⮪ All Articles & Stories

स्कॉटलैण्ड की एक सच्ची घटना जो सत्य पालन की मिसाल है, सम्पूर्ण जगत के लिए !


स्कॉटलैण्डका विद्रोह विफल हो चुका था। विद्रोहियोंको कतारमें खड़ाकर गोलियोंसे उड़ा दिया जाता था। एक दिन उस कतारमें एक पन्द्रह वर्षका लड़का भी खड़ा किया गया, सेनापतिको उस बालकपर दया आयी। उसने उसे बुलाकर कहा-'बालक! तुम क्षमा माँग लो, छोड़ दिये जाओगे।' बालकने क्षमा माँगना अस्वीकार कर दिया। दृढ़प्रतिज्ञ बालकसे प्रभावित सेनापतिने जब उससे बात की तो पता चला कि वह अपनी माँसे बहुत प्रेम करता है और उससे मिलना चाहता है, तब सेनापतिने उसकी चौबीस घण्टेकी छुट्टी कर दी।


बालक घर गया। वहाँ उसने अपनी माँको अपने वियोगमें मूर्च्छित पाया। पानीके छींटे मारकर और अपना मीठा वचन सुनाकर उसने माँको होशमें कर लिया। माँने बालकको देखा, उसे अपार हर्ष हुआ और अपने प्यारसे माँने उसे सराबोर कर दिया। दोनोंने सुखपूर्वक कुछ
काल बिताया। बच्चेको अपना वचन निभाना था, समयपर कैम्प पहुँचना आवश्यक था। उसने मौके पैर हुए और कहा- 'माँ! मुझे चौबीस घण्टेके लिये छुट्टी मिली है, अब मुझे वहाँ समयपर उपस्थित होना आवश्यक है। राष्ट्रके साथ-साथ सत्यकी भी रक्षा करना धर्म है। अब मैं तुम्हें ईश्वरके हाथमें सौंपता हूँ।'


सेनापतिने सोचा था कि जो चौबीस घण्टेके लिये घर जाता है, वह लौटकर कभी नहीं आता, अतः बालक भी नहीं लौटेगा; किंतु बालक ठीक समयसे सेनापतिके सामने सशरीर खड़ा था। बालकने मुसकराते हुए कहा सर! मैंने अपने वचनके पालनमें असावधानी नहीं की है।


सेनापति बालककी सत्यनिष्ठासे अभिभूत हो गया। उसने उसकी मुक्तिका आदेश-पत्र लिख दिया।



skaॉtalaind kee ek sachchee ghatana jo saty paalan kee misaal hai, sampoorn jagat ke lie !


skaॉtalaindaka vidroh viphal ho chuka thaa. vidrohiyonko kataaramen khada़aakar goliyonse uda़a diya jaata thaa. ek din us kataaramen ek pandrah varshaka lada़ka bhee khada़a kiya gaya, senaapatiko us baalakapar daya aayee. usane use bulaakar kahaa-'baalaka! tum kshama maang lo, chhoda़ diye jaaoge.' baalakane kshama maangana asveekaar kar diyaa. dridha़pratijn baalakase prabhaavit senaapatine jab usase baat kee to pata chala ki vah apanee maanse bahut prem karata hai aur usase milana chaahata hai, tab senaapatine usakee chaubees ghantekee chhuttee kar dee.


baalak ghar gayaa. vahaan usane apanee maanko apane viyogamen moorchchhit paayaa. paaneeke chheente maarakar aur apana meetha vachan sunaakar usane maanko hoshamen kar liyaa. maanne baalakako dekha, use apaar harsh hua aur apane pyaarase maanne use saraabor kar diyaa. dononne sukhapoorvak kuchha
kaal bitaayaa. bachcheko apana vachan nibhaana tha, samayapar kaimp pahunchana aavashyak thaa. usane mauke pair hue aur kahaa- 'maan! mujhe chaubees ghanteke liye chhuttee milee hai, ab mujhe vahaan samayapar upasthit hona aavashyak hai. raashtrake saatha-saath satyakee bhee raksha karana dharm hai. ab main tumhen eeshvarake haathamen saunpata hoon.'


senaapatine socha tha ki jo chaubees ghanteke liye ghar jaata hai, vah lautakar kabhee naheen aata, atah baalak bhee naheen lautegaa; kintu baalak theek samayase senaapatike saamane sashareer khada़a thaa. baalakane musakaraate hue kaha sara! mainne apane vachanake paalanamen asaavadhaanee naheen kee hai.


senaapati baalakakee satyanishthaase abhibhoot ho gayaa. usane usakee muktika aadesha-patr likh diyaa.



You may also like these:

2015 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।

New Bhajan Lyrics View All

मैं तो कीर्तन में नाचूंगा,
बाबा को आने दो,
सतगुरु ले चलो अपने साथ,
अकेली मैं घबराऊँगी॥
मन हरि हरि बोल ,
हरि नारायण तू बोल,
लेके गोदी में खिला ल्यो,
बिलखे थारो गिगलियो,
मेरे नैना दीवाने रे,
तेरे दर्शन के सांवरे,