⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मूर्ख छन्दानुरोधेन  [Shikshaprad Kahani]
Story To Read - Hindi Story (हिन्दी कहानी)

मिरजका अधिकारी दिलेलखान रातमें गश्त लगाता जयराम स्वामीके कीर्तनमें पहुँचा। स्वामीने कहा- 'साधुके रास्तेसे जानेपर तत्काल रामका दर्शन मिलता है।' दूसरे दिन तड़के जयराम स्वामी बुलाये गये खानने कहा - 'साधु जिस रास्तेसे जाय, मैं चलनेको तैयार हूँ; मुझे आप रामका दर्शन करा दें। नहीं तो झूठ कहनेके लिये आपको कठोर दण्ड भुगतना पड़ेगा।

जाइये, कलतक इसकी व्यवस्था कीजिये।'

जयराम स्वामी बड़े ही असमंजसमें पड़ गये। लगे हाथ वे नदीके किनारे पहुँचे। समर्थ आह्निक कर रहे थे। सारी घटना सुनाकर समर्थसे उन्होंने इस विपत्तिसे उबारनेकी प्रार्थना की। पहले तो उन्होंने जयराम स्वामीको दुत्कार दिया, पर पीछे तैयार हो गये।

खानको सूचना भेजी गयी कि 'आज ही तुम्हें रामके दर्शन कराये जायँगे। हमलोग आह्निकसे निवृत्त होकर चल रहे हैं। तुम हमारे पीछे-पीछे आना।'खान आकर तैयार हो गया। समर्थ और जयराम स्वामी भी निवृत्त हो चल पड़े। खान उनके पीछे-पीछे चलने लगा ।

कुछ दूर जानेपर मिरजका किला आया। किलेके बाहर कुछ छेद बने थे, जो भीतरसे बंदूकोंका वार करनेके काममें आते थे। समर्थ सूक्ष्म रूप बनाकर चटसे उसके भीतर घुस गये। भीतरसे ही जयराम स्वामीसे कहा- 'चले आओ वे भी भीतर चले आये।

फिर समर्थने खानसे कहा- 'खान ! तुम भी जल्दी इसी रास्ते चले आओ, साधु-संत इसी रास्तेसे आये हैं। देखो, ये रामचन्द्र खड़े हैं। जल्दी आओ और उनके दर्शन कर लो।'

खान अपनी मूर्खता और दुष्टतापर बड़ा ही लज्जित हुआ। उसने समर्थसे क्षमा माँगी और भविष्यमें किसी हिंदू साधुसे छेड़-छाड़ न करनेका वचन दिया।

-गो0 न0 बै0 (समर्थांचे सामर्थ्य)



You may also like these:

हिन्दी कथा सद्गुरुकी सीख
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद
हिन्दी कथा सद्व्यवहार


moorkh chhandaanurodhena

mirajaka adhikaaree dilelakhaan raatamen gasht lagaata jayaraam svaameeke keertanamen pahunchaa. svaameene kahaa- 'saadhuke raastese jaanepar tatkaal raamaka darshan milata hai.' doosare din tada़ke jayaraam svaamee bulaaye gaye khaanane kaha - 'saadhu jis raastese jaay, main chalaneko taiyaar hoon; mujhe aap raamaka darshan kara den. naheen to jhooth kahaneke liye aapako kathor dand bhugatana pada़egaa.

jaaiye, kalatak isakee vyavastha keejiye.'

jayaraam svaamee bada़e hee asamanjasamen pada़ gaye. lage haath ve nadeeke kinaare pahunche. samarth aahnik kar rahe the. saaree ghatana sunaakar samarthase unhonne is vipattise ubaaranekee praarthana kee. pahale to unhonne jayaraam svaameeko dutkaar diya, par peechhe taiyaar ho gaye.

khaanako soochana bhejee gayee ki 'aaj hee tumhen raamake darshan karaaye jaayange. hamalog aahnikase nivritt hokar chal rahe hain. tum hamaare peechhe-peechhe aanaa.'khaan aakar taiyaar ho gayaa. samarth aur jayaraam svaamee bhee nivritt ho chal pada़e. khaan unake peechhe-peechhe chalane laga .

kuchh door jaanepar mirajaka kila aayaa. kileke baahar kuchh chhed bane the, jo bheetarase bandookonka vaar karaneke kaamamen aate the. samarth sookshm roop banaakar chatase usake bheetar ghus gaye. bheetarase hee jayaraam svaameese kahaa- 'chale aao ve bhee bheetar chale aaye.

phir samarthane khaanase kahaa- 'khaan ! tum bhee jaldee isee raaste chale aao, saadhu-sant isee raastese aaye hain. dekho, ye raamachandr khada़e hain. jaldee aao aur unake darshan kar lo.'

khaan apanee moorkhata aur dushtataapar bada़a hee lajjit huaa. usane samarthase kshama maangee aur bhavishyamen kisee hindoo saadhuse chheda़-chhaada़ n karaneka vachan diyaa.

-go0 na0 bai0 (samarthaanche saamarthya)

101 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है

New Bhajan Lyrics View All

भोले ले आए बरात नंदी पर चढ़के,
नंदी पर चढ़कर, बैलों पर चढ़के,
धुला लों पांव राघव जी अगर जो पार जाना
अगर जो पार जाना है अगर जो पार जाना है,
पवन तनय बल पवन समाना,
बुद्धि विवेक विज्ञानं निधाना,
शुभ जन्म दिवस आज आया ऐ,
घर अपने प्रभु नू बुलाया ऐ,
काम संवारो सबके श्री गणेश,
जीवन के सारे मिटा दो कलेश...