⮪ All भगवान की कृपा Experiences

क्या कोई पीछे खड़ा है

मेरे जीवनमें कई घटनाएँ घटी हैं, जिनका अमिट प्रभाव मेरे विचारोंपर पड़ा है। उन्हें मैं ईश्वरप्रेरित समझता हूँ। उनमेंसे एक यह घटना प्रस्तुत है

कई दशक पहले मेरे एक घनिष्ठ मित्र थे। मित्र तो वे अब भी हैं; पर घनिष्ठता नहीं है। उन्होंने अपने एक कुटुम्बीपर धनके लिये मुकदमा चलाया। मुकदमा जोरोंसे चला। कुटुम्बीने अपने गवाहोंमें मेरा भी नाम लिखा दिया। उसे विश्वास था कि मैं सच ही बोलूँगा। इधर मित्रको भी भय हुआ कि मैं सच ही बोलूँगा और उससे उनकी हानि होगी। मुझे अपने ही पक्षका समर्थक बना लेनेका साहस उन्हें नहीं हुआ होगा। यद्यपि उनके कुटुम्बीको मैंने स्पष्टतः कह दिया था कि मैं किसी पक्षकी ओरसे गवाही न दूँगा; पर कुटुम्बीने इस बातको छिपा रखा। मित्रने यही उचित समझा होगा कि वह मुझे गवाही देनेयोग्य ही न रहने दें, तो उसका काम बन जाय

अब मित्रके यहाँ मैं रोज बुलाया जाने लगा। मित्र मुझे नदीके किनारे टहलाने ले जाते; भक्ति और ज्ञान वैराग्यकी बातें कहते; किसी सन्तका कोई पद या साखी सुनाते-सुनाते भक्तिविह्वल हो जाते और कृत्रिम उपायोंसे आँसू भी गिराते ।

हम टहलकर लौटते तो बैठने भी न पाते कि मित्रका नौकर दो प्यालोंमें बढ़िया मलाई लिये हुए सामने खड़ा हो जाता। उसके बाद रामचरितमानसकी चौपाइयोंपर तर्क-वितर्क होते

ऐसा होते-होते पाँचवाँ दिन आया। जाड़ेकी रात थी; जनवरीकी आठवीं तारीख थी। सात बज रहे होंगे। मित्रने नौकरको आवाज देकर कहा-'मलाईमें वह दवा भी डाल देना जो जर्मनीसे आयी है। पण्डितजीको बहुत पसंद आयेगी!

नौकर मलाई लाया। सचमुच मलाईमें स्वाद आ गया था। सत्कार, श्रद्धा और प्रेमके वचनोंसे वातावरण भी मोहक और दिङ्मूढ़ बनानेवाला बना ही था । मलाई समाप्त करते ही मेरी तो आँखें झपकने लगीं। मैं शिथिल-सा पड़ने लगा। मैंने मित्रसे कहा-'मेरी तबीयत खराब है; मैं घर जाऊँगा।' अन्य दिनोंमें तो मित्र अपने नौकरको लालटेन लेकर पहुँचाने भेजते थे। उस दिन इतना भी नहीं किया कि सीढ़ीतक तो पहुँचा जाते। मैं उठा और अँधेरेमें सीढ़ियाँ टटोलता हुआ नीचे उतरा। सड़क पर आया तो पलकें उठती ही न थीं। मुश्किलसे एक बार पलक उठाकर देख लेता तो बीस-पचीस कदम आँखें बन्द किये हुए ही चलता।

इस तरह दो-तीन फर्लांगका अँधेरा रास्ता मैंने पैंतालीस मिनटोंमें पार किया।

घर पहुँचकर मैं सीधे अपने कमरेमें चला गया और बिछौनेपर लेट गया। किसीको बुलानेकी शक्ति ही न थी ।

लगभग नौ बजे मेरी कन्या मुझे बुलाने आयी, भोजन ठण्डा हो रहा था। मेरे कमरेमें अँधेरा था; उसने पुकारा। मैं सुनता था, पर उत्तर नहीं दे सकता था। वह दौड़कर अपनी माँको बुला लायी। उसकी माँने शरीर छूकर देखा तो कमरतक पैर बरफ-जैसा ठण्डा हो गया था। उसने मुझे जगाना चाहा पर मैं तो मृत्युकी मीठी मीठी नींदमें डूबता जा रहा था। सुनता सब कुछ था; पर बोलना नहीं चाहता था। स्त्रीके बार-बार पूछनेसे उद्विग्न होकर मैंने शक्ति समेटकर कहा-'मैं इस वक्त खाना नहीं खाऊँगा, मुझे सोने दो। '

स्त्रीको शान्ति कहाँ ? वह दौड़कर रसोईघरमें गयी और काफी बनाकर ले आयी तथा मुझे हाथसे जबरदस्ती उठाकर बैठाया। उसने काफीका प्याला मेरे ओठोंसे लगा दिया।

स्त्री तो पहरेपर थी ही। वह जाती कहाँ ? रातमें ग्यारह बजे उसने मुझे फिर जगाया और एक गिलास गरम दूध पिला दिया।

रातभर मैं मीठी नींदमें सोता रहा। सबेरे जागा तो | इच्छा हुई कि बिछौनेसे उठकर खड़ा होऊँ उठते ही चक्कर खाकर गिर पड़ा। गिरनेकी आवाज सुनकर स्त्री और कन्या दौड़कर आयीं। मुझे उठाकर बिछौनेपर लिटा दिया। स्त्री फिर काफी बनाकर ले आयी और दो प्याले काफी पिला गयी। मैं फिर सो गया और दिनके ग्यारह बजे जागा तबीयत कुछ होशमें थी, स्त्रीने दातुन आदि कराके दो प्याले काफी फिर पिला दिये। मैं फिर सो गया और एक बजे दोपहरको जागा हालत पहलेसे अच्छी थी। पैर भी अब ठण्डे नहीं रह गये थे। मैं फिर सो गया और तीन बजे जागा तब भला-चंगा हो चुका था। मैंने नहानेको पानी माँगा। नहाकर और कपड़े पहनकर मैं खड़ा हुआ तो मुझे यह एक विचित्र अनुभव होने लगा कि बहुत से मनुष्योंकी बोली सुने बिना रहा नहीं जाता था। मैंने कुछ मुँह में डालकर एक प्याला काफी ली और स्टेशनकी तरफ चल पड़ा, जो पास ही था।

प्लेटफार्म पर पहुँचकर और कुछ मनुष्योंको बोलते बतलाते सुनकर मुझे एक प्रकारका तृप्तिबोध-सा होने लगा। वहीं मुझे रेलवेके डॉक्टर मिले। मैंने उनसे अपने इस आकस्मिक रोगकी चर्चा की। उन्होंने सुनते ही कहा 'किसीने आपको मार्फिया दिया है। ये मुझे अपने अस्पतालमें ले गये। पूछनेपर भी मैंने मित्रका नाम उनको नहीं बताया, डॉक्टरीकी पुस्तक खोलकर उन्होंने मार्फिया विषके सब लक्षण पढ़ सुनाये सबसे आश्चर्यकी बात जो उन्होंने सुनायी वह यह थी कि मार्फियाकी दवा कॉफी है। कॉफीकी केटलीको केटली मार्फियाके विषमें पिला देनी चाहिये। वैसे ही चाय मार्फियाके विषको तत्काल घातक बना देती है।

मैं भगवान की लीलापर आश्चर्यचकित हो गया। यह प्रश्न उसी समय उत्पन्न हुआ था कि क्या कोई पीछे खड़ा है ? भगवान् तो पन्द्रह दिन पहलेसे इस विषके शमनका प्रबन्ध कर चुके थे। उनके प्रबन्धका खुलासा यह है

मेरे परमें चाय ही पी जाती है। उत्तर भारतमें प्रायः सर्वत्र चायका ही चलन है। मैं दक्षिण-भारत दो-तीन बार घूम आया हूँ, इससे मुझे काफी भी रुचने लगी है। मैं दिल्ली गया था और वहाँसे काफीका एक बण्डल लेता आया था। उक्त घटनाके पन्द्रह दिन पहले घरमें चाय चुक गयी और पत्नीने दूसरा बण्डल मैगा लेनेको कहा तब मैंने कहा था कि काफी रखे रखे खराब हो जायगी, अब उसे खतम कर लो, तब चाय आयेगी। घटनाके पन्द्रह दिन पहलेसे ही चाय घरमें थी ही नहीं, नहीं तो, चाय ही बनकर आती; क्योंकि काफी तो मेरे कहनेपर ही बनती थी और चायसे मेरी मृत्यु निश्चित थी। पत्नीको विवश होकर काफी बनानी पड़ी थी। यह पीछे खड़े भगवान्‌की चौकसी थी, जो वे मेरे पीछे खड़े होकर कर रहे थे।

पीछे खड़ी कोई महान् शक्ति मुझे बचानेमें लगी थी, तब मुझे मार कौन सकता था ? मेरे प्राण बच गये। इस खुशीमें मैंने मित्रके प्रति जो मनमें द्वेष भाव उत्पन्न हो गया था, उसे निकाल दिया। पर फिर उनसे मिलने नहीं गया। महीने - दो महीने बाद वही मित्र स्टेशनके प्लेटफार्म पर खड़े अपने कुछ मित्रोंसे बातें कर रहे थे। मैं अखबार लेने गया था। उनकी बगलसे निकला; पर मेरी दृष्टि उनपर नहीं पड़ी। उन्होंने कहा- 'प्रणाम !' मैंने नहीं सुना। तब फिर उन्होंने जरा जोरसे कहा 'मिलना-जुलना छोड़ दिया तो क्या प्रणाम लेना भी बन्द कर दिया ?" उनकी आवाज पहचानकर मैंने लौटकर कहा- 'किसे आप प्रणाम कर रहे हैं ?' उन्होंने मेरा पूरा नाम लिया। मैंने कहा- 'वे तो मर गये; मैं तो उनका प्रेत हूँ, घूम रहा हूँ।' यह कहकर मैं आगे चला गया।

संसारकी सारी घटनाएँ पूर्वनिश्चित-सी हैं। किसीके लिये हर्ष, किसीके लिये विषाद करना मनुष्यका अज्ञान ही है। यह बात सच न हो तो भी इसे मान रखनेमें यह लाभ तो है ही कि मनमें किसीके लिये द्वेष नहीं रह जाता। मेरे मित्र अब भी मित्र ही हैं। हम साथ बैठते और हँसते-बोलते हैं; पर खान-पानमें मैं थोड़ा सावधान रहने लगा हूँ। द्वेष करता तो मैं ज्यादा जलता और वे कम। और फिर द्वेषाग्निमें तो प्रत्येक वाक्यका ईंधन पड़ने लगता और वह कभी बुझती ही नहीं।

कोई अदृश्य शक्ति मनुष्यके जीवनका संचालन करती है; जिसके लाखों प्रमाण मनुष्य जातिके पास होंगे, उनमें यह प्रमाण भी सम्मिलित कर लिया जाय। मनुष्यके पीछे अवश्य कोई खड़ा है

[ पं० श्रीरामनरेशजी त्रिपाठी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


kya koee peechhe khada़a hai

mere jeevanamen kaee ghatanaaen ghatee hain, jinaka amit prabhaav mere vichaaronpar pada़a hai. unhen main eeshvaraprerit samajhata hoon. unamense ek yah ghatana prastut hai

kaee dashak pahale mere ek ghanishth mitr the. mitr to ve ab bhee hain; par ghanishthata naheen hai. unhonne apane ek kutumbeepar dhanake liye mukadama chalaayaa. mukadama joronse chalaa. kutumbeene apane gavaahonmen mera bhee naam likha diyaa. use vishvaas tha ki main sach hee boloongaa. idhar mitrako bhee bhay hua ki main sach hee boloonga aur usase unakee haani hogee. mujhe apane hee pakshaka samarthak bana leneka saahas unhen naheen hua hogaa. yadyapi unake kutumbeeko mainne spashtatah kah diya tha ki main kisee pakshakee orase gavaahee n doongaa; par kutumbeene is baatako chhipa rakhaa. mitrane yahee uchit samajha hoga ki vah mujhe gavaahee deneyogy hee n rahane den, to usaka kaam ban jaaya

ab mitrake yahaan main roj bulaaya jaane lagaa. mitr mujhe nadeeke kinaare tahalaane le jaate; bhakti aur jnaan vairaagyakee baaten kahate; kisee santaka koee pad ya saakhee sunaate-sunaate bhaktivihval ho jaate aur kritrim upaayonse aansoo bhee giraate .

ham tahalakar lautate to baithane bhee n paate ki mitraka naukar do pyaalonmen badha़iya malaaee liye hue saamane khada़a ho jaataa. usake baad raamacharitamaanasakee chaupaaiyonpar tarka-vitark hote

aisa hote-hote paanchavaan din aayaa. jaada़ekee raat thee; janavareekee aathaveen taareekh thee. saat baj rahe honge. mitrane naukarako aavaaj dekar kahaa-'malaaeemen vah dava bhee daal dena jo jarmaneese aayee hai. panditajeeko bahut pasand aayegee!

naukar malaaee laayaa. sachamuch malaaeemen svaad a gaya thaa. satkaar, shraddha aur premake vachanonse vaataavaran bhee mohak aur dinmoodha़ banaanevaala bana hee tha . malaaee samaapt karate hee meree to aankhen jhapakane lageen. main shithila-sa pada़ne lagaa. mainne mitrase kahaa-'meree tabeeyat kharaab hai; main ghar jaaoongaa.' any dinonmen to mitr apane naukarako laalaten lekar pahunchaane bhejate the. us din itana bhee naheen kiya ki seedha़eetak to pahuncha jaate. main utha aur andheremen seedha़iyaan tatolata hua neeche utaraa. sada़k par aaya to palaken uthatee hee n theen. mushkilase ek baar palak uthaakar dekh leta to beesa-pachees kadam aankhen band kiye hue hee chalataa.

is tarah do-teen pharlaangaka andhera raasta mainne paintaalees minatonmen paar kiyaa.

ghar pahunchakar main seedhe apane kamaremen chala gaya aur bichhaunepar let gayaa. kiseeko bulaanekee shakti hee n thee .

lagabhag nau baje meree kanya mujhe bulaane aayee, bhojan thanda ho raha thaa. mere kamaremen andhera thaa; usane pukaaraa. main sunata tha, par uttar naheen de sakata thaa. vah dauda़kar apanee maanko bula laayee. usakee maanne shareer chhookar dekha to kamaratak pair barapha-jaisa thanda ho gaya thaa. usane mujhe jagaana chaaha par main to mrityukee meethee meethee neendamen doobata ja raha thaa. sunata sab kuchh thaa; par bolana naheen chaahata thaa. streeke baara-baar poochhanese udvign hokar mainne shakti sametakar kahaa-'main is vakt khaana naheen khaaoonga, mujhe sone do. '

streeko shaanti kahaan ? vah dauda़kar rasoeegharamen gayee aur kaaphee banaakar le aayee tatha mujhe haathase jabaradastee uthaakar baithaayaa. usane kaapheeka pyaala mere othonse laga diyaa.

stree to paharepar thee hee. vah jaatee kahaan ? raatamen gyaarah baje usane mujhe phir jagaaya aur ek gilaas garam doodh pila diyaa.

raatabhar main meethee neendamen sota rahaa. sabere jaaga to | ichchha huee ki bichhaunese uthakar khada़a hooon uthate hee chakkar khaakar gir pada़aa. giranekee aavaaj sunakar stree aur kanya dauda़kar aayeen. mujhe uthaakar bichhaunepar lita diyaa. stree phir kaaphee banaakar le aayee aur do pyaale kaaphee pila gayee. main phir so gaya aur dinake gyaarah baje jaaga tabeeyat kuchh hoshamen thee, streene daatun aadi karaake do pyaale kaaphee phir pila diye. main phir so gaya aur ek baje dopaharako jaaga haalat pahalese achchhee thee. pair bhee ab thande naheen rah gaye the. main phir so gaya aur teen baje jaaga tab bhalaa-changa ho chuka thaa. mainne nahaaneko paanee maangaa. nahaakar aur kapada़e pahanakar main khada़a hua to mujhe yah ek vichitr anubhav hone laga ki bahut se manushyonkee bolee sune bina raha naheen jaata thaa. mainne kuchh munh men daalakar ek pyaala kaaphee lee aur steshanakee taraph chal pada़a, jo paas hee thaa.

pletaphaarm par pahunchakar aur kuchh manushyonko bolate batalaate sunakar mujhe ek prakaaraka triptibodha-sa hone lagaa. vaheen mujhe relaveke daॉktar mile. mainne unase apane is aakasmik rogakee charcha kee. unhonne sunate hee kaha 'kiseene aapako maarphiya diya hai. ye mujhe apane aspataalamen le gaye. poochhanepar bhee mainne mitraka naam unako naheen bataaya, daॉktareekee pustak kholakar unhonne maarphiya vishake sab lakshan padha़ sunaaye sabase aashcharyakee baat jo unhonne sunaayee vah yah thee ki maarphiyaakee dava kaॉphee hai. kaॉpheekee ketaleeko ketalee maarphiyaake vishamen pila denee chaahiye. vaise hee chaay maarphiyaake vishako tatkaal ghaatak bana detee hai.

main bhagavaan kee leelaapar aashcharyachakit ho gayaa. yah prashn usee samay utpann hua tha ki kya koee peechhe khada़a hai ? bhagavaan to pandrah din pahalese is vishake shamanaka prabandh kar chuke the. unake prabandhaka khulaasa yah hai

mere paramen chaay hee pee jaatee hai. uttar bhaaratamen praayah sarvatr chaayaka hee chalan hai. main dakshina-bhaarat do-teen baar ghoom aaya hoon, isase mujhe kaaphee bhee ruchane lagee hai. main dillee gaya tha aur vahaanse kaapheeka ek bandal leta aaya thaa. ukt ghatanaake pandrah din pahale gharamen chaay chuk gayee aur patneene doosara bandal maiga leneko kaha tab mainne kaha tha ki kaaphee rakhe rakhe kharaab ho jaayagee, ab use khatam kar lo, tab chaay aayegee. ghatanaake pandrah din pahalese hee chaay gharamen thee hee naheen, naheen to, chaay hee banakar aatee; kyonki kaaphee to mere kahanepar hee banatee thee aur chaayase meree mrityu nishchit thee. patneeko vivash hokar kaaphee banaanee pada़ee thee. yah peechhe khada़e bhagavaan‌kee chaukasee thee, jo ve mere peechhe khada़e hokar kar rahe the.

peechhe khada़ee koee mahaan shakti mujhe bachaanemen lagee thee, tab mujhe maar kaun sakata tha ? mere praan bach gaye. is khusheemen mainne mitrake prati jo manamen dvesh bhaav utpann ho gaya tha, use nikaal diyaa. par phir unase milane naheen gayaa. maheene - do maheene baad vahee mitr steshanake pletaphaarm par khada़e apane kuchh mitronse baaten kar rahe the. main akhabaar lene gaya thaa. unakee bagalase nikalaa; par meree drishti unapar naheen pada़ee. unhonne kahaa- 'pranaam !' mainne naheen sunaa. tab phir unhonne jara jorase kaha 'milanaa-julana chhoda़ diya to kya pranaam lena bhee band kar diya ?" unakee aavaaj pahachaanakar mainne lautakar kahaa- 'kise aap pranaam kar rahe hain ?' unhonne mera poora naam liyaa. mainne kahaa- 've to mar gaye; main to unaka pret hoon, ghoom raha hoon.' yah kahakar main aage chala gayaa.

sansaarakee saaree ghatanaaen poorvanishchita-see hain. kiseeke liye harsh, kiseeke liye vishaad karana manushyaka ajnaan hee hai. yah baat sach n ho to bhee ise maan rakhanemen yah laabh to hai hee ki manamen kiseeke liye dvesh naheen rah jaataa. mere mitr ab bhee mitr hee hain. ham saath baithate aur hansate-bolate hain; par khaana-paanamen main thoda़a saavadhaan rahane laga hoon. dvesh karata to main jyaada jalata aur ve kama. aur phir dveshaagnimen to pratyek vaakyaka eendhan pada़ne lagata aur vah kabhee bujhatee hee naheen.

koee adrishy shakti manushyake jeevanaka sanchaalan karatee hai; jisake laakhon pramaan manushy jaatike paas honge, unamen yah pramaan bhee sammilit kar liya jaaya. manushyake peechhe avashy koee khada़a hai

[ pan0 shreeraamanareshajee tripaathee ]

197 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद

New Bhajan Lyrics View All

भक्त शिरोमणि जय हो हनुमाना,
कोई नहीं तुमसा वीर बलवाना॥
आना आना रे मोहन मेरी गलियां
: घिस घिस चंदन लेप लगाऊं
मनमोहना मधुसूदना,
श्री बांके बिहारी लला,
टेरत टेरत हारी मेरे बांके बिहारी
सुमरत सुमरत हारी मेरे बांके बिहारी
शिव डमरूवाले को ना दिल से भुलाना तू,
शम्भु त्रिपुरारी की नित आरती गाना तू...