⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

चार्ली, तूने यह क्या किया  [आध्यात्मिक कथा]
शिक्षदायक कहानी - आध्यात्मिक कहानी (छोटी सी कहानी)

चार्ली, तूने यह क्या किया ?

भारतकी सेवामें अपनेको खपा देनेवाले-'दीनबन्धु' एण्ड्रजका प्यारका नाम था 'चार्ली'। गाँधीजी उन्हें इसी नामसे पुकारते थे। यों उनका नाम था चार्ल्स फ्रेयर एण्डूज।
उनके बचपनकी बात है। तब वे बारह बरसके थे। एक दिन वे घरसे सात मील दूर सट्टन पार्कमें घूमने गये। बड़े भाई साथमें थे। दोनों भाई देरतक पार्कमें खेलते रहे। वहीं एक पेड़पर उन्होंने देखा कि एक चिड़ियाके घोंसलेमें तीन अण्डे रखे हैं। नीले-नीले अण्डे । ऊपर छोटे-छोटे काले धब्बे ।
चार्लीको बहुत अच्छे लगे वे अण्डे। उन्होंने उन्हें उठाकर अपनी टोपीमें रख लिया। घर लाकर माँको अण्डे दिखाये - 'देखो माँ! कैसे बढ़िया रंगके अण्डे हैं।' माँ उन्हें देखकर बोली-'अरे चार्ली ! तूने यह क्या किया, बेटा !' चार्ली तो हैरान !
माँ बोली- 'बेटा! जरा सोच तो उस चिड़ियाकी
बात, जिसके अण्डे तू चुरा लाया। कितनी आशासे वह अपने घोंसलेपर लौटी होगी और तीनों अण्डोंको न पाकर कितनी बिलखी होगी। पता नहीं, वह अपने घोंसलेके आस-पास कितने चक्कर काट रही होगी। छटपटा रही होगी! प्यारे बेटे, तू उसके तीनों अण्डे उठा लाया! एक भी नहीं छोड़ा उसके लिये ?'
बड़े होनेपर एण्डूज साहबने लिखा- 'यद्यपि मैं बुरी तरह थका हुआ था, पर चिड़ियाकी बात सोच सोचकर मुझे उस रात नींद नहीं आयी। बादमें क्या हुआ, मुझे याद नहीं। पर मेरा विश्वास है कि दूसरे दिन उन अण्डोंको लेकर मैं जरूर उस पार्कमें गया होऊँगा। पर शायद मुझे वह घोंसला नहीं मिला और इसलिये मेरी आत्मा अपने अपराधके बोझसे मुक्त न हो सकी। माँकी बात सुनकर मुझे जो मर्मान्तक पीड़ा हुई, उसे मैं कभी नहीं भूला।'



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
Spiritual Story अक्रोध
Spiritual Story अच्छी फसल
आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कथा अन्यायका कुफल
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा


chaarlee, toone yah kya kiyaa

chaarlee, toone yah kya kiya ?

bhaaratakee sevaamen apaneko khapa denevaale-'deenabandhu' endrajaka pyaaraka naam tha 'chaarlee'. gaandheejee unhen isee naamase pukaarate the. yon unaka naam tha chaarls phreyar endooja.
unake bachapanakee baat hai. tab ve baarah barasake the. ek din ve gharase saat meel door sattan paarkamen ghoomane gaye. bada़e bhaaee saathamen the. donon bhaaee deratak paarkamen khelate rahe. vaheen ek peda़par unhonne dekha ki ek chida़iyaake ghonsalemen teen ande rakhe hain. neele-neele ande . oopar chhote-chhote kaale dhabbe .
chaarleeko bahut achchhe lage ve ande. unhonne unhen uthaakar apanee topeemen rakh liyaa. ghar laakar maanko ande dikhaaye - 'dekho maan! kaise badha़iya rangake ande hain.' maan unhen dekhakar bolee-'are chaarlee ! toone yah kya kiya, beta !' chaarlee to hairaan !
maan bolee- 'betaa! jara soch to us chida़iyaakee
baat, jisake ande too chura laayaa. kitanee aashaase vah apane ghonsalepar lautee hogee aur teenon andonko n paakar kitanee bilakhee hogee. pata naheen, vah apane ghonsaleke aasa-paas kitane chakkar kaat rahee hogee. chhatapata rahee hogee! pyaare bete, too usake teenon ande utha laayaa! ek bhee naheen chhoda़a usake liye ?'
bada़e honepar endooj saahabane likhaa- 'yadyapi main buree tarah thaka hua tha, par chida़iyaakee baat soch sochakar mujhe us raat neend naheen aayee. baadamen kya hua, mujhe yaad naheen. par mera vishvaas hai ki doosare din un andonko lekar main jaroor us paarkamen gaya hooongaa. par shaayad mujhe vah ghonsala naheen mila aur isaliye meree aatma apane aparaadhake bojhase mukt n ho sakee. maankee baat sunakar mujhe jo marmaantak peeda़a huee, use main kabhee naheen bhoolaa.'

188 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री

New Bhajan Lyrics View All

ओहदी ज़िन्दगी च कमी ना कोई रेह्न्दी,
जो नाम जपे सतगुरु दा,
मैं देखूं जिस ओर प्रभु जी...
सामने तेरी सूरतिया..
चूरमा देसी घी में बणा के, जयकारा
चूरमा देसी घी में बणा के, जयकारा
क्यू करते चिंता इतनी, चिंता ख़तम ना
मन का पंछी उड़ेगा जिस दिन, चिंता होगी
क्या बतलाऊँ कितना मुझे सताती है,
तेरी याद कन्हैया बड़ा रुलाती है,