⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सबसे बड़ा मूर्ख  [प्रेरक कथा]
हिन्दी कहानी - हिन्दी कहानी (Hindi Story)

सबसे बड़ा मूर्ख

एक कंजूस व्यापारी था। उसका शम्भु नामक एक नौकर था, जो बड़ी उदार प्रकृतिका था। सम्भु अपने वेतनका काफी हिस्सा गरीबों और जरूरतमन्दोंमें बाँट देता था। कंजूस व्यापारी उससे हमेशा कहता 'अरे मूर्ख। कुछ जोड़कर भी रख।' लेकिन शम्भु टाल जाता।
एक बार खीझकर व्यापारीने एक डण्डा शम्भुको दिया और कहा-'जब कोई तुझे अपनेसे भी बड़ा मूर्ख मिले, तो ये डण्डा उसे दे देना।' उसके बाद वह व्यापारी अक्सर शम्भुसे पूछता 'क्या कोई अपने से बड़ा मूर्ख तुझे मिला?' सम्भु विनम्रतासे इनकार कर देता।
कुछ समय बाद व्यापारी सख्त बीमार पड़ा और उसका अन्तिम समय निकट आ गया। वह शम्भुसे बोला-'अब मैं बचूँगा नहीं। कुछ ही दिनोंमें महायात्रापर चल पहुँगा।' भोला शम्भु बोला-'मालिक! मुझे साथ ले चलिये।' मालिकने प्यारसे झिड़का- 'अरे मूर्ख ! वहीं कोई साथ नहीं जाता I'
इसपर शम्भुने कहा- 'अच्छा, किसीको मत ले जाइये, लेकिन अपनी सुख-सुविधाके लिये रुपये-पैसे, घोड़ा गाड़ी आदि तो लेते जाइये।' इसपर व्यापारी खीझकर बोला-'अरे महामूर्ख! वहाँ तो एक सूई भी नहीं ले जा सकते, एकदम खाली हाथ जाना पड़ता है।'
अब शम्भु बोला- 'मालिक! तब तो यह डण्डा आप ही रखिये। भला, आपसे बड़ा मूर्ख कौन होगा, जिसने सारी जिन्दगी कमानेमें ही लगा दी। न दान किया न पुण्य। जब कुछ साथ जायगा ही नहीं, तो जोड़ जोड़कर रखनेसे क्या फायदा?



You may also like these:

हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है


sabase bada़a moorkha

sabase bada़a moorkha

ek kanjoos vyaapaaree thaa. usaka shambhu naamak ek naukar tha, jo bada़ee udaar prakritika thaa. sambhu apane vetanaka kaaphee hissa gareebon aur jarooratamandonmen baant deta thaa. kanjoos vyaapaaree usase hamesha kahata 'are moorkha. kuchh joda़kar bhee rakha.' lekin shambhu taal jaataa.
ek baar kheejhakar vyaapaareene ek danda shambhuko diya aur kahaa-'jab koee tujhe apanese bhee bada़a moorkh mile, to ye danda use de denaa.' usake baad vah vyaapaaree aksar shambhuse poochhata 'kya koee apane se bada़a moorkh tujhe milaa?' sambhu vinamrataase inakaar kar detaa.
kuchh samay baad vyaapaaree sakht beemaar pada़a aur usaka antim samay nikat a gayaa. vah shambhuse bolaa-'ab main bachoonga naheen. kuchh hee dinonmen mahaayaatraapar chal pahungaa.' bhola shambhu bolaa-'maalika! mujhe saath le chaliye.' maalikane pyaarase jhida़kaa- 'are moorkh ! vaheen koee saath naheen jaata I'
isapar shambhune kahaa- 'achchha, kiseeko mat le jaaiye, lekin apanee sukha-suvidhaake liye rupaye-paise, ghoda़a gaada़ee aadi to lete jaaiye.' isapar vyaapaaree kheejhakar bolaa-'are mahaamoorkha! vahaan to ek sooee bhee naheen le ja sakate, ekadam khaalee haath jaana pada़ta hai.'
ab shambhu bolaa- 'maalika! tab to yah danda aap hee rakhiye. bhala, aapase bada़a moorkh kaun hoga, jisane saaree jindagee kamaanemen hee laga dee. n daan kiya n punya. jab kuchh saath jaayaga hee naheen, to joda़ joda़kar rakhanese kya phaayadaa?

563 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने

New Bhajan Lyrics View All

गोरा बैठ मेरी नंदी पर सैर पर्वत की करा
सैर पर्वत की करा दूंगा, सैर पर्वत की
जनम लियो मेरे कृष्ण कन्हाई,
मथुरा नगरी में बहार आई...
आ श्यामा सानु लोहड़ी दें, ज्यादा दे
मेरे शिव के शीश पै चंदा है, और जटा में
मैं जोगण शिव के नाम की, भोले को नहावन
फिर ना मिले रे,
ऐसा समय सुहाना,