⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

परात्पर तत्त्वकी शिशुलीला  [आध्यात्मिक कहानी]
आध्यात्मिक कथा - Hindi Story (प्रेरक कहानी)

नित्य प्रसन्न राम आज रो रहे हैं। माता कौसल्या उद्विग्र हो गयी हैं। उनका लाल आज किसी प्रकार शान्त नहीं होता है। वे गोदमें लेकर खड़ी हुई, पुचकारा, थपकी दीं, उछाला; किंतु राम रोते रहे। बैठकर स्तनपान करानेका प्रयत्न किया; किंतु आज तो रामललाको पता नहीं क्या हो गया है। वे बार-बार चरण उछालते हैं, कर पटकते हैं और रो रहे हैं। पालनेमें झुलानेपर भी ये चुप नहीं होते। उनके दीर्घ दुगोंसे बड़े-बड़े बिन्दु टपाटप टपक रहे हैं।

श्रीराम रो रहे हैं सारा राजपरिवार चिन्तित हो उठा है। तीनों माताएँ व्यग्र हैं। भरत, लक्ष्मण, शत्रुघ्न तीनों शिशु बार-बार उझकते हैं, बार-बार हाथ बढ़ाते हैं। उनके अग्रज रो क्यों रहे हैं? माताएँ अत्यन्त व्यथित है। अत्यन्त चिन्तित है कहाँ ये तीनों भी रोने न लगें।'

'अवश्य किसीने नजर लगा दी है।' किसीने कहा, सम्भवतः किसी दासीने अविलम्ब रथ गया महर्षि वसिष्ठके आश्रमपर। रघुकुलके तो एकमात्र आश्रय ठहरे वे तपोमूर्ति श्रीराम आज ऐसे रो रहे हैं कि चुप होते ही नहीं।' महर्षिने सुना और उन ज्ञानघनके गम्भीर मुखपर मन्दस्मित आ गया। वे चुपचाप रथमें बैठ गये। 'मेरे पास क्या है। तुम्हारा नाम ही त्रिभुवनकारक्षक है, मेरी सम्पत्ति और साधन भी वही है।' महर्षिने यह बात मनमें ही कही। राजभवनमें उन्हें उत्तम आसन दिया गया था। उनके सम्मुख तीनों रानियाँ बैठी थीं। सुमित्रा और कैकेयीजीने लक्ष्मण तथा शत्रुघ्रको गोदमें ले रखा था और माता कौसल्याकी गोदमें थे दो इन्दीवर - सुन्दर कुमार । महर्षिने हाथमें कुश लिया, नृसिंह- मन्त्र पढ़कर श्रीरामपर कुछ जल-सीकर डाले कुशाग्रसे।

महर्षि हाथ बढ़ाकर श्रीरामको गोदमें ले लिया और उनके मस्तकपर हाथ रखा। उन नीलसुन्दरके स्पर्शसे महर्षिका शरीर पुलकित हो गया, नेत्र भर आये। उधर रामलला रुदन भूल चुके थे। उन्होंने तो एक बार महर्षिके मुखकी ओर देखा और फिर आनन्दसे किलकारी मारने लगे।

"देव ! इस रघुवंशके आप कल्पवृक्ष हैं।' रानियोंने अञ्चल हाथमें लेकर भूमिपर मस्तक रखा महर्षिके सम्मुख । 'मुझे कृतार्थ करना था इन कृपामयको ।' महर्षिके नेत्र तो शिशु रामके विकच कमल मुखपर स्थिर थे । महर्षिके वटु शिष्य एक ओर बैठे तथा अन्तःपुरकी वात्सल्यवती परिचारिकाएँ खड़ी यह मधुर दृश्य देख रही थीं।

(गीतावली, पद 11-12)



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
हिन्दी कहानी सभ्यता
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
Spiritual Story आपद्धर्म


paraatpar tattvakee shishuleelaa

nity prasann raam aaj ro rahe hain. maata kausalya udvigr ho gayee hain. unaka laal aaj kisee prakaar shaant naheen hota hai. ve godamen lekar khada़ee huee, puchakaara, thapakee deen, uchhaalaa; kintu raam rote rahe. baithakar stanapaan karaaneka prayatn kiyaa; kintu aaj to raamalalaako pata naheen kya ho gaya hai. ve baara-baar charan uchhaalate hain, kar patakate hain aur ro rahe hain. paalanemen jhulaanepar bhee ye chup naheen hote. unake deergh dugonse bada़e-bada़e bindu tapaatap tapak rahe hain.

shreeraam ro rahe hain saara raajaparivaar chintit ho utha hai. teenon maataaen vyagr hain. bharat, lakshman, shatrughn teenon shishu baara-baar ujhakate hain, baara-baar haath badha़aate hain. unake agraj ro kyon rahe hain? maataaen atyant vyathit hai. atyant chintit hai kahaan ye teenon bhee rone n lagen.'

'avashy kiseene najar laga dee hai.' kiseene kaha, sambhavatah kisee daaseene avilamb rath gaya maharshi vasishthake aashramapara. raghukulake to ekamaatr aashray thahare ve tapomoorti shreeraam aaj aise ro rahe hain ki chup hote hee naheen.' maharshine suna aur un jnaanaghanake gambheer mukhapar mandasmit a gayaa. ve chupachaap rathamen baith gaye. 'mere paas kya hai. tumhaara naam hee tribhuvanakaarakshak hai, meree sampatti aur saadhan bhee vahee hai.' maharshine yah baat manamen hee kahee. raajabhavanamen unhen uttam aasan diya gaya thaa. unake sammukh teenon raaniyaan baithee theen. sumitra aur kaikeyeejeene lakshman tatha shatrughrako godamen le rakha tha aur maata kausalyaakee godamen the do indeevar - sundar kumaar . maharshine haathamen kush liya, nrisinha- mantr padha़kar shreeraamapar kuchh jala-seekar daale kushaagrase.

maharshi haath badha़aakar shreeraamako godamen le liya aur unake mastakapar haath rakhaa. un neelasundarake sparshase maharshika shareer pulakit ho gaya, netr bhar aaye. udhar raamalala rudan bhool chuke the. unhonne to ek baar maharshike mukhakee or dekha aur phir aanandase kilakaaree maarane lage.

"dev ! is raghuvanshake aap kalpavriksh hain.' raaniyonne anchal haathamen lekar bhoomipar mastak rakha maharshike sammukh . 'mujhe kritaarth karana tha in kripaamayako .' maharshike netr to shishu raamake vikach kamal mukhapar sthir the . maharshike vatu shishy ek or baithe tatha antahpurakee vaatsalyavatee parichaarikaaen khada़ee yah madhur drishy dekh rahee theen.

(geetaavalee, pad 11-12)

89 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं

New Bhajan Lyrics View All

बहन एक बात बताएं भली,
सीता हरण हुआ था नकली॥
करने दर्शन चरणों में दाता जी
हम दर पे तेरे रोज आएंगे,
आँगने में बधैया बाजे,
आँगने में बधैया बाजे
भजा दे डमरू फिर भजा दे,
ओ भोले धमका उठा दे,
ओ सांवरे नैया लगादे मेरी पार,
तेरे भरोसे जीवन मेरा मेरे भरोसे