⮪ All भगवान की कृपा Experiences

कैसे लोगों की यात्रा सफल यात्रा कही जा सकती है?

धन्यं तं नौमि चैतन्यं वासुदेवं दयार्द्रधीः ।

नष्टकुष्ठं रूपपुष्टं भक्तितुष्टं चकार यः ॥ *

(श्रीचैत० चरिता० म० ली० ७।१)

जीवनमें मस्ती हो, संसारी लोगोंके मानापमानकी परवा न हो, किसी नियत स्थानमें नियत समयपर पहुँचनेका दृढ़ संकल्प न हो और किसी विशेष स्थानमें ममत्व न हो; बस, तभी तो यात्रामें मजा मिलता है। ऐसे यात्रीका जीवन स्वाभाविक ही तपोमय जीवन होगा और प्राणिमात्रके प्रति उसके हृदयमें प्रेम तथा ममताके भाव होंगे। असलमें तो ऐसे ही लोगोंकी यात्रा सफल यात्रा कही जा सकती है। ऐसे यात्री नरदेहधारी नारायण हैं, उनकी पदधूलिसे देश पावन बन जाते हैं। पृथ्वी पवित्र हो जाती है। तीर्थोंकी कालिमा धुल जाती है और रास्तेके किनारेके नगरवासी स्त्री-पुरुष कृतार्थ हो जाते हैं। माँ वसुन्धरे ! अनेक रत्नोंको दबाये रहनेसे तुझे इतना सुख कभी न मिलता होगा, जितना कि इन सर्वसमर्थ ईश्वरों के पदाघातसे। तीर्थोंका तीर्थत्व जो अभीतक ज्यों-का-त्यों ही अक्षुण्ण बना हुआ है, इसका सर्वप्रधान कारण यही है कि ऐसे महानुभाव तीर्थोंमें आकर अपने पादस्पर्शसे तीर्थों में एकत्रित हुए पापोंको भस्म कर देते हैं, जिससे तीर्थ फिर ज्यों-के-त्यों ही निर्मल हो जाते हैं।

महाप्रभु चैतन्यदेव दक्षिणकी ओर यात्रा कर रहे थे। वे जिस ग्राममें होकर निकलते, उसीमें उच्च स्वरसे भगवन्नामोंका घोष करते। उन हृदयग्राही सुमधुर भगवन्नामोंको प्रभुकी चित्ताकर्षक मनोहर वाणीद्वारा सुनकर ग्रामोंके झुंड के झुंड स्त्री-पुरुष आ-आकर प्रभुको घेर लेते। महाप्रभु उनके बीचमें खड़े होकर कहते -

हरि हरि बोल बोल हरि बोल। मुकुन्द माधव गोविन्द बोल ॥

प्रभुके स्वरमें स्वर मिलाकर छोटे-छोटे बच्चे
तालीबजा-बजाकर जोरोंके साथ नाचते हुए कहने लगते

हरि हरि बोल बोल हरि बोल। मुकुन्द माधव गोविन्द बोल ॥

बच्चोंके साथ बड़े भी गाने लगते और बहुत-से तो पागलोंकी तरह नृत्य ही करने लगते। इस प्रकार प्रभु जिधर होकर निकलते, उधर ही श्रीहरिनामकी गूँज होने लगती। इस प्रकार पथके असंख्य स्त्री-पुरुषोंको पावन करते हुए प्रभु कूर्माचल या कूर्मम् स्थानमें पहुँचे। यह तीर्थस्थान आन्ध्रप्रदेशके अन्तर्गत गंजाम जिलेमें अवस्थित है। कहते हैं कि पूर्वकालमें जगन्नाथजी जाते हुए भगवान् रामानुजाचार्य यहाँ ठहरे थे। पहले तो उन्हें कूर्मभगवान्‌की मूर्ति शिवरूपसे प्रतीत हुई और पीछे उन्होंने विष्णुरूप समझकर कूर्मभगवान्‌की सेवा की। पीछेसे यह स्थान माध्वसम्प्रदायवाले महात्माओंके अधिकारमें आ गया। दक्षिण देशमें इस तीर्थकी बड़ी भारी प्रतिष्ठा है। प्रभुने मन्दिरमें पहुँचकर कूर्मभगवान्के दर्शन किये और वे आनन्दमें विह्वल होकर नृत्य करने लगे। प्रभुके अलौकिक नृत्यको देखकर कूर्मनिवासी बहुत-से नर-नारी वहाँ एकत्रित होकर प्रभुके देवदुर्लभ दर्शनोंसे अपने नेत्रोंको सार्थक करने लगे। प्रभु बहुत देरतक भावावेशमें आकर नृत्य और कीर्तन करते रहे।

उसी ग्राममें वासुदेव नामक एक परम वैष्णव ब्राह्मण रहता था। उसकी साधु-महात्माओंके चरणोंमें अत्यधिक प्रीति थी। जहाँ भी किसी साधु-महात्माके आगमनका समाचार पाता, वहीं आकर वह उनकी दूरसे चरणवन्दना करता प्रारब्ध-कर्मोंसे उस परमभागवत वैष्णवके सम्पूर्ण अंगमें गलित कुष्ठ हो गया था, इससे उसे तनिक भी क्लेश नहीं होता था। वह इसे प्रारब्ध कर्मोंका भोग समझकर प्रसन्नतापूर्वक सहन करता था। उसके सम्पूर्ण अंगोंमें घाव हो गये थे और उनमें कीड़े पड़ गये थे।वासुदेव उन कीड़ोंको निकालनेकी कोशिश नहीं करता। यही नहीं किंतु जो कीड़ा आप-से-आप ही निकलकर पृथिवीपर गिर पड़ता, उसे उठाकर वह फिर ज्यों-का-त्यों ही अपने शरीरके घावोंमें रख लेता और पुचकारता हुआ कहता- 'भैया! तुम पृथिवीपर कहाँ जाओगे, किसीके पैरोंके नीचे कुचल जाओगे, इसलिये यहीं रहो, यहाँ खानेको भी आहार मिलता रहेगा।' संसारी लोग उसके इस व्यवहारको देखकर हँसते और उसे पागल बताते, किंतु उसे संसारी लोगों की परवा ही नहीं थी। वह तो अपने प्यारेको प्रसन्न करना चाहता था, संसार यदि बकता है तो उसे बकने दो। उसकी दृष्टिमें संसार पागल है और संसारकी दृष्टिमें वह पागल है।

उसने प्रातः काल सुना कि 'कूर्मदेव' ब्राह्मणके घरमें परम तेजस्वी अद्भुत रूप-लावण्ययुक्त नूतन अवस्थाके एक भगवद्भक्त विरक्त संन्यासी आये हैं, उनके दर्शनमात्रसे ही हृदयमें पवित्र भावोंका संचार होने लगता है और जिह्वा आप-से-आप ही 'हरि हरि' पुकारने लगती है। इतना सुनते ही वासुदेव उसी समय महाप्रभुके दर्शनोंके लिये कूर्म ब्राह्मणके घर दौड़ा आया। वहाँ आकर उसे पता चला कि प्रभु तो अभी थोड़ी ही देर पहले यहाँसे आगेके लिये चले गये हैं। इतना सुनते ही वह कुष्ठी ब्राह्मण भक्त मूच्छित होकर भूमिपर गिर पड़ा और करुण स्वरमें रुदन करते हुए विलाप करने लगा - 'हाय ! मैं ऐसा हतभागी निकला कि प्रभुके दर्शनोंसे भी वंचित रह गया। हे जगत्पते! मेरी रक्षा करो। हे अशरणशरण ! इस लोकनिन्दित दीन-हीन कंगालके ऊपर कृपा करके अपने दर्शनोंसे इस अधमको कृतार्थ करो। हे अन्तर्यामिन् ! आप तो घट-घटकी जाननेवाले हैं। आप ही साधु, सन्त, भक्त और संन्यासी आदि वेशोंसे पृथिवीपर पर्यटन करते हुए संसारी कीचड़में सने निराश्रित जीवोंका उद्धार करते फिरते हैं। भगवन्। मेरा तो कोई दूसरा आश्रय ही नहीं, कुटुम्ब-परिवारवालोंने मेरा परित्याग कर दिया, समाजमें मैं अस्पृश्य समझा जाता हूँ, कोई भी मुझसे बात नहीं करता। बस, केवल आप ही मेरेआश्रयस्थान हैं। मुझे दर्शनोंसे वंचित रखकर आप आगे क्यों चले गये ?'

मानो वासुदेवकी करुण ध्वनि दूरसे ही प्रभुने सुन ली। वे सहसा रास्तेसे ही लौट पड़े और कूर्मके घर आकर रोते हुए वासुदेवको बड़े प्रेमसे उन्होंने हृदयसे लगा लिया। भयके कारण काँपता हुआ और जोरोंसे पीछेको ओर हटता हुआ वासुदेव कहने लगा 'भगवन्! आप मेरा स्पर्श न करें। मेरे शरीरमें गलित कुष्ठ है। नाथ! आपके सुवर्ण-जैसे सुन्दर शरीरमें यह अपवित्र पीब लग जायगा। प्रभो! इस पापीका स्पर्श न कीजिये।' किंतु प्रभु कब सुननेवाले थे, वे तो भक्तवत्सल हैं। उन्होंने वासुदेवका दृढ़ आलिंगन करते हुए कहा- 'वासुदेव! तुम जैसे भगवद्भकका स्पर्श करके मैं स्वयं अपनेको पावन करना चाहता हूँ।'

प्रभुका आलिंगन पाते ही पता नहीं, वासुदेवके सम्पूर्ण शरीरका कुष्ठ कहाँ चला गया, वह बात-की बातमें एकदम स्वस्थ हो गया और उसका सम्पूर्ण शरीर सुन्दर सुवर्णके समान चमकने लगा। प्रभुकी ऐसी कृपालुता देखकर आँखोंसे प्रेमा बहाता हुआ गद्गद कण्ठसे वासुदेव कहने लगा-'प्रभो! मुझ जैसे पापीका उद्धार करके आपने अपने पतित पावन नामको ही सार्थक किया है। पतितोंको पावन करना तो आपका विरद ही है। मैं माया-मोहमें फँसा हुआ अल्पज्ञ प्राणी आपकी स्तुति कर ही क्या सकता हूँ? आपकी विशद विरदावलीका बखान करना मनुष्य-शक्तिके बाहरकी बात है। आप नररूप साक्षात् नारायण हैं, आप प्रच्छन्न वेशधारी श्रीहरि हैं। आपकी महिमा अपार है, शेषनागजी सहस्त्र फणोंसे सृष्टिके अन्ततक भी आपके गुणोंका बखान नहीं कर सकते।' इतना कहते-कहते उसका कण्ठ भर आया, आगे वह कुछ भी नहीं कह सका और मूच्छित होकर प्रभुके पैरोंके समीप गिर पड़ा। प्रभुने उसे अपने हाथसे उठाया और भगवन्नामका उपदेश करते हुए नित्यप्रति कृष्ण-कीर्तन करते रहनेकी शिक्षा दी। इस प्रकार दोनों ब्राह्मणों (कूर्मदेव और वासुदेव) को प्रेमसे आलिंगन करके प्रभु फिर वहाँसे आगेकी ओर चल दिये।



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


kaise logon kee yaatra saphal yaatra kahee ja sakatee hai?

dhanyan tan naumi chaitanyan vaasudevan dayaardradheeh .

nashtakushthan roopapushtan bhaktitushtan chakaar yah .. *

(shreechaita0 charitaa0 ma0 lee0 7.1)

jeevanamen mastee ho, sansaaree logonke maanaapamaanakee parava n ho, kisee niyat sthaanamen niyat samayapar pahunchaneka dridha़ sankalp n ho aur kisee vishesh sthaanamen mamatv n ho; bas, tabhee to yaatraamen maja milata hai. aise yaatreeka jeevan svaabhaavik hee tapomay jeevan hoga aur praanimaatrake prati usake hridayamen prem tatha mamataake bhaav honge. asalamen to aise hee logonkee yaatra saphal yaatra kahee ja sakatee hai. aise yaatree naradehadhaaree naaraayan hain, unakee padadhoolise desh paavan ban jaate hain. prithvee pavitr ho jaatee hai. teerthonkee kaalima dhul jaatee hai aur raasteke kinaareke nagaravaasee stree-purush kritaarth ho jaate hain. maan vasundhare ! anek ratnonko dabaaye rahanese tujhe itana sukh kabhee n milata hoga, jitana ki in sarvasamarth eeshvaron ke padaaghaatase. teerthonka teerthatv jo abheetak jyon-kaa-tyon hee akshunn bana hua hai, isaka sarvapradhaan kaaran yahee hai ki aise mahaanubhaav teerthonmen aakar apane paadasparshase teerthon men ekatrit hue paaponko bhasm kar dete hain, jisase teerth phir jyon-ke-tyon hee nirmal ho jaate hain.

mahaaprabhu chaitanyadev dakshinakee or yaatra kar rahe the. ve jis graamamen hokar nikalate, useemen uchch svarase bhagavannaamonka ghosh karate. un hridayagraahee sumadhur bhagavannaamonko prabhukee chittaakarshak manohar vaaneedvaara sunakar graamonke jhund ke jhund stree-purush aa-aakar prabhuko gher lete. mahaaprabhu unake beechamen khada़e hokar kahate -

hari hari bol bol hari bola. mukund maadhav govind bol ..

prabhuke svaramen svar milaakar chhote-chhote bachche
taaleebajaa-bajaakar joronke saath naachate hue kahane lagate

hari hari bol bol hari bola. mukund maadhav govind bol ..

bachchonke saath bada़e bhee gaane lagate aur bahuta-se to paagalonkee tarah nrity hee karane lagate. is prakaar prabhu jidhar hokar nikalate, udhar hee shreeharinaamakee goonj hone lagatee. is prakaar pathake asankhy stree-purushonko paavan karate hue prabhu koormaachal ya koormam sthaanamen pahunche. yah teerthasthaan aandhrapradeshake antargat ganjaam jilemen avasthit hai. kahate hain ki poorvakaalamen jagannaathajee jaate hue bhagavaan raamaanujaachaary yahaan thahare the. pahale to unhen koormabhagavaan‌kee moorti shivaroopase prateet huee aur peechhe unhonne vishnuroop samajhakar koormabhagavaan‌kee seva kee. peechhese yah sthaan maadhvasampradaayavaale mahaatmaaonke adhikaaramen a gayaa. dakshin deshamen is teerthakee bada़ee bhaaree pratishtha hai. prabhune mandiramen pahunchakar koormabhagavaanke darshan kiye aur ve aanandamen vihval hokar nrity karane lage. prabhuke alaukik nrityako dekhakar koormanivaasee bahuta-se nara-naaree vahaan ekatrit hokar prabhuke devadurlabh darshanonse apane netronko saarthak karane lage. prabhu bahut deratak bhaavaaveshamen aakar nrity aur keertan karate rahe.

usee graamamen vaasudev naamak ek param vaishnav braahman rahata thaa. usakee saadhu-mahaatmaaonke charanonmen atyadhik preeti thee. jahaan bhee kisee saadhu-mahaatmaake aagamanaka samaachaar paata, vaheen aakar vah unakee doorase charanavandana karata praarabdha-karmonse us paramabhaagavat vaishnavake sampoorn angamen galit kushth ho gaya tha, isase use tanik bhee klesh naheen hota thaa. vah ise praarabdh karmonka bhog samajhakar prasannataapoorvak sahan karata thaa. usake sampoorn angonmen ghaav ho gaye the aur unamen keeda़e pada़ gaye the.vaasudev un keeda़onko nikaalanekee koshish naheen karataa. yahee naheen kintu jo keeda़a aapa-se-aap hee nikalakar prithiveepar gir pada़ta, use uthaakar vah phir jyon-kaa-tyon hee apane shareerake ghaavonmen rakh leta aur puchakaarata hua kahataa- 'bhaiyaa! tum prithiveepar kahaan jaaoge, kiseeke paironke neeche kuchal jaaoge, isaliye yaheen raho, yahaan khaaneko bhee aahaar milata rahegaa.' sansaaree log usake is vyavahaarako dekhakar hansate aur use paagal bataate, kintu use sansaaree logon kee parava hee naheen thee. vah to apane pyaareko prasann karana chaahata tha, sansaar yadi bakata hai to use bakane do. usakee drishtimen sansaar paagal hai aur sansaarakee drishtimen vah paagal hai.

usane praatah kaal suna ki 'koormadeva' braahmanake gharamen param tejasvee adbhut roopa-laavanyayukt nootan avasthaake ek bhagavadbhakt virakt sannyaasee aaye hain, unake darshanamaatrase hee hridayamen pavitr bhaavonka sanchaar hone lagata hai aur jihva aapa-se-aap hee 'hari hari' pukaarane lagatee hai. itana sunate hee vaasudev usee samay mahaaprabhuke darshanonke liye koorm braahmanake ghar dauda़a aayaa. vahaan aakar use pata chala ki prabhu to abhee thoड़ee hee der pahale yahaanse aageke liye chale gaye hain. itana sunate hee vah kushthee braahman bhakt moochchhit hokar bhoomipar gir pada़a aur karun svaramen rudan karate hue vilaap karane laga - 'haay ! main aisa hatabhaagee nikala ki prabhuke darshanonse bhee vanchit rah gayaa. he jagatpate! meree raksha karo. he asharanasharan ! is lokanindit deena-heen kangaalake oopar kripa karake apane darshanonse is adhamako kritaarth karo. he antaryaamin ! aap to ghata-ghatakee jaananevaale hain. aap hee saadhu, sant, bhakt aur sannyaasee aadi veshonse prithiveepar paryatan karate hue sansaaree keechada़men sane niraashrit jeevonka uddhaar karate phirate hain. bhagavan. mera to koee doosara aashray hee naheen, kutumba-parivaaravaalonne mera parityaag kar diya, samaajamen main asprishy samajha jaata hoon, koee bhee mujhase baat naheen karataa. bas, keval aap hee mereaashrayasthaan hain. mujhe darshanonse vanchit rakhakar aap aage kyon chale gaye ?'

maano vaasudevakee karun dhvani doorase hee prabhune sun lee. ve sahasa raastese hee laut pada़e aur koormake ghar aakar rote hue vaasudevako bada़e premase unhonne hridayase laga liyaa. bhayake kaaran kaanpata hua aur joronse peechheko or hatata hua vaasudev kahane laga 'bhagavan! aap mera sparsh n karen. mere shareeramen galit kushth hai. naatha! aapake suvarna-jaise sundar shareeramen yah apavitr peeb lag jaayagaa. prabho! is paapeeka sparsh n keejiye.' kintu prabhu kab sunanevaale the, ve to bhaktavatsal hain. unhonne vaasudevaka dridha़ aalingan karate hue kahaa- 'vaasudeva! tum jaise bhagavadbhakaka sparsh karake main svayan apaneko paavan karana chaahata hoon.'

prabhuka aalingan paate hee pata naheen, vaasudevake sampoorn shareeraka kushth kahaan chala gaya, vah baata-kee baatamen ekadam svasth ho gaya aur usaka sampoorn shareer sundar suvarnake samaan chamakane lagaa. prabhukee aisee kripaaluta dekhakar aankhonse prema bahaata hua gadgad kanthase vaasudev kahane lagaa-'prabho! mujh jaise paapeeka uddhaar karake aapane apane patit paavan naamako hee saarthak kiya hai. patitonko paavan karana to aapaka virad hee hai. main maayaa-mohamen phansa hua alpajn praanee aapakee stuti kar hee kya sakata hoon? aapakee vishad viradaavaleeka bakhaan karana manushya-shaktike baaharakee baat hai. aap nararoop saakshaat naaraayan hain, aap prachchhann veshadhaaree shreehari hain. aapakee mahima apaar hai, sheshanaagajee sahastr phanonse srishtike antatak bhee aapake gunonka bakhaan naheen kar sakate.' itana kahate-kahate usaka kanth bhar aaya, aage vah kuchh bhee naheen kah saka aur moochchhit hokar prabhuke paironke sameep gir pada़aa. prabhune use apane haathase uthaaya aur bhagavannaamaka upadesh karate hue nityaprati krishna-keertan karate rahanekee shiksha dee. is prakaar donon braahmanon (koormadev aur vaasudeva) ko premase aalingan karake prabhu phir vahaanse aagekee or chal diye.

104 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया

New Bhajan Lyrics View All

कल्लाजी महाराज मेरे कल्लाजी,
चित्तौड़ी सिरताज मेरे कल्लाजी,
शाम सवेरे हर पल राधे राधे गाऊने आ,
जिदा श्याम नचाऊदा ओदा नची जाने आ...
तुम तो मुरली वाले जन्म के कपटी,
जन्म के कपटी, जन्म के कपटी,
काली का रूप तूने ले लियो रे,
शंकर की दुल्हनिया,
ओ मेरे खाटू वाले हम हैं तेरे दीवाने,
खाटू मैं आया पहली बार बाबा श्याम,