⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भगवान्का मंगल-विधान

(१) प्रभुकृपासे मरणासन्न माँकी इच्छापूर्ति

पुरानी बात है-कलकत्ते में सर कैलासचन्द्र वसु प्रसिद्ध डॉक्टर हो गये हैं। उनकी माता बीमार थीं। एक दिन श्रीवसु महोदयने देखा-माताकी बीमारी बढ़ गयी है, कब प्राण चले जायें, कुछ पता नहीं। रात्रिका समय था। कैलास बाबूने बड़ी नम्रताके साथ माताजीसे पूछा- 'मी तुम्हारे मनमें किसी चीजकी इच्छा हो तो बताओ, मैं उसे पूरी कर दूँ।' माता कुछ देर चुप रहकर बोलीं- 'बेटा! उस दिन मैंने बम्बईके अंजीर खाये थे मेरी इच्छा है अंजीर मिल जायें तो मैं खा लूँ।' उन दिनों कलकत्तेके बाजारमें हरे अंजीर नहीं मिलते थे। बम्बईसे मँगाने में समय अपेक्षित था। हवाई जहाज थे नहीं। रेलके मार्ग से भी आजकलकी अपेक्षा अधिक समय लगता था। कैलास बाबू बड़े दुखी हो गये-भने अन्तिम समयमें एक चीज माँगी और मैं माँकी उस माँगको पूरी नहीं कर सका, इससे बढ़कर मेरे लिये दुःखकी बात और क्या होगी ? पर कुछ भी उपाय नहीं सूझा। रुपयोंसे मिलनेवाली चीज होती तो कोई बात ही नहीं थी । कलकत्ते या बंगालमें कहीं अंजीर होते नहीं, बाजारमें मिलते नहीं। बम्बई से आनेमें तीन दिन लगते हैं। टेलीफोन भी नहीं, जो सूचना दे दें। तबतक पता नहीं-माताजी जीवित रहें या नहीं, अथवा जीवित भी रहें तो खा सकें या नहीं। कैलास बाबू निराश होकर पड़ गये और मन-ही-मन रोते हुए कहने लगे— 'हे भगवन्! क्या मैं इतना अभागा हूँ कि माँकी अन्तिम चाहको पूरी होते नहीं देखूंगा।' रातके लगभग ग्यारह बजे किसीने दरवाजा खोलनेके लिये बाहरसे आवाज दी। डॉक्टर वसुनेसमझा, किसी रोगीके यहाँसे बुलावा आया होगा। उनका चित्त बहुत खिन्न था। उन्होंने कह दिया 'इस समय मैं नहीं जा सकूँगा।' बाहर खड़े आदमीने कहा- 'मैं बुलाने नहीं आया हूँ, एक चीज लेकर आया हूँ- दरवाजा खोलिये।' दरवाजा खोला गया। सुन्दर टोकरी हाथमें लिये एक दरबानने भीतर आकर कहा- 'डॉक्टर साहब! हमारे बाबूजी अभी बम्बईसे आये हैं, वे सबेरे ही रंगून चले जायेंगे, उन्होंने यह अंजीरकी टोकरी भेजी है, वे बम्बईसे लाये हैं। मुझसे कहा है कि मैं सबेरे चला जाऊँगा अभी अंजीर दे आओ। इसीलिये मैं अभी लेकर आ गया। कष्टके लिये क्षमा कीजियेगा।'

कैलास बाबू अंजीरका नाम सुनते ही उछल पड़े। उन्हें उस समय कितना और कैसा अभूतपूर्व आनन्द हुआ, इसका अनुमान कोई नहीं लगा सकता। उनकी आँखोंमें हर्षके आँसू आ गये, शरीरमें आनन्दसे रोमांच हो आया। अंजीरकी टोकरीको लेकर वे माताजी के पास पहुंचे और बोले-'मी लोभगवान्ने अंजीर तुम्हारे लिये भेजे हैं।' उस समय माताका प्रसन्नमुख देखकर कैलास बाबू इतने प्रसन्न हुए, मानो उन्हें जीवनका परम दुर्लभ महान् फल प्राप्त हो गया हो।

बात यह थी, एक गुजराती सज्जन, जिनका फार्म कलकते और रंगूनमें भी था, डॉक्टर कैलास बाबूके बड़े प्रेमी थे। वे जब-जब बम्बईसे आते, तब अंजीर लाया करते थे। भगवान्के मंगल-विधानका आश्चर्य देखिये, कैलास बाबूकी मरणासन्न माता आज रातको अंजीर चाहती हैं और उनकी चाहको पूर्ण करनेकी व्यवस्था बम्बई में चार दिन पहले ही हो जाती है, ठीक समयपर अंजीर कलकत्ते उनके पास आ पहुँचते हैं। एक दिन पीछे भी नहीं, पहले भी नहीं। *(२) भगवान्ने भोजन-व्यवस्था की पुरानी बात है। स्वर्गीय भाई कृष्णकान्तजी मालवीय नैनी जेलमें थे, उनको बस्ती स्थानान्तरित किया गया। श्रीकृष्णकान्तजी मुझे अपना भाई मानते थे। उनकी मेरे प्रति अकृत्रिम प्रीति तथा परम आत्मीयता थी। इससे उन्होंने गीताप्रेसके पतेसे मेरे नाम तार दिया कि 'हमलोग कई आदमी रेलसे गोरखपुर होकर बस्ती जा रहे हैं-गोरखपुर स्टेशनपर भोजनकी व्यवस्था कीजिये।' गोरखपुरमें उन दिनों संध्याको लगभग पाँच बजे ट्रेन पहुँचती थी। तार गीताप्रेस में आया। उन लोगोंने कुछ भी व्यवस्था न करके तार मेरे पास एक साइकिलवाले आदमीके हाथ भेज दिया, मैं प्रेससे लगभग साढ़े तीन मील दूर ऐसी जगह रहता था, जहाँ उन दिनों इक्के, ताँगे कुछ भी नहीं मिलते थे। न मोटर थी, न टेलीफोन। वह आदमी लगभग चार बजे मेरे पास पहुँचा घरमें भोजनका सामान भी बनाया तैयार नहीं था। प्रेसके लोगोंपर मुझे झुंझलाहट हुई कि उन्होंने व्यवस्था न करके तार मेरे पास क्यों भेज दिया। स्टेशन यहाँसे तीन मील दूर है, सवारी पास नहीं, सामान तैयार नहीं। कुल १५ २० मिनटका समय ट्रेन आनेमें है। मेरे मनमें बड़ा खेद था - ' भाई कृष्णकान्तजीको भोजन नहीं मिलेगा, वे क्या समझेंगे।' – मैंने भगवान्‌को स्मरण किया।

इतनेमें देखता हूँ तो दो इक्के आकर बगीचे में खड़े हो गये। साथमें एक सज्जन थे। उन्होंने कहा 'बाबू बालमुकुन्दजीके यहाँ प्रसाद था। उन्होंने आपके लिये भेजा है।' मैं जिस बगीचेमें रहता था, वह उन्हींका था, वे मेरे प्रति बड़ा स्नेह रखते थे। मैंने देखा-कई तरहकी मिठाई, पूरी, नमकीन, साग, अचार, सूखा मेवा, फल पर्याप्त मात्रामें हैं। मेरी प्रसन्नताका पार नहीं। मैंने मन-ही-मन कहा- भगवान्ने कैसीसुनी। उन्हीं इक्कोंको पूरे सामानसहित एक आदमी साथ देकर मैंने स्टेशन भेज दिया कह दिया जल्दी ले जाना, कहीं गाड़ी छूट न जाय। गाड़ी दस-पन्द्रह मिनट लेट आयी। सामान पहुँच गया। वे लोग एक दर्जन से ज्यादा आदमी थे। सबने भरपेट भोजन किया। मेरा आदमी लौटकर आया, तबतक मुझे चिन्ता रही कहीं गाड़ी छूट तो नहीं गयी होगी। आदमीने लौटकर सब समाचार सुनाया तो मेरे हृदय में भगवान् के मंगल-विधान के प्रति महान् विश्वास हो गया। कैसा सुन्दर विधान है? मुझे जरूरत पौने पाँच बजे हुई, तार अभी मिला। परंतु उस जरूरतको पूरी करने की तैयारी कहीं बहुत पहले हो गयी और ठीक जरूरतके समयपर सामान पहुँच गया। सामान भी इतना कि जिससे इतने लोग तृप्त हो गये। मुझे तो पता भी नहीं था कि कितने आदमी खानेवाले हैं। इक्के भी साथ आ गये-जिससे सामान स्टेशनपर भेजा जा सका। ठीक समयपर सामान पहुँचा। एक घण्टे बाद पहुँचता, तब भी इस काममें नहीं आता और दो-एक घण्टे पहले पहुँच गया होता तो उसे दूसरे काममें ले लिया जाता, इस कामके लिये नहीं बचता।

इससे सिद्ध होता है कि कोई ऐसी सदा जाग्रत् रहकर व्यवस्था करनेवाली अचिन्त्य महान् शक्ति है, जो आगे से आगे यथायोग्य व्यवस्था करती रहती है-और वही शक्ति जगत्का संचालन करती है। उसके मंगल-विधानके अनुसार सब कार्य सुव्यवस्थित रूपसे होते रहते हैं। जो स्थिति अब सामने आती है, उसकी तैयारी बहुत पहले हो जाती है। मनुष्य उस परम शक्तिपर विश्वास करके निश्चिन्त रह सके तो भगवान्की सेवाके भावसे सब कार्य करता हुआ भी वह सदा सुखी रह सकता है।

[ श्रीहनुमानप्रसादजी पोद्दार ]



You may also like these:

Real Life Experience साधु-दम्पती


bhagavaanka mangala-vidhaana

(1) prabhukripaase maranaasann maankee ichchhaapoorti

puraanee baat hai-kalakatte men sar kailaasachandr vasu prasiddh daॉktar ho gaye hain. unakee maata beemaar theen. ek din shreevasu mahodayane dekhaa-maataakee beemaaree badha़ gayee hai, kab praan chale jaayen, kuchh pata naheen. raatrika samay thaa. kailaas baaboone bada़ee namrataake saath maataajeese poochhaa- 'mee tumhaare manamen kisee cheejakee ichchha ho to bataao, main use pooree kar doon.' maata kuchh der chup rahakar boleen- 'betaa! us din mainne bambaeeke anjeer khaaye the meree ichchha hai anjeer mil jaayen to main kha loon.' un dinon kalakatteke baajaaramen hare anjeer naheen milate the. bambaeese mangaane men samay apekshit thaa. havaaee jahaaj the naheen. relake maarg se bhee aajakalakee apeksha adhik samay lagata thaa. kailaas baaboo bada़e dukhee ho gaye-bhane antim samayamen ek cheej maangee aur main maankee us maangako pooree naheen kar saka, isase badha़kar mere liye duhkhakee baat aur kya hogee ? par kuchh bhee upaay naheen soojhaa. rupayonse milanevaalee cheej hotee to koee baat hee naheen thee . kalakatte ya bangaalamen kaheen anjeer hote naheen, baajaaramen milate naheen. bambaee se aanemen teen din lagate hain. teleephon bhee naheen, jo soochana de den. tabatak pata naheen-maataajee jeevit rahen ya naheen, athava jeevit bhee rahen to kha saken ya naheen. kailaas baaboo niraash hokar pada़ gaye aur mana-hee-man rote hue kahane lage— 'he bhagavan! kya main itana abhaaga hoon ki maankee antim chaahako pooree hote naheen dekhoongaa.' raatake lagabhag gyaarah baje kiseene daravaaja kholaneke liye baaharase aavaaj dee. daॉktar vasunesamajha, kisee rogeeke yahaanse bulaava aaya hogaa. unaka chitt bahut khinn thaa. unhonne kah diya 'is samay main naheen ja sakoongaa.' baahar khada़e aadameene kahaa- 'main bulaane naheen aaya hoon, ek cheej lekar aaya hoon- daravaaja kholiye.' daravaaja khola gayaa. sundar tokaree haathamen liye ek darabaanane bheetar aakar kahaa- 'daॉktar saahaba! hamaare baaboojee abhee bambaeese aaye hain, ve sabere hee rangoon chale jaayenge, unhonne yah anjeerakee tokaree bhejee hai, ve bambaeese laaye hain. mujhase kaha hai ki main sabere chala jaaoonga abhee anjeer de aao. iseeliye main abhee lekar a gayaa. kashtake liye kshama keejiyegaa.'

kailaas baaboo anjeeraka naam sunate hee uchhal pada़e. unhen us samay kitana aur kaisa abhootapoorv aanand hua, isaka anumaan koee naheen laga sakataa. unakee aankhonmen harshake aansoo a gaye, shareeramen aanandase romaanch ho aayaa. anjeerakee tokareeko lekar ve maataajee ke paas pahunche aur bole-'mee lobhagavaanne anjeer tumhaare liye bheje hain.' us samay maataaka prasannamukh dekhakar kailaas baaboo itane prasann hue, maano unhen jeevanaka param durlabh mahaan phal praapt ho gaya ho.

baat yah thee, ek gujaraatee sajjan, jinaka phaarm kalakate aur rangoonamen bhee tha, daॉktar kailaas baabooke bada़e premee the. ve jaba-jab bambaeese aate, tab anjeer laaya karate the. bhagavaanke mangala-vidhaanaka aashchary dekhiye, kailaas baabookee maranaasann maata aaj raatako anjeer chaahatee hain aur unakee chaahako poorn karanekee vyavastha bambaee men chaar din pahale hee ho jaatee hai, theek samayapar anjeer kalakatte unake paas a pahunchate hain. ek din peechhe bhee naheen, pahale bhee naheen. *(2) bhagavaanne bhojana-vyavastha kee puraanee baat hai. svargeey bhaaee krishnakaantajee maalaveey nainee jelamen the, unako bastee sthaanaantarit kiya gayaa. shreekrishnakaantajee mujhe apana bhaaee maanate the. unakee mere prati akritrim preeti tatha param aatmeeyata thee. isase unhonne geetaapresake patese mere naam taar diya ki 'hamalog kaee aadamee relase gorakhapur hokar bastee ja rahe hain-gorakhapur steshanapar bhojanakee vyavastha keejiye.' gorakhapuramen un dinon sandhyaako lagabhag paanch baje tren pahunchatee thee. taar geetaapres men aayaa. un logonne kuchh bhee vyavastha n karake taar mere paas ek saaikilavaale aadameeke haath bhej diya, main presase lagabhag saadha़e teen meel door aisee jagah rahata tha, jahaan un dinon ikke, taange kuchh bhee naheen milate the. n motar thee, n teleephona. vah aadamee lagabhag chaar baje mere paas pahuncha gharamen bhojanaka saamaan bhee banaaya taiyaar naheen thaa. presake logonpar mujhe jhunjhalaahat huee ki unhonne vyavastha n karake taar mere paas kyon bhej diyaa. steshan yahaanse teen meel door hai, savaaree paas naheen, saamaan taiyaar naheen. kul 15 20 minataka samay tren aanemen hai. mere manamen bada़a khed tha - ' bhaaee krishnakaantajeeko bhojan naheen milega, ve kya samajhenge.' – mainne bhagavaan‌ko smaran kiyaa.

itanemen dekhata hoon to do ikke aakar bageeche men khada़e ho gaye. saathamen ek sajjan the. unhonne kaha 'baaboo baalamukundajeeke yahaan prasaad thaa. unhonne aapake liye bheja hai.' main jis bageechemen rahata tha, vah unheenka tha, ve mere prati bada़a sneh rakhate the. mainne dekhaa-kaee tarahakee mithaaee, pooree, namakeen, saag, achaar, sookha meva, phal paryaapt maatraamen hain. meree prasannataaka paar naheen. mainne mana-hee-man kahaa- bhagavaanne kaiseesunee. unheen ikkonko poore saamaanasahit ek aadamee saath dekar mainne steshan bhej diya kah diya jaldee le jaana, kaheen gaada़ee chhoot n jaaya. gaada़ee dasa-pandrah minat let aayee. saamaan pahunch gayaa. ve log ek darjan se jyaada aadamee the. sabane bharapet bhojan kiyaa. mera aadamee lautakar aaya, tabatak mujhe chinta rahee kaheen gaada़ee chhoot to naheen gayee hogee. aadameene lautakar sab samaachaar sunaaya to mere hriday men bhagavaan ke mangala-vidhaan ke prati mahaan vishvaas ho gayaa. kaisa sundar vidhaan hai? mujhe jaroorat paune paanch baje huee, taar abhee milaa. parantu us jarooratako pooree karane kee taiyaaree kaheen bahut pahale ho gayee aur theek jarooratake samayapar saamaan pahunch gayaa. saamaan bhee itana ki jisase itane log tript ho gaye. mujhe to pata bhee naheen tha ki kitane aadamee khaanevaale hain. ikke bhee saath a gaye-jisase saamaan steshanapar bheja ja sakaa. theek samayapar saamaan pahunchaa. ek ghante baad pahunchata, tab bhee is kaamamen naheen aata aur do-ek ghante pahale pahunch gaya hota to use doosare kaamamen le liya jaata, is kaamake liye naheen bachataa.

isase siddh hota hai ki koee aisee sada jaagrat rahakar vyavastha karanevaalee achinty mahaan shakti hai, jo aage se aage yathaayogy vyavastha karatee rahatee hai-aur vahee shakti jagatka sanchaalan karatee hai. usake mangala-vidhaanake anusaar sab kaary suvyavasthit roopase hote rahate hain. jo sthiti ab saamane aatee hai, usakee taiyaaree bahut pahale ho jaatee hai. manushy us param shaktipar vishvaas karake nishchint rah sake to bhagavaankee sevaake bhaavase sab kaary karata hua bhee vah sada sukhee rah sakata hai.

[ shreehanumaanaprasaadajee poddaar ]

107 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।

New Bhajan Lyrics View All

आप अमर हो, मैं मर जाती लेकर नाम
जन्म जन्म का साथ है हमारा और तुम्हारा॥
तन मन से बोलो यह छोटा सा नाम,
श्री राम जय राम जय जय राम...
तोहि चंद्र खिलौना लाइ दूंगी
कान्हा काजर लगवाइ लै॥
वो राम धुन में मगन है रहते,
लगन प्रभु की लगा रहे है,
खाटूवाले श्याम का दीवाना हो गया,
दुनिया से भक्तों बेगाना हो गया ॥