⮪ All भगवान की कृपा Experiences

प्रभु दर्शन

सुना था सच्चे मनसे अति आर्ट होकर पुकारने भगवान् दर्शन देते हैं। ऐसी एक घटना मेरे जीवनमें घटी, जो इस प्रकार है

सन् १९८९ ई०का अक्टूबरका महीना था और कोलकातामें दुर्गापूजाको छुट्टियाँ होनेवाली थीं, बहुत ही आनन्दमय वातावरण था। हमारे पड़ोसके दीवानजीके परिवारने चारों धामोंकी यात्राका प्रोग्राम बनाया और मैं भी अपनी धर्मपत्नी एवं अतिवृद्ध माताजी को लेकर उनके साथ यात्रापर निकल पड़ा। हमलोगोंने सर्वप्रथम यमुनोत्रीका दर्शन किया, करीब १७-१८ व्यक्ति घोड़ा, पालकी आदिमें वापस हनुमान चट्टीकी तरफ आ रहे थे। उन दिनों रास्ता बहुत ऊँचा-नीचा, घुमावदार तथा दुर्गम था, आजकल तो रास्ता सुगम हो गया है। सब लोग आगे-पीछे साथ-साथ चलते रहे, इस तरह जानकीचट्टीतक हम सब लोग साथ-साथ ही रहे। वहाँ कुछ देर चाय पान करनेके पश्चात् हम फिर चल पड़े, अब सब लोग धीरे-धीरे थोड़ा-बहुत आगे-पीछे हो गये-मैं और मेरी पत्नी अपने- अपने घोड़ोंपर साथ-साथ चल रहे थे। माताजी पालकीसे जा रही थीं। थोड़ी दूर जानेपर मैं अपने घोड़ेसे उतर गया और कुछ गरमी महसूस होनेसे अपनी बरसाती जिसमें टार्च भी थी, उतारकर घोड़ेवाले रामसिंहको दे दी और पैदल चलने लगा। हमारे दोनों घोड़े रामसिंहके थे। अतः वे साथ-साथ चलते रहे और इस तरह वे काफी आगे निकल गये और मैं अकेला रह गया। अचानक ही मैंने देखा आगे तो रास्ता ठीक ठाक-सा नहीं है। जंगल-सा नजर आ रहा था, मनमें कुछ घबराहट सी होने लगी। मैं काफी डर सा गया और जोरसे आवाज लगाने लगा-'मैं रास्ता भूल गया हूँ, मुझे कोई रास्ता बताओ।' इस तरह कुछ समय और निकल गया। अचानक मुझे अपनी बायीं तरफ पहाड़की और एक पगडंडी दिखायी दी और मैं उधर चल पड़ा, लेकिन थोड़ी दूर जानेपर मेरी समझमें आया कि आगे वहाँ कोई रास्ता नहीं है और मैं घोर जंगलमें घुस गया हूँ। इतना विचार आते ही मन अति व्याकुल हो गया,घबराहट होने लगी तथा मनमें अनेक प्रकारके विचार आने लगे। हिंसक पशुओंका भय प्रत्यक्ष दिखने लगा। इसी घबराहटमें मैं जोर-जोर से चिल्लाने लगा, आवाजें देने लगा - 'कोई है, मुझे बचाओ, मैं रास्ता भूल गया हूँ', लेकिन किसी तरफसे कोई जवाब नहीं आया। अब थोड़ा अँधेरा भी होने लगा। इसी घबराहटमें मुझे अपनी कुछ सुध-बुध नहीं रही और चारों ओरसे निराश होकर मैं मन-ही-मन भगवान् से प्रार्थना करने लगा-'हे प्रभु! मेरी रक्षा करो, मैं मरना नहीं चाहता। मेरा परिवार अनाथ हो जायगा मेरी रक्षा करो, हे प्रभु! मेरी रक्षा करो। हे हनुमानूजी महाराज! मेरी सहायता करो' ऐसा मन ही मन कहता हुआ मैं धरतीपर बैठ गया और आसमानकी तरफ देखने लगा। तबतक चन्द्रमाकी झलक थोड़ी थोड़ी फैलने लगी थी। अचानक मेरे मनमें ख्याल आया कि मुझे अपने जूतोंके निशानोंके सहारे उलटे पाँव वापस जाना चाहिये, अन्यथा इस जंगलमें रात होनेपर कोई जंगली जानवर मुझे मार डालेगा। अतः शीघ्रतापूर्वक में अपने जूतोंके बड़े-बड़े निशानोंके सहारे उन्हें देखता हुआ वापस उस सड़कनुमा जगहपर आ गया और इधर-उधर सहायताके लिये देखने लगा। कुछ समय बाद यमुनोत्रीकी तरफसे कोई परछाई-सी सड़कपर मेरी तरफ आती दिखायी दी और शीघ्र ही कोई वृद्ध-सा व्यक्ति सफेद धोती पहने हुए मेरी तरफ आकर जल्दी से आगेकी तरफ निकल गया। मैं भी तेजीसे उसके पीछे भागा और जोरसे चिल्लाया, 'बाबा! मैं रास्ता भूल गया हूँ। मुझे हनुमानमट्टी जाना है, यहाँ मेरी पत्नी मेरो चिन्ता कर रही होगी। दया करके मुझे रास्ता बतानेको कृपा करें।' इसपर बाबा बोले, 'मेरे पीछे-पीछे आ जाओ।' मैं उनके पीछे-पीछे चलने लगा। थोड़ी देरमें मैंने उनसे पूछा, 'बाबा! आपको ठंड नहीं लग रही है? इतनी ठंडमें सिर्फ एक पतली सी धोती और एक चादर आप 'पहने हुए हैं।' बाबा बोले, 'तुम्हें भी कहाँ ठंड लग रही है, यह सिर्फ तुम्हारे मनका भ्रम है। देखो, तुम्हारे नाक और मुँह बिलकुल खुले हैं।' इतना कहकर वे चुप होगये और चलते रहे। अचानक मेरे मनमें उनका चेहरा देखनेका ख्याल आया और मैं थोड़ी तेजीसे चलने लगा ताकि उनका मुख देख सकूँ, लेकिन जितनी तेजीसे मैं चलता, बाबा भी उसी तेजीसे चलते और इस तरह मैं उनके पीछे ही रहा। काफी प्रयत्न करके भी मैं उनके पास नहीं पहुँच सका। वे हमेशा मेरे आगे ही चलते रहे। मनमें थोड़ी चालाकीका विचार आया और मैं बोल उठा—'बाबा! धीरे चलो, मैं बहुत थक गया हूँ।' 'अच्छा, तो तुम धीरे-धीरे क्यों नहीं चलते, जल्दी क्यों करते हो? थक तो जाओगे ही'- बाबाने कहा।

इतनेमें मेरी दाहिनी तरफसे आवाज सुनायी दी, "बाबू! हम आ रहे हैं। चिन्ता मत करिये।' मेरा ध्यान उधर गया और बाबा बोले, 'जाओ तुम्हारा आदमी तुम्हें लेने आ गया। थोड़ी ही देरमें दाहिनी तरफसे मेरा घोड़ावाला मेरे पास आ गया और मेरे मुँहसे निकला 'रामसिंह !' रामसिंहने उत्तर दिया- 'हाँ, साब!' अचानक बाबाका ध्यान आते ही मैंने मुँह घुमाया और देखा वहाँ कोई नहीं था। मेरा मुँह खुला ही रह गया- बा ! बाबाजी गायब हो गये थे। मैंने रामसिंहसे पूछा, 'रामसिंह! मेरे साथमें जो बाबा थे, वे किधर गये ? तुमनेउन्हें जाते देखा ?' रामसिंह बोला, 'नहीं साहब मैंने तो | आपके साथ किसीको भी नहीं देखा।' मैं आश्चर्यचकित सा इधर-उधर भागकर बाबाजीको खोजने लगा, लेकिन उनका कोई नामोनिशान नहीं दिखा। रामसिंह बोला साहब! क्या खोज रहे हैं? उधर कोई रास्ता नहीं है जंगल है। हनुमानचट्टी के लिये दाहिनी तरफसे रास्ता जाता है, जिधरसे हम आपको लेने आये हैं। इस तरह मैं मनमें अनेक विचार लिये हुए रामसिंहके साथ हनुमानचट्टीमें अपने विश्राम स्थलपर आ गया। मैंने देखा मेरे साथी दीवानजी घोड़ा पालकीवालोंका हिसाब किताब कर रहे हैं और मेरी धर्मपत्नी चिन्तातुर होकर हनुमानचालीसाका पाठ करते हुए व्याकुलतासे मेरी प्रतीक्षा कर रही है। तब मुझे आभास हुआ कि यह मेरे व्यथित मनसे भगवान्‌को सहायताके लिये पुकारने तथा मेरी पत्नीकी श्रीहनुमानजीपर अटूट आस्था और श्रद्धाका परिणाम है कि स्वयं भगवान् हनुमानजी ही मेरी सहायता करनेके लिये बाबाके रूपमें प्रकट हुए थे और इसी वजहसे बार-बार प्रयास करनेपर भी मैं उनका चेहरा नहीं देख सका। यह सब प्रभुकृपाका ही फल था।

[रमेशकुमार]



You may also like these:



prabhu darshana

suna tha sachche manase ati aart hokar pukaarane bhagavaan darshan dete hain. aisee ek ghatana mere jeevanamen ghatee, jo is prakaar hai

san 1989 ee0ka aktoobaraka maheena tha aur kolakaataamen durgaapoojaako chhuttiyaan honevaalee theen, bahut hee aanandamay vaataavaran thaa. hamaare pada़osake deevaanajeeke parivaarane chaaron dhaamonkee yaatraaka prograam banaaya aur main bhee apanee dharmapatnee evan ativriddh maataajee ko lekar unake saath yaatraapar nikal pada़aa. hamalogonne sarvapratham yamunotreeka darshan kiya, kareeb 17-18 vyakti ghoda़a, paalakee aadimen vaapas hanumaan chatteekee taraph a rahe the. un dinon raasta bahut oonchaa-neecha, ghumaavadaar tatha durgam tha, aajakal to raasta sugam ho gaya hai. sab log aage-peechhe saatha-saath chalate rahe, is tarah jaanakeechatteetak ham sab log saatha-saath hee rahe. vahaan kuchh der chaay paan karaneke pashchaat ham phir chal pada़e, ab sab log dheere-dheere thoda़aa-bahut aage-peechhe ho gaye-main aur meree patnee apane- apane ghoda़onpar saatha-saath chal rahe the. maataajee paalakeese ja rahee theen. thoda़ee door jaanepar main apane ghoda़ese utar gaya aur kuchh garamee mahasoos honese apanee barasaatee jisamen taarch bhee thee, utaarakar ghoड़evaale raamasinhako de dee aur paidal chalane lagaa. hamaare donon ghoda़e raamasinhake the. atah ve saatha-saath chalate rahe aur is tarah ve kaaphee aage nikal gaye aur main akela rah gayaa. achaanak hee mainne dekha aage to raasta theek thaaka-sa naheen hai. jangala-sa najar a raha tha, manamen kuchh ghabaraahat see hone lagee. main kaaphee dar sa gaya aur jorase aavaaj lagaane lagaa-'main raasta bhool gaya hoon, mujhe koee raasta bataao.' is tarah kuchh samay aur nikal gayaa. achaanak mujhe apanee baayeen taraph pahaada़kee aur ek pagadandee dikhaayee dee aur main udhar chal pada़a, lekin thoda़ee door jaanepar meree samajhamen aaya ki aage vahaan koee raasta naheen hai aur main ghor jangalamen ghus gaya hoon. itana vichaar aate hee man ati vyaakul ho gaya,ghabaraahat hone lagee tatha manamen anek prakaarake vichaar aane lage. hinsak pashuonka bhay pratyaksh dikhane lagaa. isee ghabaraahatamen main jora-jor se chillaane laga, aavaajen dene laga - 'koee hai, mujhe bachaao, main raasta bhool gaya hoon', lekin kisee taraphase koee javaab naheen aayaa. ab thoda़a andhera bhee hone lagaa. isee ghabaraahatamen mujhe apanee kuchh sudha-budh naheen rahee aur chaaron orase niraash hokar main mana-hee-man bhagavaan se praarthana karane lagaa-'he prabhu! meree raksha karo, main marana naheen chaahataa. mera parivaar anaath ho jaayaga meree raksha karo, he prabhu! meree raksha karo. he hanumaanoojee mahaaraaja! meree sahaayata karo' aisa man hee man kahata hua main dharateepar baith gaya aur aasamaanakee taraph dekhane lagaa. tabatak chandramaakee jhalak thoda़ee thoda़ee phailane lagee thee. achaanak mere manamen khyaal aaya ki mujhe apane jootonke nishaanonke sahaare ulate paanv vaapas jaana chaahiye, anyatha is jangalamen raat honepar koee jangalee jaanavar mujhe maar daalegaa. atah sheeghrataapoorvak men apane jootonke bada़e-bada़e nishaanonke sahaare unhen dekhata hua vaapas us sada़kanuma jagahapar a gaya aur idhara-udhar sahaayataake liye dekhane lagaa. kuchh samay baad yamunotreekee taraphase koee parachhaaee-see sada़kapar meree taraph aatee dikhaayee dee aur sheeghr hee koee vriddha-sa vyakti saphed dhotee pahane hue meree taraph aakar jaldee se aagekee taraph nikal gayaa. main bhee tejeese usake peechhe bhaaga aur jorase chillaaya, 'baabaa! main raasta bhool gaya hoon. mujhe hanumaanamattee jaana hai, yahaan meree patnee mero chinta kar rahee hogee. daya karake mujhe raasta bataaneko kripa karen.' isapar baaba bole, 'mere peechhe-peechhe a jaao.' main unake peechhe-peechhe chalane lagaa. thoda़ee deramen mainne unase poochha, 'baabaa! aapako thand naheen lag rahee hai? itanee thandamen sirph ek patalee see dhotee aur ek chaadar aap 'pahane hue hain.' baaba bole, 'tumhen bhee kahaan thand lag rahee hai, yah sirph tumhaare manaka bhram hai. dekho, tumhaare naak aur munh bilakul khule hain.' itana kahakar ve chup hogaye aur chalate rahe. achaanak mere manamen unaka chehara dekhaneka khyaal aaya aur main thoda़ee tejeese chalane laga taaki unaka mukh dekh sakoon, lekin jitanee tejeese main chalata, baaba bhee usee tejeese chalate aur is tarah main unake peechhe hee rahaa. kaaphee prayatn karake bhee main unake paas naheen pahunch sakaa. ve hamesha mere aage hee chalate rahe. manamen thoda़ee chaalaakeeka vichaar aaya aur main bol uthaa—'baabaa! dheere chalo, main bahut thak gaya hoon.' 'achchha, to tum dheere-dheere kyon naheen chalate, jaldee kyon karate ho? thak to jaaoge hee'- baabaane kahaa.

itanemen meree daahinee taraphase aavaaj sunaayee dee, "baaboo! ham a rahe hain. chinta mat kariye.' mera dhyaan udhar gaya aur baaba bole, 'jaao tumhaara aadamee tumhen lene a gayaa. thoda़ee hee deramen daahinee taraphase mera ghoda़aavaala mere paas a gaya aur mere munhase nikala 'raamasinh !' raamasinhane uttar diyaa- 'haan, saaba!' achaanak baabaaka dhyaan aate hee mainne munh ghumaaya aur dekha vahaan koee naheen thaa. mera munh khula hee rah gayaa- ba ! baabaajee gaayab ho gaye the. mainne raamasinhase poochha, 'raamasinha! mere saathamen jo baaba the, ve kidhar gaye ? tumaneunhen jaate dekha ?' raamasinh bola, 'naheen saahab mainne to | aapake saath kiseeko bhee naheen dekhaa.' main aashcharyachakit sa idhara-udhar bhaagakar baabaajeeko khojane laga, lekin unaka koee naamonishaan naheen dikhaa. raamasinh bola saahaba! kya khoj rahe hain? udhar koee raasta naheen hai jangal hai. hanumaanachattee ke liye daahinee taraphase raasta jaata hai, jidharase ham aapako lene aaye hain. is tarah main manamen anek vichaar liye hue raamasinhake saath hanumaanachatteemen apane vishraam sthalapar a gayaa. mainne dekha mere saathee deevaanajee ghoda़a paalakeevaalonka hisaab kitaab kar rahe hain aur meree dharmapatnee chintaatur hokar hanumaanachaaleesaaka paath karate hue vyaakulataase meree prateeksha kar rahee hai. tab mujhe aabhaas hua ki yah mere vyathit manase bhagavaan‌ko sahaayataake liye pukaarane tatha meree patneekee shreehanumaanajeepar atoot aastha aur shraddhaaka parinaam hai ki svayan bhagavaan hanumaanajee hee meree sahaayata karaneke liye baabaake roopamen prakat hue the aur isee vajahase baara-baar prayaas karanepar bhee main unaka chehara naheen dekh sakaa. yah sab prabhukripaaka hee phal thaa.

[rameshakumaara]

160 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।

New Bhajan Lyrics View All

हमारे दो ही रिश्तेदार,
एक हमारे बांके बिहारी दूजे राधा रानी
राम लक्ष्मण ना माँगो गुरुजी,
वो तो देने के क़ाबिल नहीं हैं,
आओ बाबा जी, जी आया नू,
किरपा करो तुसी मेहर करो,
सारे जगत में श्याम बाबा का शोर,
तालियाँ बजाओ लगाकर सब जोर॥
आवत देखो तो अचक चढ़ी चली आई जमुना,
चली चली आई जमुना, चली चली आई जमुना,