⮪ All Articles & Stories

[ भक्त माधवदासजी ] - जानिए की ठाकुर जी ने अपने इन प्रिय भक्त के साथ क्या क्या मधुर लीलाएँ की

माधवदासजी कान्यकुब्ज ब्राह्मण थे। गृहस्थ आश्रममें आपने अच्छी धन-सम्पत्ति कमायी । आप बड़े ही विद्वान् तथा धार्मिक भक्त थे । जब आपकी धर्मपत्नी स्वर्गलोकको सिधारीं, तब आपके हृदयमें संसारसे सहसा वैराग्य हो गया। संसारको निस्सार समझकर आपने घर छोड़ जगन्नाथपुरीका रास्ता पकड़ा। वहाँ पहुँचकर आप समुद्रके किनारे एकान्त स्थानमें पड़े रहे और अपनेको भगवद्ध्यानमें तल्लीन कर दिया। आप ऐसे ध्यानमग्न हुए कि आपको अन्न-जलकी भी सुध न रही । प्रेमकी यही दशा है। इस प्रकार बिना अन्न-जल आपको कई दिन बीत गये; तब दयालु जगन्नाथजीको आपका इस प्रकार भूखे रहना न सहा गया । तुरंत सुभद्राजीको आज्ञा दी कि आप स्वयं उत्तम-से-उत्तम भोग सुवर्ण-थालमें रखकर मेरे भक्त माधवके पास पहुँचा आओ। सुभद्राजी प्रभुकी आज्ञा पाकर सुवर्ण थाल सजाकर माधवदासजीके पास पहुँचीं। आपने देखा कि माधव तो ध्यानमें ऐसा मग्न है कि उनके आनेका भी कुछ ध्यान नहीं करता । अपनी आँखें मूँदे प्रभुकी परम मनोहर मूर्तिका ध्यान कर रहा है, अतएव आप भी ध्यानमें विक्षेप करना उचित न समझ थाल रखकर चली आयीं। जब माधवदासजीका ध्यान समाप्त हुआ, तब वे सुवर्णका थाल देख भगवत्कृपाका अनुभव कर आनन्दाश्रु बहाने लगे ।

भोग लगाया, प्रसाद पा थालको एक ओर रख दिया; फिर ध्यानमग्न हो गये !

उधर जब भगवान्‌के पट खुले, तब पुजारियोंने सोनेका एक थाल न देख बड़ा शोर-गुल मचाया । पुरीभरमें तलाशी होने लगी । ढूँढ़ते-ढूँढ़ते थाल माधवदासजीके पास पड़ा पाया गया । बस, फिर क्या था, माधवदासजीको चोर समझकर उनपर चाबुक पड़ने लगे । माधवदासजीने मुसकराते हुए सब चोटें सह लीं ! रात्रिमें पुजारियोंको भयङ्कर स्वप्न दिखलायी दिया । भगवान्ने स्वप्नमें कहा कि – 'मैंने माधवकी चोट अपने ऊपर ले ली, अब तुम्हारा सत्यानाश कर दूँगा, नहीं तो, उसके चरणोंपर पड़कर अपने अपराध क्षमा करवा लो।' बेचारे पण्डा दौड़ते हुए माधवदासजीके पास पहुँचे और उनके चरणोंपर जा गिरे। माधवदासजीने तुरंत क्षमा प्रदान कर उन्हें निर्भय किया । भक्तोंकी दयालुता स्वाभाविक है !

अब माधवदासजीके प्रेमकी दशा ऐसी हो गयी कि जब कभी आप भगवद्दर्शनके लिये मन्दिरमें जाते, तब प्रभुकी मूर्तिको ही एकटक देखते रह जाते । दर्शन समाप्त होनेपर आप तल्लीन अवस्थामें वहीं खड़े-खड़े पुजारियोंके अदृश्य हो जाते ।

एक बार माधवदासजीको अतिसारका रोग हो गया । आप समुद्रके किनारे दूर जा पड़े। वहाँ इतने दुर्बल हो गये कि उठ-बैठ न सकते थे। ऐसी दशामें जगन्नाथजी स्वयं सेवक बनकर आपकी शुश्रूषा करने लगे। जब माधवदासजीको कुछ होश आया, तब उन्होंने तुरंत पहचान लिया कि हो-न-हो ये प्रभु ही हैं। यह समझ झट उनके चरण पकड़ लिये और विनीत भावसे कहने लगे'नाथ ! मुझ जैसे अधमके लिये क्यों आपने इतना कष्ट उठाया ? फिर प्रभो ! आप तो सर्वशक्तिमान् हैं। अपनी शक्तिसे ही मेरे दुःख क्यों न हर लिये, वृथा इतना परिश्रम क्यों किया ?' भगवान् कहने लगे – 'माधव ! मुझसे भक्तोंका कष्ट नहीं सहा जाता, उनकी सेवाके योग्य मैं अपने सिवा किसीको नहीं समझता। इसी कारण तुम्हारी सेवा मैंने स्वयं की । तुम जानते हो कि प्रारब्ध भोगनेसे ही नष्ट होता है, यह मेरा ही नियम है, इसे मैं क्यों तोड़ूँ ? इसलिये केवल सेवा कर प्रारब्ध-भोग भक्तोंसे करवाता हूँ और 'योऽसौ विश्वम्भरो देवः स भक्तान् किमुपेक्षते' इसकी सत्यता संसारको दिखलाता हूँ।' भगवान् यह कहकर अन्तर्धान हो गये । इधर माधवदासजीके भी सब दुःख दूर हो गये । इन घटनाओंसे लोगोंको बड़ा आश्चर्य हुआ। अब तो माधवदासजीकी महिमा चारों ओर फैलने लगी । लोग इनको बहुत घेरने लगे। भक्तोंके लिये सकामी संसारी जीवोंसे घिर जाना एक बड़ी आपत्ति है। आपको यह सूझा कि अब पागल बन जाना चाहिये। बस, आप पागल बन इधर-उधर हरि-ध्वनि करते घूमने लगे । एक दिन आप एक स्त्रीके द्वारपर गये और भिक्षा माँगी । वह स्त्री उस समय चौका दे रही थी, उसने मारे क्रोधसे चौकेका पोतना माधवजीके मुँहपर फेंककर मारा । आप बड़े प्रसन्न होकर उस पोतनेको अपने डेरेपर ले गये । उसे धो-सुखाकर भगवान्‌के मन्दिरमें जा उसकी बत्ती बनाकर जलायी, जिसका यह फल हुआ कि उस पोतनेकी बत्तीसे ज्यों-ज्यों मन्दिरमें प्रकाश फैलने लगा, त्यों-त्यों उस स्त्रीके हृदय-मन्दिरमें भी ज्ञानका प्रकाश होना प्रारम्भ हुआ। यहाँतक कि अन्तमें वह स्त्री परम भक्तिमती हो गयी और रात-दिन भगवान्‌के ध्यानमें मस्त रहने लगी।

एक बार एक बड़े शास्त्री पण्डित शास्त्रार्थद्वारा दिग्विजय करते हुए माधवजीके पाण्डित्यकी चर्चा सुनकर शास्त्रार्थ करने जगन्नाथपुरी आये और माधवदासजीसे शास्त्रार्थ करनेका हठ करने लगे। भक्तोंको शास्त्रार्थ निरर्थक प्रतीत होता है। माधवदासजीने बहुत मना किया, पर पण्डित भला कैसे मानते ? अन्तमें माधवदासजीने एक पत्रपर यह लिखकर हस्ताक्षर कर दिया, 'माधव हारा, पण्डितजी जीते।' पण्डितजी इस विजयपर फूले न समाये । तुरंत काशीको चल दिये । वहाँ पण्डितोंकी सभा कर वे अपनी विजयका वर्णन करने लगे और वह प्रमाणपत्र लोगोंको दिखाने लगे । पण्डितोंने देखा तो उसपर यह लिखा पाया, 'पण्डितजी हारे, माधव जीता।' अब तो पण्डितजी क्रोधके मारे आगबबूला हो गये । उलटे पैर जगन्नाथपुरी पहुँचे। वहाँ माधवदासजीको जी खोल गालियाँ सुनायीं और कहा कि ‘शास्त्रार्थमें जो हारे, वही काला मुँह कर गदहेपर चढ़ नगरभरमें घूमे।' माधवदासजीने बहुत समझाया, पर वे क्यों मानने लगे ? अवकाश पाकर भगवान् माधवदासजीका रूप बना पण्डितजीसे शास्त्रार्थ करने पहुँचे और भरी सभामें उन्हें खूब छकाया। अन्तमें उनकी शर्तके अनुसार उनका मुँह काला कर गदहेपर चढ़ा, सौ-दो-सौ बालकोंको ले धूल उड़ाते नगरमें सैर की । माधवदासजीने जब यह हाल सुना, तब भागे और भगवान्‌के चरण पकड़ उनसे पण्डितजीके अपराधोंकी क्षमा चाही । भगवान् तुरंत अन्तर्धान हो गये। माधवदासजीने पण्डितजीको गदहेसे उतारकर क्षमा माँगी, उनका रोष दूर किया । धन्य है भक्तोंकी सहिष्णुता और दयालुता !

एक बार माधवदासजी व्रजयात्राको जा रहे थे । मार्गमें एक बाई आपको भोजन कराने ले गयी । बाईने बड़े प्रेमसे आपको भोजन करवाया । इधर आपके साथ श्यामसुन्दरजी बगल में बैठ भोजन करने लगे। बाई भगवान्‌का सुकुमार रूप देखकर रोने लगी और माधवजीसे पूछा, 'भगवन् ! किस कठोरहृदय माताने ऐसे सुन्दर बालकको आपके साथ कर दिया।' माधवदासजीने गर्दन फिराकर देखा तो श्यामसुन्दरजी भोजन कर रहे हैं। बस, आप सुध-बुध भूल गये और बाईजीकी प्रशंसा कर उनकी परिक्रमा करने लगे। उसके भक्तिभाव और सौभाग्यकी सराहना कर वहाँसे विदा हुए ।

बोलो भक्त और उनके भगवान्‌की जय !



[ bhakt maadhavadaasajee ] - jaanie kee thaakur jee ne apane in priy bhakt ke saath kya kya madhur leelaaen kee

maadhavadaasajee kaanyakubj braahman the. grihasth aashramamen aapane achchhee dhana-sampatti kamaayee . aap bada़e hee vidvaan tatha dhaarmik bhakt the . jab aapakee dharmapatnee svargalokako sidhaareen, tab aapake hridayamen sansaarase sahasa vairaagy ho gayaa. sansaarako nissaar samajhakar aapane ghar chhoda़ jagannaathapureeka raasta pakada़aa. vahaan pahunchakar aap samudrake kinaare ekaant sthaanamen pada़e rahe aur apaneko bhagavaddhyaanamen talleen kar diyaa. aap aise dhyaanamagn hue ki aapako anna-jalakee bhee sudh n rahee . premakee yahee dasha hai. is prakaar bina anna-jal aapako kaee din beet gaye; tab dayaalu jagannaathajeeko aapaka is prakaar bhookhe rahana n saha gaya . turant subhadraajeeko aajna dee ki aap svayan uttama-se-uttam bhog suvarna-thaalamen rakhakar mere bhakt maadhavake paas pahuncha aao. subhadraajee prabhukee aajna paakar suvarn thaal sajaakar maadhavadaasajeeke paas pahuncheen. aapane dekha ki maadhav to dhyaanamen aisa magn hai ki unake aaneka bhee kuchh dhyaan naheen karata . apanee aankhen moonde prabhukee param manohar moortika dhyaan kar raha hai, ataev aap bhee dhyaanamen vikshep karana uchit n samajh thaal rakhakar chalee aayeen. jab maadhavadaasajeeka dhyaan samaapt hua, tab ve suvarnaka thaal dekh bhagavatkripaaka anubhav kar aanandaashru bahaane lage .

bhog lagaaya, prasaad pa thaalako ek or rakh diyaa; phir dhyaanamagn ho gaye !

udhar jab bhagavaan‌ke pat khule, tab pujaariyonne soneka ek thaal n dekh baड़a shora-gul machaaya . pureebharamen talaashee hone lagee . dhoondha़te-dhoondha़te thaal maadhavadaasajeeke paas pada़a paaya gaya . bas, phir kya tha, maadhavadaasajeeko chor samajhakar unapar chaabuk pada़ne lage . maadhavadaasajeene musakaraate hue sab choten sah leen ! raatrimen pujaariyonko bhayankar svapn dikhalaayee diya . bhagavaanne svapnamen kaha ki – 'mainne maadhavakee chot apane oopar le lee, ab tumhaara satyaanaash kar doonga, naheen to, usake charanonpar pada़kar apane aparaadh kshama karava lo.' bechaare panda dauda़te hue maadhavadaasajeeke paas pahunche aur unake charanonpar ja gire. maadhavadaasajeene turant kshama pradaan kar unhen nirbhay kiya . bhaktonkee dayaaluta svaabhaavik hai !

ab maadhavadaasajeeke premakee dasha aisee ho gayee ki jab kabhee aap bhagavaddarshanake liye mandiramen jaate, tab prabhukee moortiko hee ekatak dekhate rah jaate . darshan samaapt honepar aap talleen avasthaamen vaheen khada़e-khada़e pujaariyonke adrishy ho jaate .

ek baar maadhavadaasajeeko atisaaraka rog ho gaya . aap samudrake kinaare door ja pada़e. vahaan itane durbal ho gaye ki utha-baith n sakate the. aisee dashaamen jagannaathajee svayan sevak banakar aapakee shushroosha karane lage. jab maadhavadaasajeeko kuchh hosh aaya, tab unhonne turant pahachaan liya ki ho-na-ho ye prabhu hee hain. yah samajh jhat unake charan pakada़ liye aur vineet bhaavase kahane lage'naath ! mujh jaise adhamake liye kyon aapane itana kasht uthaaya ? phir prabho ! aap to sarvashaktimaan hain. apanee shaktise hee mere duhkh kyon n har liye, vritha itana parishram kyon kiya ?' bhagavaan kahane lage – 'maadhav ! mujhase bhaktonka kasht naheen saha jaata, unakee sevaake yogy main apane siva kiseeko naheen samajhataa. isee kaaran tumhaaree seva mainne svayan kee . tum jaanate ho ki praarabdh bhoganese hee nasht hota hai, yah mera hee niyam hai, ise main kyon toड़oon ? isaliye keval seva kar praarabdha-bhog bhaktonse karavaata hoon aur 'yo'sau vishvambharo devah s bhaktaan kimupekshate' isakee satyata sansaarako dikhalaata hoon.' bhagavaan yah kahakar antardhaan ho gaye . idhar maadhavadaasajeeke bhee sab duhkh door ho gaye . in ghatanaaonse logonko bada़a aashchary huaa. ab to maadhavadaasajeekee mahima chaaron or phailane lagee . log inako bahut gherane lage. bhaktonke liye sakaamee sansaaree jeevonse ghir jaana ek bada़ee aapatti hai. aapako yah soojha ki ab paagal ban jaana chaahiye. bas, aap paagal ban idhara-udhar hari-dhvani karate ghoomane lage . ek din aap ek streeke dvaarapar gaye aur bhiksha maangee . vah stree us samay chauka de rahee thee, usane maare krodhase chaukeka potana maadhavajeeke munhapar phenkakar maara . aap bada़e prasann hokar us potaneko apane derepar le gaye . use dho-sukhaakar bhagavaan‌ke mandiramen ja usakee battee banaakar jalaayee, jisaka yah phal hua ki us potanekee batteese jyon-jyon mandiramen prakaash phailane laga, tyon-tyon us streeke hridaya-mandiramen bhee jnaanaka prakaash hona praarambh huaa. yahaantak ki antamen vah stree param bhaktimatee ho gayee aur raata-din bhagavaan‌ke dhyaanamen mast rahane lagee.

ek baar ek bada़e shaastree pandit shaastraarthadvaara digvijay karate hue maadhavajeeke paandityakee charcha sunakar shaastraarth karane jagannaathapuree aaye aur maadhavadaasajeese shaastraarth karaneka hath karane lage. bhaktonko shaastraarth nirarthak prateet hota hai. maadhavadaasajeene bahut mana kiya, par pandit bhala kaise maanate ? antamen maadhavadaasajeene ek patrapar yah likhakar hastaakshar kar diya, 'maadhav haara, panditajee jeete.' panditajee is vijayapar phoole n samaaye . turant kaasheeko chal diye . vahaan panditonkee sabha kar ve apanee vijayaka varnan karane lage aur vah pramaanapatr logonko dikhaane lage . panditonne dekha to usapar yah likha paaya, 'panditajee haare, maadhav jeetaa.' ab to panditajee krodhake maare aagababoola ho gaye . ulate pair jagannaathapuree pahunche. vahaan maadhavadaasajeeko jee khol gaaliyaan sunaayeen aur kaha ki ‘shaastraarthamen jo haare, vahee kaala munh kar gadahepar chadha़ nagarabharamen ghoome.' maadhavadaasajeene bahut samajhaaya, par ve kyon maanane lage ? avakaash paakar bhagavaan maadhavadaasajeeka roop bana panditajeese shaastraarth karane pahunche aur bharee sabhaamen unhen khoob chhakaayaa. antamen unakee shartake anusaar unaka munh kaala kar gadahepar chadha़a, sau-do-sau baalakonko le dhool uda़aate nagaramen sair kee . maadhavadaasajeene jab yah haal suna, tab bhaage aur bhagavaan‌ke charan pakada़ unase panditajeeke aparaadhonkee kshama chaahee . bhagavaan turant antardhaan ho gaye. maadhavadaasajeene panditajeeko gadahese utaarakar kshama maangee, unaka rosh door kiya . dhany hai bhaktonkee sahishnuta aur dayaaluta !

ek baar maadhavadaasajee vrajayaatraako ja rahe the . maargamen ek baaee aapako bhojan karaane le gayee . baaeene baड़e premase aapako bhojan karavaaya . idhar aapake saath shyaamasundarajee bagal men baith bhojan karane lage. baaee bhagavaan‌ka sukumaar roop dekhakar rone lagee aur maadhavajeese poochha, 'bhagavan ! kis kathorahriday maataane aise sundar baalakako aapake saath kar diyaa.' maadhavadaasajeene gardan phiraakar dekha to shyaamasundarajee bhojan kar rahe hain. bas, aap sudha-budh bhool gaye aur baaeejeekee prashansa kar unakee parikrama karane lage. usake bhaktibhaav aur saubhaagyakee saraahana kar vahaanse vida hue .

bolo bhakt aur unake bhagavaan‌kee jay !



You may also like these:

1899 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा

New Bhajan Lyrics View All

मोरछड़ी बाबा मोरछड़ी,
सर पे घुमा दो मोरछड़ी,
मोहे रंग दे श्याम तेरे रंग में मोहे
रंगीला फागुन आयो सा, सुरंगों रंगीला
मिल बीत गया जुदाई का मौसम आयो,
मन पावन बनायेंगे भक्ति जगायेंगे,
गणपति बाप्पा में ध्यान लगायेंगे...
आज आएंगे भगवान,
जिनका नाम है राजा राम,