⮪ All Articles & Stories

[ भक्त महेश मण्डल ] भगवान कैसे एक भक्त कस योगक्षेम वहाँ करते हैं? और स्वयं भक्त को लेने आते हैं?

देशभरमें अकाल पड़ा है, चारों ओर त्राहि-त्राहि मची हुई है, पूर्वबंगालमें अकालका विशेष प्रकोप है। लोग भूखके मारे मरे जा रहे हैं। इसी समयकी घटना है। महेश मण्डल जातिका । दिनभर मजदूरी करके कुछ पैसे लाता, उसीसे अपना तथा अपनी स्त्री, पुत्र, कन्या चारोंका पेट भरता । जर-जमीन कुछ भी नहीं था। महेश भगवती दुर्गाका भक्त था, दिन-रात 'दुर्गा', 'दुर्गा' रटा करता । मा दुर्गापर बड़ा विश्वास था उसका । कितना ही दुःख आवे, कैसी ही विपत्ति पड़े, कुछ भी हो, 'दुर्गा' नाम महेश कभी नहीं भूलता था। देशभरमें दुर्भिक्ष था, ऐसे समय काम कहाँ मिलता ? महेशका परिवार आधे पेट तो रहता ही था, किसी-किसी दिन सबको पूरा अनशन करना पड़ता । आज दो दिनका उपवास था, महेशने बड़ी मुश्किलसे छः आने पैसे कमाये । बाजारसे दो सेर चावल खरीदे और पार जानेके लिये नदीपर पहुँचा। नदीके घाटपर खेपू महाराज दिखायी दिये ।

खेपू गाँवके ज्योतिषी थे। इधर-उधर घूम-फिरकर पञ्चाङ्गका फल बतलाते, किसीकी जन्मकुण्डली देख देते । दुर्गापूजाके समय मूर्ति आदि चित्रित कर देते । इसी तरह जो कुछ मिलता, वही काम करके दो-चार पैसे कमा लेते । न मजदूरी कर सकते, न कोई और बँधी आमदनी थी । देशमें अकालके मारे हाहाकार मचा था। ऐसे वक्तमें इस तरहके आदमीको कौन पैसे देता ? खेपू उदासमुँह घाटपर खड़े थे। उसी समय महेशसे उनकी मुलाकात हुई। महेशने ब्राह्मणका चेहरा उतरा हुआ देखकर पूछा कि 'घरमें सब कुशल तो है ?' खेपूने जवाब दिया —‘क्या बताऊँ ? मा दुर्गाने मेरे नसीबमें कुछ लिखा ही नहीं । कहीं भीख नहीं मिली। तीन दिनसे घरमें किसीने कुछ नहीं खाया । आज घर जानेपर सभी लोग मरणासन्न ही मिलेंगे। इसी चिन्तामें डूब रहा हूँ।' महेशने कहा - 'विपत्तिमें मा दुर्गाके सिवा और कौन रक्षा करनेवाला है ? वही खानेको देती है और वही नहीं देती । हमारा तो काम है बस, माके आगे रोना। उनके आगे पुकारकर रोनेसे जरूर भीख मिलेगी।' खेपूने कहा – 'भाई ! अब यह विश्वास नहीं रहा । देखते हो – दुःखके सागरमें डूब उतरा रहा हूँ। बस, प्राण निकलना ही चाहते हैं। बताओ कैसे विश्वास करूँ ।'

महेशने कहा मा दुर्गाकी निन्दा सुनकर महेशकी आँखोंमें पानी भर आया । 'लो न, मा दुर्गाने तुम्हारी भीख मेरे हाथ भेजी है। तुम रोओ मत ।' चावल दाल सब खेपूको देकर महेश हँसता हुआ घरको चला । खेपूको अन्न देकर महेश मानो अपनेको कृतार्थ मान रहा था । उसने सोचा- 'आज एकादशी है। जीवनमें कभी एकादशीका व्रत नहीं किया । कल दशमी थी। कुछ खाया नहीं । आज उपवास हो गया, इससे व्रतका नियम पूरा सध गया। अब भगवान् देंगे तो कल द्वादशीका पारण हो ही जायगा । एक दिन न खानेसे मर थोड़े ही जायँगे ।' इस प्रकार सोचता-विचारता महेश घर पहुँचा । महेशको देखते ही स्त्रीने सामने आकर कहा – 'जल्दी चावल दो तो भात बना दूँ। बच्चा शायद आज नहीं बचेगा । बड़ी देरसे भूखके मारे बेहोश पड़ा है। मुझे चावल दो, मैं चूल्हेपर चढ़ाऊँ और तुम जाकर बच्चेको सँभालो ।' महेशने कहा- 'मा दुर्गाका नाम लेकर बच्चेके मुँहमें जल डाल दो । माकी दयासे यह जल ही उसके लिये अमृत हो जायगा । खेपू महाराजके बच्चे तीन दिनसे भूखे हैं। आज खानेको न मिलता तो मर ही जाते । मैं दो सेर चावल लाया था, सब उनको दे आया हूँ।' महेशकी स्त्रीने कहा – 'आधा उनको देकर आधा ले आते तो बच्चोंको दो कौर भात दे देती । तीन वर्षका बच्चा दो दिनसे बिना खाये बेहोश पड़ा है। अब क्या होगा। मा दुर्गा ही जाने ।'

महेशने कहा – 'यदि मा काली बचायेगी तो कौन मारनेवाला है ? अवश्य ही बच जायगा और यदि समय पूरा ही हो गया है तो प्राणोंका वियोग होना ठीक ही है। खेपूका सारा परिवार तीन दिनसे भूखा है। पहले वह बचे । हमारे भाग्यमें जो कुछ लिखा है, हो ही जायगा ।' इसीका नाम त्याग है। एक करोड़पति अपने करोड़ रुपयोंमेंसे नामके लिये लाख रुपये दान दे दे तो इसमें कोई त्याग नहीं । न उसको देनेमें कोई कष्ट हुआ और न वह बदला पानेसे वञ्चित ही रहा । अखबारों में नाम छप गया; सरकारसे उपाधि मिल गयी और कोठीकी साख ज्यादा बढ़ गयी । त्याग तो वह है कि जिसमें कुछ कष्ट उठाना पड़ता है, इसीलिये उसका महत्त्व है। इसीलिये शास्त्रों में उस आधे ग्रासका महान् फल बतलाया है, जो अपने एकमात्र मुँहके ग्रासमेंसे दिया जाता है। उसके सामने लाखों-करोड़ोंका दान कोई महत्त्व नहीं रखता । महेशका त्याग तो बहुत ही ऊँचा है। उसने अपने मुँहका आधा ग्रास ही नहीं दिया; सारा ही नहीं दिया, उसने जो कुछ दिया वह बहुत ही बढ़कर दिया । अपना शिशु पुत्र दो दिनसे भूखा है— भूखके मारे बेहोश पड़ा है— उसके मुँहका दाना महेशने खेपूके उन बच्चोंकी जान बचानेके लिये दे दिया, जो तीन दिनके भूखे हैं । महेशने सोचा'मेरा बच्चा दो दिनका भूखा है, परंतु वे तो तीन दिनके भूखे हैं, पहले उनको मिलना चाहिये ।' अपने बच्चेके दुःखकी अपेक्षा महेश खेपूके बच्चोंके लिये अधिक दुःखी है। यह भी नहीं कि महेशने किसी दबावमें पड़कर अप्रसन्नता या विषादके साथ चावल दिये हों। उसने हँसते चेहरेसे दिये, हँसता हुआ ही वह घर आया और अपने बच्चेको मौतके मुँहमें देखकर भी अपनी कृतिपर होनेवाली उसकी प्रसन्नता घटी नहीं । धन्य !

जिसका भगवान्पर विश्वास होता है, जो भगवान्‌के नामपर त्याग करना जानता है, जो दुःख और विपत्तियोंमें भी उन्हें भगवान्‌का आशीर्वाद मानकर – अपने मङ्गलकी चीज मानकर भगवान्‌का कृतज्ञ होता है, जो भगवान्‌की दी हुई बुरी-से-बुरी और दुःखसे भरी दीखनेवाली स्थितिमें भी भगवान्के मङ्गलमुखकी हास्य छटाको देखकर हँसता है, कोई भी दुःखभार भगवान्‌के विश्वासके मार्गसे जिसको नहीं डिगा सकता, जो हर हालतमें हँसता हुआ भगवान्‌की हरेक देनपर सच्चे दिलसे खुशी मनाता हुआ भगवान्‌के नामको पुकारता रहता है— भगवान् उसके योगक्षेमका वहन स्वयं करते हैं। उसका सारा भार अपने सिर उठा लेते हैं। यह सत्य है – ध्रुव सत्य है। हम अभागे मनुष्य विश्वासकी कमीसे ही दुःख-पर-दुःख उठाते हैं और भगवान्‌की बरसती हुई कृपाधारासे वञ्चित रह जाते हैं। अस्तु !

महेशके पड़ोसमें गोपाल भौमिक नामक एक मध्यवित्त गृहस्थ रहते थे। घरके बीचमें पक्की दीवाल थी नहीं । महेश और उसकी स्त्रीमें जो बातचीत हुई, उसे सुनकर गोपाल और उनकी पत्नी दोनों चकित हो गये ! गोपालने अपनी पत्नीसे कहा – 'मालूम होता है यह तो साक्षात् महेश ही है । भला, इतना त्याग कौन मनुष्य कर सकता है। जैसा महेश, ठीक वैसी उसकी स्त्री ! मरणासन्न बच्चेको देखकर भी, न तो वह पतिपर नाराज ही हुई और न उसके मुँहसे एक कड़ा शब्द ही निकला | हमारे घर रसोई तैयार है। चलो, ले चलें और उन भक्त स्त्री-पुरुषकी सेवा करके अपने जीवनको धन्य बनावें ।

दाल, भात और तरकारीकी हाँडियोंको लेकर गोपालकी स्त्री उमा अपने पतिके साथ महेशकी झोंपड़ीमें पहुँची। गोपालके हाथमें दूधका कटोरा और तीन-चार दर्जन केले थे। इतनी चीजोंको लेकर जब वे महेशके सामने पहुँचे, तब महेश उन्हें देखकर विस्मित हो गया और उसने आश्चर्यसे कहा – 'यह क्यों ? मैंने तो आपसे कुछ चाहा नहीं था । बिना ही कारण इस नराधमको आप इतनी चीजें क्यों देने आये हैं ?'

गोपालने सजल नेत्रोंसे कहा – 'नराधम कौन है ? हमलोग तो परम श्रद्धाके साथ साक्षात् महेशको भोग लगाने आये हैं। हमें इस सेवाका जो सौभाग्य प्राप्त हुआ, इसमें भी आपका सङ्ग ही कारण है। मैं आपका पड़ोसी हूँ ।'

महेश बोला— 'यह भोजन किसी सत्पात्रको दीजिये, आपको पुण्य होगा ।' गोपालने आँखोंमें आँसू भरकर कुछ जोशके साथ कहा—–‘मा दुर्गाका नाम लेकर मैं यह चीजें लाया हूँ। आप लौटा देंगे तो समझँगा कि 'दुर्गा' के नामका कोई फल नहीं है, 'दुर्गा' नाम मिथ्या है ।'

दुर्गाके नामका मिथ्या होना महेशके लिये असह्य है। अब उससे नहीं रहा गया और वह बड़े जोरसे 'दुर्गा', 'दुर्गा' पुकारता हुआ अपने स्त्री-बच्चोंको साथ लेकर खाने बैठ गया। गोपाल और उनकी स्त्री सामने बैठकर बड़े आदरके साथ भोजन परोसने लगे। महेशने दुर्गा मैयाका प्रसाद पाते - पाते कहा – 'आज बड़े भाग्यसे खेपू महाराज मिले थे। वे न मिलते तो सिर्फ चावल ही खाकर रहना पड़ता। आज तो स्वयं मा अन्नपूर्णा यह प्रसाद लाकर खिला रही हैं। मुझे आज अन्नपूर्णाके दर्शन हो गये । मा अन्नपूर्णा अपने हाथों मुझे इस प्रकार दूध-भात खिलाना चाहती थी, इसीलिये तो उन्होंने मुझे ऐसी बुद्धि दी कि मैं खेपूको सब चावल दे आया ।' (३)

महेश भीख माँगकर जीवन निर्वाह करता था और उसीसे अतिथियोंकी सेवा भी। महेशके सीधेपनसे लोग अनुचित लाभ उठाते। दिनभर काम करवाकर बहुत थोड़ी मजदूरी देते। महेश कुछ नहीं बोलता। कोई किसी भी समय किसी भी कामके लिये महेशको बुलाता तो महेश 'मा दुर्गा' की सेवा समझकर तुरंत जाकर उसके कामको कर देता । दुर्गाका नाम तो उसकी जीभसे कभी उतरता ही नहीं। मा भी सदा उसकी सँभाल रखती और उसके निर्वाहयोग्य पैसे उसे मिल ही जाते ।

वैशाखका अन्तिम दिन था। सन्ध्याके समय महेशकी नन्ही-सी मड़ैयापर एक ब्राह्मण गोस्वामी अतिथिके रूपमें पधारे। ब्राह्मणका रूप कच्चे सोने-सा सुन्दर था। उनकी देहसे ज्योति निकल रही थी । महेश उस समय घर नहीं था। महेशकी स्त्रीने पड़ोसी गोपाल भौमिकके घर कहलवाया। गाँवके बहुत से लोग आ गये और उन्होंने अतिथि ब्राह्मणको गोपालके घर अथवा और कहीं टिकनेके लिये प्रार्थना की और कहा कि 'महेश बड़ा गरीब है। इसके घर जगह नहीं है। यहाँ आपको कच्चे आँगनमें सोना पड़ेगा, कष्ट होगा, इससे कृपा करके हमारे साथ चलिये ।' -

ब्राह्मणदेवताने कहा 'मैं तो यहीं आया हूँ । घरके मालिक जो दे सकेंगे वही ले लूँगा, पर किसी धनीके घर नहीं जाऊँगा ।'

ब्राह्मणको किसी तरह राजी न होते देखकर लोग तरहतरहकी बातें कहने लगे । किसीने कहा कि 'यह ब्राह्मण नहीं है।' कोई बोला— 'चाण्डालोंका ब्राह्मण होगा।' किसीने कहा— 'ब्राह्मणों और कायस्थोंके घर छोड़कर यह चाण्डालके घर ठहरा है, इसीसे इसकी प्रवृत्तिका पता लग जाता है ।' सब लोग यों कोसते हुए चले गये ।

इसी समय महेश आ पहुँचा, उसने भक्तिभावसे अतिथिका आदर किया, उन्हें प्रणाम किया । महेशके घर तो कुछ था ही नहीं। वह अतिथिकी सेवाके लिये पड़ोसियोंके यहाँ कुछ माँगने गया। पड़ोसी तो पहलेसे ही तने बैठे थे। किसीने कुछ नहीं दिया, कहा कि उन्हें यहाँ लाओ तो देंगे।' बेचारा महेश उपाय न देखकर मधुखालि नामक गाँवमें गया । वहाँ चन्द्रनाथ साहा नामक एक बड़ा दूकानदार महेशका भक्त था । महेशके मुँहसे अतिथिके आनेकी बात सुनकर उसने लगभग बीस आदमियोंके सिरोंपर लादकर महेशके साथ खानेका बहुत सा सामान भेज दिया और खुद भी वह उसके साथ चल दिया। गोस्वामी महोदय श्रीमद्भागवतकी व्याख्या करने लगे। व्याख्या बड़ी सुन्दर थी । पाण्डित्य तो था ही, उसमेंसे भगवान् के प्रेमरसकी धारा बह रही थी । यह देखकर, जिन लोगोंने पहले गालियाँ दी थीं, वे ही आ-आकर चरणोंमें पड़ने और क्षमा चाहने लगे। कथा-समाप्तिके बाद रातके दूसरे पहर भगवान्‌को भोग लगाकर गोस्वामीने स्वयं भोजन किया और सबको प्रसाद दिया। इसी आनन्दमें सबेरा हो चला। इतनेमें देखते हैं कि गोस्वामी महाराजका कहीं पता नहीं है। लोगोंने उन्हें बहुत खोजा, पर वे कहीं नहीं मिले, तब यह निश्चय हो गया कि महेशपर कृपा करके स्वयं भगवान् ही गोस्वामीके रूपमें पधारे थे।

माघी पूर्णिमाका दिन था । गोपालके घर कीर्तन हो रहा था । इसी बीच महेश वहाँ पहुँचा और आनन्दके आँसू बहाता हुआ वहाँ नाच-नाचकर बड़े जोरोंसे भगवान्‌के नामका कीर्तन करने लगा। उसका सारा शरीर पुलकित हो रहा था । चन्द्रनाथ साहा धन्य धन्य करने लगा। तीन वेश्याओंने आकर महेशकी चरणधूलि सिर चढ़ायी ।

महेश कहने लगा – 'देखो न, ये निताई - निमाई दोनों भाई कीर्तनके आँगनमें खड़े हैं ! ये रहे राधा-कृष्ण । ये शिव-दुर्गा खड़े हैं ! बस, आज ही तो मरने लायक सुदिन है ।' महेशने अपनी स्त्रीसे कहा – 'कुदाल लाकर गड़हा खोदो और उसमें जल छिड़क दो ।' स्त्रीने यही किया। महेशने गड़हेमें सोकर कहा'जय दुर्गा नाम सुनाओ !' चारों ओर शोर मच गया। लोग इकट्ठे हो गये। लोगोंने देखा, महेशकी आँखोंमें आँसू है, शरीरपर रोमाञ्च है, मुँहसे 'दुर्गा' नामकी ध्वनि हो रही है और है वह मन्द-मन्द मुसकरा रहा है । सब लोग उसे घेरकर कीर्तन करने लगे। यों नाम सुनते-सुनते महेशने महाप्रस्थान किया । कलिकालमें भी दुर्लभ इच्छा मृत्यु हुई !

बोलो भक्त और उनके भगवान्की जय !



[ bhakt mahesh mandal ] bhagavaan kaise ek bhakt kas yogakshem vahaan karate hain? aur svayan bhakt ko lene aate hain?

deshabharamen akaal pada़a hai, chaaron or traahi-traahi machee huee hai, poorvabangaalamen akaalaka vishesh prakop hai. log bhookhake maare mare ja rahe hain. isee samayakee ghatana hai. mahesh mandal jaatika . dinabhar majadooree karake kuchh paise laata, useese apana tatha apanee stree, putr, kanya chaaronka pet bharata . jara-jameen kuchh bhee naheen thaa. mahesh bhagavatee durgaaka bhakt tha, dina-raat 'durgaa', 'durgaa' rata karata . ma durgaapar bada़a vishvaas tha usaka . kitana hee duhkh aave, kaisee hee vipatti pada़e, kuchh bhee ho, 'durgaa' naam mahesh kabhee naheen bhoolata thaa. deshabharamen durbhiksh tha, aise samay kaam kahaan milata ? maheshaka parivaar aadhe pet to rahata hee tha, kisee-kisee din sabako poora anashan karana pada़ta . aaj do dinaka upavaas tha, maheshane bada़ee mushkilase chhah aane paise kamaaye . baajaarase do ser chaaval khareede aur paar jaaneke liye nadeepar pahunchaa. nadeeke ghaatapar khepoo mahaaraaj dikhaayee diye .

khepoo gaanvake jyotishee the. idhara-udhar ghooma-phirakar panchaangaka phal batalaate, kiseekee janmakundalee dekh dete . durgaapoojaake samay moorti aadi chitrit kar dete . isee tarah jo kuchh milata, vahee kaam karake do-chaar paise kama lete . n majadooree kar sakate, n koee aur bandhee aamadanee thee . deshamen akaalake maare haahaakaar macha thaa. aise vaktamen is tarahake aadameeko kaun paise deta ? khepoo udaasamunh ghaatapar khada़e the. usee samay maheshase unakee mulaakaat huee. maheshane braahmanaka chehara utara hua dekhakar poochha ki 'gharamen sab kushal to hai ?' khepoone javaab diya —‘kya bataaoon ? ma durgaane mere naseebamen kuchh likha hee naheen . kaheen bheekh naheen milee. teen dinase gharamen kiseene kuchh naheen khaaya . aaj ghar jaanepar sabhee log maranaasann hee milenge. isee chintaamen doob raha hoon.' maheshane kaha - 'vipattimen ma durgaake siva aur kaun raksha karanevaala hai ? vahee khaaneko detee hai aur vahee naheen detee . hamaara to kaam hai bas, maake aage ronaa. unake aage pukaarakar ronese jaroor bheekh milegee.' khepoone kaha – 'bhaaee ! ab yah vishvaas naheen raha . dekhate ho – duhkhake saagaramen doob utara raha hoon. bas, praan nikalana hee chaahate hain. bataao kaise vishvaas karoon .'

maheshane kaha ma durgaakee ninda sunakar maheshakee aankhonmen paanee bhar aaya . 'lo n, ma durgaane tumhaaree bheekh mere haath bhejee hai. tum roo mat .' chaaval daal sab khepooko dekar mahesh hansata hua gharako chala . khepooko ann dekar mahesh maano apaneko kritaarth maan raha tha . usane sochaa- 'aaj ekaadashee hai. jeevanamen kabhee ekaadasheeka vrat naheen kiya . kal dashamee thee. kuchh khaaya naheen . aaj upavaas ho gaya, isase vrataka niyam poora sadh gayaa. ab bhagavaan denge to kal dvaadasheeka paaran ho hee jaayaga . ek din n khaanese mar thoड़e hee jaayange .' is prakaar sochataa-vichaarata mahesh ghar pahuncha . maheshako dekhate hee streene saamane aakar kaha – 'jaldee chaaval do to bhaat bana doon. bachcha shaayad aaj naheen bachega . bada़ee derase bhookhake maare behosh pada़a hai. mujhe chaaval do, main choolhepar chadha़aaoon aur tum jaakar bachcheko sanbhaalo .' maheshane kahaa- 'ma durgaaka naam lekar bachcheke munhamen jal daal do . maakee dayaase yah jal hee usake liye amrit ho jaayaga . khepoo mahaaraajake bachche teen dinase bhookhe hain. aaj khaaneko n milata to mar hee jaate . main do ser chaaval laaya tha, sab unako de aaya hoon.' maheshakee streene kaha – 'aadha unako dekar aadha le aate to bachchonko do kaur bhaat de detee . teen varshaka bachcha do dinase bina khaaye behosh pada़a hai. ab kya hogaa. ma durga hee jaane .'

maheshane kaha – 'yadi ma kaalee bachaayegee to kaun maaranevaala hai ? avashy hee bach jaayaga aur yadi samay poora hee ho gaya hai to praanonka viyog hona theek hee hai. khepooka saara parivaar teen dinase bhookha hai. pahale vah bache . hamaare bhaagyamen jo kuchh likha hai, ho hee jaayaga .' iseeka naam tyaag hai. ek karoda़pati apane karoda़ rupayonmense naamake liye laakh rupaye daan de de to isamen koee tyaag naheen . n usako denemen koee kasht hua aur n vah badala paanese vanchit hee raha . akhabaaron men naam chhap gayaa; sarakaarase upaadhi mil gayee aur kotheekee saakh jyaada baढ़ gayee . tyaag to vah hai ki jisamen kuchh kasht uthaana pada़ta hai, iseeliye usaka mahattv hai. iseeliye shaastron men us aadhe graasaka mahaan phal batalaaya hai, jo apane ekamaatr munhake graasamense diya jaata hai. usake saamane laakhon-karoda़onka daan koee mahattv naheen rakhata . maheshaka tyaag to bahut hee ooncha hai. usane apane munhaka aadha graas hee naheen diyaa; saara hee naheen diya, usane jo kuchh diya vah bahut hee badha़kar diya . apana shishu putr do dinase bhookha hai— bhookhake maare behosh pada़a hai— usake munhaka daana maheshane khepooke un bachchonkee jaan bachaaneke liye de diya, jo teen dinake bhookhe hain . maheshane sochaa'mera bachcha do dinaka bhookha hai, parantu ve to teen dinake bhookhe hain, pahale unako milana chaahiye .' apane bachcheke duhkhakee apeksha mahesh khepooke bachchonke liye adhik duhkhee hai. yah bhee naheen ki maheshane kisee dabaavamen pada़kar aprasannata ya vishaadake saath chaaval diye hon. usane hansate cheharese diye, hansata hua hee vah ghar aaya aur apane bachcheko mautake munhamen dekhakar bhee apanee kritipar honevaalee usakee prasannata ghatee naheen . dhany !

jisaka bhagavaanpar vishvaas hota hai, jo bhagavaan‌ke naamapar tyaag karana jaanata hai, jo duhkh aur vipattiyonmen bhee unhen bhagavaan‌ka aasheervaad maanakar – apane mangalakee cheej maanakar bhagavaan‌ka kritajn hota hai, jo bhagavaan‌kee dee huee buree-se-buree aur duhkhase bharee deekhanevaalee sthitimen bhee bhagavaanke mangalamukhakee haasy chhataako dekhakar hansata hai, koee bhee duhkhabhaar bhagavaan‌ke vishvaasake maargase jisako naheen diga sakata, jo har haalatamen hansata hua bhagavaan‌kee harek denapar sachche dilase khushee manaata hua bhagavaan‌ke naamako pukaarata rahata hai— bhagavaan usake yogakshemaka vahan svayan karate hain. usaka saara bhaar apane sir utha lete hain. yah saty hai – dhruv saty hai. ham abhaage manushy vishvaasakee kameese hee duhkha-para-duhkh uthaate hain aur bhagavaan‌kee barasatee huee kripaadhaaraase vanchit rah jaate hain. astu !

maheshake pada़osamen gopaal bhaumik naamak ek madhyavitt grihasth rahate the. gharake beechamen pakkee deevaal thee naheen . mahesh aur usakee streemen jo baatacheet huee, use sunakar gopaal aur unakee patnee donon chakit ho gaye ! gopaalane apanee patneese kaha – 'maaloom hota hai yah to saakshaat mahesh hee hai . bhala, itana tyaag kaun manushy kar sakata hai. jaisa mahesh, theek vaisee usakee stree ! maranaasann bachcheko dekhakar bhee, n to vah patipar naaraaj hee huee aur n usake munhase ek kada़a shabd hee nikala | hamaare ghar rasoee taiyaar hai. chalo, le chalen aur un bhakt stree-purushakee seva karake apane jeevanako dhany banaaven .

daal, bhaat aur tarakaareekee haandiyonko lekar gopaalakee stree uma apane patike saath maheshakee jhonpaड़eemen pahunchee. gopaalake haathamen doodhaka katora aur teena-chaar darjan kele the. itanee cheejonko lekar jab ve maheshake saamane pahunche, tab mahesh unhen dekhakar vismit ho gaya aur usane aashcharyase kaha – 'yah kyon ? mainne to aapase kuchh chaaha naheen tha . bina hee kaaran is naraadhamako aap itanee cheejen kyon dene aaye hain ?'

gopaalane sajal netronse kaha – 'naraadham kaun hai ? hamalog to param shraddhaake saath saakshaat maheshako bhog lagaane aaye hain. hamen is sevaaka jo saubhaagy praapt hua, isamen bhee aapaka sang hee kaaran hai. main aapaka pada़osee hoon .'

mahesh bolaa— 'yah bhojan kisee satpaatrako deejiye, aapako puny hoga .' gopaalane aankhonmen aansoo bharakar kuchh joshake saath kahaa—–‘ma durgaaka naam lekar main yah cheejen laaya hoon. aap lauta denge to samajhanga ki 'durgaa' ke naamaka koee phal naheen hai, 'durgaa' naam mithya hai .'

durgaake naamaka mithya hona maheshake liye asahy hai. ab usase naheen raha gaya aur vah bada़e jorase 'durgaa', 'durgaa' pukaarata hua apane stree-bachchonko saath lekar khaane baith gayaa. gopaal aur unakee stree saamane baithakar bada़e aadarake saath bhojan parosane lage. maheshane durga maiyaaka prasaad paate - paate kaha – 'aaj bada़e bhaagyase khepoo mahaaraaj mile the. ve n milate to sirph chaaval hee khaakar rahana pada़taa. aaj to svayan ma annapoorna yah prasaad laakar khila rahee hain. mujhe aaj annapoornaake darshan ho gaye . ma annapoorna apane haathon mujhe is prakaar doodha-bhaat khilaana chaahatee thee, iseeliye to unhonne mujhe aisee buddhi dee ki main khepooko sab chaaval de aaya .' (3)

mahesh bheekh maangakar jeevan nirvaah karata tha aur useese atithiyonkee seva bhee. maheshake seedhepanase log anuchit laabh uthaate. dinabhar kaam karavaakar bahut thoda़ee majadooree dete. mahesh kuchh naheen bolataa. koee kisee bhee samay kisee bhee kaamake liye maheshako bulaata to mahesh 'ma durgaa' kee seva samajhakar turant jaakar usake kaamako kar deta . durgaaka naam to usakee jeebhase kabhee utarata hee naheen. ma bhee sada usakee sanbhaal rakhatee aur usake nirvaahayogy paise use mil hee jaate .

vaishaakhaka antim din thaa. sandhyaake samay maheshakee nanhee-see mada़aiyaapar ek braahman gosvaamee atithike roopamen padhaare. braahmanaka roop kachche sone-sa sundar thaa. unakee dehase jyoti nikal rahee thee . mahesh us samay ghar naheen thaa. maheshakee streene pada़osee gopaal bhaumikake ghar kahalavaayaa. gaanvake bahut se log a gaye aur unhonne atithi braahmanako gopaalake ghar athava aur kaheen tikaneke liye praarthana kee aur kaha ki 'mahesh baड़a gareeb hai. isake ghar jagah naheen hai. yahaan aapako kachche aanganamen sona pada़ega, kasht hoga, isase kripa karake hamaare saath chaliye .' -

braahmanadevataane kaha 'main to yaheen aaya hoon . gharake maalik jo de sakenge vahee le loonga, par kisee dhaneeke ghar naheen jaaoonga .'

braahmanako kisee tarah raajee n hote dekhakar log tarahatarahakee baaten kahane lage . kiseene kaha ki 'yah braahman naheen hai.' koee bolaa— 'chaandaalonka braahman hogaa.' kiseene kahaa— 'braahmanon aur kaayasthonke ghar chhoda़kar yah chaandaalake ghar thahara hai, iseese isakee pravrittika pata lag jaata hai .' sab log yon kosate hue chale gaye .

isee samay mahesh a pahuncha, usane bhaktibhaavase atithika aadar kiya, unhen pranaam kiya . maheshake ghar to kuchh tha hee naheen. vah atithikee sevaake liye pada़osiyonke yahaan kuchh maangane gayaa. pada़osee to pahalese hee tane baithe the. kiseene kuchh naheen diya, kaha ki unhen yahaan laao to denge.' bechaara mahesh upaay n dekhakar madhukhaali naamak gaanvamen gaya . vahaan chandranaath saaha naamak ek baड़a dookaanadaar maheshaka bhakt tha . maheshake munhase atithike aanekee baat sunakar usane lagabhag bees aadamiyonke sironpar laadakar maheshake saath khaaneka bahut sa saamaan bhej diya aur khud bhee vah usake saath chal diyaa. gosvaamee mahoday shreemadbhaagavatakee vyaakhya karane lage. vyaakhya baड़ee sundar thee . paandity to tha hee, usamense bhagavaan ke premarasakee dhaara bah rahee thee . yah dekhakar, jin logonne pahale gaaliyaan dee theen, ve hee aa-aakar charanonmen pada़ne aur kshama chaahane lage. kathaa-samaaptike baad raatake doosare pahar bhagavaan‌ko bhog lagaakar gosvaameene svayan bhojan kiya aur sabako prasaad diyaa. isee aanandamen sabera ho chalaa. itanemen dekhate hain ki gosvaamee mahaaraajaka kaheen pata naheen hai. logonne unhen bahut khoja, par ve kaheen naheen mile, tab yah nishchay ho gaya ki maheshapar kripa karake svayan bhagavaan hee gosvaameeke roopamen padhaare the.

maaghee poornimaaka din tha . gopaalake ghar keertan ho raha tha . isee beech mahesh vahaan pahuncha aur aanandake aansoo bahaata hua vahaan naacha-naachakar baड़e joronse bhagavaan‌ke naamaka keertan karane lagaa. usaka saara shareer pulakit ho raha tha . chandranaath saaha dhany dhany karane lagaa. teen veshyaaonne aakar maheshakee charanadhooli sir chadha़aayee .

mahesh kahane laga – 'dekho n, ye nitaaee - nimaaee donon bhaaee keertanake aanganamen khada़e hain ! ye rahe raadhaa-krishn . ye shiva-durga khada़e hain ! bas, aaj hee to marane laayak sudin hai .' maheshane apanee streese kaha – 'kudaal laakar gada़ha khodo aur usamen jal chhida़k do .' streene yahee kiyaa. maheshane gada़hemen sokar kahaa'jay durga naam sunaao !' chaaron or shor mach gayaa. log ikatthe ho gaye. logonne dekha, maheshakee aankhonmen aansoo hai, shareerapar romaanch hai, munhase 'durgaa' naamakee dhvani ho rahee hai aur hai vah manda-mand musakara raha hai . sab log use gherakar keertan karane lage. yon naam sunate-sunate maheshane mahaaprasthaan kiya . kalikaalamen bhee durlabh ichchha mrityu huee !

bolo bhakt aur unake bhagavaankee jay !



You may also like these:

1820 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई

New Bhajan Lyrics View All

तेरी शरण मैं आयी बाबा,
तेरी ज्योत जलाई बाबा,
जोगी बन जाना शिवा दा नाम जपके...
इतनी भक्ति मुझे दे दो बाबा तेरे चरणों
चाकरी में ही मन ये मगन हो माया के जाल
रामा दल में सुलोचन आई,
मेरी अर्ज सुनो रघुराई॥
अवध में भक्तों का मन बोले,
हनुमंत की भक्ति को टटोले,