⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दानी राजा  [Hindi Story]
छोटी सी कहानी - Spiritual Story (Short Story)

फारसके राजा साइरसने राजा क्रोसियसको बंदी बना लिया। साइरस बड़े दानी और उदार थे। उनके राज्यमें गरीबी और विवशताका नाम लेना पाप समझा जाता था। प्रजा स्वस्थ, सुखी और समृद्ध थी।

"यदि इस तरह आप दान देनेमें ही नित्यप्रति अपना खजाना खाली करते रहेंगे तो आप कुछ ही दिनोंके बाद कंगाल हो जायँगे। यदि आप अपना धन बचाते रहेंगे तो निस्संदेह अपार सम्पत्तिके स्वामी कहलायेंगे।' बंदी क्रोसियसने राजा साइरसको शिष्ट सम्मति दी। वे बहुत धनी थे।

'यदि मैंने राजसिंहासनपर बैठनेके समयसे आज तक किसीको कुछ भी दान न दिया हो तो मेरे पास कितनी सम्पत्ति होनेका आप अनुमान लगा सकते हैं ?' साइरसने प्रश्न किया।

'अपार सम्पत्ति' क्रोसियसके शब्द थे और वे सोचने लगे।

'तो मैं अभी अपनी प्रजा और हितैषियों तथा मित्रोंके पास सूचना भेजता हूँ कि मुझे अपार सम्पत्तिकीआवश्यकता है एक बहुत बड़े कामके लिये और आप देखेंगे इसका परिणाम ।' साइरसने क्रोसियसके मनमें अद्भुत उत्सुकता पैदा कर दीं।

साइरसकी सूचनाके परिणामस्वरूप राजमहलके सामने सोनेके ढेर लग गये। प्रजाने बड़ी प्रसन्नता और उमङ्गसे राजाकी आज्ञाके अनुरूप आचरण किया। 'मैंने तो इससे कम सम्पत्तिका ही अनुमान लगाया

था।' क्रोसियस आश्चर्यचकित हो गये। "यदि मैंने अपना धन जमीनमें छिपाकर रख दिया होता और दान तथा प्रजाके हितमें उसका उपयोग न किया होता तो प्रजा मुझसे घृणा करती और शत्रु द्वेष करते; मेरी प्रजा मुझे प्यार करती है और क्षणमात्रमें मैं इतना सोना एकत्र कर सकता हूँ जितना मेरे स्वप्रमें भी नहीं दीख सकता।' साइरसके उत्तरसे धनी क्रोसियसकी आँखें खुल गयीं और हृदय खोलकर उनकी दानशीलताकी प्रशंसा की उन्होंने ।

-रा0 श्री0



You may also like these:

Hindi Story सादगी


daanee raajaa

phaarasake raaja saairasane raaja krosiyasako bandee bana liyaa. saairas bada़e daanee aur udaar the. unake raajyamen gareebee aur vivashataaka naam lena paap samajha jaata thaa. praja svasth, sukhee aur samriddh thee.

"yadi is tarah aap daan denemen hee nityaprati apana khajaana khaalee karate rahenge to aap kuchh hee dinonke baad kangaal ho jaayange. yadi aap apana dhan bachaate rahenge to nissandeh apaar sampattike svaamee kahalaayenge.' bandee krosiyasane raaja saairasako shisht sammati dee. ve bahut dhanee the.

'yadi mainne raajasinhaasanapar baithaneke samayase aaj tak kiseeko kuchh bhee daan n diya ho to mere paas kitanee sampatti honeka aap anumaan laga sakate hain ?' saairasane prashn kiyaa.

'apaar sampatti' krosiyasake shabd the aur ve sochane lage.

'to main abhee apanee praja aur hitaishiyon tatha mitronke paas soochana bhejata hoon ki mujhe apaar sampattikeeaavashyakata hai ek bahut bada़e kaamake liye aur aap dekhenge isaka parinaam .' saairasane krosiyasake manamen adbhut utsukata paida kar deen.

saairasakee soochanaake parinaamasvaroop raajamahalake saamane soneke dher lag gaye. prajaane bada़ee prasannata aur umangase raajaakee aajnaake anuroop aacharan kiyaa. 'mainne to isase kam sampattika hee anumaan lagaayaa

thaa.' krosiyas aashcharyachakit ho gaye. "yadi mainne apana dhan jameenamen chhipaakar rakh diya hota aur daan tatha prajaake hitamen usaka upayog n kiya hota to praja mujhase ghrina karatee aur shatru dvesh karate; meree praja mujhe pyaar karatee hai aur kshanamaatramen main itana sona ekatr kar sakata hoon jitana mere svapramen bhee naheen deekh sakataa.' saairasake uttarase dhanee krosiyasakee aankhen khul gayeen aur hriday kholakar unakee daanasheelataakee prashansa kee unhonne .

-raa0 shree0

252 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को

New Bhajan Lyrics View All

बात मेरी मानो आराम मिलेगा,
खाटू जाके देख तेरा काम बनेगा,
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने में दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तुझको जिसने भी मुसीबत में पुकारा भोले,
हर मुसीबत में दिया उसको सहारा भोले...
सुनो हिमाचल अब जिद छोड़ो मान लो मेरी
गौरा तो जाएगी भोले बाबा के साथ...
होके नाचूँ अब दिवाना,
मैं प्रभु श्री राम का,