⮪ All भगवान की कृपा Experiences

प्रभुकृपा

भगवत्कृपाके बिना मायासे पार होना असम्भव है

प्रभुकृपाके बिना प्रभुको दुस्तरा मायाको तरना अत्यन्त असम्भव है। यह स्पष्ट है कि सम्पूर्ण प्राणी सर्वान्तरात्मा, सर्वाधिष्ठान भगवान्‌के अंश ही हैं। जैसे जलसे तरंग, अग्निसे विस्फुलिंग (चिनगारियाँ), महाकाशसे घटाकाश, उदंचनाकाश आदि उद्गत (उत्पन्न) होते हैं, वैसे ही सम्पूर्ण चेतनवर्गकी उत्पत्ति भगवान्से होती है। वस्तुतः अत्यन्त निरुपाधिक तत्त्वमें वास्तविक अंशांशिभाव भी नहीं बन सकता; क्योंकि निरवयव, निरंशमें अवयव एवं अंशकी भावना सर्वथा असम्भव है, तथापि जैसे अविकृत कौन्तेय (कर्ण) में भ्रमसे ही राधासुत होनेकी भ्रान्ति हो गयी, वैसे ही प्रत्यक्चैतन्याभिन्न, स्वप्रकाश चिद्रूपमें ही भ्रमसे जीवभाव भासित होता है। जैसे मायावी अपनी चमत्कारपूर्ण मायाद्वारा निर्विकार रूपसे स्थिर रहकर ही आकाशमें कच्चे सूत्रकी कुखरी (बण्डल) फेंककर शस्त्रास्त्रसुसज्जित वीरवेशमें सूत्रके सहारे ऊपर चढ़ता है, चढ़ते चढ़ते अदृश्य हो जाता है और फिर दैत्योंसे युद्ध करता है, युद्ध करते-करते उसके अंग-प्रत्यंग - सिर आदि अवयव पृथ्वीपर गिर पड़ते हैं, उसकी पत्नी उन्हें लेकर चितारोहण करके पतिकी सहगामिनी हो जाती है, यह सब घटना प्रत्यक्ष दिखायी देनेके पश्चात् वह उसी तागेके सहारे फिर आकाशसे उतरता हुआ दिखायी देता है, फिर भी वास्तविक मायावी अपनी मायासे लोगोंकी दृष्टिसे ओझल होकर जहाँ-का-तहाँ ही विराजमान रहता है, वैसे ही प्रत्यकुचिदात्मा भगवान् निर्विकार, कूटस्थ, एकरस रूपसे सर्वदा स्वरूपस्थ होनेपर भी समष्टि व्यष्टि, स्थूल सूक्ष्म-कारण जगत्, जाग्रत्, स्वप्न, सुषुप्ति अवस्था आदि प्रपंच फैलाकर उनपर विश्व-तैजस प्राज्ञ, विराट् हिरण्यगर्भ - अव्याकृतरूपमें अनुभूयमान होता है, अनेक व्यवहारोंमें तल्लीन, तज्जन्य शोक-मोहादिउपद्रवोंमें फँसा हुआ दिखायी देता है, परंतु फिर भी उसके स्वरूपमें किंचित् भी विकार या हलचल नहीं होती । प्रपंच एवं प्रपंचरूप स्वरूपसे पृथक्, असंग, कूटस्थ स्वरूप सर्वदा एकरस ही रहता है। इसी देहमें अन्तर्मुख होकर देह, इन्द्रिय, मन, बुद्धि, अहमर्थ आदि अतत् (अनात्मा)-का अपोहन करते हुए, यदि ढूँढ़े तो उसके उपलब्ध होनेमें कठिनाई नहीं, परंतु जैसे कोई घरमें खोयी हुई वस्तुको वनमें ढूँढ़े, वैसे ही बहिर्मुख प्राणी आन्तर वस्तुको भीतरकी खोयी वस्तुको बाहर ढूँढ़ता है। विचार करनेपर सर्वभास्य दृश्यके भासक निर्विकार दृक्स्वरूप भानात्मक भासकके उपलम्भमें कार्य-परम्पराको परम कारणमें और परम कारणको भी कार्यकारणातीत तत्त्वमें विलीन या बाधित कर देनेपर अशेष विशेषातीत वस्तुको पा लेने में कठिनाई नहीं है। तथापि भगवत्कृपाके बिना मिथ्या विश्वसे अभिनिवेश नहीं छूटता

तवाज तथापि मुह्यन्ति मायया सुविस्मितं कृत्यमजं नतोऽस्मि तम् ॥

वदन्ति विश्वं कवयः स्म नश्वरं

पश्यन्ति चाध्यात्मविदो विपश्चितः

(श्रीमद्भा० ५।१८।४)

अर्थात् क्रान्तदर्शी लोग विश्वको विनश्वर बतलाते हैं, अध्यात्मविद् विद्वान् विश्वकी विनश्वरताका अनुभव भी करते हैं तथापि आपकी मायासे मोहित हो जाते हैं, ऐसे विस्मयजनक कृत्यवाले अज अव्ययात्मा आपको नमस्कार है। इस श्वान, श्रृंगाल, गृध्र, काकादि पिशिताशियोंके भक्ष्य, अस्थि-मांस-चर्ममय पंजर, मूत्र पुरीष- भाण्डागार, मायामय, क्षणभंगुर, बुदबुदोपम देहसे उन्हीं लोगोंकी अहंता-ममता छूटती है और वे ही लोग दुस्तरा, गुणमयी मायाको तर सकते हैं, जिन्होंने निष्कपटभावसे सर्वात्मना भगवान्‌के श्रीचरणोंका सहारा लेकर उनकी दयादृष्टिको प्राप्त कर लिया है-
येषां स एव भगवान् दययेदनन्तः ते दुस्तरामतितरन्ति च देवमायां (श्रीमद्भा० २१७८४२)

सर्वात्मनाश्रितपदो यदि निर्व्यलीकम् ।

नैषां ममाहमिति श्रीः श्वशृगालभक्ष्ये ॥

अन्यथा अविवेक, अज्ञानसे प्रत्यक्षसिद्ध करतलस्थित आमलकके समान अत्यन्त अपरोक्ष-सर्वात्मभाव भी परोक्ष या असत्कल्प हो जाता है और फिर प्राणी आध्यात्मिकता, आधिदैविकताको भूलकर केवल आधिभौतिक वैषयिक भोग-विलासोंके किंकर बनकर आसक्ति, असन्तोष, विद्वेष आदि आसुर भावोंसे ग्रस्त होकर परस्पर एक-दूसरेके संहारक बन जाते हैं। इसीलिये सन्तोंने सर्वदा ही भगवत्कृपाकी प्रतीक्षाको मुख्य माना है, अपने और विश्वके कल्याणके लिये प्रभुमें चित्तको- निष्काम मतिको जोड़ना ही मुख्य पुरुषार्थ माना है। सम्पूर्ण प्राप्तव्य तत्त्वोंकी प्राप्ति इतनेहीसे सम्पन्न हो जाती है। भगवान्‌के श्रीचरणों में अहैतुकी मतिवाले नैष्ठिक भक्त सम्पूर्ण विश्वको सम्पूर्ण प्राणियोंको आत्मवत् भगवत्स्वरूप ही देखते हैं। वे खलोंका भी अहित न चाहकर हित ही चाहते हैं। उनके स्वार्थ- परमार्थमें अन्तर नहीं रह जाता। जब प्राणी आत्मसम्बन्धी पुत्र, पौत्र, प्रपौत्र, कलत्र, मित्र, क्षेत्र, वित्त आदि अत्यन्त अनात्माको भी प्रेमास्पद बनाकर उनका हित चाहता है; देह, इन्द्रिय, मन, बुद्धि, प्राण आदिमें अतिशय प्रेम करता है, तब फिर जब सम्पूर्ण जगत् एवं उसके प्राणियोंको परमात्मस्वरूप निजात्मरूप ही समझ लेगा, तब उसका विश्व- सुहृद् होना उचित ही है।

श्रीप्रह्लादजी कहते हैं कि हे अधोक्षज विश्वका कल्याण हो, खलोंके मनमें भी प्रसाद हो, उनकी भी उग्रता मिटे, प्राणी एक-दूसरेका कल्याण चाहने लगें, मन अशास्त्रीय, अभद्र वस्तुओंका चिन्तन छोड़कर भद्र चिन्तनमें निरत हो, हम सबकी अहैतुकी मति आपमें प्रतिष्ठित हो -

स्वस्त्यस्तु विश्वस्य खलः प्रसीदतां
ध्यायन्तु भूतानि शिवं मिथो धिया ।

मनश्चभद्रं भजतादधोक्षजेआवेश्यतां
नो मतिरप्यहैतुकी ।।

(श्रीमद्भा० ५।१८।९)

भगवान्‌की शरण ग्रहण करनेसे ही उनके अनुग्रहकी प्राप्ति

गृह, पुत्र, वित्त, बन्धुओंमें मेरा संग (आसक्ति) न हो, यदि संग हो तो भगवत्प्रियों, सन्तोंमें ही हो। प्राणयात्रामात्रसे सन्तुष्ट, अन्तर्मुख प्राणी अत्यन्त शीघ्रतासे जिस सिद्धिको प्राप्त करता है, इन्द्रियप्रिय प्राणियोंको वह स्वप्नमें भी सुलभ नहीं है। जिन हेतुओंसे भगवान्‌में चित्त अनुरक्त हो, उन्हींसे विश्वका अपना लौकिक-पारलौकिक पुरुषार्थ सिद्ध होता है। श्रीहरिके चरणोंमें जिसकी भक्ति होती है, सम्पूर्ण देवता सर्वगुणोंके साथ उसीमें आकर निवास करते हैं। जो हरिके अनुरागी नहीं, नाना मनोरथोंसे बाह्य विषयमें भटकते हैं, उनमें कहाँ देवता, कहाँ गुण ?

यस्यास्तिभक्तिर्भगवत्यकिञ्चना

सर्वैर्गुणैस्तत्रसमासतेसुराः ।

हरावभक्तस्य कुतोमहद्गुणामनोरथेनासति धावतोबहिः

(श्रीमद्भा० ५। १८ १२)

श्रीलक्ष्मीजीने कहा है कि हे देव! जो आपके श्रीचरणोंकी पूजा करती है, वही अखिल अभीष्टों और कामको चाहती है। जिस वस्तुको न पाकर दूसरी नारी भग्नयाच्या (याचना विफल होनेसे निराश होकर सन्तप्त होती है, उसी अभीष्ट वस्तुको वह नारी अनायास ही प्राप्त कर लेती है, जो आपको चाहती और पूजती है

या तस्य ते पादसरोरुहार्हणं
निकामयेत्साखिलकामलम्पटा

तदेवरासीप्सितमीप्सितोऽर्चितो
यद्भग्नयाच्याभगवन्प्रतप्यते ॥

(श्रीमद्भा० ५। १८ । २१)

हे मायेश! हे देव! मेरी प्राप्तिके लिये फलेच्छु देवता और असुर सभी लोग उग्र तप करते हैं, परंतु आपके श्रीचरणपरायण हुए बिना कोई भी मुझे पा नहीं सकता,क्योंकि मैं तो सदा त्वद्धृदया ही हूँ, आपमें ही मेरा हृदय सदा रहता है, अतः आपको छोड़कर में कहीं क्षणभरके लिये भी नहीं जा सकती। ऐसी स्थितिमें जिसके यहाँ आप हैं, वहाँ मेरा रहना अनायास ही सिद्ध हो जाता है

मत्प्राप्तयेऽजेशसुरासुरादय
स्तप्यन्त उग्रं तप ऐन्द्रियेधियः ।
भवत्पादपरायणान्न मां
विन्दन्त्यहं त्वद्धृदया यतोऽजित ॥

(श्रीमद्भा० ५।१८।२२) इस तरह अनेकों प्रयोजनोंकी सिद्धि अभीष्ट हो तो भी हरिका आश्रयण आवश्यक है। वस्तुतस्तु भगवान् प्राणिमात्रके अन्तरात्मा हैं, अतएव निरतिशय एवं निरुपाधिक प्रेमके आस्पद हैं। जैसे झषों (मछली) आदि) को जल अभीष्ट होता है, वैसे ही प्राणि मात्रको निरुपाधिक प्रेमास्पदरूपसे भगवान् इष्ट हैं 'हरिर्हि साक्षाद्भगवान् शरीरिणामात्मा झषाणामिव तोयमीप्सितम् ।' (श्रीमद्भा० ५।१८। १३) सारांश यही है कि श्रीहरिकृपासे ही प्राणियोंमें शुभ भावनाओंकी दृढ़ता होती है, शुभ भावनाओंके दृढ़ होनेपर ही स्थिर विवेक, विज्ञान, प्राणिमात्रके प्रति भगवद्भाव जाग्रत् होता है। यह भगवद्भाव उसीको प्राप्त होता है, जो भगवान्की शरण होता है। उनकी प्राप्तिमें कोई शील, तोष, बुद्धि आदि हेतु नहीं भगवान्‌के तोषका हेतु उच्चकुलमें जन्म, सौभाग्य, मनोहर वाक्, दिव्य बुद्धि, सुन्दर आकृति आदि नहीं; क्योंकि इन सब गुणोंसे रहित भी बन्दरोंको भगवान्ने अपना सखा बनाया

न जन्म नूनं महतो न सौभगं

न वाङ् न बुद्धिर्नाकृतिस्तोषहेतुः । तैर्यद्विसृष्टानपि नो वनौकस श्चकार सख्ये बत लक्ष्मणाग्रजः ॥

(श्रीमद्भा० ५।१९।७) श्रीहनुमानजी कहते हैं कि जब सर्वगुणविहीन बन्दर - जिसके नामसे रोटी मिलनेमें भी बाधा उपस्थितहो सकती है-उस सर्वविध हीनको भी सजलनयनहोकर गुणग्राम सुननेसे प्रभुने अपना लिया, तब फिरऔरोंकी तो बात ही क्या है?

कहहु कवन में परम कुलीना । कपि चंचल सबहीं विधि हीना ।। प्रात लेड जो नाम हमारा तेहि दिन ताहि न मिलै अहारा ॥ अस मैं अधम सखा सुनु मोहू पर रघुबीर। कीन्ही कृपा सुमिरि गुन भरे विलोचन नीर ॥

(रा०च०मा० ५।७।७-८, ५१७)

जो ऐसे प्रभुको समझ-बूझकर भी भूल जायँ, फिरवे क्यों न दुखी हों—

जानत अस स्वामि बिसारी फिरहिं ते काहे न होहिं दुखारी

(रा०च०मा० ५।८।१)

जो प्राणी मनुष्य शरीर पाकर भी भगवत्कृपा सम्प्रदानपूर्वक भगवत्प्राप्तिके लिये भगवदाश्रयण नहीं करते, वे मायामय प्रलोभनोंमें फँसकर बार-बार बन्दरोंके समान बन्धनको प्राप्त होते हैं

प्राप्ता नृजातिं त्विह ये च जन्तवो ज्ञानक्रियाद्रव्यकलापसम्भूताम्

न वै यतेरन्नपुनर्भवायते
भूयो वनीका इव यान्ति बन्धनम् ॥

(श्रीमद्भा० ५। १९ । २५ )



You may also like these:



prabhukripaa

bhagavatkripaake bina maayaase paar hona asambhav hai

prabhukripaake bina prabhuko dustara maayaako tarana atyant asambhav hai. yah spasht hai ki sampoorn praanee sarvaantaraatma, sarvaadhishthaan bhagavaan‌ke ansh hee hain. jaise jalase tarang, agnise visphuling (chinagaariyaan), mahaakaashase ghataakaash, udanchanaakaash aadi udgat (utpanna) hote hain, vaise hee sampoorn chetanavargakee utpatti bhagavaanse hotee hai. vastutah atyant nirupaadhik tattvamen vaastavik anshaanshibhaav bhee naheen ban sakataa; kyonki niravayav, niranshamen avayav evan anshakee bhaavana sarvatha asambhav hai, tathaapi jaise avikrit kauntey (karna) men bhramase hee raadhaasut honekee bhraanti ho gayee, vaise hee pratyakchaitanyaabhinn, svaprakaash chidroopamen hee bhramase jeevabhaav bhaasit hota hai. jaise maayaavee apanee chamatkaarapoorn maayaadvaara nirvikaar roopase sthir rahakar hee aakaashamen kachche sootrakee kukharee (bandala) phenkakar shastraastrasusajjit veeraveshamen sootrake sahaare oopar chadha़ta hai, chadha़te chadha़te adrishy ho jaata hai aur phir daityonse yuddh karata hai, yuddh karate-karate usake anga-pratyang - sir aadi avayav prithveepar gir pada़te hain, usakee patnee unhen lekar chitaarohan karake patikee sahagaaminee ho jaatee hai, yah sab ghatana pratyaksh dikhaayee deneke pashchaat vah usee taageke sahaare phir aakaashase utarata hua dikhaayee deta hai, phir bhee vaastavik maayaavee apanee maayaase logonkee drishtise ojhal hokar jahaan-kaa-tahaan hee viraajamaan rahata hai, vaise hee pratyakuchidaatma bhagavaan nirvikaar, kootasth, ekaras roopase sarvada svaroopasth honepar bhee samashti vyashti, sthool sookshma-kaaran jagat, jaagrat, svapn, sushupti avastha aadi prapanch phailaakar unapar vishva-taijas praajn, viraat hiranyagarbh - avyaakritaroopamen anubhooyamaan hota hai, anek vyavahaaronmen talleen, tajjany shoka-mohaadiupadravonmen phansa hua dikhaayee deta hai, parantu phir bhee usake svaroopamen kinchit bhee vikaar ya halachal naheen hotee . prapanch evan prapancharoop svaroopase prithak, asang, kootasth svaroop sarvada ekaras hee rahata hai. isee dehamen antarmukh hokar deh, indriy, man, buddhi, ahamarth aadi atat (anaatmaa)-ka apohan karate hue, yadi dhoondha़e to usake upalabdh honemen kathinaaee naheen, parantu jaise koee gharamen khoyee huee vastuko vanamen dhoondha़e, vaise hee bahirmukh praanee aantar vastuko bheetarakee khoyee vastuko baahar dhoondha़ta hai. vichaar karanepar sarvabhaasy drishyake bhaasak nirvikaar driksvaroop bhaanaatmak bhaasakake upalambhamen kaarya-paramparaako param kaaranamen aur param kaaranako bhee kaaryakaaranaateet tattvamen vileen ya baadhit kar denepar ashesh visheshaateet vastuko pa lene men kathinaaee naheen hai. tathaapi bhagavatkripaake bina mithya vishvase abhinivesh naheen chhootataa

tavaaj tathaapi muhyanti maayaya suvismitan krityamajan nato'smi tam ..

vadanti vishvan kavayah sm nashvaran

pashyanti chaadhyaatmavido vipashchitah

(shreemadbhaa0 5.18.4)

arthaat kraantadarshee log vishvako vinashvar batalaate hain, adhyaatmavid vidvaan vishvakee vinashvarataaka anubhav bhee karate hain tathaapi aapakee maayaase mohit ho jaate hain, aise vismayajanak krityavaale aj avyayaatma aapako namaskaar hai. is shvaan, shrringaal, gridhr, kaakaadi pishitaashiyonke bhakshy, asthi-maansa-charmamay panjar, mootr pureesha- bhaandaagaar, maayaamay, kshanabhangur, budabudopam dehase unheen logonkee ahantaa-mamata chhootatee hai aur ve hee log dustara, gunamayee maayaako tar sakate hain, jinhonne nishkapatabhaavase sarvaatmana bhagavaan‌ke shreecharanonka sahaara lekar unakee dayaadrishtiko praapt kar liya hai-
yeshaan s ev bhagavaan dayayedanantah te dustaraamatitaranti ch devamaayaan (shreemadbhaa0 217842)

sarvaatmanaashritapado yadi nirvyaleekam .

naishaan mamaahamiti shreeh shvashrigaalabhakshye ..

anyatha avivek, ajnaanase pratyakshasiddh karatalasthit aamalakake samaan atyant aparoksha-sarvaatmabhaav bhee paroksh ya asatkalp ho jaata hai aur phir praanee aadhyaatmikata, aadhidaivikataako bhoolakar keval aadhibhautik vaishayik bhoga-vilaasonke kinkar banakar aasakti, asantosh, vidvesh aadi aasur bhaavonse grast hokar paraspar eka-doosareke sanhaarak ban jaate hain. iseeliye santonne sarvada hee bhagavatkripaakee prateekshaako mukhy maana hai, apane aur vishvake kalyaanake liye prabhumen chittako- nishkaam matiko joda़na hee mukhy purushaarth maana hai. sampoorn praaptavy tattvonkee praapti itaneheese sampann ho jaatee hai. bhagavaan‌ke shreecharanon men ahaitukee mativaale naishthik bhakt sampoorn vishvako sampoorn praaniyonko aatmavat bhagavatsvaroop hee dekhate hain. ve khalonka bhee ahit n chaahakar hit hee chaahate hain. unake svaartha- paramaarthamen antar naheen rah jaataa. jab praanee aatmasambandhee putr, pautr, prapautr, kalatr, mitr, kshetr, vitt aadi atyant anaatmaako bhee premaaspad banaakar unaka hit chaahata hai; deh, indriy, man, buddhi, praan aadimen atishay prem karata hai, tab phir jab sampoorn jagat evan usake praaniyonko paramaatmasvaroop nijaatmaroop hee samajh lega, tab usaka vishva- suhrid hona uchit hee hai.

shreeprahlaadajee kahate hain ki he adhokshaj vishvaka kalyaan ho, khalonke manamen bhee prasaad ho, unakee bhee ugrata mite, praanee eka-doosareka kalyaan chaahane lagen, man ashaastreey, abhadr vastuonka chintan chhoda़kar bhadr chintanamen nirat ho, ham sabakee ahaitukee mati aapamen pratishthit ho -

svastyastu vishvasy khalah praseedataan
dhyaayantu bhootaani shivan mitho dhiya .

manashchabhadran bhajataadadhokshajeaaveshyataan
no matirapyahaitukee ..

(shreemadbhaa0 5.18.9)

bhagavaan‌kee sharan grahan karanese hee unake anugrahakee praapti

grih, putr, vitt, bandhuonmen mera sang (aasakti) n ho, yadi sang ho to bhagavatpriyon, santonmen hee ho. praanayaatraamaatrase santusht, antarmukh praanee atyant sheeghrataase jis siddhiko praapt karata hai, indriyapriy praaniyonko vah svapnamen bhee sulabh naheen hai. jin hetuonse bhagavaan‌men chitt anurakt ho, unheense vishvaka apana laukika-paaralaukik purushaarth siddh hota hai. shreeharike charanonmen jisakee bhakti hotee hai, sampoorn devata sarvagunonke saath useemen aakar nivaas karate hain. jo harike anuraagee naheen, naana manorathonse baahy vishayamen bhatakate hain, unamen kahaan devata, kahaan gun ?

yasyaastibhaktirbhagavatyakinchanaa

sarvairgunaistatrasamaasatesuraah .

haraavabhaktasy kutomahadgunaamanorathenaasati dhaavatobahih

(shreemadbhaa0 5. 18 12)

shreelakshmeejeene kaha hai ki he deva! jo aapake shreecharanonkee pooja karatee hai, vahee akhil abheeshton aur kaamako chaahatee hai. jis vastuko n paakar doosaree naaree bhagnayaachya (yaachana viphal honese niraash hokar santapt hotee hai, usee abheesht vastuko vah naaree anaayaas hee praapt kar letee hai, jo aapako chaahatee aur poojatee hai

ya tasy te paadasaroruhaarhanan
nikaamayetsaakhilakaamalampataa

tadevaraaseepsitameepsito'rchito
yadbhagnayaachyaabhagavanpratapyate ..

(shreemadbhaa0 5. 18 . 21)

he maayesha! he deva! meree praaptike liye phalechchhu devata aur asur sabhee log ugr tap karate hain, parantu aapake shreecharanaparaayan hue bina koee bhee mujhe pa naheen sakata,kyonki main to sada tvaddhridaya hee hoon, aapamen hee mera hriday sada rahata hai, atah aapako chhoda़kar men kaheen kshanabharake liye bhee naheen ja sakatee. aisee sthitimen jisake yahaan aap hain, vahaan mera rahana anaayaas hee siddh ho jaata hai

matpraaptaye'jeshasuraasuraaday
stapyant ugran tap aindriyedhiyah .
bhavatpaadaparaayanaann maan
vindantyahan tvaddhridaya yato'jit ..

(shreemadbhaa0 5.18.22) is tarah anekon prayojanonkee siddhi abheesht ho to bhee harika aashrayan aavashyak hai. vastutastu bhagavaan praanimaatrake antaraatma hain, ataev niratishay evan nirupaadhik premake aaspad hain. jaise jhashon (machhalee) aadi) ko jal abheesht hota hai, vaise hee praani maatrako nirupaadhik premaaspadaroopase bhagavaan isht hain 'harirhi saakshaadbhagavaan shareerinaamaatma jhashaanaamiv toyameepsitam .' (shreemadbhaa0 5.18. 13) saaraansh yahee hai ki shreeharikripaase hee praaniyonmen shubh bhaavanaaonkee driढ़ta hotee hai, shubh bhaavanaaonke dridha़ honepar hee sthir vivek, vijnaan, praanimaatrake prati bhagavadbhaav jaagrat hota hai. yah bhagavadbhaav useeko praapt hota hai, jo bhagavaankee sharan hota hai. unakee praaptimen koee sheel, tosh, buddhi aadi hetu naheen bhagavaan‌ke toshaka hetu uchchakulamen janm, saubhaagy, manohar vaak, divy buddhi, sundar aakriti aadi naheen; kyonki in sab gunonse rahit bhee bandaronko bhagavaanne apana sakha banaayaa

n janm noonan mahato n saubhagan

n vaan n buddhirnaakritistoshahetuh . tairyadvisrishtaanapi no vanaukas shchakaar sakhye bat lakshmanaagrajah ..

(shreemadbhaa0 5.19.7) shreehanumaanajee kahate hain ki jab sarvagunaviheen bandar - jisake naamase rotee milanemen bhee baadha upasthitaho sakatee hai-us sarvavidh heenako bhee sajalanayanahokar gunagraam sunanese prabhune apana liya, tab phiraauronkee to baat hee kya hai?

kahahu kavan men param kuleena . kapi chanchal sabaheen vidhi heena .. praat led jo naam hamaara tehi din taahi n milai ahaara .. as main adham sakha sunu mohoo par raghubeera. keenhee kripa sumiri gun bhare vilochan neer ..

(raa0cha0maa0 5.7.7-8, 517)

jo aise prabhuko samajha-boojhakar bhee bhool jaayan, phirave kyon n dukhee hon—

jaanat as svaami bisaaree phirahin te kaahe n hohin dukhaaree

(raa0cha0maa0 5.8.1)

jo praanee manushy shareer paakar bhee bhagavatkripa sampradaanapoorvak bhagavatpraaptike liye bhagavadaashrayan naheen karate, ve maayaamay pralobhanonmen phansakar baara-baar bandaronke samaan bandhanako praapt hote hain

praapta nrijaatin tvih ye ch jantavo jnaanakriyaadravyakalaapasambhootaam

n vai yaterannapunarbhavaayate
bhooyo vaneeka iv yaanti bandhanam ..

(shreemadbhaa0 5. 19 . 25 )

206 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा

New Bhajan Lyrics View All

श्यामा के दरबार आई रे होली,
श्यामा के दरबार आई रे होली...
सिया जी सोच मत करना धनुष को राम
धनुष को राम तोड़ेंगे सिया से नाता
बरसे रंग गुलाल श्याम तेरी होली में,
होली में श्याम होली में,
गौरा मैया की भोले से शिकायत है,
तेरी भांग अब न घोटी जात है...
नजरो में अपनी रखना तू मुझको हर पहर,
बस इतनी सी कर देना प्रभु मुझे पे तू महर,