⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पुण्यकार्य कलपर मत टालो  [बोध कथा]
प्रेरक कथा - हिन्दी कथा (Wisdom Story)

धर्मराज युधिष्ठिरके समीप कोई ब्राह्मण याचना करने आया। महाराज युधिष्ठिर उस समय राज्यके कार्य अत्यन्त व्यस्त थे। उन्होंने नम्रतापूर्वक ब्राह्मणसे कहा- 'भगवन्। आप कल पधारें, आपको अभीष्ट वस्तु प्रदान की जायगी।'

ब्राह्मण तो चला गया; किंतु भीमसेन उठे और लगे राजसभाके द्वारपर रखी हुई दुन्दुभि बजाने। उन्होंने सेवकोंको भी मङ्गलवाद्य बजाने की आज्ञा दे दी।असमयमें मङ्गलवाद्य बजनेका शब्द सुनकर धर्मराजने पूछा- 'आज इस समय मङ्गलवाद्य क्यों बज रहे हैं ?' सेवकने पता लगाकर बताया- 'भीमसेनजीने ऐसा करनेकी आज्ञा दी है और वे स्वयं ही दुन्दुभि बजा रहे हैं ?'

भीमसेनजी बुलाये गये तो बोले – 'महाराजने कालको जीत लिया, इससे बड़ा मङ्गलका समय और क्या होगा।''मैंने कालको जीत लिया?' युधिष्ठिर चकित हो गये।

भीमसेनने बात स्पष्ट की- 'महाराज ! विश्व जानता है कि आपके मुखसे हँसीमें भी झूठी बात नहीं निकलती। आपने याचक ब्राह्मणको अभीष्ट दान कल देने को कहा है, इसलिये कम-से-कम कलतक तोअवश्य कालपर आपका अधिकार होगा ही।'

अब युधिष्ठिरको अपनी भूलका बोध हुआ। वे बोले- 'भैया भीम! तुमने आज मुझे उचित सावधान किया। पुण्यकार्य तत्काल करना चाहिये। उसे पीछेके लिये टालना ही भूल है। उन ब्राह्मण देवताको अभी बुलाओ।' - सु0 सिं0



You may also like these:



punyakaary kalapar mat taalo

dharmaraaj yudhishthirake sameep koee braahman yaachana karane aayaa. mahaaraaj yudhishthir us samay raajyake kaary atyant vyast the. unhonne namrataapoorvak braahmanase kahaa- 'bhagavan. aap kal padhaaren, aapako abheesht vastu pradaan kee jaayagee.'

braahman to chala gayaa; kintu bheemasen uthe aur lage raajasabhaake dvaarapar rakhee huee dundubhi bajaane. unhonne sevakonko bhee mangalavaady bajaane kee aajna de dee.asamayamen mangalavaady bajaneka shabd sunakar dharmaraajane poochhaa- 'aaj is samay mangalavaady kyon baj rahe hain ?' sevakane pata lagaakar bataayaa- 'bheemasenajeene aisa karanekee aajna dee hai aur ve svayan hee dundubhi baja rahe hain ?'

bheemasenajee bulaaye gaye to bole – 'mahaaraajane kaalako jeet liya, isase bada़a mangalaka samay aur kya hogaa.''mainne kaalako jeet liyaa?' yudhishthir chakit ho gaye.

bheemasenane baat spasht kee- 'mahaaraaj ! vishv jaanata hai ki aapake mukhase hanseemen bhee jhoothee baat naheen nikalatee. aapane yaachak braahmanako abheesht daan kal dene ko kaha hai, isaliye kama-se-kam kalatak toavashy kaalapar aapaka adhikaar hoga hee.'

ab yudhishthirako apanee bhoolaka bodh huaa. ve bole- 'bhaiya bheema! tumane aaj mujhe uchit saavadhaan kiyaa. punyakaary tatkaal karana chaahiye. use peechheke liye taalana hee bhool hai. un braahman devataako abhee bulaao.' - su0 sin0

169 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री

New Bhajan Lyrics View All

श्याम थारी चौखट पे,
आया हूँ मैं हार के,
बजरंगी लाये खबरिया राम आये नगरिया,
आये नगरिया हो आये नगरिया...
संत जोसेफ येसु के पालनहार,
तेरी स्तुति करते हैं हम,
ऊँचे ऊँचे पहाड़ो वाली मेरी मैया
आजा करके सिंह रुत आई नवरातो वाली ही,
शिव गौरां के, राज दुलारे
मुंह माँगा, फ़ल पाईऐ,