⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सबसे अच्छेकी तलाश  [Wisdom Story]
बोध कथा - आध्यात्मिक कथा (Wisdom Story)

सबसे अच्छेकी तलाश

एक युवकने एक सन्तसे कहा-'महाराज! मैं जीवनमें सर्वोच्च शिखर पाना चाहता हूँ, लेकिन इसके लिये मैं निम्न स्तरसे शुरुआत नहीं करना चाहता। क्या आप मुझे कोई ऐसा रास्ता बता सकते हैं, जो मुझे सीधे सर्वोच्च शिखरपर पहुँचा दे ?' सन्त बोले 'अवश्य बताऊँगा। पहले तुम आश्रमके बगीचेसे गुलाबका सबसे सुन्दर फूल लाकर मुझे दो। लेकिन एक शर्त है। जिस गुलाबको तुम पीछे छोड़ जाओगे, उसे पलटकर नहीं तोड़ोगे।' युवक यह आसान सी शर्त मानकर बगीचे में चला गया। वहाँ एक-से-एक
सुन्दर गुलाब खिले थे। जब भी वह एक गुलाब तोड़नेके लिये आगे बढ़ता, उसे कुछ दूरपर उससे भी अधिक सुन्दर गुलाब नजर आते और वह उसे छोड़ आगे बढ़ जाता। ऐसा करते-करते वह बगीचेके मुहानेपर आ पहुँचा, लेकिन यहाँ उसे जो फूल नजर आये वे एकदम मुरझाये हुए थे। आखिरकार वह फूल लिये बिना ही वापस आ गया।
उसे खाली हाथ देखकर सन्तने पूछा- 'क्या बेटा! गुलाब नहीं लाये ?' युवक बोला-'बाबा ! हुआ मैं बगीचेके सुन्दर और ताजे फूलोंको छोड़कर आगे और आगे बढ़ा रहा. मगर अन्तमें केवल मुरझाये फूल ही बचे थे। आपने मुझे पलटकर फूल तोड़ने मना किया था। इसलिये मैं गुलाबके वाजे और सुन्दर फूल नहीं तोड़ पाया। इसपर सन्त मुसकराकर बोले- 'जीवन भी इसी तरहसे है। इसमें शुरुआतसे हो कर्म करते चलना चाहिये। कई बार अच्छाई और सफलता प्रारम्भके कामों और अवसरोंमें हो छिपी रहती है। जो अधिक और सर्वोच्चको लालसा पाकर आगे बढ़ते रहते हैं, अन्तमें उन्हें खाली हाथ लौटना पड़ता है।' युवक समझ गया।



You may also like these:

छोटी सी कहानी सार्थक जीवन
Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
बोध कथा सच्चा दान


sabase achchhekee talaasha

sabase achchhekee talaasha

ek yuvakane ek santase kahaa-'mahaaraaja! main jeevanamen sarvochch shikhar paana chaahata hoon, lekin isake liye main nimn starase shuruaat naheen karana chaahataa. kya aap mujhe koee aisa raasta bata sakate hain, jo mujhe seedhe sarvochch shikharapar pahuncha de ?' sant bole 'avashy bataaoongaa. pahale tum aashramake bageechese gulaabaka sabase sundar phool laakar mujhe do. lekin ek shart hai. jis gulaabako tum peechhe chhoda़ jaaoge, use palatakar naheen toda़oge.' yuvak yah aasaan see shart maanakar bageeche men chala gayaa. vahaan eka-se-eka
sundar gulaab khile the. jab bhee vah ek gulaab toda़neke liye aage badha़ta, use kuchh doorapar usase bhee adhik sundar gulaab najar aate aur vah use chhoda़ aage badha़ jaataa. aisa karate-karate vah bageecheke muhaanepar a pahuncha, lekin yahaan use jo phool najar aaye ve ekadam murajhaaye hue the. aakhirakaar vah phool liye bina hee vaapas a gayaa.
use khaalee haath dekhakar santane poochhaa- 'kya betaa! gulaab naheen laaye ?' yuvak bolaa-'baaba ! hua main bageecheke sundar aur taaje phoolonko chhoda़kar aage aur aage baढ़a rahaa. magar antamen keval murajhaaye phool hee bache the. aapane mujhe palatakar phool toda़ne mana kiya thaa. isaliye main gulaabake vaaje aur sundar phool naheen toda़ paayaa. isapar sant musakaraakar bole- 'jeevan bhee isee tarahase hai. isamen shuruaatase ho karm karate chalana chaahiye. kaee baar achchhaaee aur saphalata praarambhake kaamon aur avasaronmen ho chhipee rahatee hai. jo adhik aur sarvochchako laalasa paakar aage baढ़te rahate hain, antamen unhen khaalee haath lautana pada़ta hai.' yuvak samajh gayaa.

91 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना

New Bhajan Lyrics View All

रखते हिसाब नही देते तौल के,
बाँटते खजानें शिव दिल को खोल के,
तुने सर पर रख दिया हाथ मात मैं क्या
क्या मांगू मैं क्या मांगू,
मस्त मस्त मस्त मस्त मौला,
भांग पीकर रहते है हरदम मस्तमौला,
सदा सुहागन रखना माँ,
वर देना मुझे इतना माँ,
कर सेवा गुरु चरणन की, युक्ति यही है