⮪ All Articles & Stories

एक बार ऐसा भी हुआ था जब रावण ने राम की बहुत प्रशंसा करी थी .... आज जानिए रावण को राम पर कितना भरोसा था?

ग्रन्थोंमें कथा आती है कि लक्ष्मणके द्वारा मारे गये मेघनादकी दक्षिण भुजा सती सुलोचनाके समीप जाकर गिरी और पतिव्रताका आदेश पाकर उस भुजाने सारा वृत्तान्त लिखकर बता दिया। सुलोचनाने निश्चय किया कि मुझे अब सती हो जाना चाहिये, किंतु पतिका शव तो राम पड़ा हुआ था। फिर वह कैसे सती होती?

जब अपने श्वशुर रावणसेउसने अपना अभिप्राय कहकर अपने पतिका शव मँगानेके लिये कहा, तब रावणने उत्तर दिया- 'देवि! तुम स्वतः ही राम दलमें जाकर अपने पतिका शव प्राप्त करो। जिस समाजमें बालब्रह्मचारी श्रीहनुमान्, परम जितेन्द्रिय श्रीलक्ष्मण तथा एकपत्नीव्रती भगवान् श्रीराम वर्तमान हैं, उस समाजमें तुम्हें जानेसे डरना नहीं चाहिये। मुझे विश्वास है कि इन स्तुत्य महापुरुषोंके द्वारा तुम निराश भी नहीं लौटायी जाओगी।'

जब रावण सुलोचनासे ये बातें कह रहा था, उस समय कुछ मन्त्री भी उसके पास बैठे थे। उन लोगोंने कहा- 'जिनकी पत्नीको आपने बंदिनी बनाकर अशोकवाटिकामें रख छोड़ा है, उनके पास आपकी बहूका जाना कहाँतक उचित है ? यदि वह गयी तो क्या सुरक्षित वापस लौट सकेगी ?"


रावणने उत्तर दिया- 'मन्त्रियो! लगता है तुम्हारी बुद्धि विनष्ट हो गयी है। अरे, यह तो रावणका काम है, जो दूसरेकी स्त्रीको अपने घरमें बंदिनी बनाकर रख सकता है, रामका नहीं।'


धन्य है श्रीरामका चरित्र-बल, जिसका विश्वास शत्रु भी करता है और प्रशंसा करते थकता नहीं। हमें रामके इस उदात्त चरित्रसे अवश्य प्रेरणा लेनी चाहिये। एक संतने लिखा है-

गिरि से गिरि पर जो गिरे, मरे एक ही बार ।
जो चरित्र गिरि तें गिरे, बिगड़े जन्म हजार ॥

अर्थात् पहाड़से पहाड़पर गिरनेवालेकी मृत्यु तो एक ही बार होती है; किंतु जो चरित्ररूपी पहाड़से गिरते हैं, उन्हें 'पुनरपि जननं पुनरपि मरणं पुनरपि जननीजठरे शयनम्' के चक्रमें बार-बार जन्म लेना और मरना पड़ता है। वे असह्य दु:ख भोगते रहते हैं।

श्रीरामकी नकल करनेवालोंकी भी बुद्धि पवित्र हो जाती है। अपने दलके लगभग सम्पूर्ण योद्धाओंका विनाश हो जानेपर रावणने कुम्भकर्णको जगाया। जगनेके बाद --
कुंभकरन बूझा कहु भाई काहे तव मुख रहे सुखाई ।।.
तब कथा कही सब तेहिं अभिमानी।
जेहि प्रकार सीता हरि आनी ॥
तात कपिन्ह सब निसिचर मारे।
महा महा जोधा संघारे ॥

रावणकी बातोंको सुनकर कुम्भकर्ण दो क्षणके लिये किंकर्तव्यविमूढ़-सा हो गया। फिर कुछ सोचकर बोला __
'राक्षसराज ! सीताका अपहरण करके तुमने बहुत बुरा काम किया है, किंतु यह तो बताओ कि सीता तुम्हारे वशमें हुई भी है या नहीं ?' रावणके यह कहनेपर कि 'मैंने सारे उपाय करके देख लिये, किंतु सीताको वशमें नहीं कर सका,' कुम्भकर्णने पूछा- 'क्या तुम राम | बनकर भी कभी उनके सम्मुख गये ?'


रावणने उत्तर दिया-
रामः किं नु भवानभून्न तच्छृणु सखे तालीदलश्यामलम् ।
रामाङ्गं भजतो ममापि कलुषो भावो न संजायते ॥

अर्थात् जब मैं रामका रूप बननेके लिये दूर्वादल श्याम राघवेन्द्र के अंगोंका ध्यान करने लगा, तब एक एक करके मेरे हृदयके सारे कलुष समाप्त होने लगे। फिर तो सीताको वशमें करनेका प्रश्न ही समाप्त हो गया।

इसी सन्दर्भमें किसी हिंदीके कविने कहा --
जब जब रूप राम कर धारी।
पर तिय लगहिं मनहुँ महतारी ॥


राम के ध्यानसे निष्पाप होनेकी कितनी अच्छी बात
कही गयी है।इसी सन्दर्भमें किसी हिंदीके कविने कहा जब जब रूप राम कर धारी। पर तिय लगहिं मनहुँ महतारी ॥ रामके ध्यानसे निष्पाप होनेकी कितनी अच्छी बात कही गयी है।
राम अपना अहित करनेवालोंकी भी प्रशंसा करते हैं कैकेयीने जब राजा दशरथसे दो वरदान माँगे-
सुनहु प्रानपति भावत जीका।
देहु एक बर भरतहि टीका ॥
माँगउँ दूसर बर कर जोरी।
पुरवहु नाथ मनोरथ मोरी ॥
तापस बेष बिसेषि उदासी।
चौदह बरिस राम बनवासी ॥

तब भी इस प्रतिकूलताका रामके हृदयपर कोई प्रभाव नहीं पड़ा। जब भी अवसर आया, रामने कैकेयीको प्रशंसा ही की। चित्रकूटमें एकत्रित समस्त अवधवासियों एवं गुरुदेव श्रीवसिष्ठके समक्ष वे कहते हैं-
दोसु देहिं जननिहि जड़ तेई। जिन्ह गुर साधु सभा नहिं सेई ॥


इतना ही नहीं, जंगलसे अवध वापस आनेपर श्रीराम मिलते भी सर्वप्रथम कैकेयीजीसे ही हैं-

प्रभु जानी कैकई लजानी।
प्रथम तासु गृह गए भवानी ॥

जो जरा-जरा-सी बातको लेकर परिवारमें वैषम्य भाव पैदा करके घरको नरक बना डालते हैं, उनको भगवान् श्रीरामके पवित्र जीवन-चरित्रसे अवश्य ही प्रेरणा ग्रहण करनी चाहिये। ॐ शान्तिः ।



ek baar aisa bhee hua tha jab raavan ne raam kee bahut prashansa karee thee .... aaj jaanie raavan ko raam par kitana bharosa thaa?

granthonmen katha aatee hai ki lakshmanake dvaara maare gaye meghanaadakee dakshin bhuja satee sulochanaake sameep jaakar giree aur pativrataaka aadesh paakar us bhujaane saara vrittaant likhakar bata diyaa. sulochanaane nishchay kiya ki mujhe ab satee ho jaana chaahiye, kintu patika shav to raam pada़a hua thaa. phir vah kaise satee hotee? jab apane shvashur raavanaseusane apana abhipraay kahakar apane patika shav mangaaneke liye kaha, tab raavanane uttar diyaa- 'devi! tum svatah hee raam dalamen jaakar apane patika shav praapt karo. jis samaajamen baalabrahmachaaree shreehanumaan, param jitendriy shreelakshman tatha ekapatneevratee bhagavaan shreeraam vartamaan hain, us samaajamen tumhen jaanese darana naheen chaahiye. mujhe vishvaas hai ki in stuty mahaapurushonke dvaara tum niraash bhee naheen lautaayee jaaogee.'

jab raavan sulochanaase ye baaten kah raha tha, us samay kuchh mantree bhee usake paas baithe the. un logonne kahaa- 'jinakee patneeko aapane bandinee banaakar ashokavaatikaamen rakh chhoda़a hai, unake paas aapakee bahooka jaana kahaantak uchit hai ? yadi vah gayee to kya surakshit vaapas laut sakegee ?"
raavanane uttar diyaa- 'mantriyo! lagata hai tumhaaree buddhi vinasht ho gayee hai. are, yah to raavanaka kaam hai, jo doosarekee streeko apane gharamen bandinee banaakar rakh sakata hai, raamaka naheen.'
dhany hai shreeraamaka charitra-bal, jisaka vishvaas shatru bhee karata hai aur prashansa karate thakata naheen. hamen raamake is udaatt charitrase avashy prerana lenee chaahiye. ek santane likha hai-
giri se giri par jo gire, mare ek hee baar . jo charitr giri ten gire, bigada़e janm hajaar ..
arthaat pahaada़se pahaada़par giranevaalekee mrityu to ek hee baar hotee hai; kintu jo charitraroopee pahaada़se girate hain, unhen 'punarapi jananan punarapi maranan punarapi jananeejathare shayanam' ke chakramen baara-baar janm lena aur marana pada़ta hai. ve asahy du:kh bhogate rahate hain.
shreeraamakee nakal karanevaalonkee bhee buddhi pavitr ho jaatee hai. apane dalake lagabhag sampoorn yoddhaaonka vinaash ho jaanepar raavanane kumbhakarnako jagaayaa. jaganeke baad --
kunbhakaran boojha kahu bhaaee kaahe tav mukh rahe sukhaaee ... tab katha kahee sab tehin abhimaanee. jehi prakaar seeta hari aanee .. taat kapinh sab nisichar maare. maha maha jodha sanghaare ..
raavanakee baatonko sunakar kumbhakarn do kshanake liye kinkartavyavimooढ़-sa ho gayaa. phir kuchh sochakar bola __
'raakshasaraaj ! seetaaka apaharan karake tumane bahut bura kaam kiya hai, kintu yah to bataao ki seeta tumhaare vashamen huee bhee hai ya naheen ?' raavanake yah kahanepar ki 'mainne saare upaay karake dekh liye, kintu seetaako vashamen naheen kar saka,' kumbhakarnane poochhaa- 'kya tum raam | banakar bhee kabhee unake sammukh gaye ?'
raavanane uttar diyaa-
raamah kin nu bhavaanabhoonn tachchhrinu sakhe taaleedalashyaamalam . raamaangan bhajato mamaapi kalusho bhaavo n sanjaayate ..
arthaat jab main raamaka roop bananeke liye doorvaadal shyaam raaghavendr ke angonka dhyaan karane laga, tab ek ek karake mere hridayake saare kalush samaapt hone lage. phir to seetaako vashamen karaneka prashn hee samaapt ho gayaa.
isee sandarbhamen kisee hindeeke kavine kaha -- jab jab roop raam kar dhaaree. par tiy lagahin manahun mahataaree ..
raamake dhyaanase nishpaap honekee kitanee achchhee baat
kahee gayee hai.isee sandarbhamen kisee hindeeke kavine kaha jab jab roop raam kar dhaaree. par tiy lagahin manahun mahataaree .. raamake dhyaanase nishpaap honekee kitanee achchhee baat kahee gayee hai.
raam apana ahit karanevaalonkee bhee prashansa karate hain kaikeyeene jab raaja dasharathase do varadaan maange-
sunahu praanapati bhaavat jeekaa. dehu ek bar bharatahi teeka .. maangaun doosar bar kar joree. puravahu naath manorath moree .. taapas besh biseshi udaasee. chaudah baris raam banavaasee ..
tab bhee is pratikoolataaka raamake hridayapar koee prabhaav naheen pada़aa. jab bhee avasar aaya, raamane kaikeyeeko prashansa hee kee. chitrakootamen ekatrit samast avadhavaasiyon evan gurudev shreevasishthake samaksh ve kahate hain-
dosu dehin jananihi jada़ teee. jinh gur saadhu sabha nahin seee ..
itana hee naheen, jangalase avadh vaapas aanepar • shreeraam milate bhee sarvapratham kaikeyeejeese hee hain-
prabhu jaanee kaikaee lajaanee. pratham taasu grih gae bhavaanee ..
jo jaraa-jaraa-see baatako lekar parivaaramen vaishamy bhaav paida karake gharako narak bana daalate hain, unako bhagavaan shreeraamake pavitr jeevana-charitrase avashy hee prerana grahan karanee chaahiye. oM shaantih .



You may also like these:

3677 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया

New Bhajan Lyrics View All

अकाल मृत्यु वो मरे जो काम करे चांडाल
काल भी उसका क्या करे जो भक्त हो महाकाल
शिव की गौरा चली पनिया लेकर गगरी,
लेकर गगरी हो रामा लेकर गगरी,
मेरा एक साथी है,
बड़ा ही भोला भाला है,
तेरा आदि गणेश मनावाँ, मेरी माँ गौरा,
मुहो मंगिया मुरादा पावा, मेरी माँ
क्यू खड़ी खड़ी क्यूँ हालै गौरा चाल
तू चाल कसूती चालै आज कसूती चालै,