⮪ All Articles & Stories

सत्यनिष्ठाके कतिपय आख्यान (गोलोकवासी पं० श्रीलालबिहारीजी मिश्र)

सत्यनिष्ठाके कतिपय आख्यान

(गोलोकवासी पं० श्रीलालबिहारीजी मिश्र)

हिन्दूधर्ममें सत्यको परब्रह्म माना जाता है। प्रत्येक हिन्दू जनता सत्यरूपी नारायणकी पूजा करती है और उनकी कथाका श्रवण करती है, अतः सत्यकी महिमा अपरम्पार है। सत्यके पालनमें राजा हरिश्चन्द्रने जो वीरता और धीरता दिखायी है, वह विश्वसाहित्यमें बेजोड़ घटना है, इससे हम लोग परिचित हैं। यहाँ सत्यनिष्ठाकी दो घटनाएँ दी जा रही हैं
(१)
एक चाण्डाल भाईका सत्य पालन
अवन्ती नगरीके किनारे एक चाण्डाल रहता था, वह संगीतका अच्छा जानकार था। उस संगीतका उपयोग वह भगवान् विष्णुके नाम-कीर्तन या उनकी अवतार कथाओंके गायनमें करता था। भगवान् विष्णुपर उसका अटूट प्रेम था। वह भगवान्‌के बताये सहज कर्मका पालन अर्थात् एकादशीका व्रत करता था और मंदिरके पास जाकर जागरण करता और रातभर संगीतसे भगवान्‌को रिझाया करता । प्रातः काल घर आता और सबको खिलाकर पीछे प्रसाद पाता था। उसका यह नियम बहुत दिनोंसे निर्विघ्न चलता आ रहा था।
एक दिन भगवान्‌को चढ़ाने हेतु फूल लानेके लिये वह शिप्रातटवर्ती वनमें गया। वहाँ उसे एक राक्षसने पकड़ लिया और उसे खाना चाहा। भक्तने कहा कि 'तुम कल मुझे खा लेना। आज मुझे भगवान्के सामने रात्रि जागरण करना है और उन्हें संगीत सुनाना है, अतः आज मुझे छोड़ दो। इस कार्यमें तुम्हें भी बाधक नहीं होना चाहिये। सम्पूर्ण संसारका मूल सत्य है। उस सत्यकी शपथ खाकर कहता हूँ कि मैं कल भगवान्की सेवा करके तुम्हारे पास आ जाऊँगा। कल तुम मुझे खा लेना।' राक्षसने कहा- 'जब तुम सत्यकी शपथ खा रहे हो तो जाओ, तुम्हें छोड़ देता हूँ, लेकिन कल अवश्य आना।'
चाण्डाल भगवान्का नाम-कीर्तन करते हुए मंदिरपर आया। उसने पुजारीको फूल दिये। पुजारीने प्रोक्षणकर उन फूलोंको भगवान्पर चढ़ा दिया और आरतीकर घर लौट गया। चाण्डाल भाई मंदिरके बाहर ही भूमिपर बैठ गया और संगीतमय कीर्तनसे वहाँके वातावरणको सिक्त करने लगा। रात बीतनेपर उसने स्नान किया, भगवान्‌को नमस्कार किया और अपने वचनको सत्य करनेके लिये वह राक्षसके पास जा पहुँचा। राक्षसको विश्वास न था कि चाण्डाल फिर मेरे पास पहुँचेगा। चाण्डालको देखते ही राक्षसके हृदयमें पूज्यभाव पैदा हो गया। उसने आदरके साथ पूछा-'महाभाग ! पहले यह बताओ कि मंदिरके बाहर बैठकर रातभर जागकर भगवान्‌के नामका कीर्तन करते हुए तुम्हारा कितना समय बीत गया है?'
चाण्डालने कहा- 'बीस वर्ष।' राक्षसने कहा 'तुम्हारे इस सत्य- पालनके प्रणसे मैं प्रभावित हो गया हूँ और चाहता हूँ कि तुम्हें छोड़ दूँ, खाऊँ नहीं; किंतु इसके लिये एक शर्त है। वह यह कि तुम एक दिनके जागरण और दर्शनका फल मुझे दे दो। यदि नहीं दोगे तो मैं भी सत्यकी शपथ लेता हूँ कि तुम्हें छोड़ेंगा नहीं, अभी खा जाऊँगा।'
भक्त जानता था कि एक रातके जागरणका फल देनेकी अपेक्षा अपने प्राण दे देना ज्यादा अच्छा है। इसलिये कहा कि 'तुम भूखे हो, मुझे खा जाओ। मैं एक रातका अपना पुण्य तुम्हें देनेको तैयार नहीं हूँ। तुम इधर-उधरकी बात न करो, मुझे खानेके लिये बुलाया था, खा जाओ।' राक्षसने कहा कि यदि एक रातका फल नहीं दे सकते तब अन्तिम प्रहरका फल ही दे दो। इससे मेरा भी उद्धार हो जायगा। मातंग (चाण्डाल) भी भक्त था, दयालु था। राक्षसकी दशा देखकर उसके प्रति उसमें करुणा उमड़ आयी और उसने अपने आधे मुहूर्तके जागरणका और संगीतका फल उसे दे दिया। उस दानके प्रभावसे राक्षसको ब्रह्मलोक मिला और वह एक हजार वर्षतक वहाँ आनन्दसे रहा।
(२)
विद्रोही बालकका सत्य पालन
स्कॉटलैण्डका विद्रोह विफल हो चुका था। विद्रोहियोंको कतारमें खड़ाकर गोलियोंसे उड़ा दिया जाता था। एक दिन उस कतारमें एक पन्द्रह वर्षका लड़का भी खड़ा किया गया, सेनापतिको उस बालकपर दया आयी। उसने उसे बुलाकर कहा-'बालक! तुम क्षमा माँग लो, छोड़ दिये जाओगे।' बालकने क्षमा माँगना अस्वीकार कर दिया। दृढ़प्रतिज्ञ बालकसे प्रभावित सेनापतिने जब उससे बात की तो पता चला कि वह अपनी माँसे बहुत प्रेम करता है और उससे मिलना चाहता है, तब सेनापतिने उसकी चौबीस घण्टेकी छुट्टी कर दी।
बालक घर गया। वहाँ उसने अपनी माँको अपने वियोगमें मूर्च्छित पाया। पानीके छींटे मारकर और अपना मीठा वचन सुनाकर उसने माँको होशमें कर लिया। माँने बालकको देखा, उसे अपार हर्ष हुआ और अपने प्यारसे माँने उसे सराबोर कर दिया। दोनोंने सुखपूर्वक कुछ
काल बिताया। बच्चेको अपना वचन निभाना था, समयपर कैम्प पहुँचना आवश्यक था। उसने मौके पैर हुए और कहा- 'माँ! मुझे चौबीस घण्टेके लिये छुट्टी मिली है, अब मुझे वहाँ समयपर उपस्थित होना आवश्यक है। राष्ट्रके साथ-साथ सत्यकी भी रक्षा करना धर्म है। अब मैं तुम्हें ईश्वरके हाथमें सौंपता हूँ।'
सेनापतिने सोचा था कि जो चौबीस घण्टेके लिये घर जाता है, वह लौटकर कभी नहीं आता, अतः बालक भी नहीं लौटेगा; किंतु बालक ठीक समयसे सेनापतिके सामने सशरीर खड़ा था। बालकने मुसकराते हुए कहा सर! मैंने अपने वचनके पालनमें असावधानी नहीं की है।
सेनापति बालककी सत्यनिष्ठासे अभिभूत हो गया। उसने उसकी मुक्तिका आदेश-पत्र लिख दिया।



satyanishthaake katipay aakhyaan (golokavaasee pan0 shreelaalabihaareejee mishra)

satyanishthaake katipay aakhyaana

(golokavaasee pan0 shreelaalabihaareejee mishra)

hindoodharmamen satyako parabrahm maana jaata hai. pratyek hindoo janata satyaroopee naaraayanakee pooja karatee hai aur unakee kathaaka shravan karatee hai, atah satyakee mahima aparampaar hai. satyake paalanamen raaja harishchandrane jo veerata aur dheerata dikhaayee hai, vah vishvasaahityamen bejoda़ ghatana hai, isase ham log parichit hain. yahaan satyanishthaakee do ghatanaaen dee ja rahee hain
(1)
ek chaandaal bhaaeeka saty paalana
avantee nagareeke kinaare ek chaandaal rahata tha, vah sangeetaka achchha jaanakaar thaa. us sangeetaka upayog vah bhagavaan vishnuke naama-keertan ya unakee avataar kathaaonke gaayanamen karata thaa. bhagavaan vishnupar usaka atoot prem thaa. vah bhagavaan‌ke bataaye sahaj karmaka paalan arthaat ekaadasheeka vrat karata tha aur mandirake paas jaakar jaagaran karata aur raatabhar sangeetase bhagavaan‌ko rijhaaya karata . praatah kaal ghar aata aur sabako khilaakar peechhe prasaad paata thaa. usaka yah niyam bahut dinonse nirvighn chalata a raha thaa.
ek din bhagavaan‌ko chadha़aane hetu phool laaneke liye vah shipraatatavartee vanamen gayaa. vahaan use ek raakshasane pakada़ liya aur use khaana chaahaa. bhaktane kaha ki 'tum kal mujhe kha lenaa. aaj mujhe bhagavaanke saamane raatri jaagaran karana hai aur unhen sangeet sunaana hai, atah aaj mujhe chhoda़ do. is kaaryamen tumhen bhee baadhak naheen hona chaahiye. sampoorn sansaaraka mool saty hai. us satyakee shapath khaakar kahata hoon ki main kal bhagavaankee seva karake tumhaare paas a jaaoongaa. kal tum mujhe kha lenaa.' raakshasane kahaa- 'jab tum satyakee shapath kha rahe ho to jaao, tumhen chhoda़ deta hoon, lekin kal avashy aanaa.'
chaandaal bhagavaanka naama-keertan karate hue mandirapar aayaa. usane pujaareeko phool diye. pujaareene prokshanakar un phoolonko bhagavaanpar chadha़a diya aur aarateekar ghar laut gayaa. chaandaal bhaaee mandirake baahar hee bhoomipar baith gaya aur sangeetamay keertanase vahaanke vaataavaranako sikt karane lagaa. raat beetanepar usane snaan kiya, bhagavaan‌ko namaskaar kiya aur apane vachanako saty karaneke liye vah raakshasake paas ja pahunchaa. raakshasako vishvaas n tha ki chaandaal phir mere paas pahunchegaa. chaandaalako dekhate hee raakshasake hridayamen poojyabhaav paida ho gayaa. usane aadarake saath poochhaa-'mahaabhaag ! pahale yah bataao ki mandirake baahar baithakar raatabhar jaagakar bhagavaan‌ke naamaka keertan karate hue tumhaara kitana samay beet gaya hai?'
chaandaalane kahaa- 'bees varsha.' raakshasane kaha 'tumhaare is satya- paalanake pranase main prabhaavit ho gaya hoon aur chaahata hoon ki tumhen chhoda़ doon, khaaoon naheen; kintu isake liye ek shart hai. vah yah ki tum ek dinake jaagaran aur darshanaka phal mujhe de do. yadi naheen doge to main bhee satyakee shapath leta hoon ki tumhen chhoda़enga naheen, abhee kha jaaoongaa.'
bhakt jaanata tha ki ek raatake jaagaranaka phal denekee apeksha apane praan de dena jyaada achchha hai. isaliye kaha ki 'tum bhookhe ho, mujhe kha jaao. main ek raataka apana puny tumhen deneko taiyaar naheen hoon. tum idhara-udharakee baat n karo, mujhe khaaneke liye bulaaya tha, kha jaao.' raakshasane kaha ki yadi ek raataka phal naheen de sakate tab antim praharaka phal hee de do. isase mera bhee uddhaar ho jaayagaa. maatang (chaandaala) bhee bhakt tha, dayaalu thaa. raakshasakee dasha dekhakar usake prati usamen karuna umada़ aayee aur usane apane aadhe muhoortake jaagaranaka aur sangeetaka phal use de diyaa. us daanake prabhaavase raakshasako brahmalok mila aur vah ek hajaar varshatak vahaan aanandase rahaa.
(2)
vidrohee baalakaka saty paalan
skaॉtalaindaka vidroh viphal ho chuka thaa. vidrohiyonko kataaramen khada़aakar goliyonse uda़a diya jaata thaa. ek din us kataaramen ek pandrah varshaka lada़ka bhee khada़a kiya gaya, senaapatiko us baalakapar daya aayee. usane use bulaakar kahaa-'baalaka! tum kshama maang lo, chhoda़ diye jaaoge.' baalakane kshama maangana asveekaar kar diyaa. dridha़pratijn baalakase prabhaavit senaapatine jab usase baat kee to pata chala ki vah apanee maanse bahut prem karata hai aur usase milana chaahata hai, tab senaapatine usakee chaubees ghantekee chhuttee kar dee.
baalak ghar gayaa. vahaan usane apanee maanko apane viyogamen moorchchhit paayaa. paaneeke chheente maarakar aur apana meetha vachan sunaakar usane maanko hoshamen kar liyaa. maanne baalakako dekha, use apaar harsh hua aur apane pyaarase maanne use saraabor kar diyaa. dononne sukhapoorvak kuchha
kaal bitaayaa. bachcheko apana vachan nibhaana tha, samayapar kaimp pahunchana aavashyak thaa. usane mauke pair hue aur kahaa- 'maan! mujhe chaubees ghanteke liye chhuttee milee hai, ab mujhe vahaan samayapar upasthit hona aavashyak hai. raashtrake saatha-saath satyakee bhee raksha karana dharm hai. ab main tumhen eeshvarake haathamen saunpata hoon.'
senaapatine socha tha ki jo chaubees ghanteke liye ghar jaata hai, vah lautakar kabhee naheen aata, atah baalak bhee naheen lautegaa; kintu baalak theek samayase senaapatike saamane sashareer khada़a thaa. baalakane musakaraate hue kaha sara! mainne apane vachanake paalanamen asaavadhaanee naheen kee hai.
senaapati baalakakee satyanishthaase abhibhoot ho gayaa. usane usakee muktika aadesha-patr likh diyaa.



You may also like these:

1339 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला

New Bhajan Lyrics View All

पांवा गढ़ सु उत्तरी कालका, संग भेरू ने
आगे आगे कालो खेले, पाछे भेरू गोरो हे ओ
तन मन से बोलो यह छोटा सा नाम,
श्री राम जय राम जय जय राम...
कान्हा ने करो है कमाल हो कमाल,
मेरे रंग लगा दिया सब तन पर॥
हनुमान गगरिया भर ने दो, हमे लौट अवध को
हमे लौट अवध को जाना है, हमे लौट अवध को
मैं बुलाया श्याम जी तुहानु आउना पैना
तुहानू आऊना पैना ए दर्श दिखाना पैना ए...