⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

वीणाका सम्मान  [Spiritual Story]
Hindi Story - आध्यात्मिक कथा (Short Story)

वीणाका सम्मान

मैसूरके श्रीशेषण्णा वीणा बजानेमें माहिर थे। मैसूरके महाराजा उनका बहुत सम्मान करते थे। हालाँकि यश और सम्मान पानेके बावजूद शेषण्णाके भीतर अहंकार जरा भी नहीं आया था। वह अत्यन्त विनम्र स्वभावके थे।
एक बार बड़ौदा (वड़ोदरा) के महाराजा सयाजीराव गायकवाड़ने शेषण्णाको अपने यहाँ आमन्त्रित किया। शेषण्णा वहाँ गये और अनेक सम्मानित व्यक्तियोंके बीच उन्होंने वीणावादन किया। उनकी वीणा सुनकर वहाँ उपस्थित सभी श्रोता मन्त्रमुग्ध हो गये। कार्यक्रम समाप्त
होनेपर गायकवाड़ चिन्तामें पड़ गये कि पुरस्कारमें श्रीशेषण्णाको क्या दें? मैसूरके महाराजने तो उन्हें पहले ही बहुत कुछ दिया हुआ था। काफी सोच-विचारकर उन्होंने शेषण्णाको एक सुन्दर जड़ाऊ पालकी भेंट की और कहा कि 'वे अगले दिन उनके दरबारमें पालकीमें बैठकर आयें।'
श्रीशेषण्णा संकोचमें पड़ गये। उन्हें धन-सम्पत्ति और दूसरे तामझामसे कोई खास मतलब नहीं था। बहुत सोच-विचारके बाद दूसरे दिन उन्होंने वीणाको पालकीमें रख दिया और स्वयं पैदल चलकर दरबारमें पहुँचे। उन्हें इस तरह आते देखकर महाराजा गायकवाड़ 'यह क्या! मैंने तो आपको पालकीमें बैठकर आनेके लिये 'कहा था।' इसपर श्रीशेषण्णा बोले-'महाराज ! आपने मुझे जो सम्मान दिया है, वह इस वीणाके कारण दिया है। इसीके कारण दूसरे लोग भी मुझे सम्मान देते हैं। वीणा मुझसे श्रेष्ठ है, इसलिये पालकीमें बैठनेका सम्मान भी वीणाको ही मिलना चाहिये।'
श्रीशेषण्णाका कलाके प्रति सम्मान देखकर महाराज अत्यन्त प्रसन्न हुए।



You may also like these:

Spiritual Story अच्छी फसल
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
शिक्षदायक कहानी अपने बलपर अपना निर्माण
आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश


veenaaka sammaana

veenaaka sammaana

maisoorake shreesheshanna veena bajaanemen maahir the. maisoorake mahaaraaja unaka bahut sammaan karate the. haalaanki yash aur sammaan paaneke baavajood sheshannaake bheetar ahankaar jara bhee naheen aaya thaa. vah atyant vinamr svabhaavake the.
ek baar bada़auda (vada़odaraa) ke mahaaraaja sayaajeeraav gaayakavaada़ne sheshannaako apane yahaan aamantrit kiyaa. sheshanna vahaan gaye aur anek sammaanit vyaktiyonke beech unhonne veenaavaadan kiyaa. unakee veena sunakar vahaan upasthit sabhee shrota mantramugdh ho gaye. kaaryakram samaapt
honepar gaayakavaada़ chintaamen pada़ gaye ki puraskaaramen shreesheshannaako kya den? maisoorake mahaaraajane to unhen pahale hee bahut kuchh diya hua thaa. kaaphee socha-vichaarakar unhonne sheshannaako ek sundar jada़aaoo paalakee bhent kee aur kaha ki 've agale din unake darabaaramen paalakeemen baithakar aayen.'
shreesheshanna sankochamen pada़ gaye. unhen dhana-sampatti aur doosare taamajhaamase koee khaas matalab naheen thaa. bahut socha-vichaarake baad doosare din unhonne veenaako paalakeemen rakh diya aur svayan paidal chalakar darabaaramen pahunche. unhen is tarah aate dekhakar mahaaraaja gaayakavaada़ 'yah kyaa! mainne to aapako paalakeemen baithakar aaneke liye 'kaha thaa.' isapar shreesheshanna bole-'mahaaraaj ! aapane mujhe jo sammaan diya hai, vah is veenaake kaaran diya hai. iseeke kaaran doosare log bhee mujhe sammaan dete hain. veena mujhase shreshth hai, isaliye paalakeemen baithaneka sammaan bhee veenaako hee milana chaahiye.'
shreesheshannaaka kalaake prati sammaan dekhakar mahaaraaj atyant prasann hue.

106 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,

New Bhajan Lyrics View All

सुबह सुबह जब आँखें खोलो,
प्रेम से बोलो बस एक नाम,
तेरा प्यार नचांदा है श्यामा मैं नचना
तेरा इश्क़ नचांदा है श्यामा मैं नचना
आओ भोग लगाओ मेरे गणपति
पूरब पष्चिम उत्तर दक्षिण,
दीनो का पालनहारा,
दुखियों का एक सहारा,
राम मंदिर बना अयोध्या मारा
भगवा री धरती तो प्यारी लागे वो...