⮪ All भगवान की कृपा Experiences

माँ गंगाकी कृपा

माँ गंगाका स्मरण, दर्शन, स्तवन, मार्जन, स्नान सभी लाभकारी होते हैं, यह बात मेरे मनमें बालपनसे ही बैठ चुकी थी और उन सबके लिये मैं लालायित भी रहता हूँ। दृश्य-देवोंमें माँ गंगा भी हैं, उनके लाभ प्रायः प्रारम्भिक शिक्षामें आचार्योंद्वारा समझा दिये जाते हैं, परंतु तबतक मस्तिष्क उतना विकसित नहीं होता कि उन लाभोंको व्यावहारिक रूपसे भी जोड़ सके। माँ गंगाद्वारा एक विशेष लाभ मुझे मिला, जिसका वर्णनकर मैं स्वयंको पुनः धन्य समझता हूँवर्ष १९७३-७४ ई० में मैंने बी०एड० की पढ़ाई चाकघाट ( रींवा) -से पूरी की, वहाँ आने-जानेमें तीर्थनगरी प्रयागकी यात्रा भी हो जाती थी। बीच-बीचमें माँ गंगाके दर्शन एवं स्नानका भी सौभाग्य मिलता रहता था। एक दिन शामको मेरे तीन सहपाठी अचानक गंगास्नानका कार्यक्रम बना लाये कि अभी चलना है और प्रातः स्नानकर वापस आ जायँगे। मैंने भी प्रसन्नतापूर्वक सहमति दे दी और हम चारों रात ९ बजे इलाहाबाद पहुँच गये। सुबहतकका समय व्यतीत करनेकी बातआयी, तो मेरे साथी सिनेमा देखकर समय व्यतीत करना चाहते थे, इसके लिये मैंने सहमति नहीं दी। मैं बचपन से ही सिनेमा नहीं देखता, उसके बदले उन तीनोंका खर्चा मैं वहन करूँ, ये मैंने स्वीकार कर लिया। वे तीनों एक सिनेमा हॉलमें सिनेमा देखने चले गये और मुझे सौभाग्यवश एक लाउडस्पीकरपर भजनोंकी ध्वनि सुनायी पड़ी। मैं उसी दिशामें थोड़ा आगे गया तो एक मैदान में श्रीरामकथा चल रही थी। मुझे तो बड़ा अच्छा लगा। वहाँ नासिकसे पधारी एक बाल किशोरी (८-९ वर्षीया) बहुत ही रोचक ढंगसे श्रीरामकथाका रसास्वादन करा रही थीं। उनके दर्शनसे कौतूहल हुआ और उनकी मधुमयी वाणी हृदयको छूती सी लगी। न जाने कब रात्रिके साढ़े बारह बज गये, कथा समाप्त हो गयी, आरतीके उपरान्त मैं अपने साथियोंको ढूँढने वहीं सिनेमा हॉलपर गया तो वे तीनों मेरी प्रतीक्षा कर रहे थे। मैंने बताया कि संयोगसे मुझे तो श्रीरामकथा सुननेको मिली। उन्होंने भी श्रीरामकथाकी प्रशंसा की। यहाँसे हम चारों पैदल चलकर संगमतक पहुँचे। कार्तिकमासकी शुक्लपक्षकी चतुर्दशी तिथि, आसमान पूरी तरह स्वच्छ था और चन्द्रमा अपनी पूरी चाँदनी फैलानेको आतुर लग रहा था। दूर-दूरतक साफ दिखायी दे रहा था। संगमपर पहुँचे तो रात्रिका डेढ़ बज चुका था। गंगाका विस्तार दूरतक फैली धवल चाँदनी में बहुत ही आकर्षक लग रहा था। हलकी हलकी सर्दी थी। मेरे साथियोंने वहीं नर्म बालूपर एक चादर बिछा ली और सोनेकी तैयारी में लग गये, परंतु मैं सोना नहीं चाहता था। मेरी बहुत इच्छा थी कि प्रातः चार बजे स्नान करूँ, यदि सो गया तो सम्भव है कि चार बजे आँख न खुले। अतः मैंने साथियोंसे कह दिया कि आप लोग सो जायें, परंतु मैं स्वयं जगता रहा। कुछ देर बाद मुझे आलस्यका अनुभव हुआ तो मैंने किनारे-किनारे टहलना शुरू कर दिया। वहाँ बहुत सारी नावें साथ-साथ खड़ी थीं। प्रायः सभी लोग सोये हुए थे, परंतु एक नावपर मुझे माचिसकी तीली जलनेका आभास हुआ तो मैं उसी नावके पास चला गया। वह नाविक बीड़ी सुलगाकर बैठा था। मुझेपासमें खड़े देखकर वह उठ आया और बोला, 'बाबू! घुमा देई ?' मैंने मना कर दिया कि एक तो अनजान व्यक्ति, फिर रातका समय। मैंने सुना था कि कुछ नाविक लोग व्यक्तिको गंगाकै बीचमें ले जाकर मनमाने पैसे वसूलते हैं या लूट भी लेते हैं। मैंने बता दिया कि मैं तो ऐसे ही बात करने आ गया हूँ, परिचयमें मैंने बताया कि हम गाजियाबाद के रहनेवाले हैं और यहाँ चाकघाटमें पढ़ाई कर रहे हैं। वह न जाने क्यों इतना प्रभावित हुआ कि उसने अपनी नाव खोल दी और बोला, 'बाबू! बैठिये।' मैंने फिर मना कर दिया वह बोला 'आप आइये घर चलते हैं। मैं उसके आग्रहको न टाल सका और रातमें ही नावमें सवार हो गया। नाव चलते ही जो आनन्दानुभूति हुई, उसे शब्दोंमें उतारना कठिन है। लगभग आधा घण्टे बाद हम गंगाका विशाल घाट पार करके नाविक बस्तीमें पहुँच गये। वहाँ भी लोग सोये हुए थे, हमें देखकर कुछ कुत्ते अवश्य भाँके। उसने बाड़ेनुमा एक परिसरमें प्रवेश किया, मैं भी साथ-साथ रहा, झुग्गी में उसकी वृद्धा माँ रजाई ओढ़कर बैठी थी, एक ओर कुछ बच्चे रजाई में दुबके सो रहे थे। मैं माँको अभिवादनकर एक चारपाईपर बैठ गया। वृद्धा मुझे आश्चर्यसे देख रही थी। नाविकने अपनी माँसे कुछ खानेके बारे में पूछा, मैंने अनुमानसे ही मना कर दिया। फिर भी वह अपने हिस्सेका दूध और छोटे बताशे लेकर आया। मेरे बहुत मना करनेपर भी वह नहीं माना। मैंने थोड़ा-सा दूध और बताशा ले लिया। मैं मन-ही-मन डर रहा था कि न जाने वहाँ जाकर कितने पैसे बतलायेगा ? मन बड़ा पापी है कि बुरेकी ही कल्पना करता है। घरसे उन माँको प्रणाम करके हम वापस आ गये। जब बीच गंगामें जहाँ अथाह जलराशि थी तो नाव ऊपर-नीचे होती थी, वे हिचकोले हृदयको भी आनन्दित / प्रभावित करते थे। इस बार हमें लगभग एक घण्टा लगा। संगमतटपर आकर मैंने संकोचवश पूछ ही लिया, 'भइया! कितने पैसे दें ?' उसने हाथ जोड़ दिये और कहा कि 'हमने भाड़ेके लिये थौरउ ये सब किया। ' मेरे आग्रहके बाद भी उसने कुछ नहीं लिया, मैं तो आभारसेदब-सा गया। मैंने उस भले इंसानसे विदा ली और अपने साथियोंके पास पहुँच गया, वे सोये हुए पड़े थे।

प्रातः काल के लगभग चार बज रहे थे, कुछ लोगोंने स्नान शुरू कर दिया था। मैं भी कपड़े उतारकर जगह तलाश रहा था कि कहाँ स्नान करना ठीक रहेगा। मेरा मन था कि ठीक संगमपर ही स्नान करूँ। तभी सामने एक लम्बी जटाओंवाले, कृशकाय वृद्ध स्नान करते दिखायी पड़े। मेरा भी साहस बढ़ा और मैं उनकी ओर बढ़ा। तभी वे बोल उठे, 'स्नान करना चाहते हो ?" मैंने उत्सुकतावश कहा, "हाँ" बाबा!' वे तबतक गंगासे बाहर आ गये थे। उन्होंने मुझे एक टेढ़ा-मेढ़ा डण्डा पकड़ा दिया और बोले- 'इसे पकड़े रहना, यहाँ गड्ढे बहुत हैं।' डण्डेका एक सिरा वे स्वयं पकड़े रहे और दूसरा सिरा पकड़कर मैं 'हर-हर गंगे' कहता हुआ निर्भय होकर ठीक संगममें गोते लगाने लगा। स्नानके बाद मैं बाहर आया और सोचा कि कपड़े बदलकर बाबाका धन्यवाद भी करूँगा, परंतु बाबा वहाँ थे ही नहीं; आसपास भी मैंने दृष्टि दौड़ायी, परंतु कहींतक भी मुझे उन महानुभावके दर्शन नहीं हुए। मैं तो आश्चर्यचकितथा कि बाबा कौन थे? कहाँ चले गये ?

संगमपर भीड़ बढ़ने लगी थी, मेरे साथी भी जाग चुके थे। मैंने उन्हें अपनी दोनों बातें बतायीं। वहीं अन्य लोगों को भी बताया तो एक पण्डाजीने बताया कि 'ब्राह्म मुहूर्तमें बहुत-से संत एवं अदृश्य आत्मा स्नान करने आते हैं, सम्भव है किसी पुण्य प्रतापसे कोई ऋषिसत्ता आपको स्नान करा गयी हो।' मैं तो इसे माँ गंगाका ही पुण्य प्रताप मानता हूँ कि उनकी गोदमें ही मैं अथाह जलपर विचरण कर आया। एकदम अनजान जगहका प्रसाद भी ले पाया और अन्तमें किसी ऋषिका सहारा भी प्राप्त कर पाया। तबसे लेकर आजतक भी मैं उस घटनाक्रमको न भूला हूँ और न भुलाना चाहता हूँ, न जाने नाविकके वेषमें मुझे कौन मिले थे, जिन्होंने मुझे विकट स्थितियोंमें भी दो बार गंगा पार करायी, कोई पारिश्रमिक भी नहीं लिया और जिस ऋषिसत्ताने मुझे सुरक्षित स्नान कराया, वे कौन थे? मैं तो उनका धन्यवाद या अभिवादनतक भी न कर पाया। मेरे विचारसे तो ये सब गंगामैयाकी कृपा ही है। जय माँ गंगे !!

[ श्रीनरेन्द्रकुमारजी शर्मा ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


maan gangaakee kripaa

maan gangaaka smaran, darshan, stavan, maarjan, snaan sabhee laabhakaaree hote hain, yah baat mere manamen baalapanase hee baith chukee thee aur un sabake liye main laalaayit bhee rahata hoon. drishya-devonmen maan ganga bhee hain, unake laabh praayah praarambhik shikshaamen aachaaryondvaara samajha diye jaate hain, parantu tabatak mastishk utana vikasit naheen hota ki un laabhonko vyaavahaarik roopase bhee joda़ sake. maan gangaadvaara ek vishesh laabh mujhe mila, jisaka varnanakar main svayanko punah dhany samajhata hoonvarsh 1973-74 ee0 men mainne bee0eda0 kee padha़aaee chaakaghaat ( reenvaa) -se pooree kee, vahaan aane-jaanemen teerthanagaree prayaagakee yaatra bhee ho jaatee thee. beecha-beechamen maan gangaake darshan evan snaanaka bhee saubhaagy milata rahata thaa. ek din shaamako mere teen sahapaathee achaanak gangaasnaanaka kaaryakram bana laaye ki abhee chalana hai aur praatah snaanakar vaapas a jaayange. mainne bhee prasannataapoorvak sahamati de dee aur ham chaaron raat 9 baje ilaahaabaad pahunch gaye. subahatakaka samay vyateet karanekee baataaayee, to mere saathee sinema dekhakar samay vyateet karana chaahate the, isake liye mainne sahamati naheen dee. main bachapan se hee sinema naheen dekhata, usake badale un teenonka kharcha main vahan karoon, ye mainne sveekaar kar liyaa. ve teenon ek sinema haॉlamen sinema dekhane chale gaye aur mujhe saubhaagyavash ek laaudaspeekarapar bhajanonkee dhvani sunaayee pada़ee. main usee dishaamen thoda़a aage gaya to ek maidaan men shreeraamakatha chal rahee thee. mujhe to bada़a achchha lagaa. vahaan naasikase padhaaree ek baal kishoree (8-9 varsheeyaa) bahut hee rochak dhangase shreeraamakathaaka rasaasvaadan kara rahee theen. unake darshanase kautoohal hua aur unakee madhumayee vaanee hridayako chhootee see lagee. n jaane kab raatrike saadha़e baarah baj gaye, katha samaapt ho gayee, aarateeke uparaant main apane saathiyonko dhoondhane vaheen sinema haॉlapar gaya to ve teenon meree prateeksha kar rahe the. mainne bataaya ki sanyogase mujhe to shreeraamakatha sunaneko milee. unhonne bhee shreeraamakathaakee prashansa kee. yahaanse ham chaaron paidal chalakar sangamatak pahunche. kaartikamaasakee shuklapakshakee chaturdashee tithi, aasamaan pooree tarah svachchh tha aur chandrama apanee pooree chaandanee phailaaneko aatur lag raha thaa. doora-dooratak saaph dikhaayee de raha thaa. sangamapar pahunche to raatrika dedha़ baj chuka thaa. gangaaka vistaar dooratak phailee dhaval chaandanee men bahut hee aakarshak lag raha thaa. halakee halakee sardee thee. mere saathiyonne vaheen narm baaloopar ek chaadar bichha lee aur sonekee taiyaaree men lag gaye, parantu main sona naheen chaahata thaa. meree bahut ichchha thee ki praatah chaar baje snaan karoon, yadi so gaya to sambhav hai ki chaar baje aankh n khule. atah mainne saathiyonse kah diya ki aap log so jaayen, parantu main svayan jagata rahaa. kuchh der baad mujhe aalasyaka anubhav hua to mainne kinaare-kinaare tahalana shuroo kar diyaa. vahaan bahut saaree naaven saatha-saath khada़ee theen. praayah sabhee log soye hue the, parantu ek naavapar mujhe maachisakee teelee jalaneka aabhaas hua to main usee naavake paas chala gayaa. vah naavik beeda़ee sulagaakar baitha thaa. mujhepaasamen khada़e dekhakar vah uth aaya aur bola, 'baaboo! ghuma deee ?' mainne mana kar diya ki ek to anajaan vyakti, phir raataka samaya. mainne suna tha ki kuchh naavik log vyaktiko gangaakai beechamen le jaakar manamaane paise vasoolate hain ya loot bhee lete hain. mainne bata diya ki main to aise hee baat karane a gaya hoon, parichayamen mainne bataaya ki ham gaajiyaabaad ke rahanevaale hain aur yahaan chaakaghaatamen padha़aaee kar rahe hain. vah n jaane kyon itana prabhaavit hua ki usane apanee naav khol dee aur bola, 'baaboo! baithiye.' mainne phir mana kar diya vah bola 'aap aaiye ghar chalate hain. main usake aagrahako n taal saka aur raatamen hee naavamen savaar ho gayaa. naav chalate hee jo aanandaanubhooti huee, use shabdonmen utaarana kathin hai. lagabhag aadha ghante baad ham gangaaka vishaal ghaat paar karake naavik basteemen pahunch gaye. vahaan bhee log soye hue the, hamen dekhakar kuchh kutte avashy bhaanke. usane baada़enuma ek parisaramen pravesh kiya, main bhee saatha-saath raha, jhuggee men usakee vriddha maan rajaaee oढ़kar baithee thee, ek or kuchh bachche rajaaee men dubake so rahe the. main maanko abhivaadanakar ek chaarapaaeepar baith gayaa. vriddha mujhe aashcharyase dekh rahee thee. naavikane apanee maanse kuchh khaaneke baare men poochha, mainne anumaanase hee mana kar diyaa. phir bhee vah apane hisseka doodh aur chhote bataashe lekar aayaa. mere bahut mana karanepar bhee vah naheen maanaa. mainne thoda़aa-sa doodh aur bataasha le liyaa. main mana-hee-man dar raha tha ki n jaane vahaan jaakar kitane paise batalaayega ? man bada़a paapee hai ki burekee hee kalpana karata hai. gharase un maanko pranaam karake ham vaapas a gaye. jab beech gangaamen jahaan athaah jalaraashi thee to naav oopara-neeche hotee thee, ve hichakole hridayako bhee aanandit / prabhaavit karate the. is baar hamen lagabhag ek ghanta lagaa. sangamatatapar aakar mainne sankochavash poochh hee liya, 'bhaiyaa! kitane paise den ?' usane haath joda़ diye aur kaha ki 'hamane bhaaड़eke liye thaurau ye sab kiyaa. ' mere aagrahake baad bhee usane kuchh naheen liya, main to aabhaarasedaba-sa gayaa. mainne us bhale insaanase vida lee aur apane saathiyonke paas pahunch gaya, ve soye hue pada़e the.

praatah kaal ke lagabhag chaar baj rahe the, kuchh logonne snaan shuroo kar diya thaa. main bhee kapada़e utaarakar jagah talaash raha tha ki kahaan snaan karana theek rahegaa. mera man tha ki theek sangamapar hee snaan karoon. tabhee saamane ek lambee jataaonvaale, krishakaay vriddh snaan karate dikhaayee pada़e. mera bhee saahas badha़a aur main unakee or badha़aa. tabhee ve bol uthe, 'snaan karana chaahate ho ?" mainne utsukataavash kaha, "haan" baabaa!' ve tabatak gangaase baahar a gaye the. unhonne mujhe ek tedha़aa-medha़a danda pakada़a diya aur bole- 'ise pakada़e rahana, yahaan gaddhe bahut hain.' dandeka ek sira ve svayan pakada़e rahe aur doosara sira pakada़kar main 'hara-har gange' kahata hua nirbhay hokar theek sangamamen gote lagaane lagaa. snaanake baad main baahar aaya aur socha ki kapada़e badalakar baabaaka dhanyavaad bhee karoonga, parantu baaba vahaan the hee naheen; aasapaas bhee mainne drishti dauda़aayee, parantu kaheentak bhee mujhe un mahaanubhaavake darshan naheen hue. main to aashcharyachakitatha ki baaba kaun the? kahaan chale gaye ?

sangamapar bheeda़ badha़ne lagee thee, mere saathee bhee jaag chuke the. mainne unhen apanee donon baaten bataayeen. vaheen any logon ko bhee bataaya to ek pandaajeene bataaya ki 'braahm muhoortamen bahuta-se sant evan adrishy aatma snaan karane aate hain, sambhav hai kisee puny prataapase koee rishisatta aapako snaan kara gayee ho.' main to ise maan gangaaka hee puny prataap maanata hoon ki unakee godamen hee main athaah jalapar vicharan kar aayaa. ekadam anajaan jagahaka prasaad bhee le paaya aur antamen kisee rishika sahaara bhee praapt kar paayaa. tabase lekar aajatak bhee main us ghatanaakramako n bhoola hoon aur n bhulaana chaahata hoon, n jaane naavikake veshamen mujhe kaun mile the, jinhonne mujhe vikat sthitiyonmen bhee do baar ganga paar karaayee, koee paarishramik bhee naheen liya aur jis rishisattaane mujhe surakshit snaan karaaya, ve kaun the? main to unaka dhanyavaad ya abhivaadanatak bhee n kar paayaa. mere vichaarase to ye sab gangaamaiyaakee kripa hee hai. jay maan gange !!

[ shreenarendrakumaarajee sharma ]

152 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥

New Bhajan Lyrics View All

दाता जी का हमने आज दर्शन पाना है,
तन मन को कर अर्पण मस्तक को झुकाना है...
घर में पधारो गजानन जी,
मेरे घर में पधारो,
जय जय माँ मेरी शेरोवाली माँ..
आये नवराते मैया री तेरे आये नवराते
मेरे लाडले गणेश प्यारे प्यारे,
भोले बाबा जी की आँखों के तारे,
हर हर, हर हर महादेव, हर हर, हर हर महादेव,
जटा में सुन्दर गंग बिराजे, गले में