⮪ All भगवान की कृपा Experiences

वायुयान-चालकोंकी कृपानुभूतियाँ

(१)

यह विगत द्वितीय महायुद्धकी एक सच्ची घटना है। एक विमानचालक शत्रुदेशकी स्थितिके चित्र लेनेके लिये रवाना हुआ। पर अपने गन्तव्यपर पहुँचनेसे पूर्व ही विमानभेदी तोपकी गोलियाँ उसके विमानमें लगीं। इससे उसके दोनों इंजन बेकार हो गये। उस समय वह विमान भूमध्यसागरके ऊपर उड़ रहा था। इंजन बेकार होनेपर विमान नीचेकी ओर गिरने लगा। इस समयतक चालकको पूरा होश था और अपने विमानकी इस दुर्घटनाका एक एक विवरण भलीभाँति स्मरण था। इसके बादकी घटनाके बारेमें उसे स्मरण नहीं; क्योंकि सम्भवतः उसका विमान समुद्रमें गिरकर तत्काल डूब गया होगा और उसके साथ वह विमानचालक और उसके साथी भी समुद्रके अतल गर्तमें चले गये होंगे।इसके बादकी दूसरी, जिस घटनाका उसे स्मरण था, वह यह है कि वह चालक समुद्रकी लहरोंपर तैर रहा है और अपनेको डूबनेसे बचानेकी जीतोड़ कोशिश में लगा हुआ है। पर उसका एक पैर घुटनेके पाससे कट गया है। उसके पैरसे प्रचुर मात्रामें रक्त बह रहा है और ऐसा लगता है कि मानो वह पानीके बजाय रक्तके सागरमें ही उतरा रहा हो। उसके पैरसे इतनी तेजीसे खून निकल रहा था कि उसकी प्राणशक्ति लगातार घटती जा रही थी। उसे लग रहा था कि वह कुछ ही क्षणोंका मेहमान है। उसने अपनेको ईश्वरके सहारे छोड़ दिया। अचानक उसके शरीरसे लकड़ीका एक तख्ता टकराया। यह विमानमें लगी हुई प्लाईवुडका तख्ता था और आश्चर्यकी बात यह थी कि इस तख्तेके ऊपर 'फर्स्ट एड चिकित्सा' कावह बक्सा भी रखा हुआ था, जो उसके विमानमें रखा रहता था। चालकने जिस किसी तरह बक्सेको खोला और उसमेंसे कपड़ेकी पट्टी निकालकर अपनी जाँघपर कसकर बाँध ली, जिससे खूनका बहना रुक गया। इतनेमें ही ऊपरसे एक विमान उड़ता हुआ गुजरा। विमानमें बैठे हुए व्यक्तिने समुद्रकी लहरोंसे संघर्ष करते हुए इस व्यक्तिको देखा तो अपने विमानसे हवा भरा हुआ रबरका एक पहिया नीचे गिरा दिया। लहरोंसे संघर्ष करनेवाले चालकने उस पहियेको पकड़ लिया और उसके सहारे वह लहरोंपर तैरने लगा। थोड़ी देर बाद पानीका एक जहाज वहाँसे गुजरा और उसने उस चालकको अपने ऊपर चढ़ा लिया। अकल्पनीय घटनाओंकी सृष्टि करने और आसन्न मृत्युके मुखमेंसे भी बचकर निकालनेकी सामर्थ्यवाले सर्वशक्तिमान् जगन्नियन्ताके प्रति कृतज्ञतासे अभिभूत होकर उस विमानचालकका मुख आँसुओंसे भीग गया।

(२)

एक दूसरे विमानचालककी आपबीती सुनिये। यह चालक शत्रुओं पर बमवर्षा करके अपना बमवर्षक विमान लेकर स्वदेश लौटा। पर बमवर्षा करते समय एक छोटा बम उसके विमानके पंखेके पास बिना फटे हुए अटक गया था। वापस लौटकर जब उसका विमान जमीनपर उतरा तो जमीनसे छूनेपर हलका-सा धक्का लगा, जिससे पंखेके पास अटका हुआ वह बम धड़ाकेके साथ फटा। बमका फटना था कि विमानकी टंकीमें भरे हुए पेट्रोलने आग पकड़ ली और पलभरमें बिजलीकी टार्चकी भाँति सारे विमानमें आग लग गयी। चालक खिड़की खोलकर भागनेका प्रयत्न करने लगा, पर वह सीटसे बेल्टोंद्वारा बँधा हुआ था। वह बेल्टें खोलने लगा। चारों ओर आग लगी थी, जिससे उसकी हाथोंकी अँगुलियाँ प्रतिपल शिथिल होती जा रही थीं। इसके पूर्व कि वह बेल्टोंको खोल पाये, वह संज्ञाहीन हो गया। इसके बाद उसे पता नहीं कि क्या हुआ । अन्तिम बात जो उसे याद थी, वह यह कि उसनेअपना अन्त आया देखकर भगवान्से प्रार्थना की थी 'हे भगवान्! मेरी मदद कर।' दूसरी बात जो उसे याद थी वह यह कि वह अस्पतालमें रोगियोंकी चारपाईपर लेटा हुआ है और डॉक्टर उसके ऊपर झुका हुआ है। किसीको भी यह पता नहीं कि जलते हुए विमानके भीतरसे उसे कब और किस प्रकार जीवित बाहर निकाला गया। उसने कहा कि मुझे यह विश्वास हो गया कि भगवान्ने मेरी आर्त पुकार सुनी और मुझे तत्क्षण बाहर निकाल लिया।

अधिकांश युवक जिस समय विमानचालककी ट्रेनिंग लेनेके लिये भरती होते हैं, उस समय वे नास्तिक होते हैं। उनका विश्वास होता है कि चालकका कार्य मनुष्य में असाधारण साहस और वीरताकी अपेक्षा करता है - ईश्वर नामकी काल्पनिक सत्ताकी अदृश्य शक्तिपर भरोसा करना चालकके पेशेके साथ मेल नहीं खाता। पर ये युवक ट्रेनिंग लेनेके बाद जब विमान लेकर उड़ते हैं, तब ऐसी-ऐसी अदृश्य परिस्थितियाँ सामने आती हैं। और वे ऐसे कल्पनातीत परिणामोंमें बदल जाती हैं कि चालकोंके मन अदृश्य शक्तिके प्रति बलात् आस्थावान् हो जाते हैं। अपने पेशेका व्यावहारिक अनुभव इनमें यह विश्वास पैदा कर देता है कि ऐसी परिस्थितिमें; जहाँ कोई सहायता उपलब्ध नहीं हो सकती, वहाँ भगवान्‌का सहारा काम आता है और दुर्घटना होनेपर केवल उसकी ही सहायतासे मनुष्यका उद्धार सम्भव है। जैसे-जैसे ये अकल्पित घटनाएँ दोहराती चलती हैं, वैसे-वैसे विमानचालकके मनमें ईश्वरकी सत्ताके प्रति आस्था दृढ़ होती जाती है।

(३)

एक विमानचालकने, जो उस समयतक नास्तिक था, अपने जीवनको मोड़ देनेवाली एक घटना सुनायी। वह भी विगत महायुद्धके समयकी ही घटना है। यह चालक रसद लेकर अपने वायुयानमें बैठा हुआ जा रहा था कि अचानक सामनेसे आते हुए जर्मन बमवर्षकोंका काफिला दिखलायी दिया। शत्रुके विमानोंका बड़ा भारीकाफिला देखकर वह अकेला विमानचालक इतना घबरा गया कि उसका मस्तिष्क आगे कुछ देख ही नहीं पाया। इतनेमें पास ही बैठे हुए उसके सहयोगी गनर ( विमानमें लगी हुई मशीनगन चलानेवाला) ने जोरसे कहा, 'विमानको मोड़ो।' पर उस समयतक शत्रुके बमवर्षक बहुत समीप आ गये थे। यदि वह विमान मोड़ता भी, तो भी उन बमवर्षकोंकी गोलीकी मारके दायरे से बाहर नहीं जा सकता था। अतः कोई चारा न देखकर वह मौन होकर भगवान्से रक्षाके लिये प्रार्थना करने लगा। गनर अपना गला फाड़कर पुन: चिल्लाया- 'अरे सुनता नहीं, विमानको तत्काल मोड़।' पर विमानचालक एकदम मौन रहा। यह देखकर अपनी अन्तिम घड़ी निकट आयी जान वह गनर भी मौन होकर अपने पापोंके लिये भगवान् से क्षमा करनेकी प्रार्थनामें लीन हो गया। पता नहीं क्यों, उन जर्मन बमवर्षकोंके काफिलेके नेताके दिमागमें क्या विचार आया कि सारा का सारा काफिला कुछ ही क्षणोंके भीतर मुड़ा और जिस ओरसे आ रहा था, उसी ओर भागने लगा और समस्त बमवर्षक क्षणों में ही दृष्टिसे दूर होते हुए ओझल हो गये। पर उस विमानचालक और उसके सहयोगी गनरको यह विश्वास हो गया कि उनकी सच्चे मनसे की गयी प्रार्थनाने ही उन्हें मौत मुखमेंसे बाहर निकाल लिया।

एक चालक शत्रुके प्रदेशपरसे गुजर रहा था कि उसका विमान शत्रुकी विमानभेदी तोपोंकी मारके भीतर आ गया। तत्काल उसने अपने विमानको आकाशकी ओर मोड़नेकी चेष्टा की, पर विमानकी संचालन व्यवस्थाने काम करना बन्द कर दिया। उधर भूमिपरसे विमानभेदी तोपोंसे गोलियाँ छूटने लगीं। अन्त समय निकट आया देखकर विमानचालकने आर्त वाणीमें भगवान्से निवेदन किया-'हे भगवन्। सिर्फ इसी बार मुझे बचा ले, चाहे फिर न बचाना।' पलभरमें न मालूम क्या हुआ कि विमानकी संचालन व्यवस्थाने काम करना प्रारम्भ कर दिया और चालक विमानको मोड़कर तत्काल दूर आकाशमें उड़ गया।(४)

एक चालकको अपना पेशा प्रारम्भ करनेके कुछ समय बाद अपनी पत्नी और बाल-बच्चोंकी चिन्ता रहने लगी। वह यह सोचता रहता कि यदि मैं किसी दुर्घटनामें समाप्त हो गया तो मेरी पत्नी और बच्चोंकी व्यवस्था कैसे होगी। वह इसी सोच-विचारमें रहा करता था कि एक दिन उसे लड़ाईके मोरचेपर जानेका आदेश आ गया। अब तो उसकी जान बचना लगभग असम्भव ही हो गया। उसे अपने मृत पिताका कहा हुआ यह वचन याद आया कि 'जब विश्वमें सब सहारे समाप्त हो जाते हैं, तब भगवान्का सहारा ही काम देता है।' चालकको यद्यपि भगवान्में आस्था नहीं थी, पर मनको ढाँइस देनेके लिये भी कोई वस्तु न थी। अपनेको नितान्त निःसहाय पाकर उसके मनमें अपने पिताका उक्त वचन बार-बार याद आने लगा। अन्तमें जब वह मोरचेपर चलने लगा तब उसने दीन होकर भगवान्से प्रार्थना की 'हे भगवान्। यदि तु वास्तवमें कहाँ हो तो मेरी पत्नी और बच्चोंकी मदद करना। मैं तेरे ही सहारे उन्हें छोड़े जाता हूँ।' यह प्रार्थना कई बार करनेके पश्चात् वह लड़ाईपर चला गया। लड़ाई समाप्त होनेपर वह सुरक्षितरूपसे वापस लौट आया। तबसे ईश्वरके प्रति उसका विश्वास निरन्तर बढ़ता गया।

एक अमरीकी विमानचालकने अपने कमरेमें इस प्रकारके वाक्य लिखकर टाँग रखे थे- 'जब तुम कष्टमें होओ, तब भगवान सहायता के लिये प्रार्थना करो। वह इसमें सीमासे अधिक उदार है। जब तुम कष्टमें न होओ, तब भी उसे स्मरण करना न भूलो। उससे प्रतिदिन किया गया आत्मनिवेदन व्यर्थ नहीं जाता। भगवान् ही एकमात्र ऐसा अति सहृदय व्यक्ति है, जो किसी भी समय और किसी भी परिस्थिति में सहायताके लिये तैयार रहता है-अन्य किसीमें इतनी अधिक उदारता नहीं।

और यही भावनाएँ अधिकांश विमानचालकोंकी बन जाती हैं।

[ श्रीविश्वनाथजी कुलश्रेष्ठ ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन
Real Life Experience साधु-दम्पती


vaayuyaana-chaalakonkee kripaanubhootiyaan

(1)

yah vigat dviteey mahaayuddhakee ek sachchee ghatana hai. ek vimaanachaalak shatrudeshakee sthitike chitr leneke liye ravaana huaa. par apane gantavyapar pahunchanese poorv hee vimaanabhedee topakee goliyaan usake vimaanamen lageen. isase usake donon injan bekaar ho gaye. us samay vah vimaan bhoomadhyasaagarake oopar uda़ raha thaa. injan bekaar honepar vimaan neechekee or girane lagaa. is samayatak chaalakako poora hosh tha aur apane vimaanakee is durghatanaaka ek ek vivaran bhaleebhaanti smaran thaa. isake baadakee ghatanaake baaremen use smaran naheen; kyonki sambhavatah usaka vimaan samudramen girakar tatkaal doob gaya hoga aur usake saath vah vimaanachaalak aur usake saathee bhee samudrake atal gartamen chale gaye honge.isake baadakee doosaree, jis ghatanaaka use smaran tha, vah yah hai ki vah chaalak samudrakee laharonpar tair raha hai aur apaneko doobanese bachaanekee jeetoda़ koshish men laga hua hai. par usaka ek pair ghutaneke paasase kat gaya hai. usake pairase prachur maatraamen rakt bah raha hai aur aisa lagata hai ki maano vah paaneeke bajaay raktake saagaramen hee utara raha ho. usake pairase itanee tejeese khoon nikal raha tha ki usakee praanashakti lagaataar ghatatee ja rahee thee. use lag raha tha ki vah kuchh hee kshanonka mehamaan hai. usane apaneko eeshvarake sahaare chhoda़ diyaa. achaanak usake shareerase lakaड़eeka ek takhta takaraayaa. yah vimaanamen lagee huee plaaeevudaka takhta tha aur aashcharyakee baat yah thee ki is takhteke oopar 'pharst ed chikitsaa' kaavah baksa bhee rakha hua tha, jo usake vimaanamen rakha rahata thaa. chaalakane jis kisee tarah bakseko khola aur usamense kapada़ekee pattee nikaalakar apanee jaanghapar kasakar baandh lee, jisase khoonaka bahana ruk gayaa. itanemen hee ooparase ek vimaan uda़ta hua gujaraa. vimaanamen baithe hue vyaktine samudrakee laharonse sangharsh karate hue is vyaktiko dekha to apane vimaanase hava bhara hua rabaraka ek pahiya neeche gira diyaa. laharonse sangharsh karanevaale chaalakane us pahiyeko pakada़ liya aur usake sahaare vah laharonpar tairane lagaa. thoda़ee der baad paaneeka ek jahaaj vahaanse gujara aur usane us chaalakako apane oopar chadha़a liyaa. akalpaneey ghatanaaonkee srishti karane aur aasann mrityuke mukhamense bhee bachakar nikaalanekee saamarthyavaale sarvashaktimaan jaganniyantaake prati kritajnataase abhibhoot hokar us vimaanachaalakaka mukh aansuonse bheeg gayaa.

(2)

ek doosare vimaanachaalakakee aapabeetee suniye. yah chaalak shatruon par bamavarsha karake apana bamavarshak vimaan lekar svadesh lautaa. par bamavarsha karate samay ek chhota bam usake vimaanake pankheke paas bina phate hue atak gaya thaa. vaapas lautakar jab usaka vimaan jameenapar utara to jameenase chhoonepar halakaa-sa dhakka laga, jisase pankheke paas ataka hua vah bam dhada़aakeke saath phataa. bamaka phatana tha ki vimaanakee tankeemen bhare hue petrolane aag pakada़ lee aur palabharamen bijaleekee taarchakee bhaanti saare vimaanamen aag lag gayee. chaalak khida़kee kholakar bhaaganeka prayatn karane laga, par vah seetase beltondvaara bandha hua thaa. vah belten kholane lagaa. chaaron or aag lagee thee, jisase usakee haathonkee anguliyaan pratipal shithil hotee ja rahee theen. isake poorv ki vah beltonko khol paaye, vah sanjnaaheen ho gayaa. isake baad use pata naheen ki kya hua . antim baat jo use yaad thee, vah yah ki usaneapana ant aaya dekhakar bhagavaanse praarthana kee thee 'he bhagavaan! meree madad kara.' doosaree baat jo use yaad thee vah yah ki vah aspataalamen rogiyonkee chaarapaaeepar leta hua hai aur daॉktar usake oopar jhuka hua hai. kiseeko bhee yah pata naheen ki jalate hue vimaanake bheetarase use kab aur kis prakaar jeevit baahar nikaala gayaa. usane kaha ki mujhe yah vishvaas ho gaya ki bhagavaanne meree aart pukaar sunee aur mujhe tatkshan baahar nikaal liyaa.

adhikaansh yuvak jis samay vimaanachaalakakee trening leneke liye bharatee hote hain, us samay ve naastik hote hain. unaka vishvaas hota hai ki chaalakaka kaary manushy men asaadhaaran saahas aur veerataakee apeksha karata hai - eeshvar naamakee kaalpanik sattaakee adrishy shaktipar bharosa karana chaalakake pesheke saath mel naheen khaataa. par ye yuvak trening leneke baad jab vimaan lekar uda़te hain, tab aisee-aisee adrishy paristhitiyaan saamane aatee hain. aur ve aise kalpanaateet parinaamonmen badal jaatee hain ki chaalakonke man adrishy shaktike prati balaat aasthaavaan ho jaate hain. apane pesheka vyaavahaarik anubhav inamen yah vishvaas paida kar deta hai ki aisee paristhitimen; jahaan koee sahaayata upalabdh naheen ho sakatee, vahaan bhagavaan‌ka sahaara kaam aata hai aur durghatana honepar keval usakee hee sahaayataase manushyaka uddhaar sambhav hai. jaise-jaise ye akalpit ghatanaaen doharaatee chalatee hain, vaise-vaise vimaanachaalakake manamen eeshvarakee sattaake prati aastha dridha़ hotee jaatee hai.

(3)

ek vimaanachaalakane, jo us samayatak naastik tha, apane jeevanako moda़ denevaalee ek ghatana sunaayee. vah bhee vigat mahaayuddhake samayakee hee ghatana hai. yah chaalak rasad lekar apane vaayuyaanamen baitha hua ja raha tha ki achaanak saamanese aate hue jarman bamavarshakonka kaaphila dikhalaayee diyaa. shatruke vimaanonka bada़a bhaareekaaphila dekhakar vah akela vimaanachaalak itana ghabara gaya ki usaka mastishk aage kuchh dekh hee naheen paayaa. itanemen paas hee baithe hue usake sahayogee ganar ( vimaanamen lagee huee masheenagan chalaanevaalaa) ne jorase kaha, 'vimaanako moda़o.' par us samayatak shatruke bamavarshak bahut sameep a gaye the. yadi vah vimaan moda़ta bhee, to bhee un bamavarshakonkee goleekee maarake daayare se baahar naheen ja sakata thaa. atah koee chaara n dekhakar vah maun hokar bhagavaanse rakshaake liye praarthana karane lagaa. ganar apana gala phaada़kar puna: chillaayaa- 'are sunata naheen, vimaanako tatkaal moda़.' par vimaanachaalak ekadam maun rahaa. yah dekhakar apanee antim ghada़ee nikat aayee jaan vah ganar bhee maun hokar apane paaponke liye bhagavaan se kshama karanekee praarthanaamen leen ho gayaa. pata naheen kyon, un jarman bamavarshakonke kaaphileke netaake dimaagamen kya vichaar aaya ki saara ka saara kaaphila kuchh hee kshanonke bheetar muda़a aur jis orase a raha tha, usee or bhaagane laga aur samast bamavarshak kshanon men hee drishtise door hote hue ojhal ho gaye. par us vimaanachaalak aur usake sahayogee ganarako yah vishvaas ho gaya ki unakee sachche manase kee gayee praarthanaane hee unhen maut mukhamense baahar nikaal liyaa.

ek chaalak shatruke pradeshaparase gujar raha tha ki usaka vimaan shatrukee vimaanabhedee toponkee maarake bheetar a gayaa. tatkaal usane apane vimaanako aakaashakee or moda़nekee cheshta kee, par vimaanakee sanchaalan vyavasthaane kaam karana band kar diyaa. udhar bhoomiparase vimaanabhedee toponse goliyaan chhootane lageen. ant samay nikat aaya dekhakar vimaanachaalakane aart vaaneemen bhagavaanse nivedan kiyaa-'he bhagavan. sirph isee baar mujhe bacha le, chaahe phir n bachaanaa.' palabharamen n maaloom kya hua ki vimaanakee sanchaalan vyavasthaane kaam karana praarambh kar diya aur chaalak vimaanako moda़kar tatkaal door aakaashamen uda़ gayaa.(4)

ek chaalakako apana pesha praarambh karaneke kuchh samay baad apanee patnee aur baala-bachchonkee chinta rahane lagee. vah yah sochata rahata ki yadi main kisee durghatanaamen samaapt ho gaya to meree patnee aur bachchonkee vyavastha kaise hogee. vah isee socha-vichaaramen raha karata tha ki ek din use lada़aaeeke morachepar jaaneka aadesh a gayaa. ab to usakee jaan bachana lagabhag asambhav hee ho gayaa. use apane mrit pitaaka kaha hua yah vachan yaad aaya ki 'jab vishvamen sab sahaare samaapt ho jaate hain, tab bhagavaanka sahaara hee kaam deta hai.' chaalakako yadyapi bhagavaanmen aastha naheen thee, par manako dhaanis deneke liye bhee koee vastu n thee. apaneko nitaant nihsahaay paakar usake manamen apane pitaaka ukt vachan baara-baar yaad aane lagaa. antamen jab vah morachepar chalane laga tab usane deen hokar bhagavaanse praarthana kee 'he bhagavaan. yadi tu vaastavamen kahaan ho to meree patnee aur bachchonkee madad karanaa. main tere hee sahaare unhen chhoda़e jaata hoon.' yah praarthana kaee baar karaneke pashchaat vah lada़aaeepar chala gayaa. lada़aaee samaapt honepar vah surakshitaroopase vaapas laut aayaa. tabase eeshvarake prati usaka vishvaas nirantar badha़ta gayaa.

ek amareekee vimaanachaalakane apane kamaremen is prakaarake vaaky likhakar taang rakhe the- 'jab tum kashtamen hoo, tab bhagavaan sahaayata ke liye praarthana karo. vah isamen seemaase adhik udaar hai. jab tum kashtamen n hoo, tab bhee use smaran karana n bhoolo. usase pratidin kiya gaya aatmanivedan vyarth naheen jaataa. bhagavaan hee ekamaatr aisa ati sahriday vyakti hai, jo kisee bhee samay aur kisee bhee paristhiti men sahaayataake liye taiyaar rahata hai-any kiseemen itanee adhik udaarata naheen.

aur yahee bhaavanaaen adhikaansh vimaanachaalakonkee ban jaatee hain.

[ shreevishvanaathajee kulashreshth ]

84 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है

New Bhajan Lyrics View All

जब तक रहे तन में जिया,
सांवरिया सुन ले ज़रा,
मेरे पाप है ज्यादा पुण्य है कम,
श्री राधे बसा लो वृंदावन
चलो फागण का लगा मेला,
मेरा श्याम बड़ा अलबेला,
बाबा भोलेनाथ, मेरी नैयाँ को उबारो ना,
बाबा भोले नाथ,
मेरे दिल की पतंग में श्याम की डोर तू
कहीं और ना उड़ जाए इसे खाटू धाम उड़ाई