⮪ All भगवान की कृपा Experiences

'मेरो भैया कृष्ण कन्हैया'

मेरा गाँव बुलन्दशहर जिलेमें है। जब मैं कक्षा चार में पड़ती थी, तब मेरी हिन्दीकी कितावमें भगवान् श्रीकृष्णका एक पाठ था। उसमें एक चित्रमें श्रीकृष्ण सिरपर मोरपंख बाँधे, हाथमें लकुटी लिये ग्वाल बालोंके साथ गाय चरा रहे थे, वह चित्र मुझे बहुत अच्छा लगता था। उनकी सुन्दर छवि मेरे मनको बहुत लुभाती थी। समय बीतता गया, मेरा विवाह मथुरा जिलेके एक गाँवमें हो गया। हमारी जाति जादो ठाकुर हैं और हम अपनेको कृष्णका वंशज मानते हैं। जब कभी कथा होती है, तब यहाँ सभी गाते हैं- 'जादौ पति जादाँ राय सन्तन सदा सहाय याही पद गावे स्वामी परमानन्द। भजो राधे कृष्णा राधे कृष्णा 'राधे गोविन्द' इसलिये हम सब कृष्णको अपना इष्ट मानते हैं। मेरी सासजी एवं पति कृष्णके चरणोंमें विश्वास रखनेवाले तथा उनके परम भक्त हैं। वे क्या पूरा व्रजक्षेत्र ही कृष्णका दीवाना है। कृष्णकी भक्ति ब्रजवासियोंका जीवनाधार है।

अब मैं उस कृपामयी घटनाका उल्लेख करती हूँ, जिसने मुझे कृष्णके इतना नजदीक ला दिया। हम छः बहन-भाई थे। मैं सबसे बड़ी थी, बीचमें चार भाई थे; एक बहन सबसे छोटी थी। दो भाइयोंसे छोटा मेरा एक भाई था, नाम था 'चन्द्रशेखर', परंतु जब वह थोड़ा बड़ा हुआ तो उसने अपना नाम चन्द्रशेखरसे बदलकर 'कृष्णशेखर' कर लिया; क्योंकि उसकी कृष्णमें भक्ति थी और उसे 'कृष्ण' यह नाम प्रिय लगता था। वह गीताको अपना आदर्श तथा भगवान् श्रीकृष्णको अपना इष्ट मानता था। वह गेहुँआ रंगका बहुत सुन्दर नाक-नक्शवाला, मेधावी, उदार, क्षमावान् एवं अच्छे संस्कारवाला हृष्ट-पुष्ट युवक था ! उसका ऐसा स्वभाव था कि कोई भी उससे एक बार मिलकर जीवनभर उसे नहीं भूलता था। वह बहुत ही दानशील था। किसीके लिये कुछ भीत्याग सकता था। गाँवके गरीब बच्चोंकी बहुत सहायता करता था। उसने खुर्जा पॉलीटेकनिकसे जूनियर इंजीनियरका डिप्लोमा किया था। उसमें एक खास आदत थी कि वह गलत बात सहन नहीं कर सकता था। वह मुझे बहुत प्यार करता था। जब-जब मैं गाँव जाती, तब किवाड़की ओटसे मुझे डरानेकी शैतानी करनेसे वह बाज न आता। उसकी एक-एक बात अनोखी थी। वह बहुत अच्छा लिखता था। बहुत अच्छा गाता था। खेत-खलिहानके काम भी बड़ी सरलतासे कर लेता। आत्मविश्वास उसके अन्दर कूट-कूटकर भरा था। वह पढ़ाईमें हमेशा प्रथम आता। अत्यन्त प्रतिभाशाली युवकोंमें उसकी गणना होती थी।

६ अप्रैल १९९९ ई० दिन मंगलवार दोपहर दो बजेकी बात है, गाँवकी एक लड़ाईका बीच-बचाव करनेमें उसे गोली लग गयी। झगड़ा शान्त करनेके | उद्देश्यसे वह झगड़े में कूद पड़ा और गोलीका शिकार हो गया। तब उसकी उम्र मात्र २८ सालकी थी। मेरे ऊपर तो शोकका पहाड़ टूट पड़ा। इतना प्रतिभाशाली भाई खोकर मैं विक्षिप्त सी हो गयी, हृदय हाहाकार करके रोता था। मैं पागल सी हो गयी और अन्दरतक टूट गयी, मुझे न दिनका पता चलता न रातका, खानेमें कोई स्वाद न रहा, मानो मिट्टी खा रही हूँ। मेरा मन हर समय उसकी यादोंमें खोया रहता। जीवन निराशासे भर गया। बच्चों एवं पति के सामने रोनेसे वे भी दुखी होते, इसलिये मैं अपना दुःख चुपचाप सहे जा रही थी किसीसे 1 मिलनेका, कहीं जाने-आनेका बिलकुल मन न होता, बस एकान्त और भाईकी याद-ये दो चीजें मुझे अच्छी लगती।

इस घटनाको बीते हुए तीन-चार महीने हो गये। थे, तभी रक्षाबन्धनका त्यौहार आया। उस दिन उसकी याद बहुत तीव्र हो गयी, जैसे कि वह मुझसे आज ही बिछुड़ा हो। रेडियो एवं टी०वी० पर भाई-बहनकेगाने आ रहे थे, जिन्हें सुन-सुनकर मेरी बार-बार ऑंखें भर आर्ती, आँसू टपकने लगते, रोकते रोकते भी हिचकी बँध जाती, पति एवं बच्चे मुझे देखकर बहुत उदास एवं दुखी थे, परंतु कोई कुछ नहीं कर सकता था। जो भाग्यमें लिखा है, वही होता है एवं भोगना पड़ता है।

शाम हुई, मैंने न कुछ खाया न पीया, मन ही न हुआ। सुबह जो बनाया था, बच्चोंने वही खा लिया। मैं छतपर जाकर पड़ गयी, १० बज गये थे। बच्चे भी पासवाली छतपर जाकर सो गये। मन्दिरमें ११ का घण्टा बजा, पर मुझे नींद ही न आ रही थी। सारा गाँव सो गया। शान्त शीतल उजली पूर्णिमाकी चाँदनी छिटकी हुई थी, आसमान साफ था। चाँद अपनी छटा बिखेर रहा था, पर मेरे हृदयमें अंधेरा था। मैं चुप-चुप सिसक रही थी और रोते-रोते चाँदको देखकर कह रही थी, 'चन्दा रे मेरे भैया से कहना बहना याद करे' यही कहते-कहते जाने कब मेरी आँख लग गयी, पता न चला, झपकी आते ही मैं क्या देखती हूँ कि भगवान् कृष्ण मेरी चारपाईके पास खड़े हैं। उनका चेहरा शेखर- जैसा है। सिरपर मोरपंख, कमरमें फेंटा, उसमें मुरली खुसी है, सुन्दर जड़ाऊ पीताम्बर हवामें लहरा रहा है। वैजयन्तीमाला गलेमें शोभा दे रही है, कुण्डल झिलमिल कर रहे हैं। उन्होंने प्यारसे मेरे सिरपर हाथ रखा और अमृत-सी वाणीमें बोले-'लो मैं आ गया, राखी बाँध, मैं बहुत खुश हुई। मैं बोली- 'राखी तो बाँध दूंगी, पर आप तो भगवान् हैं, मेरे शेखरको भी लेते आते, मुझे उसकी बहुत याद आती है।' वे बहुत मधुर हँसी हँसे, फिर बोले-'देख, मैं तेरा कृष्णशेखर ही तो हूँ।' मैंने देखा, सचमुच उनका चेहरा शेखर जैसा था। मैंने कहा-मेरे शेखरके तो पैदाइशी दो अँगूठे थे। मेरा इतना कहना था कि उन्होंने अपनासीधा हाथ उठाया और मैंने देखा, उनके सचमुच शेखर जैसे दो अँगूठे हैं। बिलकुल ऐसे ही जैसे शेखरके थे, मैंने दोनों हाथोंसे उनका हाथ पकड़कर आँखोंसे लगा लिया और बोली- 'तू कहाँ चला गया था, मैं तो रो-रोकर पागल हो गयी। देख, अब मुझे छोड़कर मत जाना, मैं तुझे कितना याद करती थी।' तब वे बड़ी मधुर वाणीमें बोले-'तुझे पता है, मैं ही तेरा कृष्णशेखर हूँ, रोना मत। चल, राखी बाँध दे।' मैंने तकियेके नीचेसे निकालकर राखी बाँध दी, उन्होंने दुबारा मेरे सिरपर हाथ रखा और उसी समय एक झटकेसे मेरी आँख खुल गयी। वहाँ कोई न था। चाँद हँस रहा था, चाँदनी खिल रही थी, मेरे अन्तरमें प्रकाश जगमगा रहा था। अँधेरा गायब था, एक नयी चेतना, नयी ज्योति, आनन्द एवं शान्ति मेरे हृदयमें समा गयी। चित्त शान्त एवं स्थिर हो गया, मानो कुछ हुआ ही नहीं उसी दिनसे मैं कृष्णको ही राखी बाँधती है, भैयादूजपर मिठाई खिलाती हूँ अपनी सारी बातें, सारी परेशानियाँ उन्होंको सुनाती है, उनसे खूब बातें करती हूँ। किसी दुःखसे ज्यादा दुखी नहीं होती, किसी खुशीसे बहुत खुश नहीं होती। मुझे लगता है कि भगवत्कृपाकी सच्ची अनुभूति मुझे हो गयी है। भइयाके रूपमें प्रकट होकर उन्होंने मेरी पीर हर ली है। अब तो कृष्ण ही मेरी आशा एवं विश्वास बन गये हैं। वे ही मेरे जीवनके आधार बन गये हैं। मेरा मन गुनगुनाता है

मेरो भैया कृष्ण कन्हैया धीर को बंधेया

कृष्ण कन्हैया, राहको दिखैया कृष्ण कन्हैया,

पारको लगैया खिवैया कृष्ण कन्हैया,

नैया को खिवैया कृष्ण कन्हैया,

भव को तरैया कृष्ण कन्हैया

बोलो 'भगवान् श्रीकृष्णचन्द्रकी जय!'

[ श्रीमती उषा सिंहजी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


'mero bhaiya krishn kanhaiyaa'

mera gaanv bulandashahar jilemen hai. jab main kaksha chaar men pada़tee thee, tab meree hindeekee kitaavamen bhagavaan shreekrishnaka ek paath thaa. usamen ek chitramen shreekrishn sirapar morapankh baandhe, haathamen lakutee liye gvaal baalonke saath gaay chara rahe the, vah chitr mujhe bahut achchha lagata thaa. unakee sundar chhavi mere manako bahut lubhaatee thee. samay beetata gaya, mera vivaah mathura jileke ek gaanvamen ho gayaa. hamaaree jaati jaado thaakur hain aur ham apaneko krishnaka vanshaj maanate hain. jab kabhee katha hotee hai, tab yahaan sabhee gaate hain- 'jaadau pati jaadaan raay santan sada sahaay yaahee pad gaave svaamee paramaananda. bhajo raadhe krishna raadhe krishna 'raadhe govinda' isaliye ham sab krishnako apana isht maanate hain. meree saasajee evan pati krishnake charanonmen vishvaas rakhanevaale tatha unake param bhakt hain. ve kya poora vrajakshetr hee krishnaka deevaana hai. krishnakee bhakti brajavaasiyonka jeevanaadhaar hai.

ab main us kripaamayee ghatanaaka ullekh karatee hoon, jisane mujhe krishnake itana najadeek la diyaa. ham chhah bahana-bhaaee the. main sabase bada़ee thee, beechamen chaar bhaaee the; ek bahan sabase chhotee thee. do bhaaiyonse chhota mera ek bhaaee tha, naam tha 'chandrashekhara', parantu jab vah thoda़a bada़a hua to usane apana naam chandrashekharase badalakar 'krishnashekhara' kar liyaa; kyonki usakee krishnamen bhakti thee aur use 'krishna' yah naam priy lagata thaa. vah geetaako apana aadarsh tatha bhagavaan shreekrishnako apana isht maanata thaa. vah gehuna rangaka bahut sundar naaka-nakshavaala, medhaavee, udaar, kshamaavaan evan achchhe sanskaaravaala hrishta-pusht yuvak tha ! usaka aisa svabhaav tha ki koee bhee usase ek baar milakar jeevanabhar use naheen bhoolata thaa. vah bahut hee daanasheel thaa. kiseeke liye kuchh bheetyaag sakata thaa. gaanvake gareeb bachchonkee bahut sahaayata karata thaa. usane khurja paॉleetekanikase jooniyar injeeniyaraka diploma kiya thaa. usamen ek khaas aadat thee ki vah galat baat sahan naheen kar sakata thaa. vah mujhe bahut pyaar karata thaa. jaba-jab main gaanv jaatee, tab kivaada़kee otase mujhe daraanekee shaitaanee karanese vah baaj n aataa. usakee eka-ek baat anokhee thee. vah bahut achchha likhata thaa. bahut achchha gaata thaa. kheta-khalihaanake kaam bhee bada़ee saralataase kar letaa. aatmavishvaas usake andar koota-kootakar bhara thaa. vah padha़aaeemen hamesha pratham aataa. atyant pratibhaashaalee yuvakonmen usakee ganana hotee thee.

6 aprail 1999 ee0 din mangalavaar dopahar do bajekee baat hai, gaanvakee ek lada़aaeeka beecha-bachaav karanemen use golee lag gayee. jhagada़a shaant karaneke | uddeshyase vah jhagada़e men kood pada़a aur goleeka shikaar ho gayaa. tab usakee umr maatr 28 saalakee thee. mere oopar to shokaka pahaada़ toot pada़aa. itana pratibhaashaalee bhaaee khokar main vikshipt see ho gayee, hriday haahaakaar karake rota thaa. main paagal see ho gayee aur andaratak toot gayee, mujhe n dinaka pata chalata n raataka, khaanemen koee svaad n raha, maano mittee kha rahee hoon. mera man har samay usakee yaadonmen khoya rahataa. jeevan niraashaase bhar gayaa. bachchon evan pati ke saamane ronese ve bhee dukhee hote, isaliye main apana duhkh chupachaap sahe ja rahee thee kiseese 1 milaneka, kaheen jaane-aaneka bilakul man n hota, bas ekaant aur bhaaeekee yaada-ye do cheejen mujhe achchhee lagatee.

is ghatanaako beete hue teena-chaar maheene ho gaye. the, tabhee rakshaabandhanaka tyauhaar aayaa. us din usakee yaad bahut teevr ho gayee, jaise ki vah mujhase aaj hee bichhuda़a ho. rediyo evan tee0vee0 par bhaaee-bahanakegaane a rahe the, jinhen suna-sunakar meree baara-baar ऑnkhen bhar aartee, aansoo tapakane lagate, rokate rokate bhee hichakee bandh jaatee, pati evan bachche mujhe dekhakar bahut udaas evan dukhee the, parantu koee kuchh naheen kar sakata thaa. jo bhaagyamen likha hai, vahee hota hai evan bhogana pada़ta hai.

shaam huee, mainne n kuchh khaaya n peeya, man hee n huaa. subah jo banaaya tha, bachchonne vahee kha liyaa. main chhatapar jaakar pada़ gayee, 10 baj gaye the. bachche bhee paasavaalee chhatapar jaakar so gaye. mandiramen 11 ka ghanta baja, par mujhe neend hee n a rahee thee. saara gaanv so gayaa. shaant sheetal ujalee poornimaakee chaandanee chhitakee huee thee, aasamaan saaph thaa. chaand apanee chhata bikher raha tha, par mere hridayamen andhera thaa. main chupa-chup sisak rahee thee aur rote-rote chaandako dekhakar kah rahee thee, 'chanda re mere bhaiya se kahana bahana yaad kare' yahee kahate-kahate jaane kab meree aankh lag gayee, pata n chala, jhapakee aate hee main kya dekhatee hoon ki bhagavaan krishn meree chaarapaaeeke paas khada़e hain. unaka chehara shekhara- jaisa hai. sirapar morapankh, kamaramen phenta, usamen muralee khusee hai, sundar jada़aaoo peetaambar havaamen lahara raha hai. vaijayanteemaala galemen shobha de rahee hai, kundal jhilamil kar rahe hain. unhonne pyaarase mere sirapar haath rakha aur amrita-see vaaneemen bole-'lo main a gaya, raakhee baandh, main bahut khush huee. main bolee- 'raakhee to baandh doongee, par aap to bhagavaan hain, mere shekharako bhee lete aate, mujhe usakee bahut yaad aatee hai.' ve bahut madhur hansee hanse, phir bole-'dekh, main tera krishnashekhar hee to hoon.' mainne dekha, sachamuch unaka chehara shekhar jaisa thaa. mainne kahaa-mere shekharake to paidaaishee do angoothe the. mera itana kahana tha ki unhonne apanaaseedha haath uthaaya aur mainne dekha, unake sachamuch shekhar jaise do angoothe hain. bilakul aise hee jaise shekharake the, mainne donon haathonse unaka haath pakada़kar aankhonse laga liya aur bolee- 'too kahaan chala gaya tha, main to ro-rokar paagal ho gayee. dekh, ab mujhe chhoda़kar mat jaana, main tujhe kitana yaad karatee thee.' tab ve bada़ee madhur vaaneemen bole-'tujhe pata hai, main hee tera krishnashekhar hoon, rona mata. chal, raakhee baandh de.' mainne takiyeke neechese nikaalakar raakhee baandh dee, unhonne dubaara mere sirapar haath rakha aur usee samay ek jhatakese meree aankh khul gayee. vahaan koee n thaa. chaand hans raha tha, chaandanee khil rahee thee, mere antaramen prakaash jagamaga raha thaa. andhera gaayab tha, ek nayee chetana, nayee jyoti, aanand evan shaanti mere hridayamen sama gayee. chitt shaant evan sthir ho gaya, maano kuchh hua hee naheen usee dinase main krishnako hee raakhee baandhatee hai, bhaiyaadoojapar mithaaee khilaatee hoon apanee saaree baaten, saaree pareshaaniyaan unhonko sunaatee hai, unase khoob baaten karatee hoon. kisee duhkhase jyaada dukhee naheen hotee, kisee khusheese bahut khush naheen hotee. mujhe lagata hai ki bhagavatkripaakee sachchee anubhooti mujhe ho gayee hai. bhaiyaake roopamen prakat hokar unhonne meree peer har lee hai. ab to krishn hee meree aasha evan vishvaas ban gaye hain. ve hee mere jeevanake aadhaar ban gaye hain. mera man gunagunaata hai

mero bhaiya krishn kanhaiya dheer ko bandheyaa

krishn kanhaiya, raahako dikhaiya krishn kanhaiya,

paarako lagaiya khivaiya krishn kanhaiya,

naiya ko khivaiya krishn kanhaiya,

bhav ko taraiya krishn kanhaiyaa

bolo 'bhagavaan shreekrishnachandrakee jaya!'

[ shreematee usha sinhajee ]

140 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने

New Bhajan Lyrics View All

शंकर भोलानाथ है हमारा तुम्हारा हमारा
महाकाल की नगरी मे पाउ जनम दोबारा...
मैं भोले की दीवानी बन जाऊंगी,
दीवानी बन जाऊंगी मस्तानी बन जाऊंगी,
तेरा चूहा करे कमाल, गजानन मेरी को
रोटी खा गया चावल खा गया,
दिया जले अमावस रात कालका जन्म लियो,
जन्म लियो रे मईया जन्म लियो,
कृष्ण का जन्म हुआ नंद के घराने में
नाम बदनाम हुआ माखन के चुराने मे