⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भाई-बहनका आदर्श प्रेम  [Moral Story]
प्रेरक कथा - प्रेरक कहानी (आध्यात्मिक कहानी)

भाई-बहनका आदर्श प्रेम

इन्द्रप्रस्थमें राजसूय यज्ञ पूर्ण होनेपर चक्रवर्ती सम्राट् युधिष्ठिर अपने पूज्य गुरुजनों, कुटुम्बियों तथा अभ्यागत नरेशोंके साथ राजसभामें विराजमान थे। सर्व सम्मतिसे भगवान् श्रीकृष्णकी अग्रपूजा चल रही थी । तभी शिशुपालने श्रीकृष्णकी अग्रपूजाका प्रतिवाद करते हुए उनपर अपशब्दोंकी बौछार कर दी।
भगवान् श्रीकृष्ण सुनते रहे। पूर्वकालमें शिशुपालकी माँको दिये गये अपने वचनका स्मरणकर वे उसके अपशब्दोंको सहते रहे तथा उनकी गिनती करते रहे। शिशुपालने जैसे ही सौवाँ अपशब्द कहा, वैसे ही श्रीकृष्णने अपने चक्रसे शिशुपालका सिर काट डाला।
शिशुपालपर चक्र छोड़ते समय भगवान्‌की तर्जनी अँगुली भी घायल हो गयी और उससे टप टप खून टपकने लगा। राजसिंहासनपर युधिष्ठिरके साथ विराजमान द्रौपदी घबराकर उठी और उसने तत्काल अपने आँचलका एक कोना फाड़कर श्रीकृष्णकी अँगुलीमें बाँध दिया। खूनका टपकना बन्द हो गया, किंतु प्रेमकी रसधार फूट पड़ी। बहन द्रौपदीके इस उत्कट स्नेहको देखकर भ्राता श्रीकृष्ण भावविह्वल हो उठे तथा उन्होंने द्रौपदीके इस सौहार्दको अपने ऊपर ऋण माना।
कुछ ही दिन बीते थे कि हस्तिनापुरकी राजसभामें युधिष्ठिर द्रौपदीको जूएमें हार गये। विजयी दुर्योधनकी आज्ञासे दुःशासन द्रौपदीको बलपूर्वक राजसभामें ले आया और उसकी साड़ी खींचकर उसे नग्न करने लगा। द्रौपदीने राजसभामें उपस्थित भीष्म आदि सभी महानुभावोंसे एक-एककर विनती की, किंतु किसीने एक न सुनी, तब उसको भ्राता श्रीकृष्ण याद आये और उसने मन-ही-मन द्वारकाधीशको पुकारा। श्रीकृष्ण द्रौपदीकी पुकार सुनते ही दौड़े और उसकी साड़ीको इतना अधिक बढ़ा दिया कि दुःशासन साड़ी खींचते खींचते थककर हार गया; किंतु द्रौपदीकी साड़ी समाप्त नहीं हुई।
द्रौपदीका यह भ्रातृ-प्रेम और श्रीकृष्णद्वारा बहनकी इस प्रकार लज्जा बचाना—ये दोनों ही घटनाएँ भारतीय संस्कृतिके उत्कृष्ट रूपको प्रकट करती हैं।



You may also like these:

हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
आध्यात्मिक कथा उदारता और परदुःखकातरता
Moral Story कर्मफल
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
आध्यात्मिक कथा संसारका स्वरूप


bhaaee-bahanaka aadarsh prema

bhaaee-bahanaka aadarsh prema

indraprasthamen raajasooy yajn poorn honepar chakravartee samraat yudhishthir apane poojy gurujanon, kutumbiyon tatha abhyaagat nareshonke saath raajasabhaamen viraajamaan the. sarv sammatise bhagavaan shreekrishnakee agrapooja chal rahee thee . tabhee shishupaalane shreekrishnakee agrapoojaaka prativaad karate hue unapar apashabdonkee bauchhaar kar dee.
bhagavaan shreekrishn sunate rahe. poorvakaalamen shishupaalakee maanko diye gaye apane vachanaka smaranakar ve usake apashabdonko sahate rahe tatha unakee ginatee karate rahe. shishupaalane jaise hee sauvaan apashabd kaha, vaise hee shreekrishnane apane chakrase shishupaalaka sir kaat daalaa.
shishupaalapar chakr chhoda़te samay bhagavaan‌kee tarjanee angulee bhee ghaayal ho gayee aur usase tap tap khoon tapakane lagaa. raajasinhaasanapar yudhishthirake saath viraajamaan draupadee ghabaraakar uthee aur usane tatkaal apane aanchalaka ek kona phaada़kar shreekrishnakee anguleemen baandh diyaa. khoonaka tapakana band ho gaya, kintu premakee rasadhaar phoot pada़ee. bahan draupadeeke is utkat snehako dekhakar bhraata shreekrishn bhaavavihval ho uthe tatha unhonne draupadeeke is sauhaardako apane oopar rin maanaa.
kuchh hee din beete the ki hastinaapurakee raajasabhaamen yudhishthir draupadeeko jooemen haar gaye. vijayee duryodhanakee aajnaase duhshaasan draupadeeko balapoorvak raajasabhaamen le aaya aur usakee saada़ee kheenchakar use nagn karane lagaa. draupadeene raajasabhaamen upasthit bheeshm aadi sabhee mahaanubhaavonse eka-ekakar vinatee kee, kintu kiseene ek n sunee, tab usako bhraata shreekrishn yaad aaye aur usane mana-hee-man dvaarakaadheeshako pukaaraa. shreekrishn draupadeekee pukaar sunate hee dauda़e aur usakee saada़eeko itana adhik badha़a diya ki duhshaasan saada़ee kheenchate kheenchate thakakar haar gayaa; kintu draupadeekee saada़ee samaapt naheen huee.
draupadeeka yah bhraatri-prem aur shreekrishnadvaara bahanakee is prakaar lajja bachaanaa—ye donon hee ghatanaaen bhaarateey sanskritike utkrisht roopako prakat karatee hain.

153 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा

New Bhajan Lyrics View All

तेरी निहारु बाट मईया आ जाओ,
सुन कर मेरी पुकार मईया आ जाओ,
तुहियो काला काला मेरे कृष्णा,
लगे प्यारा ओ प्यारा मेरे कृष्णा...
जब जब तुझे पुकारूँ श्याम,
तू दौड़ा आता है,
ओढ़ी ओढ़ी रे मईया जी ने लाल चुनरी,
हो लाल चुनरी, घोटेदार चुनरी,
मैया मैं तेरी बेटी हूं रखियो मेरी लाज,
धन दौलत दीजो मत दीजो, दिजो अमर सुहाग,