanvedanasheel vargamen tha parivaaravaalonka to yah baara-baar aagrah tha ki main kaamapar n jaaoon, par mera to raamajeepar atoot vishvaas thaa. niyamit roopase chal rahe 'vaachana-japa' men mainne kabhee baadha naheen aane dee. yah jeevan to raamajeeka hee diya hua hai evan unako hee samarpit hai, bhalaa-bura jo bhee ho, raamajee dekh lenge; to phir bhay kaaheka ? is sthitimen shreemadbhagavadgeetaake do shlok mere manamen ubhar rahe theyadrichchhaya chopapannan svargadvaaramapaavritam . sukhinah kshatriyaah paarthan labhante yuddhameedrisham ..

(gauta 2.32)

arthaat aisa yuddh to anaayaas hee kisee bhaagyavaanko praapt hota hai, jo svargaka abaadhit maarg hai. hato va praapsyasi svargan jitva va bhokshyase maheem. taamaadanishth kauntey yuddhaay kritanishchayah ..

(geeta 2.37)

arthaat agar teree mrityu ho gayee to too svargako praapt hoga, agar jeet gaya to is dharaapar aanand bhogega, atah utho aur is yuddhamen lada़neka nirnay lo.koronaa-sankramanakee ve donon laharen mere liye ekachunautee theen, mukhy vajah thee staॉphakee kamee. bahutase din to aise beete ki keval main aur mere saath ek ya do takaneeshiyan hee saare test kar rahe the. mainne kaee aise-aise kaary evan test kiye, jinhen kiye saalon ho chuke the, koronaakee pahalee laharamen aisa mere jeevanamen pahalee baar hua ki mainne lagaataar 100 dinontak kaam kiyaa.

phir main 2020 kee deevaaleeke aasa-paas koronaase sankramit ho gaya aur mujhe 15 din kvaarantaain hona pada़aa. us dauraan bhee raamanaamaka 'vaachan japa' nirantar jaaree rahaa. raamajeekee kuchh aisee daya rahee ki kvaarantaainaka samay palak jhapakate bina kisee peeda़aake nikal gaya aur main phirase kaamapar a gayaa.

poore koronaakaalamen mujhe raamanaamaka hee sahaara raha aur anek kathinaaiyonpar kaaboo paanekee shakti praapt huee. ab jitana bhee bacha hua jeevan hai, yah bhee 'vaachan japa' men nikal hee jaayaga, raamajeeke darshan hon, na hon, yah to unakee ichchhaapar nirbhar hai, parantu 'raamanaam 'ke to darshan ho hee gaye hain aur naam aur naamee to ek hee hain, yah baat bhee nishchit hai.

[ daॉ0 shreepradeepajee aapte ]

274 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया

New Bhajan Lyrics View All

हमें कब मिलोगे दीनानाथ हमारे,
हमें कब मिलोगे राम, हमें कब मिलोगे
गरज रही रण बीच कालका गरज रही,
गरज रही मैया बिखर रही,
जब जब बाबा कोई ठोकर खाता है,
रस्ता जब कोई नज़र नहीं आता है,
शंभू रे ओ शंभू रे,
तेरा भेद ना जाना,
पिंडे उत्थे भस्म रमाई, गल सप्पां दी
हत्थ डमरुँ त्रिशूल उठाई, लेके आया बरात