⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सन्त-स्वभाव  [प्रेरक कहानी]
हिन्दी कहानी - Hindi Story (हिन्दी कहानी)

सन्त-स्वभाव

एक वाटिकाके कोनेमें आमका विशाल छायादार वृक्ष खड़ा था। उसके नीचे ध्यानमग्न एक सन्त बैठे थे। गाँव के कुछ खेल-खेलमें उस वृक्षपर पके हुए आम देखे, उन्होंने उन फलोंको तोड़नेकी योजना बनायी, इसके अन्तर्गत कुछ पत्थर एकत्रित किये। एक बालकने फलपर निशाना साधकर पत्थर फेंका, उसके प्रहारसे एक आम पृथ्वीपर आ गिरा। इससे उत्साहित होकर एक अन्य बालकने पेड़की तरफ पत्थर फेंका, परंतु वह पत्थर पेड़के तनेसे टकराकर नीचे बैठे सन्तके माथेपर लगा, परिणामस्वरूप माथेसे खूनकी धारा बह निकली। ऐसा देख बागके मालियोंने उन बालकोंको पकड़कर सन्तके सामने लाकर खड़ा कर दिया। वे कहने लगे 'महाराज ! इन्हींके पत्थरसे आपको यह चोट लगी है।' उन बालकोंको देख सन्तकी आँखोंमें आँसू भर आये। बच्चोंने भयसे काँपते हुए कहा- 'हे सन्त बाबा ! हम आपके कष्टका अनुभव कर रहे हैं; आपकी आँखोंमें आँसू देख हमें अपार दुःख हो रहा है।' सन्तने कहा 'मेरे प्रिय बच्चो ! जैसा तुम समझ रहे हो, वैसी बात नहीं है। यथार्थ तो यह है कि आमके पेड़को तुमने पत्थर मारा, बदले में उसने तुम्हें एक स्वादिष्ट फल दिया और मुझे पत्थर मारा तो तुम्हें देनेके लिये मेरे पास कुछ भी नहीं है, केवल यही सोचकर मेरी आँखोंमें आँसू आ गये।'
सन्तके मुखसे ऐसे करुणाभरे वचन सुनकर वे बालक और माली उनके चरणोंमें नमन करते हुए कहने लगे- 'महात्मन्! आप ऐसा मत सोचिये, आपके पास तो ऐसा अमूल्य रत्न है, जो कुमार्गपर चलनेवालेको सन्मार्गपर चलनेकी प्रेरणा देता है और वह है आपकाआशीर्वाद ।' सन्तने बच्चोंकी बातका सम्मान करते हुए आशीर्वचनके रूपमें कहा-'चोरी करना पाप है, वृक्षपर किसी भी प्रकारसे प्रहार करना हिंसा है, इन बुराइयोंका त्याग कर दो, तुम्हारे जीवनमें सदा खुशियोंकी बहार छायी रहेगी। उन बालकोंने सन्तको नमन करते । उनके बताये मार्गपर चलते रहनेका वचन दिया औ अपने-अपने घरकी ओर चले गये।



You may also like these:

छोटी सी कहानी सार्थक जीवन
हिन्दी कहानी समताका भाव
बोध कथा सच्चा दान
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
बोध कथा रँगी लोमड़ी
आध्यात्मिक कथा मेहनतसे बदली किस्मत


santa-svabhaava

santa-svabhaava

ek vaatikaake konemen aamaka vishaal chhaayaadaar vriksh khada़a thaa. usake neeche dhyaanamagn ek sant baithe the. gaanv ke kuchh khela-khelamen us vrikshapar pake hue aam dekhe, unhonne un phalonko toda़nekee yojana banaayee, isake antargat kuchh patthar ekatrit kiye. ek baalakane phalapar nishaana saadhakar patthar phenka, usake prahaarase ek aam prithveepar a giraa. isase utsaahit hokar ek any baalakane peda़kee taraph patthar phenka, parantu vah patthar peड़ke tanese takaraakar neeche baithe santake maathepar laga, parinaamasvaroop maathese khoonakee dhaara bah nikalee. aisa dekh baagake maaliyonne un baalakonko pakada़kar santake saamane laakar khada़a kar diyaa. ve kahane lage 'mahaaraaj ! inheenke pattharase aapako yah chot lagee hai.' un baalakonko dekh santakee aankhonmen aansoo bhar aaye. bachchonne bhayase kaanpate hue kahaa- 'he sant baaba ! ham aapake kashtaka anubhav kar rahe hain; aapakee aankhonmen aansoo dekh hamen apaar duhkh ho raha hai.' santane kaha 'mere priy bachcho ! jaisa tum samajh rahe ho, vaisee baat naheen hai. yathaarth to yah hai ki aamake peda़ko tumane patthar maara, badale men usane tumhen ek svaadisht phal diya aur mujhe patthar maara to tumhen deneke liye mere paas kuchh bhee naheen hai, keval yahee sochakar meree aankhonmen aansoo a gaye.'
santake mukhase aise karunaabhare vachan sunakar ve baalak aur maalee unake charanonmen naman karate hue kahane lage- 'mahaatman! aap aisa mat sochiye, aapake paas to aisa amooly ratn hai, jo kumaargapar chalanevaaleko sanmaargapar chalanekee prerana deta hai aur vah hai aapakaaaasheervaad .' santane bachchonkee baataka sammaan karate hue aasheervachanake roopamen kahaa-'choree karana paap hai, vrikshapar kisee bhee prakaarase prahaar karana hinsa hai, in buraaiyonka tyaag kar do, tumhaare jeevanamen sada khushiyonkee bahaar chhaayee rahegee. un baalakonne santako naman karate . unake bataaye maargapar chalate rahaneka vachan diya au apane-apane gharakee or chale gaye.

72 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...

New Bhajan Lyrics View All

भंगिया का मांगे घूंट भोला रूठो रूठो
तेरे भजनो में मैं रम जावां,
तेरे नाम ये दिल कर जावां ,
मेरे अंगना में रंग बरसाओ आओ माँ
मेरे अंगना में रंग बरसाओ आओ माँ
मोरे स्यामल वरन के राम,
राम मोहे प्यारे लगें
शिव गौरां के, राज दुलारे
मुंह माँगा, फ़ल पाईऐ,