⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

डॉक्टर हो तो ऐसा  [Spiritual Story]
Spiritual Story - आध्यात्मिक कथा (हिन्दी कथा)

डॉक्टर हो तो ऐसा

सन् 1938 ई0 की बात है, चीन और जापानमें लड़ाई चल रही थी। चीनकी पीली नदीके मोर्चेपर 'रेड क्रॉस' का एक अस्पताल था। एक दिन अस्पतालके प्रधानको एक तार मिला- 'आज ही पहुँच रहा हूँ, विमानसे। पहुँचते ही मोर्चेपर मेरी ड्यूटी लगा दें डोनाल्ड !'
जैसे ही डोनाल्ड विमानसे उतरा, बोला-'कहाँ लगायी है मेरी ड्यूटी ?'
6 फुट 4 इंचके हट्टे-कट्टे नौजवानको देखकर
प्रधान तो हैरान!
अजीब आदमी है। विमानसे उतरनेकी देर नहीं और काम माँग रहा है। पहले उसने सोचा था कि शायद होगा कोई बूढ़ा मनहूस डॉक्टर डॉक्टरी न चलती देखकर आया होगा 'बहते दरियामें हाथ धोने।' पर जब डोनाल्डको देखा तो लगा कि यह तो अजीब आदमी है।
X X X
डोनाल्ड बच्चोंकी तरह सरल, सीधा। बच्चोंकी सी बातें करता। दिन-पर-दिन यह बात साफ होती गयी कि डॉक्टरीके फनमें, हर बातमें डोनाल्ड उस्ताद है। पैनी आँख, सधा हाथ। ऑपरेशनमें सबसें निपुण। इंग्लैण्डके सर्वोत्तम मेडिकल कॉलेजका स्नातक था वह।
X X X
12 घण्टे पूरी ड्यूटी देनेके बाद डोनाल्ड खाली होता तो गायब हो जाता अपने डेरेसे।

वह पहुँच जाता पहाड़ीपर, जहाँ वे चीनी घायल पड़े होते, जो मौतकी अन्तिम घड़ियाँ गिननेके लिये वहाँ छोड़ दिये जाते- 'मर्ज लाइलाज' समझकर उनकी यथाशक्ति सेवा करता डोनाल्ड ।
X X X
Vबम गिरते। बम बरसते। डोनाल्डको कोई परवाह नहीं। सेवाके आगे उसे अपनी जानकी रत्तीभर परवाह न थी। कोई कुछ कहता तो डोनाल्ड हँसकर एक ही जवाब देता- 'डरना किस बातका? बहुत होगा, मर हीन जाऊँगा? कोई अच्छा काम करता है तो मौतका उसे क्या डर? है न ?'
X X X

एक दिन बड़े जोरकी बमवर्षा हुई। अस्पतालपर
ही 18 बम गिरे। दूसरी जगहोंका तो हिसाब ही क्या?
कुछ खाइयाँ पट गयीं। 'खतरा दूर' होनेका भोंपा बजते ही लोग दौड़े खाइयाँ खोदनेको, सात मिनटसे ज्यादा देर होनेपर दबे लोगोंके मर जानेका खतरा था! लोगोंने खोजा तो डोनाल्डका कहीं पता नहीं चला खाई में|
'तब कहाँ होगा वह ?'
'शायद अपने वार्डमें हो वह'- ऐसा मानकर लोग दौड़े उसके वार्डकी तरफ।
देखा कि वार्डके बीचो-बीच डोनाल्ड खड़ा है। चुपचाप, शान्त, अडिग लकड़ीके खम्भेसे पीठ टिकाये।
कमरेकी खिड़कियाँ चूर-चूर हैं। शीशेके टुकड़े इधरउधर बिखरे हैं। कुछ टुकड़े खम्भेमें आकर गड़ गये हैं।
एक इंच भी एक टुकड़ा नीचे आ जाता तो डोनाल्डका काम तमाम था। डोनाल्डके ऊपर पलस्तरकी एक चद्दर गिरी है। उसे उसने अपनी बाहोंपर थाम रखा है। उसका सिर बाहर निकला हुआ है।
X X X
साथियोंने उलाहना दिया तो डोनाल्ड बोला- तुम देखते हो इस वार्डमें ऐसे मरीज हैं, जिनकी जाँघोंका ऑपरेशन हुआ है। जरा हटे नहीं कि फिर उनकी हड्डियाँ ठिकाने पर बैठाना मुश्किल। इसलिये खतरेका भोंपा बजते ही मैं आकर खड़ा हो गया इनके बीच।' मैंने कहा 'ठीक है, घबड़ाना मत भाई चिन्ताकी कोई बात नहीं।'
चीनी मरीज डोनाल्डकी अंग्रेजी तो नहीं समझते थे, पर हृदयकी भाषा कौन नहीं समझता ? वे कहते'महान् डॉक्टर है वह अटूट विश्वास भरा है उसमें । उसका विश्वास ही हमारा सम्बल
उन्होंने उसे नाम दे रखा था- 'कन्फ्यूसियस।'



You may also like these:

प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कथा धर्मविजय
Wisdom Story मानवता
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
बोध कथा समयका मूल्य


daॉktar ho to aisaa

daॉktar ho to aisaa

san 1938 ee0 kee baat hai, cheen aur jaapaanamen lada़aaee chal rahee thee. cheenakee peelee nadeeke morchepar 'red kraॉsa' ka ek aspataal thaa. ek din aspataalake pradhaanako ek taar milaa- 'aaj hee pahunch raha hoon, vimaanase. pahunchate hee morchepar meree dyootee laga den donaald !'
jaise hee donaald vimaanase utara, bolaa-'kahaan lagaayee hai meree dyootee ?'
6 phut 4 inchake hatte-katte naujavaanako dekhakara
pradhaan to hairaana!
ajeeb aadamee hai. vimaanase utaranekee der naheen aur kaam maang raha hai. pahale usane socha tha ki shaayad hoga koee boodha़a manahoos daॉktar daॉktaree n chalatee dekhakar aaya hoga 'bahate dariyaamen haath dhone.' par jab donaaldako dekha to laga ki yah to ajeeb aadamee hai.
X X X
donaald bachchonkee tarah saral, seedhaa. bachchonkee see baaten karataa. dina-para-din yah baat saaph hotee gayee ki daॉktareeke phanamen, har baatamen donaald ustaad hai. painee aankh, sadha haatha. ऑpareshanamen sabasen nipuna. inglaindake sarvottam medikal kaॉlejaka snaatak tha vaha.
X X X
12 ghante pooree dyootee deneke baad donaald khaalee hota to gaayab ho jaata apane derese.

vah pahunch jaata pahaada़eepar, jahaan ve cheenee ghaayal pada़e hote, jo mautakee antim ghada़iyaan ginaneke liye vahaan chhoda़ diye jaate- 'marj laailaaja' samajhakar unakee yathaashakti seva karata donaald .
X X X
Vbam girate. bam barasate. donaaldako koee paravaah naheen. sevaake aage use apanee jaanakee ratteebhar paravaah n thee. koee kuchh kahata to donaald hansakar ek hee javaab detaa- 'darana kis baatakaa? bahut hoga, mar heen jaaoongaa? koee achchha kaam karata hai to mautaka use kya dara? hai n ?'
X X X

ek din bada़e jorakee bamavarsha huee. aspataalapara
hee 18 bam gire. doosaree jagahonka to hisaab hee kyaa?
kuchh khaaiyaan pat gayeen. 'khatara doora' honeka bhonpa bajate hee log dauda़e khaaiyaan khodaneko, saat minatase jyaada der honepar dabe logonke mar jaaneka khatara thaa! logonne khoja to donaaldaka kaheen pata naheen chala khaaee men|
'tab kahaan hoga vah ?'
'shaayad apane vaardamen ho vaha'- aisa maanakar log dauड़e usake vaardakee tarapha.
dekha ki vaardake beecho-beech donaald khada़a hai. chupachaap, shaant, adig lakada़eeke khambhese peeth tikaaye.
kamarekee khida़kiyaan choora-choor hain. sheesheke tukada़e idharaudhar bikhare hain. kuchh tukada़e khambhemen aakar gada़ gaye hain.
ek inch bhee ek tukada़a neeche a jaata to donaaldaka kaam tamaam thaa. donaaldake oopar palastarakee ek chaddar giree hai. use usane apanee baahonpar thaam rakha hai. usaka sir baahar nikala hua hai.
X X X
saathiyonne ulaahana diya to donaald bolaa- tum dekhate ho is vaardamen aise mareej hain, jinakee jaanghonka ऑpareshan hua hai. jara hate naheen ki phir unakee haddiyaan thikaane par baithaana mushkila. isaliye khatareka bhonpa bajate hee main aakar khada़a ho gaya inake beecha.' mainne kaha 'theek hai, ghabada़aana mat bhaaee chintaakee koee baat naheen.'
cheenee mareej donaaldakee angrejee to naheen samajhate the, par hridayakee bhaasha kaun naheen samajhata ? ve kahate'mahaan daॉktar hai vah atoot vishvaas bhara hai usamen . usaka vishvaas hee hamaara sambal
unhonne use naam de rakha thaa- 'kanphyoosiyasa.'

203 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना

New Bhajan Lyrics View All

हे अतुलित बलशाली, जय जय महाँवीर हनुमान
महाँवीर हनुमान, जय जय महाँवीर हनुमान
कन्हैया ले चल परली पार,
साँवरिया ले चल परली पार,
राम जय जय राम श्री राम जय जय राम,
मैं तो राम ही राम पुकारू,
जहाँ जहाँ बैठे जिस मोड़ पे बैठे,
खाटू में ऐसा लगता तेरी गोद में बैठे,
आ गए हो अगर श्याम इस मोड़ पर,
हमसे मिलने मिलाने का वादा करो,