⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गंगातटपर गायत्री साधनाका प्रत्यक्ष चमत्कार

शास्त्रोंमें गंगानदी के तटपर साधना, पुरश्चरण एवं अनुष्ठानका बहुत माहात्म्य बताया गया है। गंगानदी तटपर चलनेवाले मन्द मन्द समीर और आध्यात्मिक परिवेशके कारण जप-साधनामें मन अधिक नहीं भटकता और शीघ्र ही प्रशान्त होने लगता है। शास्त्रोंमें गंगानदीके तट और गंगाजल में खड़े होकर गायत्रीजप या गायत्री अनुष्ठानकी विशेष महिमा गायी गयी है। विष्णुपदी गंगाके सान्निध्यमें जप करनेसे हमारी चेतनाका प्रवाह भीतरकी ओर मुड़ता है और शीघ्र ही हम गायत्री या अपने इष्ट मन्त्रकी लयमें बँधने लगते हैं। यह बात शास्त्र, पुस्तक-पोथीमें लिखी कोरी कल्पना नहीं बल्कि प्रत्यक्ष एवं अनुभवगम्य है, जिसे कोई सामान्य व्यक्ति आज भी करके देख एवं समझ सकता है। गंगातटपर बैठकर साधु-सन्तों और महात्माओंने ही नहीं आम जनोंने भी गायत्री साधनासे बहुत कुछ प्राप्त किया है। गायत्री साधना सांसारिक स्तरपर ऐश्वयका भोग एवं आध्यात्मिक स्तरपर मोक्ष- दोनों प्रदान करती है। गायत्रीको वेदमाता कहा गया है- अर्थात् वेदोंकी शिक्षाओंका निचोड़। गायत्री मन्त्र कितना रहस्यपूर्ण है और इसमें वेदोंकी सारी विद्या कैसे विद्यमान है, इस तथ्यको केवल जपके द्वारा ही समझा और पाया जा सकता है।

किशोरावस्थामें वाराणसीके एक महात्माने मुझे गायत्री जपके लिये प्रोत्साहित करते हुए कहा था 'बेटा, गंगानदीमें कहीं भी सीधे उतरकर स्नान करना निरापद नहीं है। घाटके माध्यमसे गंगामें प्रवेश करना चाहिये। घाटसे गंगा स्नान निरापद हो जाता है। ठीक इसी प्रकार गायत्री ब्रह्मविद्याके लिये घाट है। इस घाटपर बैठनेसे ब्रह्मविद्या उपलब्ध हो जाती है।' सम्भवतः इसीलिये शास्त्रोंमें कहा गया है जपात् सिद्धिः जपात् सिद्धिः ।' जपके बिना सिद्धि मात्र दिवास्वप्न है।

जप चूँकि एक यज्ञ है, इसलिये इसे विधिपूर्वक करना चाहिये। अविधिपूर्वक कर्मको गीतामें न केवल अकुशल कर्म बल्कि आसुरी कर्म भी बताया गया है।गायत्री जपके लिये आता है कि इसे गंगा अथवा पवित्र नदियोंके तट या संगम, पवित्र जलाशयोंके समीप, पीपल वृक्ष के नीचे या देवस्थानमें करना चाहिये। यह एक सामान्य अनुभवकी बात है कि गंगानदीमें स्नान करनेके बाद न केवल स्फूर्ति बढ़ती है, बल्कि भूख भी लगती है। यह लक्षण इस बातका संकेत है कि गंगाजल सद्गुणोंको बढ़ाता है। यही कारण है कि प्राण त्याग रहे व्यक्तिको गंगाजलका सेवन करवाया जाता है। प्राण त्यागते समय यदि व्यक्तिके भीतर सद्गुणोंका प्राधान्य हो तो शास्त्रोंके अनुसार उस व्यक्तिको अगले जीवनमें सदाचारी परिवारमें जन्म मिलता है-ऐसा भगवान् श्रीकृष्णने कहा है।

गंगा एवं गायत्रीके बीच एक और सम्बन्ध विचारणीय है। प्राचीन मान्यता है कि भगीरथने अपने अथक प्रयासोंसे ज्येष्ठ शुक्ल दशमीके दिन ही गंगानदीका पृथ्वीपर अवतरण करवाया था। इसकी यादमें ही प्रतिवर्ष इसी तिथिपर गंगा दशहरा मनाया जाता है। लोग गंगा स्नानका पुण्यलाभ लेते हैं। ऐसी भी मान्यता है कि ज्येष्ठ शुक्ल दशमीके दिन ही गायत्री मन्त्रका भी अवतरण हुआ था। गंगाको जिस प्रकार पृथ्वीपर लाकर करोड़ों भारतीयोंका कल्याण करनेका श्रेय भगीरथको जाता है, वैसे ही गायत्री मन्त्रका साक्षात्कारकर इसे मानव-कल्याणके लिये सुलभ बनानेका श्रेय ऋषि विश्वामित्रको जाता है। जिस ऋषिने गायत्री - जैसे महामन्त्रको सुलभ करवाकर पूरी मानवताका कल्याण किया हो, उसका नाम विश्वामित्र होना पूरी तरहसे उपयुक्त है। गायत्रीकी तरह ही गंगा भी चराचर जगत्‌में प्राणियोंको सभी तरहके पापोंसे मुक्त कराती है।

प्रयाग में गंगातट या संगमपर गायत्रीजप एवं अनुष्ठानका विशेष माहात्म्य है। प्रयागमें गंगानदीका यमुना एवं पौराणिक नदी सरस्वतीमें संगम होता है। इसीलिये इस संगमको त्रिवेणी कहते हैं। गायत्री भी तीन शक्तियों सावित्री, लक्ष्मी एवं सरस्वतीका सम्मिलित स्वरूप है। हमारे परिवार में गंगातटपर गायत्री साधनाकीसुदीर्घ परम्परा रही है। मेरे प्रपितामह चतुर्वेदी द्वारिकाप्रसाद शर्मा आधुनिक हिन्दीके उन्नायक विद्वानोंमें एक थे, जिन्होंने जीवनभर गायत्री साधना की। माता गायत्री अपने भक्तोंको किस प्रकार कष्टोंसे उबारती हैं, इसका एक उदाहरण द्वारिकाप्रसादजी भी थे। बात सन् १९१० ई० की है, चतुर्वेदीजी ब्रिटिश सरकारकी नौकरी करते थे और इसी दौरान उन्होंने वारेन हेस्टिंग्जपर एक पुस्तक लिखी। इस पुस्तकमें अँगरेज वाइसराय हेस्टिंग्जद्वारा ब्रिटिश शासन के विस्तारके लिये रचे गये तमाम कुचक्रों और भारतीय हितोंपर कुठाराघातके षड्यन्त्रोंका बेबाकी से वर्णन किया गया। अँगरेजी शासनके लिये यह पुस्तक तो मानों खुली चुनौती थी। फिर तो जो होना चाहिये था, वही हुआ। ब्रिटिश सरकारने चतुर्वेदीजीके समक्ष दो प्रस्ताव रखे या तो अपनी पुस्तकको बाजारसे वापस लेकर सरकारसे माफी माँगो अथवा नौकरीसे त्यागपत्र दे दो। स्वाभिमानी एवं राष्ट्रभक्त होनेके कारण चतुर्वेदीजीने दूसरा ही रास्ता चुना।

उन्होंने जब सरकारी नौकरी त्यागी तो उनपर बहुत बड़े परिवारके निर्वाहकी जिम्मेदारी थी। उनके मित्रोंको जब उनकी सरकारी नौकरी जानेकी बात पता चली तो उन्होंने विभिन्न प्रकारकी सलाह दी, किंतु उन्होंने सभी लोगोंकी सलाहको मौन होकर सुना और किसीकी भी बातको नहीं माना। उन्होंने प्रभुके न्यायपर भरोसा करते हुए प्रयागमें गंगातटपर एक कुटिया बनवायी और करीब सवा माहके गायत्री - अनुष्ठानपर बैठ गये। गायत्री अनुष्ठान सम्पन्न होनेके चार-पाँच दिनके भीतर उस समयके शहरके सबसे बड़े प्रकाशक उनके पास आये। उनसे कहा कि सुननेमें आया है कि आपने नौकरी छोड़ दी है, क्या आप हमारे लिये पुस्तकें लिखेंगे ? चतुर्वेदीजीने इस प्रस्तावको माता गायत्रीका आदेश मानते हुए स्वीकार कर लिया। इसके बाद उन्होंने इस प्रकाशकके लिये बृहद् आकारके कई कोश, वाल्मीकीय रामायण, महाभारत आदि ग्रन्थोंका अनुवाद तथा विभिन्न विषयोंपर पुस्तकें लिखीं।

इसके बाद चतुर्वेदीजीने लेखनीको ही अपनीआजीविका बना लिया तथा सौसे अधिक पुस्तकें लिखीं और स्वयं कई पत्रिकाएँ निकालीं। उनके कई आलेख कल्याण पत्रिका और उसके विशेषांकोंमें भी प्रकाशित हुए चतुर्वेदीजीने इसके बाद भी कई बार गायत्री अनुष्ठान किया। एक बार उन्होंने गंगा नदीमें नौकापर रहकर करीब सवा माहका गायत्री- अनुष्ठान किया। गंगातटपर गायत्री साधनासे उन्हें क्या आध्यात्मिक उपलब्धियाँ हुई, इसको उन्होंने कभी चर्चाका विषय नहीं बनाया। इतना अवश्य है कि उनके परिचयके दायरेमें जो भी द्विज आता उसे वे सन्ध्योपासन एवं गायत्री जपके लिये अवश्य प्रेरित करते उन्होंने वैदिक मन्त्रोंपर आधारित सन्ध्योपासनकी एक संक्षिप्त विधि निर्धारित की। इस विधिसे आजके व्यस्त जीवनमें भी मात्र दस मिनटमें सन्ध्योपासन किया जा सकता है। चतुर्वेदीजी अपनी सारी उपलब्धियोंके लिये प्रभु एवं माता गायत्रीकी कृपाको ही हेतु बतलाते थे।

गायत्री साधनाकी इस परम्पराको हमारे पितामह एवं चतुर्वेदीजीके सबसे छोटे पुत्र प्रतापनारायण चतुर्वेदीने आगे बढ़ाया। उन्होंने गायत्री साधनासम्बन्धी अपने अनुभवको 'सन्ध्यायोग एवं भगवदाराधन' पुस्तकमें इन शब्दोंमें लिखा है-'लेखक सन् १९२५ ई० में पंजाब में नौकरी करते थे। वहाँ उनकी नौकरी छूट गयी, वे लौटकर प्रयाग आ गये। यहाँ डेढ़ मासतक ढूँढनेपर कोई काम नहीं मिला। अन्तमें उन्हें निराश होते देख उनके पिताजीने कहा कि अब तुम जैसा हम कहें, वैसा व्यवसाय पानेका प्रयत्न करो। उन्होंने कहा कि कहीं गंगातटपर एकान्त स्थानमें जाकर सवा लक्ष गायत्रीका जप करो। पिताजीके आदेशानुसार उन्होंने जप किया। जप समाप्त करनेके उपरान्त उन्हें पायनियर प्रेसमें जहाँ तीन-चार बार नो वैकेन्सीसे उनका स्वागत हो चुका था, पहलेके वेतनकी अपेक्षा ढाई गुने वेतनमें स्थान मिला।'

बादमें प्रतापनारायणजीने अपना स्वयंका प्रकाशन खोल लिया और जीवनभर गायत्री साधना करते रहे। इनके जीवनकी एक और घटनामें भी माता गायत्रीकी स्पष्ट कृपा देखनेको मिली। वह एक बार घरके बहुतसे बच्चोंको लेकर गंगानदीमें नावसे जा रहे थे। इसी दौरान नाव भँवरमें फँस गयी। हालत यहाँतक पहुँच गयी कि मल्लाहतकने हिम्मत खो दी। नावमें जितने बच्चे थे, शायद ही किसीको तैरना आता हो। बताते हैं कि प्रतापनारायणजीने उसी समय माता गायत्रीका ध्यान करना शुरू कर दिया। मेरे परिजन बताते हैं कि उनके आँख बन्द करके ध्यान करनेके कुछ ही पलों बाद देखते-देखते नाव उस भँवरसे ऐसे निकल गयी, मानो कुछ हुआ ही न हो।

मेरे पिता पण्डित गंगानाथजी चतुर्वेदी बताते हैं कि उन्हें युवावस्थामें प्रयागमें गंगामें खड़े होकर गायत्री जप करनेमें असीम आनन्द और उत्साह मिलता था। वह प्रायः उस स्थानपर खड़े होकर गायत्री जप करते थे, जहाँ लोगोंकी भीड़भाड़ न हो। एक बार वह जब जप कर रहे थे, उसी समय सहसा गंगाजीमें रेतकी एक बहुत बड़ी कगार टूटकर पानीमें गिरी। लेकिन सारी रेत उनपर न गिरकर उनके आस-पास गिरी। वह बताते हैं कि उनके आसपास इतनी रेत गिरी कि यदि उसे ट्रकमें भरा जाता तो वह कम-से-कम तीन-चार ट्रक होती, लेकिन उनका बाल भी बाँका नहीं हुआ। इस घटनाको वे गायत्री माँकी विशेष कृपा मानते हैं, जिसके कारणउनके प्राण सुरक्षित रहे। पिताजी बताते हैं कि प्रयागमें पाताली हनुमान्जीया लेटे हनुमान्जीके नामसे प्रसिद्ध मन्दिरके पास एक बाबा कुटियामें रहकर गायत्री साधना करते थे। पिताजीपर उनका काफी स्नेह था। एक बार पिताजीने कहा 'बाबा! आप पता नहीं इतना गायत्री जप कैसे कर लेते हैं, मुझे तो तनिकसे गायत्री जपके बाद ही बहुत गुस्सा आने लगता है ?' बाबाने इस सवालका कोई जवाब न देकर स्वयं ही एक सवाल कर दिया, 'जब तुम्हें गुस्सा आता है तो तुम क्या करते हो ?' पिताजीने बताया कि वे गायत्री जप कम कर देते हैं। इसपर बाबाने उन्हें समझाया—'बेटा! जब कमरेमें झाडू लगाते हो तो कितनी धूल उड़ती है ? क्या धूल उड़नेकी वजहसे झाड़ू लगाना छोड़ा जा सकता है ? गायत्री जप भी शुरूमै इसी तरह भीतरके क्रोध आदि दबे हुए भावों और संस्कारोंको बाहर निकालता है, इनसे घबराना नहीं चाहिये, बल्कि प्रसन्न होना चाहिये कि हमारा जप ठीक दिशामें जा रहा है। बस, जप करते रहो, सब अपने आप ठीक होता चला जायगा।'

मेरे पिताजीका इस बातपर विशेष बल रहता है कि सूर्य एवं चन्द्रग्रहणके कालमें गंगातटपर गायत्री जप करनेसे व्यक्तिको बहुत लाभ मिलता है। यह एक अनुपम अवसर होता है और व्यक्तिको इस अवसरका पूरा लाभ उठाते हुए गायत्रीजप अवश्य करना चाहिये।

[ श्रीमाधवजी चतुर्वेदी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


gangaatatapar gaayatree saadhanaaka pratyaksh chamatkaara

shaastronmen gangaanadee ke tatapar saadhana, purashcharan evan anushthaanaka bahut maahaatmy bataaya gaya hai. gangaanadee tatapar chalanevaale mand mand sameer aur aadhyaatmik pariveshake kaaran japa-saadhanaamen man adhik naheen bhatakata aur sheeghr hee prashaant hone lagata hai. shaastronmen gangaanadeeke tat aur gangaajal men khada़e hokar gaayatreejap ya gaayatree anushthaanakee vishesh mahima gaayee gayee hai. vishnupadee gangaake saannidhyamen jap karanese hamaaree chetanaaka pravaah bheetarakee or muda़ta hai aur sheeghr hee ham gaayatree ya apane isht mantrakee layamen bandhane lagate hain. yah baat shaastr, pustaka-potheemen likhee koree kalpana naheen balki pratyaksh evan anubhavagamy hai, jise koee saamaany vyakti aaj bhee karake dekh evan samajh sakata hai. gangaatatapar baithakar saadhu-santon aur mahaatmaaonne hee naheen aam janonne bhee gaayatree saadhanaase bahut kuchh praapt kiya hai. gaayatree saadhana saansaarik starapar aishvayaka bhog evan aadhyaatmik starapar moksha- donon pradaan karatee hai. gaayatreeko vedamaata kaha gaya hai- arthaat vedonkee shikshaaonka nichoda़. gaayatree mantr kitana rahasyapoorn hai aur isamen vedonkee saaree vidya kaise vidyamaan hai, is tathyako keval japake dvaara hee samajha aur paaya ja sakata hai.

kishoraavasthaamen vaaraanaseeke ek mahaatmaane mujhe gaayatree japake liye protsaahit karate hue kaha tha 'beta, gangaanadeemen kaheen bhee seedhe utarakar snaan karana niraapad naheen hai. ghaatake maadhyamase gangaamen pravesh karana chaahiye. ghaatase ganga snaan niraapad ho jaata hai. theek isee prakaar gaayatree brahmavidyaake liye ghaat hai. is ghaatapar baithanese brahmavidya upalabdh ho jaatee hai.' sambhavatah iseeliye shaastronmen kaha gaya hai japaat siddhih japaat siddhih .' japake bina siddhi maatr divaasvapn hai.

jap choonki ek yajn hai, isaliye ise vidhipoorvak karana chaahiye. avidhipoorvak karmako geetaamen n keval akushal karm balki aasuree karm bhee bataaya gaya hai.gaayatree japake liye aata hai ki ise ganga athava pavitr nadiyonke tat ya sangam, pavitr jalaashayonke sameep, peepal vriksh ke neeche ya devasthaanamen karana chaahiye. yah ek saamaany anubhavakee baat hai ki gangaanadeemen snaan karaneke baad n keval sphoorti badha़tee hai, balki bhookh bhee lagatee hai. yah lakshan is baataka sanket hai ki gangaajal sadgunonko badha़aata hai. yahee kaaran hai ki praan tyaag rahe vyaktiko gangaajalaka sevan karavaaya jaata hai. praan tyaagate samay yadi vyaktike bheetar sadgunonka praadhaany ho to shaastronke anusaar us vyaktiko agale jeevanamen sadaachaaree parivaaramen janm milata hai-aisa bhagavaan shreekrishnane kaha hai.

ganga evan gaayatreeke beech ek aur sambandh vichaaraneey hai. praacheen maanyata hai ki bhageerathane apane athak prayaasonse jyeshth shukl dashameeke din hee gangaanadeeka prithveepar avataran karavaaya thaa. isakee yaadamen hee prativarsh isee tithipar ganga dashahara manaaya jaata hai. log ganga snaanaka punyalaabh lete hain. aisee bhee maanyata hai ki jyeshth shukl dashameeke din hee gaayatree mantraka bhee avataran hua thaa. gangaako jis prakaar prithveepar laakar karoda़on bhaarateeyonka kalyaan karaneka shrey bhageerathako jaata hai, vaise hee gaayatree mantraka saakshaatkaarakar ise maanava-kalyaanake liye sulabh banaaneka shrey rishi vishvaamitrako jaata hai. jis rishine gaayatree - jaise mahaamantrako sulabh karavaakar pooree maanavataaka kalyaan kiya ho, usaka naam vishvaamitr hona pooree tarahase upayukt hai. gaayatreekee tarah hee ganga bhee charaachar jagat‌men praaniyonko sabhee tarahake paaponse mukt karaatee hai.

prayaag men gangaatat ya sangamapar gaayatreejap evan anushthaanaka vishesh maahaatmy hai. prayaagamen gangaanadeeka yamuna evan pauraanik nadee sarasvateemen sangam hota hai. iseeliye is sangamako trivenee kahate hain. gaayatree bhee teen shaktiyon saavitree, lakshmee evan sarasvateeka sammilit svaroop hai. hamaare parivaar men gangaatatapar gaayatree saadhanaakeesudeergh parampara rahee hai. mere prapitaamah chaturvedee dvaarikaaprasaad sharma aadhunik hindeeke unnaayak vidvaanonmen ek the, jinhonne jeevanabhar gaayatree saadhana kee. maata gaayatree apane bhaktonko kis prakaar kashtonse ubaaratee hain, isaka ek udaaharan dvaarikaaprasaadajee bhee the. baat san 1910 ee0 kee hai, chaturvedeejee british sarakaarakee naukaree karate the aur isee dauraan unhonne vaaren hestingjapar ek pustak likhee. is pustakamen angarej vaaisaraay hestingjadvaara british shaasan ke vistaarake liye rache gaye tamaam kuchakron aur bhaarateey hitonpar kuthaaraaghaatake shadyantronka bebaakee se varnan kiya gayaa. angarejee shaasanake liye yah pustak to maanon khulee chunautee thee. phir to jo hona chaahiye tha, vahee huaa. british sarakaarane chaturvedeejeeke samaksh do prastaav rakhe ya to apanee pustakako baajaarase vaapas lekar sarakaarase maaphee maango athava naukareese tyaagapatr de do. svaabhimaanee evan raashtrabhakt honeke kaaran chaturvedeejeene doosara hee raasta chunaa.

unhonne jab sarakaaree naukaree tyaagee to unapar bahut bada़e parivaarake nirvaahakee jimmedaaree thee. unake mitronko jab unakee sarakaaree naukaree jaanekee baat pata chalee to unhonne vibhinn prakaarakee salaah dee, kintu unhonne sabhee logonkee salaahako maun hokar suna aur kiseekee bhee baatako naheen maanaa. unhonne prabhuke nyaayapar bharosa karate hue prayaagamen gangaatatapar ek kutiya banavaayee aur kareeb sava maahake gaayatree - anushthaanapar baith gaye. gaayatree anushthaan sampann honeke chaara-paanch dinake bheetar us samayake shaharake sabase bada़e prakaashak unake paas aaye. unase kaha ki sunanemen aaya hai ki aapane naukaree chhoda़ dee hai, kya aap hamaare liye pustaken likhenge ? chaturvedeejeene is prastaavako maata gaayatreeka aadesh maanate hue sveekaar kar liyaa. isake baad unhonne is prakaashakake liye brihad aakaarake kaee kosh, vaalmeekeey raamaayan, mahaabhaarat aadi granthonka anuvaad tatha vibhinn vishayonpar pustaken likheen.

isake baad chaturvedeejeene lekhaneeko hee apaneeaajeevika bana liya tatha sause adhik pustaken likheen aur svayan kaee patrikaaen nikaaleen. unake kaee aalekh kalyaan patrika aur usake visheshaankonmen bhee prakaashit hue chaturvedeejeene isake baad bhee kaee baar gaayatree anushthaan kiyaa. ek baar unhonne ganga nadeemen naukaapar rahakar kareeb sava maahaka gaayatree- anushthaan kiyaa. gangaatatapar gaayatree saadhanaase unhen kya aadhyaatmik upalabdhiyaan huee, isako unhonne kabhee charchaaka vishay naheen banaayaa. itana avashy hai ki unake parichayake daayaremen jo bhee dvij aata use ve sandhyopaasan evan gaayatree japake liye avashy prerit karate unhonne vaidik mantronpar aadhaarit sandhyopaasanakee ek sankshipt vidhi nirdhaarit kee. is vidhise aajake vyast jeevanamen bhee maatr das minatamen sandhyopaasan kiya ja sakata hai. chaturvedeejee apanee saaree upalabdhiyonke liye prabhu evan maata gaayatreekee kripaako hee hetu batalaate the.

gaayatree saadhanaakee is paramparaako hamaare pitaamah evan chaturvedeejeeke sabase chhote putr prataapanaaraayan chaturvedeene aage badha़aayaa. unhonne gaayatree saadhanaasambandhee apane anubhavako 'sandhyaayog evan bhagavadaaraadhana' pustakamen in shabdonmen likha hai-'lekhak san 1925 ee0 men panjaab men naukaree karate the. vahaan unakee naukaree chhoot gayee, ve lautakar prayaag a gaye. yahaan dedha़ maasatak dhoondhanepar koee kaam naheen milaa. antamen unhen niraash hote dekh unake pitaajeene kaha ki ab tum jaisa ham kahen, vaisa vyavasaay paaneka prayatn karo. unhonne kaha ki kaheen gangaatatapar ekaant sthaanamen jaakar sava laksh gaayatreeka jap karo. pitaajeeke aadeshaanusaar unhonne jap kiyaa. jap samaapt karaneke uparaant unhen paayaniyar presamen jahaan teena-chaar baar no vaikenseese unaka svaagat ho chuka tha, pahaleke vetanakee apeksha dhaaee gune vetanamen sthaan milaa.'

baadamen prataapanaaraayanajeene apana svayanka prakaashan khol liya aur jeevanabhar gaayatree saadhana karate rahe. inake jeevanakee ek aur ghatanaamen bhee maata gaayatreekee spasht kripa dekhaneko milee. vah ek baar gharake bahutase bachchonko lekar gangaanadeemen naavase ja rahe the. isee dauraan naav bhanvaramen phans gayee. haalat yahaantak pahunch gayee ki mallaahatakane himmat kho dee. naavamen jitane bachche the, shaayad hee kiseeko tairana aata ho. bataate hain ki prataapanaaraayanajeene usee samay maata gaayatreeka dhyaan karana shuroo kar diyaa. mere parijan bataate hain ki unake aankh band karake dhyaan karaneke kuchh hee palon baad dekhate-dekhate naav us bhanvarase aise nikal gayee, maano kuchh hua hee n ho.

mere pita pandit gangaanaathajee chaturvedee bataate hain ki unhen yuvaavasthaamen prayaagamen gangaamen khada़e hokar gaayatree jap karanemen aseem aanand aur utsaah milata thaa. vah praayah us sthaanapar khada़e hokar gaayatree jap karate the, jahaan logonkee bheeda़bhaada़ n ho. ek baar vah jab jap kar rahe the, usee samay sahasa gangaajeemen retakee ek bahut bada़ee kagaar tootakar paaneemen giree. lekin saaree ret unapar n girakar unake aasa-paas giree. vah bataate hain ki unake aasapaas itanee ret giree ki yadi use trakamen bhara jaata to vah kama-se-kam teena-chaar trak hotee, lekin unaka baal bhee baanka naheen huaa. is ghatanaako ve gaayatree maankee vishesh kripa maanate hain, jisake kaaranaunake praan surakshit rahe. pitaajee bataate hain ki prayaagamen paataalee hanumaanjeeya lete hanumaanjeeke naamase prasiddh mandirake paas ek baaba kutiyaamen rahakar gaayatree saadhana karate the. pitaajeepar unaka kaaphee sneh thaa. ek baar pitaajeene kaha 'baabaa! aap pata naheen itana gaayatree jap kaise kar lete hain, mujhe to tanikase gaayatree japake baad hee bahut gussa aane lagata hai ?' baabaane is savaalaka koee javaab n dekar svayan hee ek savaal kar diya, 'jab tumhen gussa aata hai to tum kya karate ho ?' pitaajeene bataaya ki ve gaayatree jap kam kar dete hain. isapar baabaane unhen samajhaayaa—'betaa! jab kamaremen jhaadoo lagaate ho to kitanee dhool uda़tee hai ? kya dhool uda़nekee vajahase jhaada़oo lagaana chhoda़a ja sakata hai ? gaayatree jap bhee shuroomai isee tarah bheetarake krodh aadi dabe hue bhaavon aur sanskaaronko baahar nikaalata hai, inase ghabaraana naheen chaahiye, balki prasann hona chaahiye ki hamaara jap theek dishaamen ja raha hai. bas, jap karate raho, sab apane aap theek hota chala jaayagaa.'

mere pitaajeeka is baatapar vishesh bal rahata hai ki soory evan chandragrahanake kaalamen gangaatatapar gaayatree jap karanese vyaktiko bahut laabh milata hai. yah ek anupam avasar hota hai aur vyaktiko is avasaraka poora laabh uthaate hue gaayatreejap avashy karana chaahiye.

[ shreemaadhavajee chaturvedee ]

365 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

जहाँ बरसाना है वही बस जाना है,
जाना नही है कही और,
वे तूँ आवीं जोगिया,
आया, आऊंन दा वेला
दुनिया के ज़ुल्मो सितम से जो हार जाता
उसको दुनिया में मेरा श्याम ही अपनाता
भजन करो श्री राम का सहारा मिलेगा।
भजन करो श्री श्याम का सहारा मिलेगा
मोहे बिन ब्याहे ले जाये कह दीजो मुरली
कह दीजो मुरली वाले से कह दीजो नंद के