⮪ All Articles & Stories

भक्त श्रीनरहरिदेवजी

श्रीनरहरिदेवका जन्म बुन्देलखण्ड के गूढो नामक गाँवमें संवत् १६४० वि०मे हुआ था। उनके पिताका नाम विष्णुदास और माताका उत्तमा था । उनके जीवन में बचपन से ही श्री भगवान् की कृपा से कुछ अलौकिक और पर हितकारी सिद्धियाँ थीं। उनका रूप अत्यन्त आकर्षक और मनोमोहक था । गाँववाले उनको अपने बच्चे की ही तरह प्यार करते थे बाल्यावस्था से ही उनकी सिद्धि और ईश्वर भक्ति की चर्चा दूर दूर तक फैलने लगी। लोग सुदूर देशो से उनके दर्शन के लिये आने लगे ।

वे जब छोटे से बालक थे, तभी उन्होंने एक बनिये को भयंकर कुष्ठ रोग से मुक्त किया था। वह बड़ा सम्पन्न और कुलीन व्यक्ति था। पर कुष्ट के कारण लोग उससे घृणा करते थे । उसे अपना जीवन भार स्वरूप प्रतीत होने लगा । वह जगन्नाथपुरी गया भगवान् के सामने उसने संकल्प किया यदि मेरा रोग अच्छा नहीं होगा तो मैं प्राण दे दूँगा।’ भगवान ने रात में उसे स्वप्न दिया— ‘गूढो गाँव में मेरे भक्त नरहरि रहते हैं। मेरे और मेरे भक्तों के स्वरूप में तनिक भी विभिन्नता नहीं है। तुम उनके चरणामृत के पान से कुष्ठरोग मुक्त हो सकोगे ।’ बनिया प्रभु की प्रसन्नता और कृपा का संबल लेकर गूढो ग्राम जा पहुँचा। लोग उसके मुख से स्वप्न में भगवत्साक्षात्कार और नरहरिदेव की सिद्धि की बात सुनकर हँस पड़े । उन्हें विश्वास ही न हुआ । पर बनिया तो भगवान् और उनके भक्त की कृपा का अधिकार-पत्र पा ही चुका था । जिसने भगवान के दर्शन किए हों उसे क्यों कर श्रद्धा न होगी? उसने श्रद्धापूर्वक भगवान् का स्मरण किया और नरहरिदेव के चरणामृत से अपने अधरों की प्यास बुझायी । कुष्ठरोगसे उसे मुक्ति मिल गयी । लोग नरहरिदेवमे श्रद्धा और भक्ति करने लगे। उनकी प्रसिद्धि दिन-दूनी रात चौगुनी बढने लगी।

परसिद्धि पाकर भी नरहरीदेव जी भगवान की भक्ति से दूर न हुए । नरहरिदेव नित्य भगवान् के चरित्रों और लीलाओं पर पद बना-बनाकर गाया करते थे । उनकी भक्ति में ही रात-दिन तल्लीन रहते थे । यद्यपि उनका जीवन गूढो में सुचारु रूप से बीत रहा था, तो भी वृन्दावनकी निकुञ्ज -माधुरी ने उनका मन संपूर्ण रूप से आकृष्ट कर लिया था। ब्रज का विरह और प्रेम इतना बड गया की वो ब्रज के लिए चल ही पड़े । यमुनाजी के जल की लहरियो ने उनकी भावनाओं में भगवान् श्रीकृष्ण की शृंगार-माधुरी भर दी, उन्होंने बालु के कुछ कण अपने मस्तक पर चढा लिये । ब्रज की रज के स्पर्श से वे प्रेम में मतवाले हो उठे । वे सोचने लगे, कितनी पवित्र है यह भूमि । अरे, वंशीवट का सौभाग्य तो निराला ही है । श्रीकृष्ण वहीं रात-दिन रास किया करते हैं, सामने रेती की रजत चन्द्रिका में ही तो श्रीचैतन्य आदि ने भगवान् की दिव्य लीला का दर्शन किया था । वे आत्ममुग्ध थे । उनमें प्रेम के लक्षण प्रगट हो रहे थे । उन्होंने वृन्दावन के मंदिरो पर भगवान् ‌के यश को दिग्दिगन्त मे फैलाने वाली गगनस्पर्गी पताकाओं को नमस्कार किया । वे भगवान्‌की दिव्य छवि की झॉकी के लिये लालायित हो उठे । बृन्दावन के कण-कण में उन्हे भगवान श्री कृष्ण के मधुर रूप का दर्शन होने लगा । प्रभु के अधरों ने रसमयी स्वरलहरी के माध्यम से भगवान्‌ का प्रेमामृत नरहरीदेव जी पर उड़ेल दिया। रसिक नरहरिदास जी भी गाने लगे। वे गाते-गाते मूच्छित हो गये । एक बुड़िया ने उनका हाथ पकड़ लिया और उन्हें संभाला । थोडे समय के बाद उन को चेत हुआ ।बुड़िया ने उन्हे महात्मा सरसदेव के विषय में बताया । यह बात सुनकर नरहरी देव जी के पूर्व संस्कार जाग उठे । उन्हे अपने गुरु श्री सरसदेव जी की समृति हो आई । वे आनन्द मगन हो गये, उन्हें ऐसा लगा कि कोई अदृश्य शक्ति उनको अपने पास बुला रही है । वे आगे बड़े और उन्हे वहीं पर महात्मा सरसदेवका दर्शन हुआ । गुरुदेव श्री सरसदेव जी ने नरहरीदास जी को श्रीराधाकृष्ण की रूप-माधुरी का पूरा-पूरा ज्ञान कराया। वे स्वयं एक उच्च कोटि के रसोपासक संत थे। इस समय नरहरिदेव जी की अवस्था केवल पैंतीस साल की थी । वे सरसदेव जी के विशेष कृपा पत्रों में से थे । संवत् १७४१ वि० में श्री नरहरिदेव जी नित्य निकुञ्जलीलामे लीन हो गये ।



bhakt shreenaraharidevajee

shreenaraharidevaka janm bundelakhand ke goodho naamak gaanvamen sanvat 1640 vi0me hua thaa. unake pitaaka naam vishnudaas aur maataaka uttama tha . unake jeevan men bachapan se hee shree bhagavaan kee kripa se kuchh alaukik aur par hitakaaree siddhiyaan theen. unaka roop atyant aakarshak aur manomohak tha . gaanvavaale unako apane bachche kee hee tarah pyaar karate the baalyaavastha se hee unakee siddhi aur eeshvar bhakti kee charcha door door tak phailane lagee. log sudoor desho se unake darshan ke liye aane lage .

ve jab chhote se baalak the, tabhee unhonne ek baniye ko bhayankar kushth rog se mukt kiya thaa. vah bada़a sampann aur kuleen vyakti thaa. par kusht ke kaaran log usase ghrina karate the . use apana jeevan bhaar svaroop prateet hone laga . vah jagannaathapuree gaya bhagavaan ke saamane usane sankalp kiya yadi mera rog achchha naheen hoga to main praan de doongaa.’ bhagavaan ne raat men use svapn diyaa— ‘goodho gaanv men mere bhakt narahari rahate hain. mere aur mere bhakton ke svaroop men tanik bhee vibhinnata naheen hai. tum unake charanaamrit ke paan se kushtharog mukt ho sakoge .’ baniya prabhu kee prasannata aur kripa ka sanbal lekar goodho graam ja pahunchaa. log usake mukh se svapn men bhagavatsaakshaatkaar aur naraharidev kee siddhi kee baat sunakar hans paड़e . unhen vishvaas hee n hua . par baniya to bhagavaan aur unake bhakt kee kripa ka adhikaara-patr pa hee chuka tha . jisane bhagavaan ke darshan kie hon use kyon kar shraddha n hogee? usane shraddhaapoorvak bhagavaan ka smaran kiya aur naraharidev ke charanaamrit se apane adharon kee pyaas bujhaayee . kushtharogase use mukti mil gayee . log naraharidevame shraddha aur bhakti karane lage. unakee prasiddhi dina-doonee raat chaugunee badhane lagee.

parasiddhi paakar bhee narahareedev jee bhagavaan kee bhakti se door n hue . naraharidev nity bhagavaan ke charitron aur leelaaon par pad banaa-banaakar gaaya karate the . unakee bhakti men hee raata-din talleen rahate the . yadyapi unaka jeevan goodho men suchaaru roop se beet raha tha, to bhee vrindaavanakee nikunj -maadhuree ne unaka man sanpoorn roop se aakrisht kar liya thaa. braj ka virah aur prem itana bad gaya kee vo braj ke lie chal hee pada़e . yamunaajee ke jal kee lahariyo ne unakee bhaavanaaon men bhagavaan shreekrishn kee shringaara-maadhuree bhar dee, unhonne baalu ke kuchh kan apane mastak par chadha liye . braj kee raj ke sparsh se ve prem men matavaale ho uthe . ve sochane lage, kitanee pavitr hai yah bhoomi . are, vansheevat ka saubhaagy to niraala hee hai . shreekrishn vaheen raata-din raas kiya karate hain, saamane retee kee rajat chandrika men hee to shreechaitany aadi ne bhagavaan kee divy leela ka darshan kiya tha . ve aatmamugdh the . unamen prem ke lakshan pragat ho rahe the . unhonne vrindaavan ke mandiro par bhagavaan ‌ke yash ko digdigant me phailaane vaalee gaganaspargee pataakaaon ko namaskaar kiya . ve bhagavaan‌kee divy chhavi kee jhaॉkee ke liye laalaayit ho uthe . brindaavan ke kana-kan men unhe bhagavaan shree krishn ke madhur roop ka darshan hone laga . prabhu ke adharon ne rasamayee svaralaharee ke maadhyam se bhagavaan‌ ka premaamrit narahareedev jee par uda़el diyaa. rasik naraharidaas jee bhee gaane lage. ve gaate-gaate moochchhit ho gaye . ek buड़iya ne unaka haath pakada़ liya aur unhen sanbhaala . thode samay ke baad un ko chet hua .buड़iya ne unhe mahaatma sarasadev ke vishay men bataaya . yah baat sunakar naraharee dev jee ke poorv sanskaar jaag uthe . unhe apane guru shree sarasadev jee kee samriti ho aaee . ve aanand magan ho gaye, unhen aisa laga ki koee adrishy shakti unako apane paas bula rahee hai . ve aage baड़e aur unhe vaheen par mahaatma sarasadevaka darshan hua . gurudev shree sarasadev jee ne narahareedaas jee ko shreeraadhaakrishn kee roopa-maadhuree ka pooraa-poora jnaan karaayaa. ve svayan ek uchch koti ke rasopaasak sant the. is samay naraharidev jee kee avastha keval paintees saal kee thee . ve sarasadev jee ke vishesh kripa patron men se the . sanvat 1741 vi0 men shree naraharidev jee nity nikunjaleelaame leen ho gaye .



You may also like these:

1408 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम

New Bhajan Lyrics View All

झूम रहे दीवाने सारे मैया तेरे नाम में ,
देखो रौनक लग गयी भारी महाकाली के धाम
खुश हो जाए तो सांवरा,
हर ठाट देता है,
शिव शम्भू भोलेनाथ का डमरू है बाजता,
डमरू की धुन पे भोला शिव शंकर है नाचता...
मै ही नहीं कहता तुझको ये सारा जग
वीर बली हनुमान का झंडा दुनिया में
बालको की टेर सुनकर माँ को आना चाहिए,
अपने बच्चो के अश्को को ना भुलाना