⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जैसी नीयत, वैसी बरकत  [आध्यात्मिक कहानी]
प्रेरक कथा - Hindi Story (बोध कथा)

जैसी नीयत, वैसी बरकत

दानधर्मा प्रकृति भी नीयतके अनुसार बरक्कत (बढ़ोत्तरी) देती है, यह एक सर्वमान्य सिद्धान्त है। एक बार बादशाह जहाँगीर शिकार खेलने जंगलमें गया। दिनभरकी शिकारके पीछे की भाग-दौड़से वह बिलकुल क्लान्त - श्रान्त हो गया। चिलचिलाती धूपके प्रचण्ड तापसे वह बिलबिला उठा-'लाहौल बिला कूबत! मैं 'किस आफतमें फँस गया।' थककर लौटते समय, वह एक किसानके खेतके पास आ पहुँचा। किसानने गन्ना लगा रखा था, बगलमें उसका ईख पेरनेका कोल्हू भी था। अपरिचित, बेहाल, नाजुक युवकको देखकर उसे दया आ गयी। उसने उसे पेड़की छायाके नीचे बिठा दिया और रस निकालने चला गया। शीघ्र ही वह एक कटोरा मीठा रस लेकर हाजिर हो गया। थके-माँदै बादशाहने जब रस पिया तो उसे बड़ा आनन्द आया, लेकिन राजसी संस्कारवश उसके मनमें यह विचार भी आया कि यहाँकी
मिट्टी उपजाऊ है, अतः यहाँपर 'कर' बढ़ा दिया जाना चाहिये। बादशाहकी मनोवृत्ति दूषित थी। उसने किसानसे थोड़ा और रस लानेको कहा, किंतु आश्चर्यकी बात अबकी बार गन्ना पेरनेपर रस निकल ही नहीं रहा था। काफी देरके बाद किसान थोड़ा रस लेकर आया। बादशाहने अचकचाकर उससे पूछा- 'अबकी बार इतनी देर क्यों हुई ? किसानने कहा- 'यही तो मेरे लिये भी चिन्ताका विषय है। पहले आप बतलाइये कि आप कौन हैं और क्या सोच रहे थे ? जहाँगीरने जब असलियत बतलायी। कि मैं मुल्कका बादशाह हूँ और यह सोच रहा था कि इस क्षेत्रका 'राज्यकर' बढ़ा देना चाहिये । बोल उठा- 'बस, बस। कारण पता चल गया, आपकी नीयत में खोट आ जानेसे बरकत रुक गयी थी। शासकको शोषक नहीं बनना चाहिये।' बादशाह सिर नीचाकर विदा हो गया।[ श्रीमुकुन्दपतिजी त्रिपाठी 'रत्नमालीय' ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
हिन्दी कहानी सभ्यता
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
Spiritual Story आपद्धर्म


jaisee neeyat, vaisee barakata

jaisee neeyat, vaisee barakata

daanadharma prakriti bhee neeyatake anusaar barakkat (badha़ottaree) detee hai, yah ek sarvamaany siddhaant hai. ek baar baadashaah jahaangeer shikaar khelane jangalamen gayaa. dinabharakee shikaarake peechhe kee bhaaga-dauda़se vah bilakul klaant - shraant ho gayaa. chilachilaatee dhoopake prachand taapase vah bilabila uthaa-'laahaul bila koobata! main 'kis aaphatamen phans gayaa.' thakakar lautate samay, vah ek kisaanake khetake paas a pahunchaa. kisaanane ganna laga rakha tha, bagalamen usaka eekh peraneka kolhoo bhee thaa. aparichit, behaal, naajuk yuvakako dekhakar use daya a gayee. usane use peda़kee chhaayaake neeche bitha diya aur ras nikaalane chala gayaa. sheeghr hee vah ek katora meetha ras lekar haajir ho gayaa. thake-maandai baadashaahane jab ras piya to use bada़a aanand aaya, lekin raajasee sanskaaravash usake manamen yah vichaar bhee aaya ki yahaankee
mittee upajaaoo hai, atah yahaanpar 'kara' badha़a diya jaana chaahiye. baadashaahakee manovritti dooshit thee. usane kisaanase thoda़a aur ras laaneko kaha, kintu aashcharyakee baat abakee baar ganna peranepar ras nikal hee naheen raha thaa. kaaphee derake baad kisaan thoda़a ras lekar aayaa. baadashaahane achakachaakar usase poochhaa- 'abakee baar itanee der kyon huee ? kisaanane kahaa- 'yahee to mere liye bhee chintaaka vishay hai. pahale aap batalaaiye ki aap kaun hain aur kya soch rahe the ? jahaangeerane jab asaliyat batalaayee. ki main mulkaka baadashaah hoon aur yah soch raha tha ki is kshetraka 'raajyakara' badha़a dena chaahiye . bol uthaa- 'bas, basa. kaaran pata chal gaya, aapakee neeyat men khot a jaanese barakat ruk gayee thee. shaasakako shoshak naheen banana chaahiye.' baadashaah sir neechaakar vida ho gayaa.[ shreemukundapatijee tripaathee 'ratnamaaleeya' ]

342 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।

New Bhajan Lyrics View All

जो लाल लंगोटे वाला है,
वो मां अंजनी का लाला है॥
पर्वत पर बैठे भोलानाथ आवेगी गोरा
बालको की टेर सुनकर माँ को आना चाहिए,
अपने बच्चो के अश्को को ना भुलाना
अरे मत छेड़ श्याम सांवरिया,
मेरी गिर जाएगी गगरिया...
राधे किशोरी दया करो,
श्याम लाडली दया करो,