⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मेहनतसे बदली किस्मत  [आध्यात्मिक कथा]
प्रेरक कथा - Hindi Story (Spiritual Story)

मेहनतसे बदली किस्मत

बटोरनके पिता अव्वल दर्जेके आलसी थे। इसलिये उनकी माली हालत खराब थी। बटोरनका असली नाम बटोही था, पर माता-पिताकी लापरवाहीने उसे बटोरन बना दिया। बटोरनकी एक छोटी बहन भी थी। वह अक्सर भूखसे दुखी होकर रोने लगती। बटोरन दूसरोंके
घर माँगने चला जाता। कुछ मिलनेपर वहीं खा लेता और अपनी बहनके लिये भी ले आता। माँ भी ऐसी थी कि पतिको कमानेके लिये नहीं समझाती, उलटे बेटेसे कहने लगी, बेटा! तू खाना मत लिया कर। चावल, आटा या कुछ अनाज ले लिया कर। घरमें पकाकर सब
खायेंगे। बेचारा बटोही घूम-घूमकर माँगता फिरता, इसीसे बच्चे कहने लगे, वह दिनभर बटोरता है। इसका नाम बटोरन रख दो। एक दिन बटोरनने अपने घरके पीछे सेमकी फलियाँ उगी हुई देखीं। उसने उन्हें तोड़कर एक थैलेमें डाल दिया। उस दिन वह जिसके यहाँ सबसे पहले गया, उसको वे फलियाँ देकर बोला-'मेरी माँने आपके लिये दी हैं।' वह महिला खुश हुई। आज उसने बटोरनको बिना इंतजार कराये अनाज दे दिया। बटोरनको बड़ा अजीब लगा। वैसे तो वह महिला जली-कटी सुनाती थी, फिर कहीं थोड़ा-सा अनाज देती थी। आज उसने माँगे बिना ही अनाज दे दिया, वह भी अधिक। बटोरनको अच्छा लगा। अगले दिन वह खूब सारी सेमकी फलियाँ तोड़कर दो थैले भर ले गया। अन्य घरोंमें भी उसने फलियाँ दीं। उनका 'रुख बदल गया। आज उसका किसीने न अपमान किया, न इन्तजार कराया। पहली बार बटोरनको अहसास हुआ कि किसीसे कुछ माँगकर लेनेसे अच्छा है, बदलेमें कुछ देना। यह सीख बटोरनके दिमागमें बैठ गयी। अब उसने घरके पिछवाड़ेकी सफाई की। वहाँ उसने छोटे-छोटे पौधे लगाये। टमाटर, खीरा, बैंगन, घीया, मिर्च, तुरई आदि । बटोरनको कड़ी मेहनत करते देख छोटी बहन और माता-पिता भी उसकी मदद करने लगे। अच्छी देख-रेखसे खूब सब्जियाँ लगीं। अब गाँवभरके लोग हरी सब्जियाँ ले जाते। बटोहीके घरकी स्थिति ही बदल गयी। लोग कहने लगे- वाह ! बटोही, तूने तो कमाल ही कर दिया। घरकी किस्मत ही बदल दी। बेटेकी समझदारी और मेहनतको देख, आलसी और गप्पी पिताको भी अकल आ गयी। बटोहीका परिवार खुशहाल हो गया।
केवल लेनेसे अच्छा है, बदलेमें कुछ देकर लेना।



You may also like these:

हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम
आध्यात्मिक कथा व्रज-रजपर निछावर
छोटी सी कहानी हककी रोटी
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु


mehanatase badalee kismata

mehanatase badalee kismata

batoranake pita avval darjeke aalasee the. isaliye unakee maalee haalat kharaab thee. batoranaka asalee naam batohee tha, par maataa-pitaakee laaparavaaheene use batoran bana diyaa. batoranakee ek chhotee bahan bhee thee. vah aksar bhookhase dukhee hokar rone lagatee. batoran doosaronke
ghar maangane chala jaataa. kuchh milanepar vaheen kha leta aur apanee bahanake liye bhee le aataa. maan bhee aisee thee ki patiko kamaaneke liye naheen samajhaatee, ulate betese kahane lagee, betaa! too khaana mat liya kara. chaaval, aata ya kuchh anaaj le liya kara. gharamen pakaakar saba
khaayenge. bechaara batohee ghooma-ghoomakar maangata phirata, iseese bachche kahane lage, vah dinabhar batorata hai. isaka naam batoran rakh do. ek din batoranane apane gharake peechhe semakee phaliyaan ugee huee dekheen. usane unhen toda़kar ek thailemen daal diyaa. us din vah jisake yahaan sabase pahale gaya, usako ve phaliyaan dekar bolaa-'meree maanne aapake liye dee hain.' vah mahila khush huee. aaj usane batoranako bina intajaar karaaye anaaj de diyaa. batoranako bada़a ajeeb lagaa. vaise to vah mahila jalee-katee sunaatee thee, phir kaheen thoda़aa-sa anaaj detee thee. aaj usane maange bina hee anaaj de diya, vah bhee adhika. batoranako achchha lagaa. agale din vah khoob saaree semakee phaliyaan toda़kar do thaile bhar le gayaa. any gharonmen bhee usane phaliyaan deen. unaka 'rukh badal gayaa. aaj usaka kiseene n apamaan kiya, n intajaar karaayaa. pahalee baar batoranako ahasaas hua ki kiseese kuchh maangakar lenese achchha hai, badalemen kuchh denaa. yah seekh batoranake dimaagamen baith gayee. ab usane gharake pichhavaada़ekee saphaaee kee. vahaan usane chhote-chhote paudhe lagaaye. tamaatar, kheera, baingan, gheeya, mirch, turaee aadi . batoranako kada़ee mehanat karate dekh chhotee bahan aur maataa-pita bhee usakee madad karane lage. achchhee dekha-rekhase khoob sabjiyaan lageen. ab gaanvabharake log haree sabjiyaan le jaate. batoheeke gharakee sthiti hee badal gayee. log kahane lage- vaah ! batohee, toone to kamaal hee kar diyaa. gharakee kismat hee badal dee. betekee samajhadaaree aur mehanatako dekh, aalasee aur gappee pitaako bhee akal a gayee. batoheeka parivaar khushahaal ho gayaa.
keval lenese achchha hai, badalemen kuchh dekar lenaa.

151 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी

New Bhajan Lyrics View All

क्या तुम्हें पता है ए अर्जुन यह दुआ पर
अन्याय और पापों से भरा अब कलयुग आने
एक जगह है जहाँ पे भक्तो,
एक जगह है जहाँ पे भक्तो मन को मिले आराम,
मेरे बनवारी,
तेरे रंग में रंगाई,
राम दरबार में छोटी सी बात पर,
फाड़ सीना दिखाया मजा आ गया,
मेरा मन रंग दो ओ भोले बाबा,
ओ भोले बाबा मेरे ओ भोले बाबा...